2006年06月13日 14:31
一度きりだけトピック作成させて下さい。

というのも私は女性だし、23歳で学生ですので
子供どころか結婚もしていません。
ただたまたま見つけたこのコミュニティーを閲覧して正直感動しました。
お父さん達、子供たちの事真剣に考えていて本当に愛されているんだなぁと。

私の父は現在53歳で、正直言って子育てなるものを
今の若いお父さん達のように手伝った事がない世代です。
未だに「男児台所に立たず」というのが信念で、
主婦業の大変さを心底理解してはいないと思います。
とても厳格な父で私は何度も怒られましたし、
23歳になった今でもたまに実家に帰り、
地元の友達と夜な夜な遊ぶと怒られる始末です。
心配性な性格なので、それがそういう形で出ているだけで、
愛されているのは十分理解しているので、
その時ばかりは反抗しますが、心底父を嫌いなったりはしません。

1年弱の短い反抗期中は、無視さえしなかったものの、
「うざい」、話しかけられても「適当」な受け答えしかしない時期も。
(ちなみに友達は6年間反抗期で、6年間会話なしでした・・・)
今では普通に父と出かけたり、食事に行ったりしますが、
今回この「お父さんの子育て」トピックを一通り読んで、
もっともっと父に優しく接しようと心に誓いました!

子育てには協力的ではなかったかもしれませんし、
仕事ばかりしていたような記憶が多いのですが、
今の若いお父さん達同様、私の父も子供の事で悩み、
感動し、戸惑い、愛しながら育ててくれたと思います。
それって本当にすごい事なんだな〜と改めて感じました。

自分自身ここまで大きくなってしまい、さらに離れて暮らしてしまうと
「両親が私を育ててくれた」といった感情が薄れがちになってしまうのですが、
今日改めて再認識しました、父親の愛情について。
気づかせて頂いて有難うございます。

今度の父の日には、思いっきり父の我がまま聞いてあげる事にします。

お父さん方頑張って下さいね!
子供さん達が大きくなったら、いつか私のように感謝する日が
必ず来ると思いますので!!!

レス

1: 口コミさん
はい!頑張ります!(笑)
うちの娘もさきさんみたいな女性になってくれるといいなぁ。
僕も娘とデートして食事に行って・・・憧れます。
多分、実現できそう!だと思う、うん思う。

お父さん大切になさってくださいね。

僕も1週間早いのですが、絵のプレゼントをもらいました。
上手に描けるようになったよね、
ひらがなで名前も書いてくれるようになったもんね、
成長したな…と思うと涙が止まりませんでした。
一生の宝物です。
これから一生の宝物がどんどん増えるといいなって思っています。

2006-06-13 15:10

2: 口コミさん
3歳の娘を持つ父です。

この書き込みを見て、漠然とした不安が消えました^^
早くも、「パパきらーい!」が始まっているので、このまま
嫌われたまま大人になってしまうのかな?と本気で心配でした。
今日から(今から!)は、もっと愛情を注いで、がんばって
育てていこうと思います。

さきさん どうもありがとう!

2006-06-13 15:16

3: 口コミさん
さきさん、非常に良いトピを立ててくれて、ありがとうございます。
ウチは6ヶ月になる息子なのですが、とーても可愛くて、仕事から帰るのが毎日楽しみです。あの笑顔のために毎日頑張れます。
女の子のお父さんはもっともっと不安なんだろうな、と想像できます。23歳の女性がこのトピを立ててくれて、多いに励まされるはずです。
さきさんも将来は良い人見つけて良い母親になってくださいね。

2006-06-13 15:51

4: 口コミさん
自分が親になってみて初めて気づく事があります。
親が自分に対してどんな気持ちで接していたのか、
いま自分が子供と接するようになって思い知らされています。

反抗期も当然ありましたし、親なんてウザイだけだと思った事
もあります。23歳の今、 さきさんがそれに気づけた事は
とても大きなことだと思います。私は自分が親になるまでは
気づきませんでしたから・・・(^^;

