2006年06月08日 05:58
こんにちわ、はじめまして。福島県の田舎に住むはがと申します。6月1日無事に自宅出産をしました。その報告をさせてください。

 第一子には一歳までは母乳だけ。その後も欲しいだけ母乳を与え続けるという方針で育てたせいもあって第二子は遅れました。しかし第一子が二歳になった昨年やっと妊娠。第一子への授乳はその後つわりをきっかけに説得して卒乳。
 この二歳の子供を引き連れて山村のこの地に移住したのはちょうど一年前。第一子の時は農村と言えど町が近かったので出張して来てくれる産婆さんにも恵まれ、産婆さんについてもらっての自宅出産をしました。ところが、ここ辺境の地では探してみたけれどそのような産婆さんは片道2時間圏内にいません。
 そこで、家内とどのようにお産をするかを話し合う中で、自分たちだけでお産をする選択しかないだろうという結論になりました。それからは第一子の時の経験を思い起こしながらお産の勉強を始めました。産婆さん無しでのお産の経験がある人を訪ねたりして話を訊いたりもしました。そうこうする中で、確率のすごく小さい「もしも」に対する不安は次第に解けていき、何の問題も抱えていない妊婦ならば他の動物同様に医療の介入無しに子供を産めなくてはならない、という確信へ代っていきました。そしてお産が始まる当日のイメージトレーニングしながら準備をして、その日が自然に訪れるのを待ちました。予定日の二日後に旧暦五月朔日大潮の日がありました。自然なお産は大潮の時(旧暦で月の変わり目と月の真ん中)に来るとか言われているので、旧暦の暦を毎日眺めながらその日が来るのを待ちました。ところが予想とは裏腹に、陣痛は旧暦五月六日のお昼前に来ました。産後の家事などのお手伝いのために山形から来てもらっている母に二歳11ヶ月の長女麻奈の遊び相手をしてもらい、僕は家内のお産を介助しました。どこへ連絡することもなく、他人は呼ばずに僕が家内の側にずっと付き添いました。お昼頃には陣痛は強くなり、そして破水が起こり、午後四時半頃赤ちゃんの頭が見え始め、四時五十五分に赤ちゃんは生まれました。頭が出た時赤ちゃんは泣くことはなく、伸びをしようとしているような様子でした。いよいよ赤ちゃんが出てくるという時には母と麻奈にも立ち会うように呼びました。頭が出たところで僕は家内に立つように助言しました。だから赤ちゃんの体と同時に出てきた後産が床にドンッと落ちて、血も出たのでそれを見ていた麻奈は驚いて泣き出しました。胎盤はボウルに取り、赤ちゃんと胎盤が臍の緒でつながったままお母さんに抱っこさせました。赤ちゃんはタオルにくるみ、産婦に服を着せ、臍の緒を切る前に、法務局へ提示するための証拠写真として記念写真を数枚撮りました。その後臍の緒を切り赤ちゃんとお母さんを休ませました。胎盤は一部をその場で刺身にして産婦に出しました。残りは唐揚げにしようと考え、細かく切ってしょうゆに漬けました(翌日揚げて食べました)。
 その後の経過は順調です。

 今回のお産は、昼前に始まりその日の夕方に終わるという、本当に助かったお産でした。(第一子麻奈の時は夜明け前にお産が始まって14時間位かかったので、今回より大変だったのです…)

レス

1: 口コミさん
すみません、追伸です・・・

 第一子の時には心配の元だった筋腫も、幸い自然に消えたみたいで良かったでした。

 お産の間のBGMは、最初に僕が何気なくかけたジョージ・ウィンストンの『SUMMER』が終わった後は、あらかじめお産BGMに分けてあった箱の中から二歳11ヶ月の長女麻奈が頼んでもなかったのに自分でCDをセレクトして、おばあちゃんに助けてもらいながら音楽をかけてくれました。正直、お産の介助者にはそんな余裕はなかったのでありがたかったでした。
 今回のお産に使ったBGMはそういうことで・・・
・ジョージ・ウィンストン(ピアノ)『SUMMER』
・宮西希(二十絃箏)『ちょっとひとりKOTO』
・マリー・アンダーソン&ジョアンヌ・メイス(ケルティックハープ)『CELTIC SPIRIT』

2006-06-09 05:43

2: taka-hiro-mana
無事なご出産、おめでとうございます!!

