2006年05月09日 11:01
先日、生理が遅れているので検査薬を使ったところ陽性と出ました。
今回二人目で母乳育児を通して自宅出産に興味はあるのですが、

1・産婦人科を1度受診したほうがよいのか。

2・住まいは文京区なのですが、良い?助産師さんを知っている方がいれば紹介してほしいのですが・・

病院探しよりも情報がないので、皆さんの意見が聞けたら嬉しいです。

レス

1: 口コミさん
おめでとうございます!
はじめまして!一ヶ月前に長男が誕生した琴音と申します。私はりりまるさんの近くにお住まいの助産師さんにお世話になり、とってもいいお産を自宅ですることができました。その様子やそれまでのことを日記に書いていますのでよろしければご覧ください。興味をお持ちになられたらご連絡くださいませ。
これから楽しみですね〜♪

2006-05-09 18:29

2: 口コミさん
1への答えです。
自宅出産や助産院での出産は病院との提携のもと行われています。血液型の不一致や母体が何らかの危険信号を発している場合は病院での出産になります。一度受診され、自宅出産の提携病院になってもらえるか聞いてみられるといいかもしれませんね。私が最初に受診した病院には提携先になってもらえなかったので助産師さんが提携している病院を紹介してもらい転院しました。

2006-05-09 19:38

3: 口コミさん
6ヶ月前に第二子を自宅出産したやんつぅです。初めまして!
私は第一子を出産した近所の総合病院と、探し回ってようやく見つけた助産師さんの妊婦健診を出産直前までダブル受診していました。

助産師さんの嘱託医は残念ながら自宅からは遠く、総合病院での主治医が本当に信頼できる先生だったので、しばらく頼み込んで助産師さんにも実際に会っていただいた上で万一の際の搬送先となってもらいました。念のため入院予約もした上で自宅出産に臨み、出産後にキャンセルしました(手付金は入院時に支払うシステムだったため、無料で済みました)。

万一の事態は起こらなかったのですが、私の場合は最後の最後に「予定日超過」という難関(!?)が待ち受けていました。
動いても動いても、なかなか生まれない!
お灸をしたりマッサージを受けたり、しつこく45階建てマンションの階段昇降をしても子宮口を刺激してもらってもダメ…。
1週間超過してしまい、誘発分娩の予約をする予定だった健診の前日に出産しました。

もし誘発になったとしても、自分で選び、通い慣れて安心できる場所であったので、多少残念に感じたかもしれませんがきっと自分なりに納得のいく結果になったのではないかなーと思います。あまり参考にはならないかもしれませんが…。

2006-05-10 23:23

4: 口コミさん
はじめまして、2001年に第2子を自宅出産したリカ☆です。
助産師は「贅沢なお産」の日本一忙しい助産師の神谷整子さんです。神谷さんの連絡先は文京区の白山ですから、まずは連絡を取ってみられたらどうでしょう?いろいろ相談に乗ってくれると思います。
うちは千葉県なので、検査やもしものときのお願いは近所の第1子を出産した個人産婦人科に自分でお願いしました。こっちも良い医師で、自宅出産を応援してくれているみたいな感じで、逆子だと自宅出産できないからねと、逆子を直してくれたのもこの医師です。
ちなみに、当時は近所の助産院や自宅出産では、胎児の超音波が無かったので、超音波を楽しみに無料検査や検診のために産婦人科に通ってました。

2006-06-01 00:48

5: 口コミさん
はじめまして。
僕はパパの方ですけれど、10月頭に初めての子を自宅出産の予定です。上でコメントされたリカさんのように神谷さんのお世話になることになりました。

うちの奥さんに助産師の友人がいて、彼女がいつも「産むなら自宅がいい」って話していたので僕らには自宅出産には何の抵抗もありませんでした。

その助産師さんが勧めてくれたのが神谷さんです。厳しさの中にも不思議な温かみがあって、とても信頼できます。
是非連絡を取られてみるのはいかがでしょうか。お忙しいせいかFAXなどでは返事が遅いので直接携帯などに電話するのが良いかもしれません。

産婦人科を1度受診したほうがよいかどうかですが、確か助産師さんに連絡をするのは母子手帳をもらって、最初の血液検査などの結果が出てからだったかな。
検診のタイミングや病院の切替など僕らも分からないことばかりでした。いろいろなケースがあるんだと思います。

