2005年03月30日 21:05

気の早い話で、すみません。

以前から、
30代のうちに2人!できれば3人!許されるなら4人!
欲を言えばもっともっと、生んでみた〜い!!と
考えていましたが、出産後もその思いは変わりません。
(んー、ゲンジツ的には3人までかな…)

友だちが妊娠したという話を聞くと羨ましくて〜♪

アノ痛みさえ我慢しちゃえば、こんなに楽しい毎日が
待っているんですもの!ね!

私は年齢的にのんびりしている余裕がないので
少々焦り気味ですが、次の子計画されてる方いますかー?

1: 口コミさん : 2005-03-30 22:16
私もだんなも兄弟がいるし、
一人っ子よりも兄弟がいたほうがいいので
いつかは・・・と思ってます。(^^)

経済的に考えて次は計画してと思ってます。
受験や入学する年が兄弟かさならないようにと
考えて次産もうと思ってます。

次は男の子をと思ってるんですが、
産み分けって簡単にできるんですかね?
産婦人科の掲示板に
“産み分け指導します”って書いてあったんですが・・・
2: 口コミさん : 2005-04-14 00:42
★マナさん

計画通りにいくとは限りませんが、何歳差がいいものか
考えますよね! そして結構悩みます。。。

私自身が男兄弟の中で育ったので、男の子の方が育てやすい
かな〜なんて思っていましたが、娘が生まれたらやっぱり
女の子って可愛い〜〜〜♪ 次も女の子がいいな〜って
思ったりして。男の子だったら夫が大喜びだな。
ま、どっちでもいいってことです(^^;

でも、産み分けの秘訣があるなら聞いてみたいですね。
3: 口コミさん : 2005-10-15 06:53
以前こんな書き込みをしていたことを思い出したので、
このトピ使います。

実は、今日検査薬で陽性が出ました。二人目です。

一人目の妊娠は希望してから1年くらいかかったので
てっきりできにくい体質なのかと思っていたのですが、
今回は解禁(!)したとたんに授かったようです。

正直、娘がまだ誕生日前なのでちょっと早かったかな〜
という不安はありますが、望んでいたので本当に嬉しい!
妊娠がわかって、この娘がお姉ちゃんになるのかぁ♪と
思うと一段と可愛く思えてきます。

まだまだ超初期段階なので安心は出来ませんし、妊娠が
進むにつれて大変なことも出てくると思いますが、今は
どうか無事育ってほしいと祈るばかりです。

すみません、つい嬉しくてここに書かせていただきました。
4: 口コミさん : 2005-10-15 08:54
おめでとうございます^^

私自身はまだまだ1人で手一杯状態なのですが
いつか二人目が欲しいと思うのかな〜?
きっと授かったら授かったで大喜びなのでしょうけど
今のところはまだまだ・・・と
年齢的には早めがいいんでしょうけれど^^;

ともあれ、お体大事にして下さいね^^
5: 口コミさん : 2005-10-15 12:10
みやなんサマ>
おめでとうございます☆すごい羨ましいですvv お体お大事にしてくださいね! あたしも二人目が欲しいのですが行き当たりばったりなのでなかなか…(^_^;)次は女の子が欲しいです♪
あの妊娠検査薬って生理予定日一週間前だと結果は陰性になってしまうんですかね?なんだか最近体の調子が変で一応検査したら陰性だったので残念だなぁーって思ってはいたのですが…。
うちは初めは20代で三人産みたい!って思ってましたが現実はうまくいかないものですねー…一人でも大変なのにちびっこが三人いたらどうなってしまうのか…恐いような楽しみなような微妙な感じです(笑)  二人目はすぐでも三人目はしばらく空けたほうが少し楽なのかもしれませんね(^o^)
6: 口コミさん : 2005-10-15 18:51
わたしも今二人目妊娠3ヶ月でーす♪
計画もなにもあったもんじゃないのですが、たまたま「欲しい熱」が高かった時で、大変さとかは全く考えず、ただ、ただ嬉しいです。

みやなんさんは年子ではないですか??自分に出来た時、一瞬計算ができず、「年子?」と思ったけど、学年では二つ違うので、改めて「年子ってすごいなぁ」と思いました。

よしみっつさん
わたしは3人姉妹の末っ子なんですが、上の姉が年子で、両親は大変だったそうです。で、わたしは5つ空いての子なので、やっぱ3人目は空いてる方がいいのかもですねぇ。
7: 口コミさん : 2005-10-15 18:54
みやなんさん
わたし、書き込みを勘違いして読んでました!
14日に検査薬したって事は、わたしより後だから、全然年子じゃないですね。
「以前こんな書き込みを〜」って言うくだりを間違って解釈してしまいました。
8: 口コミさん : 2005-10-15 21:07
私も実は2人目です。
しかも6ヶ月にはいります。
避妊していたのにびっくりですが。。。