是非ともよい『父の日』になる事を願います。
そしていつの日か母親になったさきさんは、きっと素晴らしい
お母さんになるでしょうね(o^-')b

2006-06-13 16:07

5: 口コミさん
私も女性ですが、いつもこのコミュニティーを覗いています。私の旦那は子育てに積極的で、出産のときも京都からヨコハマまで新幹線で飛んできて立ち会ってくれました。女性が出産・子育てで苦労しているとき、浮気をしてしまったり、出産を通して、女性でなくなったように感じる男性もいると聞いていますが、それって寂しいですよね。でも、このコミュは子どもが大好きで、ママといっしょに子育てをがんばっているパパたちがたくさんいますから、読んでいて励まされます。一人で子育てしていると感じているママたちはたくさんいます。でも、協力的なパパもこんなにいるんだ〜って思うと、嬉しくなります☆

私も親になって、自分の親の気持ちが痛いほど分かり、感謝でいっぱいです。私の父は私が20歳のときになくなり、成人式も、結婚式も、孫を抱かせてあげることもできませんでしたから、なんだかいろんな気持ちで読んでいます。

長々と失礼しました。
これからも子育てがんばりましょう!!
        タージン&ユリのゆり

2006-06-13 17:19

6: 口コミさん
子供というのは
時には悪魔、時には天使
手がかかりますけど
可愛いものです。
独身の方々
少子化改善の為にもなります。
未来につなげましょう!

2006-06-13 18:31

7: 口コミさん
嬉しいトピックですね!

親のホントの気持ちは、やっぱり子供が出来てからじゃないと、なかなか解らないものですよね。
100%じゃなくても、このコミュのトピを眺めて、さきさんのように感じてもらえるのはコミュに参加しているものとしてとても嬉しいです!

ちなみに私は子供好きだし、料理が趣味なので、子育てや家事には積極的に参加している(つもり)ですが、仕事ばかりしているお父さんっていうのは、それはそれで有りだと思っています(家庭を顧みないお父さんは別です)。

子供に対しての愛情表現って色々あるし、表現が下手な人もいるし、なにより不自由なくご飯が食べられて、希望する学校に行かせたりする事って、当たり前のようだけど一番重要な事でもあるし、それらを満たすには、それなりのお金を稼ぐ必要がありますよね。
それなりのお金を40年近く稼ぎ続けるっていうのは、並大抵の事ではないと思うんです。
もちろん育児や家事とも両立できるのが一番かと思いますが、稼ぐことに集中しなければ稼げないお仕事も沢山あるわけで。

子供達が社会に出て『お金を稼ぐってこんなに大変な事だったんだ』とお父さんの苦労が少しでも解ってくれれば、お父さん達の苦労も報われるというものです(^^)。

うちの子供達にも、さきさんのように思ってくれる日が来ることを願って、仕事に育児に、また頑張っていこーっと!

2006-06-13 19:07

8: 口コミさん
わお〜!素晴らしいトピに出会ったなぁ〜♪

奥さんも、子供も、お父さんも、みんな幸せになぁ〜れ!!!!!

2006-06-13 19:48

9: 口コミさん
二十歳くらいの頃、父の日を男兄弟で祝ってあげたら親父が泣いて喜んでくれました。

トピックを読んで思い出しました。

父親としていつかそんな日が来たら…

やっぱり泣いちゃいますね。

さきさん、ありがとうございます。

2006-06-13 21:23

10: 口コミさん
このトピックを読んですごく励まされました!!

2歳10ヶ月と1歳1ヶ月の2人兄弟の父ですが、昨日も二人が夜中に何度も起きてつらい思いをしました。

でもさきさんの文章を読んで、頑張ろうと思えました。
どんなに手がかかろうとも、やっぱり子供はかわいいです。

2006-06-13 22:23

11: 口コミさん
双子が産まれてからあっという間に1年。
いろいろ大変な事もありましたが、今の幸せに感謝です。

積極的に育児に参加してきたつもりですが、
楽しそうに遊ぶ妻と子どもの為に、
ますます頑張りたいと思います。

2006-06-14 09:27

12: 口コミさん
たぶん、さきさんのお父さんも、目の中に痛くないほど
可愛いから、今でも注意するんでしょうね〜

女の子はまだうち、6ヶ月ですが、
大きくなったら、同じような心配するんだろうな〜
と考えながら読ませていただきました。(^^
上の男の子も可愛いですけどね(笑

2006-06-14 11:42

13: 口コミさん
父親にとって大変励みになるトピをありがとうございます。

親になって見なければ親の気持ちがわからない。
わかったときには両親ともいなくて・・・

感謝しつつもなかなか言葉に出来ないのが親に対しての気持ちでしょうね。

サービス業に従事している身なので、土日は全て仕事。
これからも子供には淋しい思いをさせなければなりません。
だから空いている時間は少しでも子供と触れ合うようにしてます。

仕事を一所懸命やることによって
いつか子供がわかってくれるときが来ると思ってます。

それを励みに頑張らなければ!

