2004年07月22日 23:09
私は産んで4時間後に退院させられました!
一人で歩くことなんてもちろん出来なかったので、車椅子に乗せられだんなにシャワーを手伝ってもらい、車で家に帰りました。もちろん、子供も一緒に家に帰りましたよ。
家には産褥婦という人が来て一週間身の回りの世話や、
産褥、子供のチェックをしてくれました。

それにしても産後の移動はきつかったぁ。

レス

1: 口コミさん
書くの忘れましたがnicoさんからのリクエストでトピ作りました。今後はどんどん勝手にトピ作っちゃってくださいね〜。

2004-07-22 23:10

2: 口コミさん
國に寄ってお金がめちゃくちゃかかったり、物価が安っかたり保険が効いて安くできたりとかあるみたいですよねぇ。
アメリカで出産は死ぬ程費用かかるとか聞いたんですけど、他の国はどうなのかしら?
フランスだと健康保険効くって聞きましたけどね。

2004-07-22 23:35

3: 口コミさん
どうもありがとうございます!

ひなさんっ。出たぁ〜。4時間ですかっ!
凄過ぎですよ。尊敬、尊敬。若い! 
(いま年齢を見に行きました…サイトをじっくり拝見します。楽しみ)
産後の移動。脱力ですよね。車椅子。私も使いました。
シャワーでは、身体洗うの(特に下半身)が怖くてわなわなしたのを覚えています。

産褥婦制度(?)良いですね。助産士が縫合の経過やらなんやらでの定期訪問はありましたが、手探り状態でした。
質問すれば教えてくれる感じ。
産後2日は義両親が来て、義母が料理をしてくれたけれど、旦那が2週間の休暇を取ってたので、基本的には2人3脚でした。

絶対忘れない。あの痛みも全て!と思ったのに、もうすっかり過去になっている自分が怖いです。
トピックを作ってくださったので、ちょっと思い出してみます。

ところで分娩中は陣痛の痛み逃しに笑いガスを吸いました。
ラリるとはこの事なんだと、宙を回りながら痛く感動しました。

イギリスの出産はNHS(国保)を使うと出産、産後の親子に関する医療は何もかも無料です。もちろんプライベートの産院でビクトリア・ベッカムのように豪華に出費&出産もアリです。
(一度書いたコメントもう一度ここに書きました)

2004-07-22 23:49

4: 口コミさん
なるほどー
いま、香港の情報みたら香港も保険利きますねー
たぶん、イギリスの制度を引き継いでるんでしょうね。
しかも、自己負担かなり安いらしい…
うわー、子供作る前に絶対日本脱出だ…

2004-07-22 23:55

5: 口コミさん
でも、大きく見ると中国ですけど、国境は存在するし、法律も違うから祖国とは言えませんけどね(^^;

おそらく、士が男性で師が男女問わずの職業だと思います。

2004-07-23 00:11

6: 口コミさん
それは是非。奥さまも祖国で出産は心強いでしょう!
日本も地域によっては後から支給される出産給付金とトントンになるとかならないとか。
イギリスでは2回しかスキャンが無いし、日本は毎回検診の時に胎内の様子が見れるようです。
出産後も1週間程入院で、身の回りの世話を看護婦さんがしてくれるとか。全て友人からの話です。
比較するのも面白いですね。

誤字ありました…と訂正しようとしました。助産「士」。
助産「師」も助産「士」もあるのですね。
どう違うのでしょうか(独り言)。

ありがとうございます!!! 大汗;
今、一度出したコメントを削除し、追加のコメントを書いてました。
「祖国」…簡単に使ってしまいました。ごめんなさい。
そして訂正です。助産師の事でした!

2004-07-23 00:24

7: 口コミさん
オランダの保険は基本的に出産は100%カバーします。私はあまりよくオランダの保険事情を分かってないのですが、無痛分娩はエクストラを払うみたいです。でもオランダ国内は一箇所だけしか無痛はやってないんですけどね。

nicoさん、笑うガスって・・・。らりっちゃうんですね(笑)。私は無痛ではないのですが太ももに麻酔薬打ってもらえたので、産む直前の3時間爆睡しました。

この痛みは絶対に忘れられないっ!って思ってたのにすっかり忘れちゃいましたねー。産後はホルモンの関係で物忘れがひどくなるって言うけど、こうやって女はまた子供を産んでしまうのね。ああ生物の神秘(笑)。

アメリカは高いんですか!?日本もピンキリですよね。オランダは自宅出産が超主流です。お隣のベルギーでは無痛が主流だというのに。イギリスや香港はどうですか?