年子育児楽しみたいと思っています。

でもつわりがつらかったです。
9: 口コミさん : 2005-10-16 02:00
★ぷちさん
 1歳を迎えるむすめもまだまだ手がかかりますよね。
 なるべくイライラしないようにしたいものです。

★よしみっつさん
 私は生理予定日に検査薬使いました。
 まだ病院に行ってみてないので嬉しい半面、不安もあります。
 でも、欲しいときに授かるってとても幸せなことですよね。
 としみっつさんにも訪れますように。

★ポーリーさん
 紛らわしい書き出しですみませんっっ。
 わたしはまだわかったばかりなので4〜5週目だと思います。
 母子手帳をもらえる時期まで不安が募ります。

★シヴヤさん
 まだつわりの症状はないのですが。1人目は軽かったので
 今回も軽いことを期待しています。
 たぶん長女とは1歳8ヶ月くらい離れることになるのですが
 これも年子っていうんですかね?2学年差です。

 
10: 口コミさん : 2005-10-17 07:00
おひさしぶりです!!
ひさびさにきたらびっくり!!
みなさまおめでとうございます!!!
やっぱりきょうだいっていいですよね♪
うちはまだ全然予定はないですが
みんなの妹か弟産まれたら絶対カキコしてくださいね!!
すっごく楽しみ〜!!
11: 口コミさん : 2005-10-22 20:11
☆みやなんさ〜ん!☆
わたしも昨日何気なく検査してみたトコロ陽性反応が!!
病院行って確かめてみたら、まだ早すぎてエコーには映らなかったんですけど、子宮の厚さの様子だと多分妊娠の可能性は高いです。と言われました♪
ホントに出来てるといいなぁ・・・vv
もし出来ていたらまた同じ月の子供が産まれるかもしれませんね(笑)

☆ポーリーさま
そうですね〜やっぱり3人目はしばらく空けてからにしようと思います・・・今は2人目が産まれたら・・・と思うとそれだけでいっぱいいっぱいです(笑)うちもこのまま順調にいけば2つ違いなんですよね〜ホント計算が分からなくなります〜。お体お大事に(^^)

☆シヴヤさま
すごいですね〜年子ですか!あと4ヶ月後ですね・・・うちの主人も義姉と年子だったので義母は大変だったみたいです(^^;)
シヴヤさまもがんばってくださ〜い!!
12: 口コミさん : 2005-10-23 00:02
私は2004年生まれの子が2人目で
1人目は2003年3月生まれが上にいます。
1歳7ヶ月差です。
上の子が10ヶ月の時に妊娠しました。
学年は2歳差だけど、現実的には
年子です。
今は、大変だけど、喜びも2倍!
13: 口コミさん : 2005-10-23 06:27
私は病院に行って小さな胎嚢が確認できました。
少しほっとしましたが、まだまだ安心できません。
何事もなく成長してくれることを祈るばかりです。

★よしみっつさん
 二人目も同じ月生まれ☆なんて!嬉しいし心強いです。
 ちゃんと確認できるまでドキドキですが
 今は待つしかないですね。祈ってます。 
 
14: 口コミさん : 2005-10-24 23:58
よしみっつさん
おめでとうございます!
わたしの友達に欲しいのになかなか出来ない人がいて、その人の為に色々調べていたら、「正常に排卵が起こってても妊娠の確率は4分の1」と言うような記事を見つけたので、「欲しい!」と思って出来たわたしたちは相当ラッキーだったんだなぁって思いました。

みやなんさん 
病院で妊娠の週数はいくつと聞きましたか??
わたしは検査薬のあと、1ヶ月以上あいて病院行ったので、前回より赤ちゃんが巨大でびっくりしました。
8週と4日だったのですが、そんな時期でこんなに大きかったけ?と少し疑っています。ってお医者さんが間違うわけないかなぁ…
15: 口コミさん : 2005-10-25 01:39
★ポーリーさん
 病院では週数や予定日の計算はまだできない(小さすぎて)
 と言われましたが、自分の計算では5週目くらいです。
 赤ちゃんの袋が見えただけで中身は確認できないくらい
 小さい物でした。ひとり目の時も同じ時期に初診を受けたので
 エコー写真を比べながら、あぁこんなだったっけ〜って感じで
 記憶をたどっています。
16: 口コミさん : 2006-03-17 08:43
2006年2月17日に女の子を産みました。学年年子です。