まずは気になる助産師さんに連絡を取って聞いてみるのが良いと思いますよ。

2006-06-04 23:41

6: 口コミさん
植物の気持ちさん こんばんは!リカ☆です。
実はわたしも知り合いの助産師さんが勧めてくれたのが神谷さんです。 がんばってくださいね。

2006-06-06 21:07

7: 口コミさん
リカさん 今日は。

神谷さん、いろんなところで信頼を得ているんですね。
最初は少しだけ不安もあったんですが今ではその心配もほとんどなくなりました。
胎盤食べるための醤油とわさびでも用意しておこうかなーってなもんです。

きっとこのコミュでいろいろ質問させてもらうと思いますけれど、その時は宜しくお願いします。

2006-06-07 14:46

8: 口コミさん
すみません。現在第2子を妊娠中です(13週)。
自宅で出産したいのですが…。


便乗で2点質問させて下さい。

・質問1
自宅出産はくさいのか?(臭いがきつい?)

・質問2
自宅出産は出産後掃除が大変なのか?


親友が「上記の問題点があるので自宅出産やめといた方がいいんじゃない?」と言ってます。
親友は自宅出産経験者ではないので、自宅出産経験者の皆様方のご意見を伺いたいです。

よろしくお願いします。

2006-11-30 22:36

9: 口コミさん
ふらぐるさん、こんばんは。

質問のお答えです。

1)出産自体に匂いは無いですけど・・。
何の匂いの事を言われているのかな?
血液?出血は人それぞれあるかと思いますが、私は
全く感じませんでした。
キャンドルやお香、オイル等をたいたりすると香りは出ます。
もちろん、自分の好きな匂いなので問題はないと思いますが。

2)出産後の掃除ですが、出産に伴う血液や胎盤
などは助産師さんが手際よく片づけてくれますよ。
お産の時は、お産用のシートの上でお産をするので
家の中に血が飛び散ったりということはありませんでした。
なので、私の場合に限りますが全く問題はありませんでしたよ。

お友達はどこで、聞いてきたのかな?

2006-11-30 22:49

10: 口コミさん
ふらぐるさん>

初めまして、今年の2月に第二子を自宅出産したみっちです。

・質問1>
 臭いはぜんぜん気になりませんでしたけど。
 我が家では臭いと感じてません

・質問2>
 ゴミは多少なりとも出ますが、掃除はしませんでしたよ!
 汚れたシートなどをはずしてそのまま布団で寝てました。

自宅での出産は、私も最初は抵抗ありました。
でも助産師さんのアドバイスもあり、
安心して出産に挑めました。

きっと満足いくお産になると思いますよ(*^_^*)
おすすめです!
 
 

2006-11-30 22:57

11: 口コミさん
そのお友達の方は、その情報をどのように入手したの
でしょうか。(笑)その方が気になったりして・・・。

質問1

私はお香やキャンドルなど、まったく何にもしませんでした
が、(普段道理でいくと置く方がうちは不自然なので 笑)
今思えば「無臭」だったと思います。もっと、血の匂いとか
するんじゃないかって想像していたので、ビックリしたのを
覚えているくらいですから♪

質問2

お産の後にお掃除が大変・・・聞いたことありませんよ♪
ちにゃこさんがおっしゃるとおりで、もろもろの片付けは、
あっというまに助産師さんがしてくれます。出血量を計ったり
と、片付けも仕事の流れなので。
産む側の私達が、あくまでも「お産」のことだけを考えて
いればいい!っていうのが、自宅出産ですからね♪
汚れる・・ってことは、まずないと思っていいと思います。

自宅出産についての情報は、結構違った見方のことも
正直少なくありません。
もしも、自宅出産を考えていらっしゃるのなら、自宅出産を
扱っている助産師さんに話を聞くのもいいかと思いますよ。

ステキなお産が出来るといいですね♪♪

2006-11-30 23:37

12: 口コミさん
ちにゃこさん、みっちさん
早速のレスありがとうございます。


親友は「分娩室に入った時(誰もお産する人がいない時に入ったことがあるそうです)に「くさい」と感じたようで、羊水=くさい、というイメージがあるようです。


血の匂いもあると思いますが…。


掃除の件はシートがあるから大丈夫みたいですね。安心できました。


すんごい自宅出産楽しみです!

