2005年03月08日 18:04
自己紹介専用トピでございます。

レス

1: 口コミさん
そうね、まずは自己紹介しなきゃね。

私、ayumiは1992年のDVプログラム(永住権抽選プログラム)に応募した母の付属品としてグリカをゲッツしました。ゆえ所持暦はあぁ、もう13年ですか。ちなみに1991年までの同プログラムは1人何通でも出してよかったのに、92年から1人1通という規制ができました。日本人がバカみたいに何千通も送ったやつとかがいたからこうゆう規制ができてしまうんですねぇ。

ゲッツ後、9年をアメリカ西海岸(っていってもずーーとロス。)ですごし、4年前に帰国。今は東京で会社員やってます。

グリカは1年未満の出国(アメリカから)の掟をやぶると失効してしまうから、RE-ENTRY PERMITなるもの(2年間ぶっ通しで国外にいることを許されるハズのビザ的なもの。「ハズ」というのは、必ずしもそうとは限らんという曖昧な移民法のため)を継続して申請中。TAX RETURNも怠りません!

いづれはハワイに移住を考えているため、(マジ?)絶対にグリカを手放さないように努力中。(しかし、去年の年末あやうくシアトルでの入国審査で没収しかかる)

一昨年、もうアメリカ人になって日本の永住権をもらおう!とたくらみ、
帰化試験をうける為ロスへ行くも、「RE-ENTRY PERMITもってても、1年以上アメリカ離れてる人はもう一度5年継続してアメリカに住まないとダメ!」という事実を知って、しおれて日本に帰国。あれはほんとに勉強不足でした。


というわけで、昨年末にハワイに行った際にイミグレオフィスに行って
またRE-ENTRYを申請してきました。
すげえめんどくさいの。


TAX関係とか、同じ境遇の人いろいろ情報交換しましょ。

2005-03-08 20:03

2: あゆ
LAに留学中の3年目にしてDV-2000に当選し
グリカゲッツのマユでーす。応募してた頃は漠然と
帰化しようと思っていたけれど、当選した時には
ダーリンが日本に居たので結局大学卒業後に帰国。
RE-ENTRYもらって帰国したものの、恐らく戻ることは
ないと思いつつ(そしてとっくに切れたし)、せっかく
ゲッツしたグリカももったいないし・・・と
グリカを切望してる人達からはひっぱたかれそうな
気持ちで居ます。恐らく次に渡米した時にはイミグレの
別室で剥奪だろうと思うので、アメリカに旅行するのが
コワイ!それなら、いっそのこと大使館に返しに
行こうかと思い悩んで悩んで悩んで・・・グ〜

あまり役に立たない抽選グリカサイト(しかも放置中)
やってます。よろしくどーぞ。
http://www.gc-g.com/

2005-03-08 22:30

3: 口コミさん
みなさーん。
このコミュ、死んでます。自己紹介してくださいねー。


よろしく♪

2005-04-14 17:21

4: 口コミさん
はじめまして。 高校、大学とこちらで出て、就職先を通して2001年にグリーンカードを取りました。 その後は独立して現在サンフランシスコで小さなコンサルティング会社をやっています。

1995年ごろからDVプログラムはやっていましたが当たらず、結婚相手も見つからずでしたが卒業当時はバブル真っ只中だったために会社の方も比較的簡単に了解してくれて(というかそれがあったために入社したというか)ラッキーだったと思います。

よろしく。

2005-04-15 02:28

5: 口コミさん
初めまして。
日本、香港の幼稚園で、計9年仕事をした後、仕事を離れ、
昨年、アメリカへ・・・
3ヶ月、ホームステイとプレスクールのボランティアを
経験する為に、初めてアメリカの地を踏みました。
その時がきっかけで、今の彼に出会いました。
結婚まで話は言っているのですが、グリーンカード所持者の
彼と結婚するのに、配偶者VISAを取るまでに随分と
時間がかかるとか。
そのことで、どなたか詳しい方がいれば、色々教えて頂けたらと思っております。
宜しくお願い致します。

2005-04-16 23:12

6: 口コミさん
はじめまして。
私も高校まで日本で過ごし、現在はミネソタ州で大学留学してますが、将来はアメリカで働きたいと思っております。
皆さんどうぞよろしくお願いします。

2005-05-27 13:46

7: 口コミさん
はじめまして、メグです。
高校卒業してすぐ94年にアメリカへ行き、2000年アメリカ人の今の旦那と結婚して永住権ゲットしました。今はSanDiegoに住んでいます。3才と1才の子育てしてます。色々質問したいので皆さんヨロシク〜★

2005-06-11 11:17

8: 口コミさん
はじめまして、やすこです。
ニューヨークへは2001年の夏に来ましたので、もうすぐ丸4年になります。学校は去年卒業して就職活動をしてましたが、最近やっと仕事が決まりました。近々アメリカ人の彼とけつこん予定です。皆さんに色々聞きたいことがあるのでよろしくお願いします☆

2005-06-14 09:04

9: 口コミさん
始めまして。承認ありがとうございます。
私は3年前にグリーンカードの抽選に当たり、その1年後アメリカ、イリノイ州にやってきました。今は大学4年生です。
周りに永住権を持っている日本人の生徒がいないので
いろいろわからないことが多くて、、、。
というわけで宜しくお願いします。

2005-08-10 14:23

10: 口コミさん
はじめまして、私は母と79年に渡米し83年にグリカを取得しました。大学まで現地の学校に通っていましたが、自分は日本の社会でも生きていけると自分に証明するため日本へ戻り就職活動をしました。毎年「アメリカへ戻るか」と思いつつ8年が経過し、やっと昨年の5月に戻ってきました(カリフォルニア)。