上の子は10月2日生まれで1歳4カ月差で男の子です。

まだ一ヶ月なんで大変さはわかりませんが。

二人目を妊娠されてる方。安産だといいですね!ちなみに私は一人目2時間39分、二人目2時間42分と超安産でした。

しかも二人とも切迫早産で入院しました。また切迫になると怖いので二人で終わりにする予定です。
17: 口コミさん : 2006-03-18 06:06
シブヤさん。

第2子ご出産おめでとうございます!
素敵な報告、ありがとうございます。

>大変さがわからないなんて
 すごい!!
 頼もしいですね^^

うちもそろそろ考えなくちゃ。
でもまだひとりでてんてこまいだから
2人目に踏み切れないです。。
18: 口コミさん : 2006-03-18 06:44
はじめまして(o^_^o)
私は2004年10月24日生まれの♀と
2005年12月6日生まれの♂がいます♪
1歳1ヶ月差で産みました(^O^)v
我が家は初めから年子を熱望しており
(しかも限りなく上の子と近い歳で)
運よく希望通り授かる事が出来ました(^ー^)
今は下の子も3ヶ月を過ぎ
個人的にはもう1人欲しいなぁ〜なんて思うのですが
残念ながら今日生理がきちゃいました(^_^;

確かに大変な事もありますが
上の子はわからないなりにも
時折下の子を可愛がるそぶりを見せてくれ
下の子もそれに応えるかの様に笑顔を見せたりして
とても微笑ましいです♪
19: 口コミさん : 2006-04-26 07:39
お久しぶりです。

先日、第2子の妊娠が発覚しました。

このトピを拝見してから
ほどなくのことなので
なにかパワーを頂いたような
気がします。笑。

予定日はおそらく12月中旬に
なると思います。

子どもの相手をしながらの
妊娠はもちろん初めてなので
いろいろ気がかりですが
無事に出産できることを
願うばかりです。

現在妊娠中のママさん
第2子出産経験者のママさん
アドバイス等聞かせて
いただけると嬉しいです。
20: 口コミさん : 2006-04-26 08:00
>ひなせさん
それはおめでとうございます!
羨ましい限りですね。
私もなんとか3月までには出産を・・・と願っているのですがなかなか「こうのとり」はこないみたいです。
でもあと1ヶ月ちょっとあるんで頑張って?みます。

私にもみなさんのパワーが伝わってくるとうれしいです♪
21: 口コミさん : 2006-04-26 18:29
ちぃママさん
うちも10月24日生まれの娘に2006年2月2日の息子が誕生しましたゎw
ねーちゃんが弟を可愛がるのはわかるんですが目に指を入れようとするのが困りますね〜^^;


2つ差の予定が年子になっちゃって2ヶ月の早産。
俺がお義父さんと酔っ払ってる時に嫁がイタタタタ…
逆子の帝王切開でした。

おかげさまで1800グラムの息子も3ヶ月になろうとしてますがぶーちゃんにw

旦那の勝手な発言ですが、もう1人ほしいのぉ(´∀`)

22: MARU : 2006-04-26 22:32
こんにちは。
2004年10月16日生まれの娘と、現在妊娠8ヶ月のベビーがいます。
7月2日が予定日なので、1歳9ヶ月差になる予定です♪

私の場合、娘が1歳の誕生日を迎えた直後の妊娠発覚だったのと、
子供は1人で良い!と言い続けていた所もあったので、
正直ちょっとショックだったりしました・・・。
でも、その頃の私は娘が可愛くて仕方ないかなりの依存症だったので、
2人目が出来て、ある意味私にも娘にも良かったのかもと
思っています。
まだまだ、小さいですが、ちょっとずつお姉ちゃんの自覚も
出てきたみたいで、誕生が楽しみです♪

娘の時は分娩時間39時間とかいう地獄を味わったので、
2人目は安産でスパッと産まれてきて欲しいと思っています。
23: 口コミさん : 2006-04-27 06:43
>ひなせサマ
おめでとうございます☆ちょうど目が離せない時期につわりとか来ると大変ですね(>_<)
うちは初期に息子がお腹の上で跳ねたのが心配だったんですが病院でそれぐらいは大丈夫って言われました(^_^;)毎日バタバタしてて一人目のトキ程妊婦の自覚が無くなってあっという間にお腹の赤ちゃんは成長しますけどお体に気を付けてがんばって下さいね♪

>MARUサマ
わたしも同じく妊娠8ヵ月です☆息子は14日産まれで二人目は7月1日が予定日です(^_^)
お互いがんばりましょ♪
24: 口コミさん : 2006-04-29 00:26
はなさん。

あたしも2月か3月の出産希望だったんですよ。
ちょっと予定が早くなっちゃいました。

3月出産なら、まだ2ヶ月ありますよ!
6月の中旬まで生理があれば^^

めでたくこうのとりさんが
来てくれることをお祈りします☆



MARUさん。

娘さんはもうお姉ちゃんの自覚が
あるんですか??