2004-07-23 00:31

8: 口コミさん
アメリカは、確かに保険に入っていないと、出産に限らず医療費は馬鹿みたいに高いです。
ただ、普通仕事をしている人の場合、大抵は会社が社員及び社員の家族の保険を面倒見てくれます。(自営の場合は別に入る)
で、保険にも種類がありまして。保険に入っているからと言って、どこの病院でも行けるという訳ではなく、大概指定されているか、その保険を使える病院(又はドクター)のリストがあり、その中から選びます。
私の場合、決まった病院にしか行けません。(以前、仕事をしていた時は、もっと選択肢があったのですが…。今はダンナの保険だけ)
で、ちゃんと保険を使って妊娠・出産に臨む場合、多分日本より安いです。
…って、これも保険の種類に寄るのかな?あんまり詳しくはないんですが…。

ちなみに、アメリカも無痛が主流。麻酔の名前、今ド忘れして出てきませんが(汗)、脊髄から入れて、意識はしっかりしてますが、下半身の感覚ナシです。
あ!思い出した、Epiduralって言うんだ。

でも、Epiduralって、背中に針を刺している間、決まった体勢で動いちゃいけないんですが…(当たり前)、この針を刺すまでに来る陣痛が辛かったっ!
その時、立ち合いで、手を握っててくれるべきダンナ、爆睡してました。(看護士さんが手握っててくれた)未だにネに持っております。

2004-07-23 02:15

9: 口コミさん
ああ、でもうちの奥3日本語不便だから、まだ中国語が公用語の1つになってる場所の方が遥かに良いですよね。
いくら実家から遠くても。

歯科医とかで使われてる笑気ガスっていうやつですか?
あれってかなり融通利くみたいですよね。

あと、香港での出産費用がどれくらいか探してたらこんな所みつけました。
http://karionoio.chips.jp/delivery/deli-cost.html
本当に安い…

Yahoo!Japanではカテゴリもありますね。
http://dir.yahoo.co.jp/Health/Reproductive_Health/Birth_Abroad/Personal_Experience/

2004-07-23 02:20

10: 口コミさん
はじめまして。
アメリカ在住14ヶ月目、来月一歳になる男の子がいます。皆さんの出産の話興味深く読ませていただきました。オランダは産後4時間で退院ですか!いやー、考えられないですね。私は2泊で退院でしたが、それでも歩くのがやっとで、もうちょっと入院させてくれーって思いました。渡米して2ヶ月ちょっとで出産しましたが、英語もろくに(ていうかまったく)しゃべれないのに、家族の反対を押し切って海外出産をしてよかったと思っています。無痛分娩はすばらしい!
麻酔するまでは痛かったですが、生む時にまったく痛みがないので冷静に生めました。病院は完全看護で、とても居心地がよかったです。それだけにアメリカは医療費がとても高く出産だけで8千ドル以上かかりますが、保険で100%カバーされます。退院時に支払ったのは$10で、それは入院中に使用した電話代だといううわさです。

2004-07-26 16:40

11: 口コミさん
なぬー、USでも保険が効くんですねー
じゃあ、日本で産むのはばからしく感じますね…

2004-07-26 16:46

12: 口コミさん
私は妊娠8か月で渡米しましたが、渡米してから保険に入り、
ちゃんと保険が適用されました。が、保険にも種類があるらしく、カバー率が80%という保険もあるそうです。出産にも、妊婦検診にもまったくお金がかかりませんでしたが、その分保険料が高く、出産しないと元が取れない・・て感じなので、あと一年のUS滞在中にもう一人生みたいと思っています。なーんてそんな簡単にはいかないでしょうね。

2004-07-27 14:08

13: 口コミさん
なるほど。保険のグレードによって自己負担率が違うのかぁ。
それ、日本でもやればいいのに(^^;
いずれにしても、間違いなく日本は高いなぁ。最初っから日本でなんて考えていませんが。
あと一年の滞在中に出産って少し大変じゃないですか?(^^;
簡単に出来れば良いですけど(^^;

2004-07-27 14:16

14: 口コミさん
あかねちんさん、こんにちは。
お名前変えたんですね>原■さん。

オランダも保険は自分で選びます。いくつも保険会社があってその中から値段や条件で選ぶみたいです。私の場合、一ヶ月に25ユーロまでは薬代が100%カバーとか。etc・・・。

