2006年08月01日 06:54 by まっちゃん

はじめまして。
この本は本当に、参考になる事がいっぱいつまっていて
何度も熟読し、先生の食事療法についても勉強
しています。この本に出会ってから健康オタクと娘に
呼ばれるようになりました(笑)

先生の影響で、食事の1時間前に御水を飲んだり、
牛乳を経ってみたりしていますが、私なりに考えた
結果、消化酵素をサプリで補うというのはとても有効
ではないかという結論に達しました。

数ヶ月前にも、あるある大辞典で酵素が特集されていた時
ふと、この答えにたどり着きました。

消化酵素を摂るようになって数ヶ月。

皆さんのご意見をぜひお聞かせください。

1: 口コミさん : 2006-08-05 00:08
はじめまして^^
私も先生の本を読んでから健康オタクっぽいと
言われる毎日ですw

主食は発芽玄米 肉は魚でとり野菜ジュース
果物 水 気をつけてとってます^^

4年前卵巣のうしゅになった時
消化酵素のサプリを毎日飲んだら
どんどんのうしゅが小さくなり
幸い手術せずにすみました

酵素が免疫力や命を決めるというのはその頃
ある方に教えてもらったんですが
今回先生の本で 本当にそうなんだと改めて思いました
2: 口コミさん : 2007-06-02 05:22
教えて下さい!その消化酵素のサプリの商品名とメーカーを! 試してみたいです!お願いします
3: 口コミさん : 2007-06-02 06:02
あ〜、お仲間!!
みーさん、初めまして☆私も消化酵素サプリで
婦人科系トラブルが治ったひとりでございます^^

私の場合、子宮内膜増殖症(軽度)ですが、
それでも2ヶ月大量出血が止まらず、本当にマジで
「このまま死んじゃうかも・・・」と思いました!
ヘモグロビン値も6まで下がってしまうし。

私も2ヶ月飲み続けたところで自然に止まって、
そうは手術をまぬがれました。
4: 口コミさん : 2007-06-02 08:36
すごいんですね!サプリも。
私も病気がちの体質を、酵素が多い食事にしてからよくなりました!
病気がちの体質の原因は胃の不調にあることが、この本と某クリニックで受けた胃カメラ検査で判明しました。
人生で大切な財産を手に入れた気分です。
5: 口コミさん : 2007-06-13 18:26
玄米を麹(こうじ)で発酵した、『ハイゲンキ』という消化酵素サプリも、エンザイム補給にはgoodですヨ♪
6: 口コミさん : 2007-06-13 18:35
消化酵素サプリはどちらで購入できるのでしょうか・?
教えてくださいm(__)m
7: 口コミさん : 2007-06-13 18:42
わたしもサプリ購入したいです。
ぜひとも教えてください。
8: 口コミさん : 2007-06-14 03:20
『ハイゲンキ』
http://www.genmaikoso.co.jp/

0120-156-506に電話で問い合わせください。
下記の番号を言えば、¥500ぐらいのサンプルプレゼントがありますヨ♪ (紹介コード:966)

私たちの体、酵素(エンザイム)が主役です。
補給補給。。。
9: 口コミさん : 2007-06-16 04:52
僕は↓を使っているのですが、これではダメでしょうか。
http://www.vitasup.com/ShoppingWeb/pview.do?action=init&dx=750

新谷先生の推奨する消化酵素のサプリメントを知りたいです。
10: 口コミさん : 2007-06-17 05:39
新谷先生に薦められて飲んでいるサプリメントをいくつか紹介します。

乳酸菌生成エキス(アルベックス)、スーパー・オリマックス、エンザイムーX・BIO、スーパー・チャガ23、Zygest(消化酵素)、プロポリス

この6種類は最低限続けたほうがよいサプリだとおっしゃっていました。大半はDr.新谷Webサイトの通販コーナーで購入できるようです。そこで買えない物はニューヨークのドクターのオフィスに問い合わせると送ってもらえるそうです。日本語の通じる受付の人もいます。ほかにもオプションでとったほうがいいサプリメントをいくつか用意されているようです。

あと キパワーソルトという塩を強く推奨されています。
11: 口コミさん : 2007-06-18 22:30
HAMINOさん、ありがとうございます!

6種類も飲まなければならないんですね・・・。
12: 口コミさん : 2007-06-22 03:24
『ハイゲンキ』
http://www.genmaikoso.co.jp/

「ハイゲンキ」が気になり、いろいろ上記のホームページを拝見していたら、
新谷弘実先生も平成12年の対談でニューヨークのクリニックでハイゲンキ
を使っていたと書いてました。↓
http://www.genmaikoso.co.jp/genmaikoso/higenki/index.asp?id=12


また、「消化酵素」という言葉が気になり他に調べたら、
商品名 「ねり酵素」 もとても興味を引きました。↓
http://www.bk-otaku.com/SEIHIN/kouso1.htm

「ねり酵素」って有名なのでしょうか!?
13: 口コミさん : 2007-06-23 01:41
>マサさま
へ〜、ミヤトウ研究所さん、「ねり酵素」って名前付けてたんですね〜。
ミヤトウ研究所は、戦後すぐに酵素研究をはじめた、
いわばパイオニアです。
今は絶版されてますが、『野草酵素健康法』という
本が出ています。
私は今、ここの酵素の技術を引き継いでさらに進化させたところの酵素を愛用してます。水あめ状で見た目は同じですが、
材料も菌ももっと数が多く、もっと酵素も多くなってます。

「ハイゲンキ」もいいと思いますが、材料も菌も少ないと、
生まれる酵素も多種類ないので、消化の手助けも限られますよね。
「いかに体内の消化酵素を温存して、いかに代謝酵素にまわすか」が
酵素で健康増進のカギですから、やっぱり多くの材料・菌を
使ってる所がいいと思いますね。

もっと言えば、いくら多種の材料・菌を使おうと、発酵が
不十分では意味ないですよね。
発酵すればアルコールが出る・・・アルコールが1℃出れば
財務省の酒税認可がいりますが、数ある酵素メーカーのうち、
その認可を取ってるところは・・・たった1社だけだそうです。


14: 口コミさん : 2007-06-23 03:13
>むーちゃんへ

ミヤトウ研究所は酵素研究のいわばパイオニアだったんですかぁ。
早くから研究されていたのですね!

そして、よろしけば、むーちゃんが愛用されている酵素とは何でしょうかぁ。
また、数ある酵素メーカーのうち認可を取ってるところとはどこでしょうかぁ。
とても興味があります。
15: 口コミさん : 2007-06-23 20:15
>むーちゃんへ

情報ありがとうございます。
感謝です!

サイト内検索