2006-11-30 23:43

13: 口コミさん
オハリコさん

レスありがとうございます!(私がコメント打ってるときと入れ違いの投稿だったので遅れてすみません)


片付けも助産師さんの仕事のうち って なるほど!と思いました。


匂いの件は無臭に近いんですねぇ…

不思議だぁ。生理の臭いとかしんどいのに…


アロマ・お香は普段あまり興味がないので私もやらないと思います。

「贅沢なお産」ではお灸の話が出てましたが…。お灸が大量だと臭くなるのかしら?


助産院へは明後日参ります(初です。血液検査の結果が必要と言われていたので、やっとです)。

多分助産院でも話を出しますが、たくさんの方からお話を伺いたいと思ったので質問させていただきました。

2006-11-30 23:55

14: 口コミさん
4年前に自宅出産したものです。

お灸は確かに臭いはありますが、お灸をすることで、ぐっとお産が進み、私は、短時間で産めたと思います。つぼは、前々から習っていたし、助産師さんもわかっているから、どんどんお灸をしてくれましたよ。

分娩室って、病院の薬の臭いでは???

意外と、病院の方が、消毒と言いつつ、バッチイのよ、、、とある助産師さんが言ってました。

ちなみに、私は、胎盤も生でいただきましたので、自分が気にならないだけかもしれないけど。。。自分の体から出たものだし、今は、布ナプキン使っているから、それ洗っているときも、臭い(におい)が臭い(くさい)というより、「毎月ありがとう」っていう気持ちです。


とにかく、私は病院のお産がさんざんだったので、助産院〜自宅と3回お産して、もう、自宅以外では産めない。。と思います。あとは、自分の気持ち次第で、、、

2006-12-01 09:49

15: 口コミさん
確かに分娩室は臭いですね!薬品・消毒の臭い、血の付いたリネンやゴミなんかもあるでしょうから…(しかも1日に何人もお産するわけだし)そうそう、ワタシの自宅出産した時の助産師さんも言ってましたよ!「新生児室は無菌ていうけど、たくさんの看護士助産師が出入りするんだから案外汚いものよ。その点、自宅には常在菌(一般家庭ならどこにでもいるバイキン)しかいないから、生まれてくる環境としては一番安全なの。常在菌が赤ちゃんに及ぼす影響?あるわけないでしょ。常在菌に負けてしまう弱い赤ちゃんだったらまず、この世に生まれてこれないわよ。」
すごく納得できました。って話がそれてスミマセン(^_^;)

2006-12-01 11:17

16: 口コミさん
はじめまして♪
2人目を1年前に自宅出産しました。

私の場合陣痛に気がつくのが遅く(陣痛だと思わず寝てました)やばい!生まれるかもっと思ったときには、すでに陣痛の間隔が3分おきぐらいでした。
それでも意外と冷静に生まれるかも・・・って助産師に連絡し、助産師さんが来た時には頭が出ていたみたいです。
破水もしていましたが、それにも気がつかず床にごろごろ転がっていました。
そのまま布団をすく間もなく10分とかからず出てきてしまいました。
でも、出血は(ほとんどありませんでしたが)助産師さんが用意してくれたシートの上だけですみましたし、匂いも破水もしてましたが、気にならなかったです。
匂いなんか感動でどっかにいってしまってたのかもしれませんが・・・

どんぐりさんも書いてありますが、臭いと感じたのは、病院の消毒臭さでは??

出産に関する片付けは助産師さんがやってくれましたし、
私は、赤ちゃんと上の子とに囲まれて寝てましたよ。

次がもしあるならまた自宅って決めてます!!
ていうより、自宅意外考えられないかな・・・

素敵なお産になるといいですね♪

2006-12-01 11:18

17: 口コミさん
こんにちわ。2年前に自宅出産したmiki815です。

皆さんがおっしゃるように、臭いはまったく感じませんし、
後片付けは助産婦さんが全部やってくれますので、
何の問題もないです。

確かに他人の羊水の匂いは臭いと感じるかもですね。

生まれたばかりの赤ちゃんは、翌日まで沐浴しませんので、
羊水の臭いのする我が子を、一晩中抱きしめてました。

その晩は、もう幸せで幸せで、微笑っぱなしで、
天使がいっぱい飛んでるような気分だったので、
とてもいい匂いに感じました。

その後、悪露が降りて来た時に、
トイレで布ナプキンをかえるたびに、
羊水の匂いを感じたのですが、
その幸せな夜のことを思い出して、
とてもいい気分になっていたのを思い出します。

