2006年05月17日 17:09
今晩の夕食はパスタでした。子供とダンナには、ミートソース、自分には納豆パスタ(ガーリック風味)を作りました。ダンナは納豆を食べないし、子供は1歳と3歳なので、たぶんダメだろうと思い、自分だけ納豆を楽しもうと。

テーブルに持っていくと、3歳の娘は「くさーい」と泣き出してしまいました。ショックでした。納豆は日本の文化の一つで子供にその血が半分入っているというのに。

皆さんのお子さんは、納豆を食べますか。

レス

1: 口コミさん
私の5歳の息子の好物は納豆です。 納豆があれば何もいらないぐらい。。www
1歳半ぐらいの頃に初めて食べさせました。

2006-05-17 17:16

2: AYA
日本に2週間前に帰ったときに初めて食べさせました。
粒は拒否るだろうと思って挽き割り納豆をあげました。すんなり食べてくれてびっくりでした。でも大人でも嫌いな人は嫌いなので、子供もやなら食べないだろうし人それぞれです。仕方ないですね。フランス人でチーズが嫌いなのとほぼ同じかな??

2006-05-17 17:17

3: 口コミさん
納豆、食べますよ。
弟の方はは嫌いだったんですが、ライバル意識が出始めたころから、
お兄ちゃんが食べると、弟も気合入れて取り合って食べます。
誰かがおいしく食べてるところを見せると喜ぶかも。

納豆単品よりもニンニクとあわせたから匂いが強すぎたのでは?
子供たちって、基本的に新しいものに警戒するんですって。でも目の前に何回も出されていればなれてくるので、たとえ食べなくても目に匂いに触れさせ続けることは、味覚を広げるためにもいいんだそうです。

2006-05-17 17:56

4: 口コミさん
もうすぐ2歳になる息子がいますが、離乳食の頃から納豆食べさせてますよ。しかも市販の納豆は手に入らないので、手作りの。

納豆だけであげたことはないですが、刻んで味噌汁とか煮込みうどんに混ぜたり、かき揚げに混ぜたり。そうすると独特のにおいも
薄れますし。

無理やり食べさせるものでもないけれど、出来れば好きになって
ほしいですよねー。納豆をさっと洗ってぬめりを取ると、においも
薄くなって食べ易いかも。

2006-05-17 18:23

5: Bluemonday
うちも離乳食の頃から食べていて今(4歳半)でも大好きです。ご飯にかけずにそのままでパクパク食べてます。こちらは市販の納豆が買えるので、まとめ買いして冷凍保存してます。
納豆を天麩羅をすると食べやすいです。紫蘇の葉にティースプーン一杯ぐらいの納豆を包んで小麦粉を表面にふりかけて揚げるだけです。食べる前に少し塩をかけるとなおさら美味しいです。お酒のおつまみにもなるし、お弁当にも使えますよ。

2006-05-17 18:37

6: 口コミさん
2歳前ぐらいから、パックの納豆にたれ入れてぐるぐる混ぜた物をあげてます。最初から抵抗無く食べてましたね〜
今でも納豆があると、目がうっとりです。
私もいやなんですが、ご飯とかにかけて、べたべたするのは大嫌い。

入れ物もパックのが良くて、カップタイプは嫌いだそうです。

ちなみにうちの主人も同じ食べ方で大好きです。

2006-05-17 18:48

7: 口コミさん
私は納豆は嫌いです。
大人になってから食べれるようになりましたが、日本にいても1年に1度食べるか食べないかで、自分で好んで買ったり、選んだりしません。
ということなので、子供も夫も食べませんし、食べれないと思います。

しかしベジマイト(知っているかな?)は私と夫は食べますが、子供は与えたことがないのでわかりませんが、食べないと思います。

こんな感じです。

2006-05-17 19:01

8: 口コミさん
うちも離乳食からあげてたので、今でも(3歳)大好きです。
前にテレビでやっていたのですが、
納豆嫌いでも食べられる納豆料理というので
”納豆チャーハン”を勧めていました。

納豆をしっかり焼くと(炒めると)とても香ばしい香りがして、我が家では
たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、あとガーリック入れます。
味付けは塩コショウでもOKですが
お勧めは醤油バターです。

忙しいときでもさっと作れるし、野菜も取れて良性のたんぱく質も取れるのでお勧めです!