2006-06-14 13:48

14: 口コミさん
みなさんの書き込みを拝見して、目頭熱くなりました(T_T)

私も仕事に追われる日々を送っている身ですが、時間のある限り出来るだけ育児に参加しています。

親孝行は5歳までに済ませてる。
なんて言いますが、ホントにそうかもしれないですね。
大きくなって生意気な事を言うようになっても、一番可愛い時期に過ごした時間を思い出すと、何があっても自然と許せてしまうのかもしれないですね。

いま自分がすべきこと、これから何をしてあげれば良いのか。
子供と共に日々勉強ですね。
お互いに頑張りましょう!!

2006-06-14 15:48

15: 口コミさん
>親孝行は5歳までに済ませてる。
金八でしたっけ?忘れちゃいました。


ついつい「子供のため」っていう言葉を使いがちな日々ですが、「子供のため」でなく「自分のため」と思いながら
彼の子供時代を親として共有したいと思っています。

(子供が感謝してくれようが、してくれまいが)

でも私も親父に対してよくむかついていたけど、やっぱり嫌いにならかったな。親父の嫌なところも好きだしね。
親とずっと話さない友達もいたけどね。自分はそんなことなかったから。

2006-06-16 00:19

16: 口コミさん
すばらしいトピでした(^^ゞ

さきさんのような考えをもった若い方が増えてくれると
今後が明るいですね。

さきさんありがとう、あなたもきっと立派な妻&母に慣れますよσ(^^)

2006-06-16 07:16

17: 口コミさん
ほんとにいいトピですね。二人の小学生の息子の父ですが、自分が父になって初めて親のありがたさを実感しました。
いつまでもあると思うな親と金。いつも言ってた父がなくなって八年になりますが、いつしか父と同じ仕事、そして父と同じように畑づくりをして自然と戯れています。

息子たちがまだ小さい今、一緒に遊ぶことを大切にしています。

2006-06-16 07:48

18: 口コミさん
W杯でmixi余り見てなかったけどこのトピ見られてよかった!
正直、さきさんの文章、感動しました。ありがとう!

2006-06-17 00:03

19: 口コミさん
こんばんは。
実はまだ父親にはなっていないのですが、11月になる予定なので、このコミュで諸先輩方のお話を拝見して、勉強させて頂いてます。
正直、まだ父親になると言う実感がなく、先が不安なところですが、サキさん同様感動させられるお話がいっぱいです。
 まだ、「何が分からないかが分からない」状態ですが、このコミュの皆さんの話を拝見すると、おいらも頑張ろうという意欲が沸いてきて産まれてくるのが楽しみです。
 不安は大きいけど、頑張っている人がいるのを知っているだけで大きな力になります。
 自分もがんばります。頑張りましょう!!そんな感じです。

2006-06-17 03:36

20: 口コミさん
このたびのさきさんのトピ見させて頂いて、女の子の父親を持つ僕としてはとても励まされましたよ!

ほんと、自分が父親になるまではぜったい解らなかった子育ての大変さ・・・

でも、子供が何ものにも代え難くカワイイから、いっぱい愛情を注げるのです。

さきさんのお父様もきっとさきさんが可愛くて仕方ないと思いますよ!!

今後も是非お父様と仲良くして下さいね!僕たち父親としても、さきさんの言葉を胸に、頑張っていきます!!

2006-06-17 04:19

21: 口コミさん
一度きりと言いながらまた書き込みさせて頂きます・・・。

というのは思ったよりも多くの方がこのトピックに目を通して下さって、
また個々のコメントを残していって下さってとても嬉しく思ったからです。

私の文章によって多くの方が「また頑張るぞ」と思ってくださって、
私もトピを作成した甲斐がありました!!

