2006年04月14日 04:13
スペインで出産、子育てしています!
今は3ヶ月なのですが、首が据わった頃、4ヶ月頃に
一時帰国を考えています。
マドリードからは日本への直行便がないので
ドイツやパリなどまで約2時間、そこから成田まで12時間。
乗り継ぎ&待ち時間などを考えると20時間近くかかります。

うちは完全ミルクなので、困っているのが、哺乳瓶のこと。

3〜4時間おきの授乳としても、最低5回の授乳タイムが・・。
機内に5〜6本の哺乳瓶を持ち込むのは大変なのですが、
消毒のことを考えると、やっぱり仕方ないのでしょうか?

機内で消毒する方法はないのでしょうか・・?

それとも、しっかり洗う、ということで
消毒せずに哺乳瓶を数回使ってもいいのでしょうか・・・?

今は主にガラスの哺乳瓶を使っているので
もし5本必要ならば、プラスチックを買わなきゃ、
と思っています。

どうすれば一番楽にできるのか、
どなたかアドバイス、お願いします!!

レス

1: 口コミさん
国が違うのでアドバイスになるか・・・

フランスには携帯用のペットボトルミルクが売られてます。
温めるだけで飲め、使い捨て、乳首を取り替えるだけです。
旅行には最適で便利なんですけどねぇ〜お値段高いです。
スペインには無いのでしょうかこういったタイプのもの?
ヨーロッパだからありそうな気もしないでは無いですけどね。

2006-04-14 04:48

2: 口コミさん
イギリス在住です。
私も娘が4ヶ月の時に日本に一時帰国しました。
その当時は使い捨ての哺乳瓶がまだイギリスでは発売されていなくて、どうしよう・・・と保健婦に相談したところ
4ヶ月なら消毒しなくても大丈夫。と言われました。

日系の航空会社ならお願いしたら哺乳瓶を洗ってくれるので
フイルムケースなど小さい容器に洗剤を入れて
スポンジと共に機内に持ち込みました。

哺乳瓶の洗浄をお願いしたあと、念のために熱湯をかけてもらいましたが、全く問題ありませんでした。

ただ、今は使い捨てが出回っているので
荷物にはなりますが、その方が楽なのかなぁ・・・って思いました。

2006-04-14 04:55

3: 口コミさん
私もスペインですよ!
3ヶ月かぁ。一番大変なときよね。
うちは、2児のママですが、最初は安いKLMで帰ったました。
母乳併用でしたが、需要が多すぎて哺乳瓶併用してました。
で、うちは、ガラスの哺乳瓶2本で乗り切りました。
失礼かもしれないですが、外人のスッチ−って消毒が甘い!!!!!

機内でお茶用の熱湯で消毒してくれるけど、甘い!!!!
ミルクのカス残ってても平気で返してくる。

だから、私は日本人スッチ−に頼んでました。
気に入らなければ何度でも日本人にたのむ!!

それも、出来るだけ機内食が始まる前に、備え付けのゲロゲロ袋にお湯入れてもらって哺乳瓶漬けとく。あとは、神経質にならずに1日ぐらいしなくっても死なない!ぐらいで乗り切りました。

実際うちの子お腹も壊さず何もなかったですよ。

日系の方がもっと丁寧だろうと思いますがね。

もう、3ヶ月ですもの。
1日ぐらい大丈夫ですよ。
あなたのお子さんが敏感ならともかく。

こちらの、うちの!小児科医は3ヶ月すぎたら消毒はしなくていいって言ってましたよ。
ちなみに私はエストレマドゥ−ラ州です。
医者によるでしょうけど。

ちなみにうちは最初の帰国が長男3ヵ月半でした。

2006-04-14 05:54

4: 口コミさん
私もちょうどその時期に、(当時は日本に住んでいたので)里帰りでフランスに行きました。ANAだったのですが、事前に予約したときに哺乳瓶の用意があるといわれました。一本だけでしたが、最後はもらえるのでラッキー☆でした。なんて。一応確認してみてください。一本だけでも荷物がずいぶん違いますもんね。
ちなみに、熱湯消毒でうちの子もだいじょうぶでした。行きの便では怖くて頼まなかったのですが、帰りの便で母乳があまり出ず哺乳瓶が足りなくなったので仕方なくお願いしたら、その後何の異常もありませんでしたよー。案外丈夫なもんです、赤ちゃん。でも、心配されるお気持ち、すごく良く分かります。