おなかに赤ちゃんがいることを
どういうふうに伝えていらっしゃったんですか?

是非、参考にさせてください^^



よしみっつさん。

ありがとうございます。

つわりというつわりはないので
楽なほうだと思いますが
胸やけでいらいらしちゃって
子どもに当たってしまうことが
つらいです。。。

息子くんがお腹の上で跳ねても
大丈夫なんですか!!
これは驚きですね〜。

あたしは最近娘のブームで
お馬さんごっこをやらされるのが
心配だったんですが、これくらい
大丈夫そうですね。笑。
25: 口コミさん : 2006-04-29 01:28
こんにちは。
私は2005年10月25日に第二子出産しました。
上のこと12ヶ月と5日違い。
最初は大変だったけど、今週下も6ヶ月になり、だいぶ楽になりました!産んでからつくづく思うのですが、
上と下が同じ季節に生まれると、楽チンです!
これは経済的にも、生活リズム的にもです☆
マタニティーをはじめ、衣類は同性なら問題ないですし、
生活パターンもなんとなく前回のでつかめてるし!!!

うちは、やっと離乳食終わったのに、またスタートで、繰り返しって感じですが、下が1歳になればぐっと楽になるかなーーー
なんて、思ってます☆
26: MARU : 2006-04-30 22:09
ひなせさん>>>

お返事遅くなってごめんなさい。
娘には得にお腹に赤ちゃんがいるとは最初は話しませんでしたよ。
私が3人姉妹の1番上で「お姉ちゃん」と言われ続けて育ったので、
娘にはあまり「お姉ちゃん」と押しつけるような事はしたくないなと思ったので。
ただ、お腹の上に乗りたがったときなどに、
「赤ちゃんがイタイイタイだから別の遊びしようね」とかは話しましたけど・・・。
でも、お腹が大きくなってからは分かっているのか、
お腹に耳を当ててみたり、なでなでしてくれるようにもなりました。
近所の自分より小さい赤ちゃんも泣いていると背中をトントンしてたりしますよ。
親が言わなくても、周りに「お姉ちゃんだね」とかって、
言われることは多いですし、小さくても本人なりに受け止めてくれているのでは?と思ってます。

って、何の参考にもならなくてごめんなさい・・・。
27: 口コミさん : 2006-05-03 06:25
はじめて 参加させてもらいますっ。

同じく!
年齢的にも 早く 二人目ほしくてほしくて…って思ってます!

でも なかなか出来ないもんなんですぅ。

回りも かなり二人目妊娠中って人が増えてきて
気持ちはあせるのですが
なかなか妊娠菌 とんできませぇんっ。


2個違い いいですよねぇ〜
チャンスはあと少しですが 頑張りましょうぅぅ!( ̄一* ̄)b
28: 口コミさん : 2006-05-04 09:41
はじめまして〜♪
2000年・2001年生まれの1歳1ヶ月違いのお兄ちゃんと
10月6日生まれの男の子がいます。
できたら女の子がっと思ってますがなかなか怖くて解禁
出来ません。
でもできたら私と同じ3月生まれがいいので頑張ってみます!

ひなせさんおめでとうございます♪♪
私はかなり丈夫みたいで次男の妊婦生活は1日中抱っこして
ました。さすがに4ヶ月後半からは恥骨が痛くて歩くの大変
でしたが長男はパパにも抱っこされなかったので陣痛が
来ても抱っこしてました^〜^
でも2人目からはホントあっという間に妊婦生活終わっちゃい
ますよ!
29: 口コミさん : 2006-05-04 09:42
はじめまして。
2004年10月10日生まれの息子と2005年12月4日生まれの娘がいます。
1歳1ヶ月差です。