2006-05-17 19:09

9: 口コミさん
私も離乳食からあげてます。
朝ごはんは毎日納豆でなきゃ嫌だというくらいの大好物です。
自宅に常備しております。

2006-05-17 19:12

10: 口コミさん
ベジマイト、うちは食べますよ。
サンドイッチに、ベジマイト、バター、チーズ。

ベジマイトは、ミートソースとかカレーにちょっと入れると酷がでます。

2006-05-17 19:14

11: 口コミさん
よく日本通の外国人が、和食は何でも大好きだけど、納豆とこんにゃくだけがだめ、と言うのを聞きます。うちの旦那もこの好例です。なんでだめなのかというと、やっぱり「見た目や臭いが気持ち悪い」のが一番だそうです。

人間の食べ物の好みっていつ頃決まるんでしょうか?8〜10歳かな?私はそれまでに純和風のものをたくさん経験させておきたいな、と常々心がけています。最終的には個性が好みを決めるんでしょうけど、食べず嫌い(含:食感、見た目、臭いがイヤだから食べない)になってもらいたくない、と思ってます。

うちの5歳児はそういうわけで納豆大好きです。9ヶ月児はまだ始めてませんけど、かなかさんのお宅のように、きっと上が美味しそうに食べるのを見たら欲しくなってくれるだろうと思ってます。。。

2006-05-17 22:48

12: 口コミさん
アメリカでも納豆、離乳食からあげていました。(^Q^)/^ 父親は、中国地方出身でして、納豆は食べません。子供達と私は、納豆大好きです!

2006-05-17 23:04

13: ひな

2006-05-18 01:42

14: 口コミさん
こんにちは。
うちもアメリカで、離乳食から納豆食べてます。
大好きですよ。
まだ1歳5ヶ月なので味付けはなしでそのままです。
ちなみに納豆を食べるのは旦那と娘だけで私はまったく駄目(笑)。
ご飯やオジヤと一緒に食べたり納豆だけの時もあります。
どうもあのヌルヌル感が好きなようです。

2006-05-18 03:04

15: 口コミさん
こんにちは。
うちも離乳食から(8ヶ月ごろからだったかな?)あげているので、
今(3歳半)でも大好きです!
お肉を嫌ってあまり食べなかった、2歳半までは、週に4回か5回は食べさせていたように思います。
今はお肉もしっかり食べるので、週に1回か2回。
市販のものが帰るのですが、やはり高いですから(苦笑)
3パックセットの「なっとういち」のものが400円〜600円します。

2006-05-18 03:41

16: 口コミさん
食べまーす。
子供2人とも大好きです。
納豆に青海苔たっぷり混ぜ、しらす、白すりゴマ、生卵(近所のオーガニックファームからのとりたて卵)を入れるのが定番です。
たまに、オクラも混ぜてねばねば納豆を作ったりします。
オット(フィンランド人)も食べますよ。
冷凍庫に常備しております。
料理をサボりたいときは、納豆ご飯とお豆腐とわかめの味噌汁+子持ししゃも。
これが2週間に一度くらいの割合で出てきます。

2006-05-18 04:55

17: 口コミさん
16ヶ月のうちの息子も納豆大好きです。日本食材店で冷凍のを買ってきて保存してます。

でもキウイのダンナは、大嫌いなので、「くさい〜」と言って、私と息子が納豆食べてると、部屋の隅の方で一人でひっそりとご飯食べてます。

2006-05-18 05:38

18: 口コミさん
うちは下の子は離乳食でたべてますが、上の6歳の子は食べません。旦那も納豆とこんにゃくだけはだめなようです。
下の子だけでも将来私と一緒に納豆味わって食べて欲しいなーと期待してます

2006-05-18 06:09

19: 口コミさん
ウチは全然食べさせてない・・。
あと数日で日本に帰国するので、その時に日本食大特訓です!