タオルに着替えにオムツにミルク、大荷物ですよね。そうそう、S字フックがあったらお持ちすることをお勧めします。バシュネット(飛行機のベビーベット)にオムツやタオルを入れたバッグをかけていました。床に置くと邪魔だし、いちいち上から出すのも面倒とおもってたまたま持っていたそれを使ったら、便利でしたよー。ご参考までに。

2006-04-14 05:57

5: Emmie
スコットランド在住です。 アムステルダムで 1回乗換ました。

国が違うから 参考にはならないかもしれませんが・・。
確かにかさ張りましたが、旅行用の使い捨て哺乳瓶は 軽くてとても便利でした。 
ミルクは 液体になっているものがベビーコーナーに売られているので、それを そのまま持参したし、お湯をもらって 湯冷ましにして飲ませても便利でしたよ。

AMS-OSAKA間の機内では、事前に予約しておいたSkycotが 役立ったし、抱っこ紐も 欧州路線内で Skycotが無い際や、乗りつきで階段の上り下りの際などに両手が荷物もちに使えたので役に立ちました。
でも空港内の移動では、軽めのストローラーに乗せて 押してましたが・・。


でも月齢小さいほうが まだよく寝てくれる事もあるとおもうんで、がんばって!

2006-04-14 06:47

6: 口コミさん
すすぎなしでOKのミルトンの錠剤を日本から送ってもらいました。水に溶かして、付け置きするだけで使えます。匂いが気になるようなら、水道水ですすぎをしてもいいそうです。

結局機内では使いませんでしたが、哺乳瓶の中にちくび部分を押し込んで消毒しました。ボトル部分は丁寧にスポンジ洗いでも大丈夫だと思いますが、カスの溜まりやすいちくび部分だけでも消毒すればと思います。

でも、私は生後半月くらいのときから、母乳をあげる前に乳首の消毒(清拭?)などを放棄しましたが、お腹をこわしたような形跡もなく、赤ちゃんてわりと丈夫なんだな、と思いました。

2006-04-14 07:56

7: 口コミさん
2ヵ月半の時の旅では、哺乳瓶と一緒に消毒袋(ジップロックみたいな耐熱の袋)を持ち込んで哺乳瓶を洗ってもらったあと、水と一緒に袋に入れ、電子レンジで加熱消毒してもらいました。アツアツになって、消毒できました!という感じで安心できましたけど、、、だから2本の持込ですぐに洗って消毒、を繰り返して乗り切れました。

2006-04-14 09:23

8: 口コミさん
すみません、便乗質問させてください。

我が家も完全ミルクなのですが、来月アメリカから日本に帰国します。
もしレンジでチンの消毒袋が飛行機で使えるならそれに越したことはないのですが、どこのエアラインでもチンできるのでしょうか?
ちょうどエアラインに問い合わせようと思っていて、英語だったらやだなーと気がひけてました。

あと、哺乳瓶を洗うのは頼めばやってくれるものでしょうか?トイレで自分で洗う?

もしご存知の方いらっしゃったら教えてください。

2006-04-14 10:23

9: 口コミさん
さらんさん、ヒヨコさん、こんにちは。
アメリカ在住です。

娘が7ヶ月と10ヶ月の時に日本往復しました。
私もヒューストンからサンフランシスコ4時間、そこから日本へ11時間の旅でした。

哺乳瓶の消毒はおしゃぶりがはじまると基本的にはいらないそうですが、やっぱり心配ですよね。
私はUnitedを使いましたが、乗務員には頼みませんでした。
というよりも、「洗いたいんだけど」と聞くと「お湯はそっちよ」という感じでセルフサービス。
お茶用の沸騰(多分)してあるお湯を使ってとにかく濯ぐ!で乗り切りました。
何度ももらいに行きましたが嫌な顔はされませんでしたよ。
私は母乳とミルクの混合だったので比較的楽でした。
あとトイレの水はどうも不衛生そうでまったく使いませんでした。

ヒヨコさん>
アメリカには容器ではなくて中身(プラスチックの袋が哺乳瓶に入っている感じ)だけ使い捨て、というのがあります。
使ったことがないのでどこのメーカーだったか分かりません(すみません)。
大抵どこの店にも売ってますよ。

