2006年07月01日 00:57
現在妊娠9ヵ月のぷれままです。
アメリカでは日本で言う「沐浴剤」が存在しないと聞いたのですが、海外で子育てされているみなさまは、(特にアメリカ)新生児のバスタイムをどのようにされているのか、教えていただけませんか?
また、お勧めのベビーバス洗剤やベビースキンケアアイテムなど、あれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

レス

1: 口コミさん
だいぶ昔の話ですが母は私が小さいころは同じバスタブに入り膝の上に乗せた状態で入れていました。
ジョンソン&ジョンソンのTop to Toe(黄色いボトル)を使っていたそうです。
私も日本にいたときは同じものを通販で取り寄せて子どもたちに使ってました。
すごくマイルドなのでおすすめですよ。

2006-07-01 01:02

2: 口コミさん
私も5年前、アメリカに居た時、同じ質問をいろんな方にしましたよ。その時、多かった答えは、沐浴剤は使用しないで、バスタブやベビーバス(シンクって人もいた)にお湯をはり、ガーゼやタオルでなでるだけって答えが多かったように思います。

私の場合、キッチンのシンクの横にベビーバスを置き、子供の体にガーゼをかけて(つかんで安心させるため)お湯に着け、別のガーゼを濡らして顔と頭をまずガーゼで洗い、そして、ベビーソープ(ジョンソン&ジョンソンのポンプ式)をガーゼに付け、体を洗って、最後にシンクに用意した上がり湯をかけておしまい。って感じでした。

うちの子は肌にトラブルが無かったので特にこれといってスキンケア物は付けていませんでした。アメリカ物は鼻が辛くなるくらい香料がきついので、お尻拭きも無香料の物を選んでいました。

ちょっと情報が古いかも。今はもっと色々出てるかもしれませんね。

子供が小さい時の感じ思い出しました。懐かしくなっちゃいました。あの頃は、毎日子供の体重量ってたなあ・・・。
出産、頑張ってくださいね。

2006-07-01 05:31

3: ひな

2006-07-01 05:59

4: 口コミさん
うちは、ジョンソンの紫のやつをお湯に入れる予定です。SAORIさんは9ヶ月なんですね。私はいま33wです。
紫のは確か、ラベンダーのオイルだかが入っているからリラックス!見たいな事を言っています。 娘が生まれたときもそれを使用しました。
出るときに上がり湯をかけて、しゅーりょー!と言う感じでした、簡単だったので今回もそうしようと思っています。

2006-07-01 21:39

5: 口コミさん
うらっちさん
ジョンソン&ジョンソンはやっぱり老舗ブランドなんですね。
Top to Toe(黄色いボトル)探してみます。

あと、Top to Toeってことは、頭髪も全身もこれひとつでOKということなのでしょうか?

なみさん
なるほど!!新生児のうちはお湯だけでも十分なのかもしれませんね。
アメリカだと、体を洗う用のWash clothを使うみたいですが、ガーゼでも代用可なんですね。
いろいろとアドバイスありがとうございます!

Az さん
写真付アドバイスどうもありがとうございます。
すごくわかりやすくて助かりました。

けい さん
ジョンソン&ジョンソンのラベンダーのオイル入りでも、やっぱり使い方は、軽く洗って、お湯かけして終わり!!ってので良いのでしょうか?

2006-07-02 01:12

6: 口コミさん
saoriさん
はい、そうでした。 私はクリームを塗ったり、ベビーオイルを塗りたくなかったので、2日に一回それを入れてしていました。だから後は流すだけ。 ちなみに私はジョンソンのベビーオイルは私にはあわないし、娘にもあいませんでした。
ミルクのやつもあったと思います。冬はラベンダーのミルクのを使っていました。
黄色のはちょっと肌が乾燥する感じになるので使わなかったです。最近まで紫のミルクを使っていました。
今は(もうすぐ4歳です)ボディウォッシュで、ソープフリーのミルク系を使っています(私も)。

2006-07-02 15:51

7: 口コミさん
家も、病院でTop to toe (ジョンソン)のもらいましたよ。これで、へそのをが取れるまでバードバス(拭くだけ)でって。ほんとに、頭の毛から、体全部。私は、生後2週間くらいバードバスで、髪の毛だけ洗面所で洗って流してました。そのあとは、べィビータブがあると便利ですねー。
3ヶ月の子がいるのですが、私も皆さんのお勧めのスキンケアー知りたいです! ちなみに、家はCetaphilシリーズ(スペルあってたかな?)を使ってます。子供、敏感肌みたいで・・・

9ヶ月かー。もうすぐですねー。お体、お大事に。

2006-07-02 20:49

8: 口コミさん
けいさん
ニューヨークの冬はかなり乾燥しそうなので、保湿性のあるタイプは必需品かもしれませんね。

アヤナラさん
生後〜へその緒がとれるまで、バードバスで、洗髪のみしてあげるってのもいいアイデアですね。

2006-07-03 22:33

9: 口コミさん
保湿についてですが。。

私の息子は乾燥肌 敏感肌です。
赤ちゃんの頃からドクターに薦められたKeriローションかAveenoローションを使っていますよ。
 www.kerilotion.com 

 www.aveeno.com

うちの子の場合は敏感肌に良いと言われてるCetaphilは痒くなるので使用を止めました。

2006-07-03 23:25

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索