みなさんの話を読んでて何となく思い出したのですが・・(本筋と関係なくて・・ゴメンナサイ)
以前、日本食料理屋でバイトしてる時の常連客(アメリカ男性。アメリカ育ち)が、「日本食に懲りはじめたら、始めダメだった納豆が大好きになって、今では臭いを増加させる為に電子レンジでチンしてから食べるんだ」って自慢(?)してました。
ちなみにそれを横で聞いてた娘さんは「部屋中臭くて、電子レンジも臭くて最悪」ってグチってましたが。

だからどうって事はないんですけど・・(汗)、ノリさんの所も他の日本食に慣れるうちに納豆も好きになるかも・・なんて思ったもので。

やっぱり日本人、納豆は基本!ですよね。

2006-05-18 06:46

20: 口コミさん
ムスコは納豆好きです。
でも1歳半ごろにあげた時には食べませんでした。

 2歳になると、主人が大好きなので(ほぼ)毎日横で食べてるのをみて「ちょーだい!」と自分から言い出して、主人が「おいしーねー。これ。」などとずっと横からささやいていると、不思議に食べ始めました(笑)。

 ワタシ自身は20歳まで臭くて食べられなかったのにムスコは今ではいろいろなものを好き嫌いなく食べます。

 今思えば、ワタシと二人だけで食事する時にはあまり食べませんでした。

 実家に帰った時には他の人が食べているのを見て、自分からモリモリと食べているのをみると(嫌いだと思っていたものまで)、食事の環境も左右するんでしょうか・・・。にぎやかな食事を心がけたいものです。

 

2006-05-18 08:58

21: 口コミさん
我が家の3歳半になる息子は、納豆大好きです。
以前イギリスに住んでいた時は、田舎にいたので納豆が手に入りにくく食べる回数が少なかったので、大好きってほどではなかったんですが、里帰りの時に納豆大好きになり、今じゃぁ日本に里帰りした時なんて、毎朝1パックぺロリと食べちゃいます。それも、ねぎたっぷりが好きなんですよ(笑)
今はアメリカに住んでいるので納豆がイギリスより簡単に手に入るんですが、毎朝食べたいと言われないだけ経済的に有難いです(笑)

ちなみに私も納豆大好きですが、旦那(イギリス人)は納豆の臭いだけで駄目なので食べた事ないですよ。

2006-05-18 14:12

22: 口コミさん
うちはもりもり食べます。私も納豆は大好きであまり好き嫌いが無いほうだと思うのですが食卓で私がおいしそうに食べているとだいたいまねをして食べているような気がします。離乳食で納豆は欠かせない食材でした!。
takoさんに賛成。これは嫌いだろうかと先入観や固定概念みたいなものを極力出さないように努め、なんでも食べさせてみるようにしています。もちろんそれぞれの好みはきっとあると思うので食べないものも出てくると思いますけどね。同じ食材でも味付けで反応が違いますね。

2006-05-18 14:16

23: 口コミさん
うちも旦那は毎日欠かさず食べます!どんな私の料理より「大好き」といいながら。そして、離乳食完了期の娘も食べてますよ。食べれないのは純日本人の私のみ…
納豆には、すったごまやねぎ類をいれてます。おいしいのかはわかりませんが。。
今は、日本に住んでいますが、オーストラリアで購入する納豆って、高いんですか??心配です。

2006-05-18 18:42

24: 口コミさん
あたしはナニーなので自分の子ではないのですが…あたしのお世話してる2&6歳の女の子達も大好きですよ!
ベタベタになって大変なのでよくなっとう巻きにして一口サイズにして出してます!子供達も喜んでくれます♪

2006-05-19 14:10

25: 口コミさん
おー、これは永遠のテーマですね。納豆はうちの子供は2人とも大好きで、ちなみに旦那(オーストラリア人)も食べます。珍しいですよね。

確かに体によくておいしくて、手軽なので毎日でも食べさせてあげたいくらいなのに、いまいち高いのがなあ・・・チャイナタウンにあるスーパーに行っては買いだめしてます。

2006-05-20 22:17

26: 口コミさん
ノリさん、
うちの旦那は大嫌いですが(他にかまぼこ、これはゴムを食べてるみたいと言います)、ハーフの2歳半の坊主は納豆だいすきで週に2回は食べます。いつも朝ごはんです。納豆にのりの佃煮を混ぜてご飯に混ぜてあげます。それに醤油とちょっとマヨネーズを付けた目玉焼きをのせると大喜びします。ですので多分大好きなものと一緒にあげればいいのでは?

でも他に納豆を使ったものあげたことないので今度からやらないといけないなーと思いました。自分も納豆はいつもご飯にしかかけないのですが納豆パスタおいしそうですね〜。え〜と、もしよければレシピいただきたいのですが・・・。おねがいします!

2006-05-22 15:39

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索