我が家でも先日6月4日早朝に夫婦だけで第2子の次男を出産しました〜♪

出生届はまだ、法務局への申述書もまだこれからですが・・・。
 

2006-06-09 13:52

3: 口コミさん
はじめまして!
家族だけのお産、素敵ですね。そこまでの勇気と行動力、尊敬します。
でも昔はお産なんて生活の一部で当たり前に行われていたのだし、お母さんの産む力と赤ちゃんの産まれる力は本能的に体に備わっているものなんですよね。
それをうまく引き出すような自然の摂理に合った生活をしていれば、家族だけでお産することも可能なんだと思います。

医療任せのお産が増えすぎてしまったので、今の産科医療の崩壊は仕方のないことなのかなとも思えます。

はがさんのように自分達で産む!という自覚を1人1人が持っていれば、いいお産が出来るのになぁと思います。

おめでとうございます☆

2006-06-09 17:10

4: 口コミさん
すてきな出産、ほんとうにおめでとうございます!!
ご夫婦のものすごい信頼関係、愛あってこそですね!!
感動しました。

私は、妊娠中、筋腫のせいで病院から自宅出産を反対され、
一度はあきらめていたのですが、他コミュではがさんから
筋腫をもちながら自宅出産されたことを聞き、そして励まして
いただいたおかげで、本当にしあわせな自宅でのお産をすることができたんです。
またこうしてすてきなご出産のしらせが聞けてほんとうに感謝です、おめでとうございます!!

2006-06-09 22:01

5: 口コミさん
おめでとうございます!!
すごいですね〜助産士の介入も無しでの出産!!

話では聞いたことがあったのですが、
実際にご本人のお話をきく機会がなかなか無いので、
お話伺ってもよろしいですか??

へそ尾の処理、後産の出し方(?)などは、
どこでどのように学べるのですか?
また、出産までは病院へ通うのでしょうか?
病院の了解は得れるのでしょうか??

私は自宅出産をしたものの、自分で産む術が備わってはいないので、どこでどのように勉強するのか、教えていただきたいと思います☆

2006-06-11 23:57

6: 口コミさん
おめでとうございます〜!!!
幸せお産&子育てコミュを放置状態にして、今日は誘われるようにこちらのコミュへ。
なななんと、ご家族だけのご出産!!! うらやましいやらすごいやら…感服です。
家族の手で生まれた新しい命。これからの生活がますます美しく幸せでありますように☆
ホントにホントに、おめでとうございます♪

2006-06-13 00:01

7: 口コミさん
ほんとに、ほんとにおめでとうございます!
なんて素敵なお産なのでしょう。まさにしあわせなお産をされたのですね!

私も自宅で産んだものの、夫婦だけで産もうとは考えてもいませんでした。
そうか、なるほど産めて当たり前なんですよね。きっと妊婦さんと
赤ちゃんにはその力が備わってるはずですよね。
またひとつ選択肢が広がりました。ありがとうございます!

「伸びをしようとしているような様子」って可愛いですね!
思わずニコニコしちゃいます。見てみたいな〜その様子…(*・∀・)

2006-06-18 22:52

8: 口コミさん
レス、遅くてごめんなさい。みなさんありがとうございます!!

>konagayaさんも、家族だけでのご出産、おめでとうございますー!!
家族だけでお産したものどうしで今後ともよろしく!

>あいmamaさん、ありがとう。
先日たまたま見た新聞に、産院の閉院や病院の産科医不足による分娩廃止で増えている「お産難民」の記事を見かけました。自分たちで産む人が増えていくかもしれませんね。

>どんぐり子さん、ありがとう。どんぐり子さんところでも、また幸せなお産をされるのをまた楽しみにしておりますよ!

>だるまさん、ありがとうございます。
難しいことはありませんよ。いろいろ本もあると思いますが、そんなに医療行為的に捉えなくてもいいかもしれませんよ。詳しくはまた改めて・・・

>SAHOさん、ありがとう。幸せお産&子育てコミュに最近ご無沙汰してしまってごめんなさい。これからもよろしく!です。

>さよっこさん、ありがとう。さよっこさんも二人目は幸せなお産を…

2006-06-19 07:03

9: 萬濃醸爺@ボタニカル

感動しました。


普通ですよね。


ありがとうございます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。



2009-01-09 20:24

10: 口コミさん
出産おめでとうございます(*´∇`*)
私も自宅で夫婦だけ(旦那さんが仕事なら一人)で産もうと思ってます。
まだまだ勉強中ですがあせあせ(飛び散る汗)
また質問でメッセージするかもしれませんので今後ともよろしくお願いします(^0^)