読んで下さったお父さん方、有難うございました。

2006-06-17 13:16

22: 口コミさん
女性は子どもを産むと母親になるけど
男は、そのままでは父親にはなれないんだよね。
子どもから父親になる資格をもらっただけなんだよね。
だから努力しないと父親にはなれないんだよね。

自分自身で努力しないと。

2006-06-18 02:20

23: 口コミさん
本当にいいトピですね。皆さんのコメントも素晴らしいと感じました。


親になって初めて分かる親の大変さと親の愛、言い尽くされた言葉ですが、親になって本当に実感しますね。


更に、私は今単身赴任中で、離れて益々家族の大切さを感じています。そして、離れてみて冷静に子育てについても考えられるような気がしました。


夏には家族もこちらに引っ越してくる予定ですが、今からこのトピを見て、益々待ち遠しくなりました。


これからも一喜一憂しながら、愛情を大切に子育てしよう!
さきさんのトピと皆さんの書き込みに感謝です。

2006-06-20 00:20

スレッド一覧

3行以内で、子育てのつれづれ 07/05/20 00:09 男の子と女の子を連れて外で遊ぶ時 11/04/24 17:01 子供依存症?可愛いが故に・・・やりすぎ度教えて 11/01/25 23:48 宙博チケット譲ります 10/10/21 22:58 2人目の妊娠&出産についての悩み 10/08/26 14:47 子供の遊び場所 10/08/28 18:53 飲食店で働いてるお父さん 10/08/16 01:45 ママよりの子 10/07/12 20:14 相談、ご意見お願いします 10/06/30 17:17 男の育児休暇 10/05/07 14:59 男性の避妊に関する知識について 10/05/10 12:21 フォトビデオ★ショップ 始めました! 10/03/27 01:21 【パパ論】を書いてくださる方! 09/08/08 10:48 人見知りについて 09/04/27 01:33 オママゴトには何分くらい付き合えますか? 09/03/28 00:40 既婚でなくてすみません 09/02/10 21:26 【質問】渋谷のマルハンの託児所ってどうですか? 09/01/08 00:33 『パパとママからのラブレター』 募集中! 08/10/23 21:35 お宅のしつけ方を教えて下さい(-_-)/~~~ピシー!ピシー! 08/09/13 17:36 口癖 08/06/05 00:16 子供の歯医者について 08/05/27 15:16 【挑戦状シリーズ】積木 08/05/02 15:46 学資保険 08/02/16 03:58 温泉&海水浴 07/07/26 18:06 ホタル族のパパへ 07/06/12 11:49 熱が出たときは・・・ 07/04/08 22:23 イライラした時の解消法 07/03/20 22:26 イベント 07/03/04 22:07 おしゃぶりについて 07/02/24 16:18 頭突きしませんか? 07/02/17 00:23 10歳以上の娘との付き合い方 07/02/12 10:09 風見しんごさん 07/01/21 10:56 今年の重大ニュ−ス 06/12/21 12:57 GPSに詳しいお父さんいますか? 06/12/08 08:12 学資保険 06/10/10 13:59 父親の育児って。。 06/06/25 20:24 汗疹が・・・ 06/08/20 20:47 【悩み】昼夜逆転 06/08/10 00:31 お父さん方頑張って! 06/06/13 14:31 ぜんそくについて 06/06/13 22:33 虫刺され対策と治療 06/05/18 16:21 お医者さんのうそつき・・・ 06/04/26 16:12 横峯さくらパパの子育て論 06/02/27 09:16 ご相談:幼稚園→保育園の転園について 06/01/14 23:51 子どもと畑で野菜を作っている人いますか 05/12/21 17:08 奥さんの意見も募集!夕食どうしてますか? 05/12/11 22:16 時々キレる?6歳の息子 05/10/30 10:36 初心者パパです。よろしくおねがいします。 05/10/30 23:42 自営業パパの育児&サポートて? 05/10/27 15:48 はじめまして 05/10/26 18:21 父子参加型アウトドアイベントを開催します 05/09/08 01:24 給食当番 05/06/11 16:53 次世代育成支援対策推進法 05/04/04 12:30 食べすぎでしょうか・・・ 05/03/17 01:12 生ものはいつから? 05/02/22 06:50 はじめまして 04/12/03 14:48 はじめまして。 04/12/02 21:35 我が家のルール 04/11/03 00:59 食事のあと 04/09/11 16:11 誕生日・・・ 04/09/04 16:35 保育園の参観日 04/06/11 19:01

サイト内検索