帰ってからしばらくは時差ぼけなんかもあって大変だと思いますがお2人とも楽しんできてくださいね。

2006-04-14 11:37

10: 口コミさん
Yukiさんのおっしゃるのはこれじゃないかな?
http://www.playtexbaby.com/bottlesandpacifiers/products/disposableliners.asp#dropinsliners
左下の赤ちゃんが飲んでるやつです。

2006-04-14 13:12

11: 口コミさん
ヒヨコさん

電子レンジは航空会社によってよりも、機種によって違うと思うので、やはり航空会社に問い合わせるのが一番だと思います。突然の機種変更もたまにあるので、そのこともご考慮に入れておくとよろしいかと・・・(念のため)

それからトイレの水は、大人でも”飲まないで下さい”と注意書きがあるのでご注意下さ〜い。

2006-04-14 13:23

12: 口コミさん
先日、ここのコミュに書かせてもらったばかりなんですが…
私は東南アジアのバリ島に住んで居ます。
こちらは、衛生面では問題外の状態なので
私はいつも「梅肉エキス」を飲ませてました。
ミルク用のボトル以外に、
梅肉エキスをミネラルウォーターで溶かした
梅ジュースを作って、持ち歩いていましたよ〜。
梅肉エキスは、殺菌効果がとても強く、下痢の予防にもなります。
常温保存で1年や2年ではカビも生えません。
なので、梅肉エキスで作った梅ジュースは、1日ぐらい持ち歩いても腐ったりするような事は無いです。
梅肉なので、薬ではないので、ゼロ歳からでも大丈夫です☆
ボトルをどんなに消毒しても、
赤ちゃんって、なんでも掴んで口に入れる時期がありますから
そんな時に随分、お世話になりました。
エキスをそのまま舐めると、もの凄く酸っぱいですから
息子が嫌がらない程度に薄めてました。
すこし大きくなると、ハチミツなど入れたりしてました。
息子は今5歳ですが、
風邪などで下痢した時は、やっぱり梅ジュース飲んでます☆

さらんさんはスペインにお住まいと言う事で
「梅肉エキス」は日本から送ってもらわないと手に入らないかも
とは思いましたが、参考になればと思い書かせて頂きました☆

2006-04-14 16:36

13: 口コミさん
こんばんわ。私は乳幼児のときに31時間かけてカリブ海から帰ってきたときにやっぱり消毒と思ったんだけど、飛行機3台のったけどやっぱりお湯はありませんっていわれた。でもアメリカ人って毎回消毒しない人が多いですよね。びっくりしたけど日本人の私としては毎回消毒と思ってたんですが、友達は(アメリカ人)「3回に一回くらいで、あとは普通に洗ってる」って言ってました。私は哺乳瓶はたくさん持って言ってたんですが粉ミルクを溶かすのにお湯がポットでもそんなに長い時間アッ付くないのでお湯を頼んだんですがだめでした。だからお勧めはもうミルクを作ってしまって保冷容器に(バッグ?)にいれてもって行くのが良いともいます。

2006-04-14 16:49

14: 口コミさん
こんにちは。イタリア在住です。
うちの娘もさらんさんのとこと同じで今3ヶ月で、
来月一時帰国の予定です。
私も消毒のこと、すごく気になっていて、ちょうど
質問しようと思っていたところです。
すごく参考になりました。
お湯がない、なんてこともあるんですね。
私も使い捨て哺乳瓶、液体ミルク探してみます。

2006-04-14 17:42

15: 口コミさん
皆さん、早速たーくさんのアドバイス、ありがとうございました!
あまりにもたくさんでビックリしてます!
どれもすごく参考になりました。

Emmieさん;
使い捨てかー!!
スペインにもあるのだろうか・・・。
うちの子は未熟児だったので、新生児室に3週間いたのですが、
その時に、液体になってるミルクが売ってある、
旅行の時はこれが便利、と看護婦さんが言ってた記憶が。
でも見たことないなあ。探してみよう。
それは瓶だったので、
帰りの分まで買うとなると、結構大変・・・!

ミセスほわいとさん;
ミルトンではないのですが、今、うちも日本の
すすがなくていい漬け置き消毒液を使っています。
でもにおいはありますよねー、ハイターみたいな。
すすがないとやっぱりイヤかな・・・。
JAL利用なので、きっとすすぎくらいはお願いできそうですね。この方法も考えてみます。
確かに、消毒しなかったからといって
お腹を壊すということはナイ、と、
先輩ママはみんな言いますよね。案外丈夫なんでしょうね!