下の子はいつの間にか妊娠?って感じでしたが、
生まれてもう5ヶ月。
少し楽になってきました。

でもつわりのひどい時が丁度、離乳食の開始とあたり
大変でした。

もう子供を生む予定はありませんが、
個人的には上の子が幼稚園に上がる頃
2人目がほしかったなって思います。

でも2人ともとっても可愛いです♪
息子もまだ妊娠中は歩けなかったので、抱っこが
一番大変でした。

ちぃママさん
はじめまして。
下の子も同じ2005年12月生まれですね!
誕生日も近いです。
よろしくお願いします。

さこぽんさん
はじめまして。
うちも季節があまり変わらないので、
下の子にお古をバンバン着せています。
よろしくお願いします。
30: 口コミさん : 2006-06-01 07:15
MARUさん。

こちらも拝見するのが遅くなって
申し訳ありません。

MARUさんの話、参考にしたいです。
確かに、「お姉ちゃん」って
押し付けにしないほうがいいですね。

自然に身についていくほうが
本人のためになりそうだし、
上だから、下だからではなく
育って欲しいですね。

いいアドバイスありがとうございました。



はいはいさん。

ありがとうございます。
年子のお子さんなんですね。

3人目もお考え中だなんて
頼もしいですね。

やはり男の子と女の子
どっちも欲しいですよね〜。
31: 口コミさん : 2006-06-01 08:45
はじめまして〜◎
現在、10月24日産まれの息子と、第2子を妊娠中(4ヶ月)です。
4月産まれの子が良いなぁ・・・なんて思っていましたが、上の子と2歳離れを考えると予定日が11月末で同じくらいになってしまいました。上のこと2歳1ヶ月差になります。
私は自分が4人姉妹で、兄弟が沢山いると楽しかったので沢山欲しいと思っているのですが、体力的な事と経済面が・・・って感じです。

>エイリンさん
はじめまして。
一番上の娘さんと家の息子同じ誕生日なんですね〜◎
女の子は成長が早いと聞きますが、どんな感じですかぁ〜?
今後とも宜しくお願いいたしま〜す。
32: 口コミさん : 2006-06-01 23:32
amiさん どうもw

自分も四人兄弟なんでわんさか欲しい!と勝手な旦那ですw

娘の近況といえば
弟のベビーベッドから頭からダイビングして大泣き。
ゆうぞう兄さんとしょうこお姉さん(画伯)で発狂。
歯が16本。
体重12キロ。
僕と銭湯いくのが趣味。
パンパンマン(アンパンマン)の寝間着で今日も飛ぶ!



ってかんじですゎw
33: 口コミさん : 2006-07-30 10:40
上の子が10月生まれで、下に二人目生まれた方いらっしゃいますが、仲良くしてますか?

2日生まれの息子と2006年2月17日生まれの娘がいますが、たまに自分優先にならない息子が娘の顔をたたきます。

仲良く遊べる日がくるといいのですが。うちは1歳4ヶ月差の学年年子です。
34: 口コミさん : 2006-08-02 20:03
以前コメント書き込んだはなです。
やっと願っていた待望の二人目の妊娠が先日発覚しました(*^_^*)まだ病院にはいってないのですが、テスターで陽性反応がでたときほんとうれしかったです。
先月一週間に二回も出産の夢を見ました。なにかのお告げなのかなぁと思っていた矢先だったんです。
まずは病院ですねー。
35: lich : 2006-08-02 22:35
こんにちわ。

2004年10月24日生まれの息子と、今年の11月22日予定日のべビを妊娠中です。

我が家も「2歳離れ」の計画出産です。

ただ、夫は一人っ子で不満がなかったということもあり、
2人目はずいぶんもめました。

単純に「一人はかわいそう」とか「情緒が」とか「わがままに育つ」とか言うけど、夫的にはわがままをさせてもらった記憶もないし、自分で「寂しい」とか思ったことがないと。

しかも、夫は今、長男がかわいくてかわいくて仕方ないようで、次の子なんて想像もつかないらしく、それも不安材料になってるようです。(ママ友も旦那さんに、「上の子と同じ気持ちでかわいがる自身がない」って言われたそうです)

おまけに、経済的にも
『昔は子供は大きくなったら親の面倒を見る』
というのが当たり前だったけど、現代は
『親が死ぬまで子供の面倒見なあかんやん』
と言われ、学費や税金など、暮らしがどんどんしんどくなる
んだから…と。

なので、上の子と産む季節を合わせて、出来るだけ赤ちゃんの間は何も買い足さない、母乳オンリーなど話し合って、
ようやくGOサインが出ました(笑)

今は、上の子が魔の2歳を迎えるにあたって、どうなるのか心配な時もあるけど「まぁなんとかなるかな〜((´Α`))〜 」
とマル投げしてます(*´ー`*)

サイト内検索