2006-12-01 20:36

18: 口コミさん
みなさま、回答ありがとうございます。

友達に「どうしてそんなにおいや掃除が気になるの?」と
聞いてみたところメッセージが返ってきました。
(長文です)

それによると…

「においのこと」
 ・友人の出産は破水から始まったが、その破水した時の水が生ぐさく感じられた。
 ・娘が出てきた時も生ぐささを感じた。
 ・友人は出産の時もどっか冷静な人間であり、においに関しては妊娠中で敏感であった。まぁ、なんだか冷静な友人にしてみればなまぐさい臭いだったそうです。

で、部屋が生ぐさくなるから自宅出産は反対しててんけど
ここのコミュをみて
「なるほどにおいの好き好きは人ぞれぞれなんだ」とあらためて実感したそうです。


「掃除のこと」

友人は、飛び散った血やら破水した水やらは専用のシートがあることぐらいは知ってたし、それを助産師さんやら助手さんが手早く片付けるのもテレビかなんかでみたことあるそうです。(私は知らなかったw)

ので、そういう掃除はどうでもよくて
友人の言う掃除と言うのは
・まず助産師さんが来る前に大掃除並みに片付けたい
・産んだ後洗い立てのシーツの引いた部屋で寝たい
・産んだ部屋はなるべくすぐ拭き掃除をしたい
・産むのに使った布団はなるべくすぐシーツは洗濯布団は丸洗いもしくは乾燥させたい

みたいなことなんですって。
友人はしんどいときほどキレイキレイなところで寝たい性分らしいです。
でも↑のことを自宅で産後すぐやるのは無理だから自宅出産は反対してたの。

ということでした。

ぶっちゃけ私本人は、どんな状況でも眠いときは寝る女です。
シーツは飛び切り痒いとかくさいでなければOK。
そして掃除は私よりも旦那が得意なので、彼に任せます!!

最終的に友人と私は和解したのですが。
彼女の出した結論は
「ほんと、性格とか嗜好とか考え方は人それぞれやなぁ。
改めてわかったわ。私は入院が好きやねんけど、ふらぐるは入院嫌やねんなぁ。」というものでした。


本当に色々ありがとうございました。
ここのおかげで和解できました。

実際どういうにおいになるのか、どれくらいシーツが乱れた布団で寝ることになるのかは、産んでからのお楽しみなんですね♪
ドキドキしときます。

2006-12-10 19:19

スレッド一覧

なぜ自宅で? 05/07/15 18:22 周囲の反応は? 05/07/28 10:20 トピック作成してくださいね 05/09/05 17:01 出産記☆ゆっこの巻 05/10/24 01:21 自宅出産について 06/05/09 11:01 はが家第二子のお産記 06/06/08 05:58 5人目にして・・・どうしよう? 06/11/22 09:50 乳児湿疹について 07/01/10 22:31 質問です! 08/04/16 22:59 逆子治療 08/05/30 10:45 横浜市旭区辺りで助産婦さん情報教えて下さい。 09/03/02 15:46 千葉県柏市で自宅出産 09/04/28 13:28 仙台市で自宅出産を希望しています。 09/05/29 14:23 生まれました! 09/10/25 17:16 自宅出産の心得☆食生活について 05/07/18 21:05 自宅出産体験記 シャチ子の巻 05/08/22 01:21 グチです 05/10/03 16:31 明日(4/1)自宅出産をTVで放映します。 06/03/31 18:07 中国新聞に載りました 07/01/13 17:27 お勧めの書籍。 07/04/16 10:51 広島県竹原市周辺で 07/05/03 21:48 1/24お産お話会「自宅出産の流れ」in芦屋 08/01/10 09:43 ハワイで助産婦さんによる出産したことがある方教えてください 08/01/13 17:43 夫婦だけの自宅出産−2回目 08/03/07 20:08 雑談しましょう 08/04/09 11:19 台東区での自宅出産の情報 09/01/28 15:34 子供の立会い 09/05/26 23:26 妊娠中の運動量 09/06/02 15:37 千葉県八街市に住む方で自宅出産された方 09/06/08 07:52 さかのまこと 「あなたにもできる自然出産」 09/06/27 02:41 感染症 10/06/08 17:30

サイト内検索