アメリカの出産費用8000ドルってすごいですね〜。オランダは普通分娩の自宅出産で規定以下の出産費用で済んだ場合は、差額がもらえるというシステムもあったりします。なのでオランダ人の大半は自宅出産します。

自宅出産の場合の胎盤は庭に埋めるらしいですよ(笑)。私は病院で産んだので研究の為に使っていいですかと聞かれましたが・・・。見たいですかとも聞かれました(笑)。友人ははいと言って見せてもらったそうですが、レバーの超特大版みたいで気持ち悪かったそうです。

2004-07-27 18:09

15: 口コミさん
私はニックネームをしょっちゅう変更するので注意が必要です(ぉぃ)

なるほど〜、グレードが選べない先進国って日本くらいなものなのかしら?
というか、日本ってなんでも横並びの平等が大好きだからなぁ…

そういえば、臍帯血っていうのかな。移植医療の為に出産後胎盤からとるそうですよね。

2004-07-27 18:14

16: 口コミさん
こんにちは。気になるタイトルだったのでフランス事情付け加えさせて下さい。

仏は妊娠6ヶ月から出産まで100%国民健康保険でおります。
私の場合はさらに保険に入っていたので
妊娠してから産むまで1ユーロも払いませんでしたよ。
そのせいかパリは今超ベビーブームで病院の予約に困るくらい。

出産は24時間頑張った末の帝王切開でしたが、おかげで個室がもらえて(普通は2人部屋)5日目に退院しました。
大病院だったのに、出産時のチームもとっても親切でびっくり。
私の選んだ病院は普通に産むと3日で退院と他に比べて短かったけれど一般的な病院は1週間前後だそう。

で、やはり人気の産院もあってそこに申し込もうと思ったらキャンセル待ちもいっぱい。なかには妊娠前から予約する人も?

2004-10-28 06:50

17: 口コミさん
先日日本で出産しました。帝王切開だったので入院は術後10日。私の病院は立会い不可(普通分娩の場合は条件付でOK)母子別室、そして入院中母親以外は新生児室に入れません。「こんな旧式な病院は聞いたことがない!」とダンナはかなり怒ってました。出産直前で転院しなければならなくなり病院を選べなかったので本当に残念でした・・・。費用は35万くらいでしたが、妊娠中の検診費が月1万以上(臨月はもっと)かかったので、トータルで50万くらいかな。

スタッフは親切だしケアはきちんとしてくれるけど、赤ちゃんの父親がガラス越しでの対面しかできないというのは、さびしいですよね。

立会いできる個人病院って最近増えたけど、それでも欧米に比べると一般的じゃないんですよね。いろいろ面倒くさいから次はニュージーランドかイギリスで産もうかなって今だんなと真剣に相談してます。

2004-10-30 22:42

18: 口コミさん
アメリカにて出産しました。保険は入っています。ただ費用は保険の種類によって変ります。自分の場合は日本と同じ位でした。ただ、病院に入ってから何時間以内に退院しないといけないので、(別に居ても構わないですが、保険でカバーしないので実費になります)結構割高な感じがします。

うちは自然分娩を選びました。ラマーズが有名ですが、自分の所はBradley法という、日本では馴染みの薄い出産スタイルでした。簡単に言うと、出産するまで旦那(もしくは知り合いなど付き添い)がコーチをするって所です。

参照URL:
http://www.babycenter.com/refcap/pregnancy/childbirth/1538.html
http://www.bradleybirth.com/
(両方とも英語です)

2004-11-02 01:46

19: 口コミさん
アメリカで出産したのですが、旦那はもちろん、出産手伝いに日本から来てくれていた私の母親まで立ち会っちゃいました。
英語の喋れない母を一人ロビーに残しておくのもなんだし。というより、分娩が始まる前に寝かされていたベッド(個室)が、パカパカと分娩台に早代わりして、そこで怒涛のうちに出産してしまったので、母親に出て行ってもらう暇も、出てって言う余裕もありませんでした。