2009-01-10 01:30

11: 口コミさん

モッティさん!
私も夫婦だけの出産考えてます。私もいろいろ勉強中。先日紀伊国屋オンラインから自宅出産のバイブルと言うのSpritual Midwiferyを注文しました。洋本なんですけど探せば翻訳があるかな。作家はアメリカの一番有名な助産婦さんIna May Gaskinです。
私は埼玉県さいたま市にいる。家の夫はあんまり出産のこと分かってないから色々教えなきゃ。バースライツと言うの本と自然で産みたいの本を旦那に買った。旦那は日本人であんまり英語が読めない、私はオーストラリア人であんまり日本語よく読めない。

ところで夫婦出産のみんなさん、妊娠中でまったく病院行かなかったでしょうか?行った?それとも助産婦さんの検診みたい受けた?病院に行ったらやっぱり夫婦だけの出産するつもりは内緒にしてた?教えてください指でOK!夫婦だけの出産って英語でFreebirthかUnassisted Birthというけど日本語だったら”夫婦だけの出産”というの?他の言葉がないの?Googleとかでサーチをしましたけど日本語の情報と応援グループとかが少ないね。

2009-01-30 12:31

12: 口コミさん
koalamamaさんexclamation ×2
コメントありがとうございます(^0^)ノ

私はまだ1人目なんで自然出産をすすめている病院に5回ぐらいは行こうかなぁ。と思ってます。
夫婦だけで産む事も伝えて。普通の病院なら言わないかもしれませんがあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

2人目は様子見で行かなくてよさそうなら、行かないようにしたいですねぇヽ(´ー`)ノ

言い方はプライベート出産、無介助出産とも言いますよexclamation ×2
確かに資料はまだまだ少ないですねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

2009-01-30 13:11

13: 口コミさん

ありがとう!助かります。
一人目から自宅出産はいいね!がんばってください!

2009-01-31 14:11

14: 口コミさん
koalamama さん、日本語のプライベート出産についての本なら、
さかのまこと著「あなたにも出来る自然出産」がありますよ。

私も最近読んで、とても面白く感じました。
レビューも書いたので良かったら見てください。
http://mixi.jp/view_item.pl?reviewer_id=1165748&id=240831

2009-02-01 11:08

15: Emiko
はじめまして。
私も11月に自宅で夫婦だけで第一子を出産しました。

私の友人の体験談を聞いて決断しました。
その友人がプライベート出産についてすごく分かりやすいHPを作っているので参考になるとおもいます。
ぜひ見てみてください。

http://www.studiogen.net/birth/index.html


2009-02-01 15:32

スレッド一覧

なぜ自宅で? 05/07/15 18:22 周囲の反応は? 05/07/28 10:20 トピック作成してくださいね 05/09/05 17:01 出産記☆ゆっこの巻 05/10/24 01:21 自宅出産について 06/05/09 11:01 はが家第二子のお産記 06/06/08 05:58 5人目にして・・・どうしよう? 06/11/22 09:50 乳児湿疹について 07/01/10 22:31 質問です! 08/04/16 22:59 逆子治療 08/05/30 10:45 横浜市旭区辺りで助産婦さん情報教えて下さい。 09/03/02 15:46 千葉県柏市で自宅出産 09/04/28 13:28 仙台市で自宅出産を希望しています。 09/05/29 14:23 生まれました! 09/10/25 17:16 自宅出産の心得☆食生活について 05/07/18 21:05 自宅出産体験記 シャチ子の巻 05/08/22 01:21 グチです 05/10/03 16:31 明日(4/1)自宅出産をTVで放映します。 06/03/31 18:07 中国新聞に載りました 07/01/13 17:27 お勧めの書籍。 07/04/16 10:51 広島県竹原市周辺で 07/05/03 21:48 1/24お産お話会「自宅出産の流れ」in芦屋 08/01/10 09:43 ハワイで助産婦さんによる出産したことがある方教えてください 08/01/13 17:43 夫婦だけの自宅出産−2回目 08/03/07 20:08 雑談しましょう 08/04/09 11:19 台東区での自宅出産の情報 09/01/28 15:34 子供の立会い 09/05/26 23:26 妊娠中の運動量 09/06/02 15:37 千葉県八街市に住む方で自宅出産された方 09/06/08 07:52 さかのまこと 「あなたにもできる自然出産」 09/06/27 02:41 感染症 10/06/08 17:30

サイト内検索