Ayumiさん、
ここ8年日本にいる間はかなりのどきどき生活でした。ただし私は必ず年に2回はアメリカへ来るようにしていました(アメリカ領土:グアムでもOK)。これはなぜならば、イミグレで「どれくらいの期間アメリカを出ていましたか」と聞かれるときに5-6ヶ月と答えられるように。私もTax Returnsは出していませんでした。

皆様よろしくです。

2005-08-12 09:22

11: 口コミさん
はじめまして。
去年アメリカ人の彼と結婚しました。
3月末に日本でGCの申請をする予定です。

不明な点がいっぱいあるのでいろいろと
質問させてもらえたら、と思います。
日本でGC請願された方、いらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

2006-02-04 01:38

12: 口コミさん
はじめまして。
1998にアメリカ人と結婚して1999に日本に一度帰ってクリーンカードを取得しました。
ニューヨーク在住です。

期限があるグリーンカードの場合の書き換えのことでご存知/経験のあるかたがいらっしゃれば幸いさなと思い参加させて頂きます。

皆様宜しく。。。

2006-02-13 04:37

13: 口コミさん
わ〜い。承認ありがとうございます。

1997年に大学に行くために渡米。
その秋にDVに応募して99年末にグリーンカードをゲット。
以来なので、グリカ保持歴7年です。

思えば日本でちゃんと働いたこともないし、
年単位で日本に帰りたいなぁと考え中。
でも、将来のことを考えるとやっぱりカードはキープしたいし。

と、そんな所にこのコミュを発見!!
イミグレ関係は嘘かホントかわからない噂が多いので、
生の声が聞けそうで嬉しいです。
よろしくお願いします。

2006-10-12 13:53

14: 口コミさん
2日前にグリーンカードゲット。看護師として働くため申請し許可がおりました。でも日本に帰りたいっ。1年半くらい帰ってないけど、やっぱり恋しい。イミグレ関係のこといろいろ教えてください。

2006-10-21 12:47

15: 口コミさん
はじめまして(^▽^)/
ダンナと結婚してしばらく日本で暮らしてたのですが、先週いよいよステイツに引っ越してきました。

移民ビザで来ましたが、何ビザにも関係なく手続きはペーパーワークだらけで大変ですよね(−ω−)!

飛行機を乗り換えしたシカゴでイミグレーション手続きをして、今はそのグリーンカードとやらを待っているところです。
GCがないと何も出来ないから、毎日待ちきれなくてメールボックス欠かさず見に行っています。

GCについての知識はとっても少ない私なので、このコミュを通じていろいろシェアしていただけると嬉しいです♪

みさなんどうぞよろしく(^▽^)

2006-10-25 08:27

16: 口コミさん
はじめまして***F1VISAで2005年にアメリカの大学に通って写真を学んでいます。そして、出逢ってから足掛け5年の相方氏と先月マリッジライセンスを取り、GC取得の為の手続きが始まりました。
大学卒業まで結婚をしないという選択もあったのだけれど、二人で考え決め、やっと決行したというところです。
不明な事も多々ある中、こちらのコミュを発見し、情報を戴けたら(もし私が知っている事があれば交換させていただけたら)いいなと想いまして、参加させて頂きました。
よろしくお願い致します!

2007-03-08 13:56

17: 口コミさん
管理人様、承認どうもありがとうございます。

皆様はじめまして。 GC取得から既に14年経過しているのを昨日弁護士と話していて気づきました。 

米国在住18年、既に31。 帰国して転職するチャンスは今くらいしかないような。

GCは保持しておきたいので、現在調査中ですが、弁護士は四角四面なことしか言わないのでしょうか。 皆様の情報、大変参考になります。

こちらからも随時情報を提供させていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

2007-06-10 01:43

18: じろこ
はじめまして)^o^(

先日、大使館でのインタビューを終えたばかりです。


元々旅行が好きで、

ハワイで挙式をきっかけに、老後はこんなところに住めたらいいナ〜☆
なんて思っていたんですが

「老後じゃなくても良くない?!」と思いついたように、
長期計画をしていました。


(旦那の)会社へは海外の転勤希望を出し続けて
数年のうちに行ける、と言われていた中、
運よく、昨年DV2008に当選しました!


まだまだ手探り状態でわからないことだらけなので
情報交換ができれば、と思います。


周りからは 移住なんてぶっ飛んでる!!とか
よく言われてますが、たくさん同じような方がいて心強いです(^−^)


よろしくお願いします!

2008-04-09 14:41

19: 口コミさん
hello, and thank you for accepting me to join this community.

I am sorry that I have to write in English. I am in USA and will be here for next few months. I cannot type japanese words on this computerたらーっ(汗).

I got my GC in 2004. and I returned to japan in 2006 with re-entry permit.
now.. after 2 years in japan, I've decided to re-apply for another re-entry permit to stay in japan little bit longerウインク. that is why I am here!!

hoping to exchange info with many peopleわーい(嬉しい顔)
yoroshiku onegaishimasu.

2008-05-15 13:56

20: 口コミさん
はじめまして。
承認ありがとうございます
ロッテリーはハズレっぱなしだったんですが、技術者のビザ(なんとかワンビザ)の認可が取れたので夏にインタビューをし、来年始めに渡米します。
寿司の板前です。
ニュー・ジャージーの店と契約してますが、いずれ独立しマンハッタンに店を出すという強い希望を抱いています。
いろいろとお世話になります
よろしくお願いします

2008-05-15 21:51

21: 口コミさん
初めまして。

2008年1月にGCを取得しました。
これから条件削除に入ります。

皆さんと色々情報交換が出来ればと思います。
宜しくお願いします。

2009-09-28 10:56

サイト内検索