2006年06月02日 10:43

無印のでよく作るのですが、
具は・・・
◆鶏肉
◆玉ねぎ
◆ナス
◆シメジ
◆アスパラorインゲン
です。
味はもちろん、見た目もオススメな具材ってありますか??
あと、無印のはココナッツミルクを
ちょっと追加した方が美味いです。よね?

1: 口コミさん : 2006-06-02 11:37
見た目はイマイチかもしれませんが‥王道な具のタケノコ。美味しいです。

あとは赤パプリカまたは赤ピーマンなんかも細切りにして入れると綺麗です〜。
2: 口コミさん : 2006-06-02 11:49
わたしも無印派であります いまのところ

鶏肉、
断然 手羽中がおすすめです
よく煮込むとホロっとお肉が骨から外れてたべやすいし、
見た目にもなんとなく豪華なきぶんになる。きがする
((肉をきる手間もはぶけますし!))


あとさいきん 大豆の水煮をいれるのにもはまっとる
3: 口コミさん : 2006-06-02 12:08
あたしも無印!絶対タケノコいれてますよ!
そして市販のココナッツの缶1つ入れちゃってます!
大豆の水煮試したい!!
イタダキま〜す!!
次やってようと思います!!^^
4: 口コミさん : 2006-06-02 12:44
俺はだいたい出来上がった頃に炒めたししとうを入れます。

香りが華やかになりますよ。

タケノコも好きです。
無印のセットでは作った事ないので今度試してみます。
5: 口コミさん : 2006-06-02 18:32
鶏肉となすいれてます。
いろどりにパプリカいれてます。
6: 口コミさん : 2006-06-02 18:44
いつもは無印のキットを使っていますが、
昨日はドンキホーテで買った缶詰をベースに作りました。

最初からタケノコの千切りや赤いパプリカなどが入っていますが、
そこに鶏の手羽元とパプリカの千切り(赤・黄・緑)と
新玉ねぎのクシ切りを加えました。
それから、ココナツミルクとナンプラーも追加して
味を調整。

無印よりもかなり辛みが抑えられてて、
口にした時の印象が「うわっ、甘っ!」でしたが、
これはこれでマイルドで美味しかったです(^^)


ところで、ワワワワさんの書いていらっしゃる「手羽中」って
私の書いてる「手羽元」と同じものなのかしら?
骨付き鶏モモ肉を小さくしたような形のお肉なんですが…。
こちら(福岡)では「手羽中」と書かれて売られている
お肉は見たことがないんですよ〜。
どちらにしても、骨付き肉は切る手間がかからなくて
楽チンなのに豪華に見えるし、骨からの旨味も出て
イイですよね♪
7: 口コミさん : 2006-06-02 18:49
いつもメープロイのカレーペースト使ってます

具は
鶏もも
竹の子
ピーマン

のみです。
パイマックルーは結構入れます(生10枚くらい)
砂糖は絶対パームシュガーを。

個人的に、茄子をタイカレーに入れると味がまろやかになりすぎるので入れてません。

一晩寝かせると
絶妙な味に
(特に竹の子)
8: 口コミさん : 2006-06-02 19:33
うずらの卵(ゆで卵)と赤パプリカを
入れて作ります。美味しいですよ〜。
9: 口コミさん : 2006-06-02 19:55
あたしはいつも缶の具の入ってるものに
鶏としめじ、赤パプリカをいれるのですが、
ローリエをよく煮詰めるとそれもそのまま食べれて香りもよくて◎です♪

あとこのまえ初めて食べたのですが、
ひき肉やコーン、トマトのカッティングしたもの
、あとフライドオニオンをトッピングしてる
グリーンカレーがありました!?

意外にすごくおいしかったですよ★★★
10: 口コミさん : 2006-06-02 20:01
無印のやつは、
少〜しお砂糖を加えた方が私は好き☆
11: 口コミさん : 2006-06-02 20:03
最近お気に入りの具は
・鶏肉
・タケノコ
・きのこ類
・赤インゲン豆やひよこ豆の水煮
・じゃがいも(邪道っぽいけどイケます!)

あればトマトも。。
12: 口コミさん : 2006-06-03 06:57
我が家では
■鶏肉
■エリンギ
この二つが必ず入ってます

オススメ!!
13: 口コミさん : 2006-06-06 09:39
さよこさんへ◆ 
あ、このまえ はなまるマーケットが言うてたんですが、

手羽先(L字型)を半分に切ると
(手羽元)と(手羽中)にわかれるそうです、!
近所のスーパーで手羽中って書いてうられてたんですけど、
8本いりのパックで200円ぐらいで、お得でした

べつに手羽先でもおんなじかんじになりますよねー◎
 

げげげさん の 卵がきになります 。
14: 口コミさん : 2006-06-06 19:06
>ワワワワさん
あぁ、なるほど!
はなまるマーケットで「手羽先」って言ってた部位は、
結局鶏の羽根全部ってことですよね?
と言うことは、こちらで「手羽先」って名前で
売られているものが、そちらの「手羽中」になるようです!
地域によって色々呼び名が違うんでしょうね〜(^^)
15: 口コミさん : 2006-06-07 04:33
とある料理上手なかたのブログで
「厚揚げと大根」とありました…
騙されたと思って!と書かれてたので
試してみたら、なるほど意外といける!
おいしかったですよー。
16: エムボマ : 2006-06-22 23:14
☆鶏肉のハラミ
☆シーフード(海老・イカ・ホタテなど)
☆筍
☆赤ピーマン
☆ズッキーニ
☆茄子
☆マッシュルーム
☆バイマックルー(コブミカンの葉)
☆バジル(あればホーリーバジル、なければスイートバジル)


この中であるものを入れます


シーフードは全部でなくてもいいけど、2種以上入れると格段に味が良くなります!!


サンフランシスコのタイ料理のお店で食べた絶品グリーンカレーには他にも白身魚や貝なども入ってました

シーフードはできあがり直前に入れないと固くなりますが…

是非お試しあれヽ(゚∀゚)ノ 



画像左は私が作ったグリーンカレー

画像右はサンフランシスコの「タイ・キュイジーヌ」というタイ料理のお店で食べたグリーンカレーとレッドカレー
17: 口コミさん : 2006-08-13 21:59
最近、「プチトマト」入れてます☆
コツは、出来上がり直前に入れることかな♪

これを入れると赤身に「パプリカ」入れなくて済みますw
彩りよくて、とってもおいしいですよ^^

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