ヤムヤムさん;
そう、この方法がいいかな、と最初は思ってたんですよ。
友達から、日本製のレンジ消毒袋をもらっていたので。
でも機内に電子レンジがあるのか??という疑問があって。
機材によってはあるんですね。
予約したら確認してみます、これは一番楽そうですよね!


YUKIさん&Otomesanbaさん;
袋入りの携帯ミルクですか!!!これは軽くて便利ー!!
これも探してみます!!!

アジャイブさん;
梅肉エキスですかー・・・。
私、梅が大好きなので自分用にも欲しいな!
今度帰ったら買って帰ります!!


しかし、機内にお湯がない、っていうのは驚きです、
っていうか、コーヒーとか作るから絶対あるだろうに、
面倒臭いんだろうな。まったく!
そういえば、トイレの水はダメですよね、
トイレですすげばいいや、って思ってたので
教えていただいて助かりました!!

JALで帰る予定なので、きっとお湯はあると思うし、
いろいろ親切にやってくれるだろうと、
かなり期待はしてますが・・。

はー、帰りたいが、機内のことを考えると憂鬱ですー!
みなさん、ありがとうございました。

2006-04-14 20:36

16: 口コミさん
便乗質問させてもらったヒヨコです。
やっぱり機体によってレンジはあったりなかったりなんですねー。

使い捨てのPlaytexで乗り切って乳首部分だけ洗わせてもらうのが良さそうですね。使いきりサイズのニップルを付けるだけのミルクも考えたのですが、最大で6オンスで、うちの息子は1回に8オンス飲むし重たいしで、なんだか「はぁ〜」となっていたところだったので、いろいろ情報をいただけてありがたかったです。
トイレの水ももうちょっとで使うところでした。危なかったです。

私もJALで帰るので親切にしてくれることを期待して機内を乗り切ります!

2006-04-15 01:01

17: 口コミさん
私はJALをいつも使っています。
乗務員さんが忙しそうなら自分で洗って、その後、
「これ(哺乳瓶)に熱湯を入れて数回振っといてもらえますか?」
ってお願いしてました。それを簡単な消毒代わりにしてました。
あと
「トイレの洗面台では小さすぎて、哺乳瓶が洗いにくいのですが、もう少し大きい洗面台はないですか?」って聞いたら、洗ってきてくれました(→ܫ←)♡「じゃぁ...」と言って哺乳瓶用のブラシや洗剤も渡しました(^-^;)

熱湯ありましたよ♪
飛行機を降りる時はいつも魔法瓶に熱湯を入れてもらってます。空港から実家までの間にもミルクをあげる事もあると思って。

2006-04-15 07:50

18: 口コミさん
こんにちわ メキシコ在住です。

私も毎年アメリカ経由で日本まで帰っていますが、先月も次男で8ヶ月の子を連れて帰りました。remiさんと同じく最近はJALを利用していますが、乗務員の方曰く、哺乳瓶の口に当たる乳首の部分は衛生上触れることが禁じられているのでビンだけを熱湯消毒することになりますと言われました。
だから乳首だけは熱湯をもらってトイレへ行って消毒してましたよ。

今までの経験から見てもやはり日本の航空会社はサービスが違いますよ。乗務員の方にもよりますけどね
でも間違いなくアメリカの航空会社よりは断然サービスはいいですね。

2006-04-18 07:25

19: あやぽ
ロンドン在住です。年末に3ヶ月になろうとしている息子と里帰りしました。

私は、日ごろ使い慣れているプラスティック製のボトルの消毒したものを6本、それと、こちらのスーパーとかで売っているSteribottleという使い捨てのボトルを6本。そして液体ミルクを12本を機内に持ち込みました。

決して軽くはありませんが、機内での消毒に自信がなかったのでこうなりました。ビニール袋に入れて消毒するものもあったのですが、小さい子供を抱えてそこまでやれるかどうかも疑問でしたし・・・。

結局は持ち込んだボトルで道中は間に合いました。

使い捨てのボトルを持ち込まれるのでしたら、出発前にお子さんになれさせておくのもいいかと思います。

ちなみに、うちでは使わなかった使い捨てボトル(3ヶ月児〜用)が10本以上ゴロゴロしています。差し上げたいぐらいです。(ロンドンに来ることがあれば、ホント、差し上げます!)

2006-04-18 15:44

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索