いい体験をさせてもらったと、母は嬉しそうでした。

2004-11-03 12:04

20: Bluemonday
>ひなさん
大変でしたね。でも産後4時間というのはさすがに今まで聞いた最高記録です。私の場合は夕方出産して翌朝退院でした。最初の数日は本当に動くのがつらいですね、特に家族がいない分今までと変わらず家事をしないといけなくて堪えました。最低でも産後1週間はやはり動いてはダメですね。Kraamzorgの方にお願いすればいいようなものですが、日本人的に見知らぬ人に家事を頼むのは気が引けますし、台所をさわられるのが嫌いな私には無理でした。しかし、さすがに掃除機だけはお願いしました。
産後のシャワーは私もめまいがして立ってられませんでした。看護婦さんに椅子をもって来てもらってなんとか乗り越えました。
オランダでの自宅出産は未だ40%ぐらいの妊婦さんが希望し実施されているらしいです。私の身の回りはみんな病院出産ですけど。

2005-03-14 20:36

21: ひな

2005-03-14 21:59

22: 口コミさん
こんにちは。
アメリカ在住です。

1月に娘を出産しました。麻酔を使わずに産む気でいたんですが、あまりの痛さに子宮口7センチの段階で無痛分娩に切り替えました。
ゆみさんの仰る通り、epiduralは針を刺す間に来る陣痛を逃すのがほんとに大変ですよね。じっとして。と言われても、じっとしていられなかったのを覚えてます。
でも産む時には麻酔が切れていたので、結局痛かったです。あの痛みって、ほんとに壮絶!でも、私も既に忘れかけてます(笑)

1日だけの入院と言われていたんですが、ドクターの手違いで2日入院しました。出産費用は、保険で全額カバーされたんですが、先日費用の明細が送られてきて、それを見てビックリ。9500ドル近くかかってました。保険がなかったら、恐ろしいことになってたと思います。

イギリスの制度はよさそうですね。アメリカは保険会社の指定する病院にしか行けないというのが不便な気がします。

2005-03-15 03:13

23: 口コミさん
フランスで去年の7月に出産しました。

私が出産した日は満月でもないのに産気づく人が多い日で、
なんと分娩室が順番待ちでした!大きな病院なのに!
しかも陣痛室も空きがなく、仕方なく出産後の入院部屋に入れられ新生児の泣き声が響く中陣痛に耐えていました。

”我慢の限界になったら呼んでね〜”という助産婦の言葉どおり
我慢できなくなって呼んだのに、それから2時間も待たされました!
分娩室についたらすでに子宮口7cm。急いで麻酔を打ってもらいました。(間に合ってよかったです。。。)

事件はこれから。麻酔が効きすぎて陣痛がなくなってしまいました。そのまま待つこと5時間。とうとう麻酔の量を減らして痛みを戻し、分娩でした。

みすずさんも書かれていましたが、私が出産した病院もスタッフが
とても親身になってくれてよかったです。私の場合は最後の最後で
スタッフが夜勤組から日勤組に交代してしまったのですが、
長時間一緒に過ごしてくれた夜勤組の助産婦さんが、わざわざ
翌日病院に電話をして、私の出産が無事に済んだか確認までして
くれたんです。しかもその後病室まで会いにきてくれたし。

さらには、その病院に産婦人科医のインターンで働いていた日本人
女性がいて(私と同じ年!)、うわさをきいて会いに来てくれたんです。

入院期間は5日間です。ただ私は3日目にすでに自宅に帰りたく
なっていて、医者にムリをいって4日目に退院させてもらいました。

2005-03-15 05:32

24: 口コミさん
私は三男をスウェーデンで出産しました。
検診の時からお金は全然払いませんでした。ただ一回だけ払ったのは赤ちゃんが7ヶ月の時に少し小さめだったので超音波検査をしたのです。でも出産時には赤ちゃんも大きくなったので心配はなかったのですが・・・・

スウェーデンの病院はみなさん親切でした。あまりスウェーデン語が話せない私に必ず英語で話してくれて安心できました。
ここでは何日でも好きなだけ入院できるのですが2週間を過ぎると
カウンセリングを受けないといけないそうです。
ちなみに私は2日で帰りました。

大変だったことは私は小さいので分娩台の足を乗せるところに私の足が届かなかった事、今でも忘れられません。陣痛で痛いのに
笑ってしまいました。背中からチューブを通す麻酔もしてもらいましたがあんまり効きませんでした。

退院後はうちにも看護師さんが来てくれました。
主人が2ヶ月間、産休を取ってくれたので家事を全面的に任せられました。スウェーデンはパパも一緒に出産、育児というイメージがあります。その点はすごくよかったです。

2005-03-15 06:25

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索