2005年02月22日 06:50
ども、サメオです、2歳の娘がいます。
さて、生ものを与えていい時期についてなんですが、
馴染みの寿司屋に家族で食べに行きたいと思ってるんですが、
何時ごろから大丈夫なんでしょうねぇ〜?
情報お持ちの方お聞かせ下さい。

レス

1: 口コミさん
うちの嫁はいつも「三歳になればね〜」と言ってますね。根拠は不明です。あとうちもまだ二歳なので実際に試してみたことはないです。

2005-02-22 08:22

2: 口コミさん
うちも「生ものは3歳からだねぇ〜」って言っています。
妻によれば本に書いてあるそうです。
この間、ベビモを見せられておやつも色々指導受けました。

2005-02-22 08:51

3: 口コミさん
うんうん、結局3歳くらいから食わせた。別に意識してた訳じゃないけど、なんとなく。

結局腸内細菌が落ち着いてきたり、予防接種とか一通り終了したりして、免疫機能や消化能力なんかがそういう食物に耐えられるようになったらいいと言うことでしょうね。

三歳からは五島(長崎の離島)にいたので、さしみ食わせまくりでした。なんともなかった。

2005-02-22 09:16

4: 口コミさん
うちも3歳からでした。
2歳後半くらいから、いいかなーとも思ったんですが、
一応、3歳になるまで待ってみました。

嫌がるかと思いきや、いきなり好物になっています。

2005-02-22 09:28

5: 口コミさん
サバとか青い魚はちょっと気をつけた方がいいと聞きました。
アレルギー?になりやすいとか。

でも、赤身のマグロは1歳過ぎからやってますけど問題なさそうですよ。

3歳になった頃から「サンマ」「マグロ」「サバ」「イクラ」と寿司屋で注文するようになりました。「貝類」は苦いそうで、まだ食べませんが。

4歳になった今では、夕飯に何食べたい?って聞いたときに「お魚」といわず「サバの焼いたのが食べたい」と必ず魚の名前と料理法を指定します。ちなみに最近のブームは「キンメダイの焼いたの」だそうです。

2005-02-22 10:15

6: 口コミさん
サバとかに関しては、アレルゲンの確率は低く、アニサキスという寄生虫による腹痛が多いようです。
たいした寄生虫じゃないのでご安心を。
ちなみにマグロにしてもアジにしてもサバ科の魚です。
火を通していれば問題は無いはずです。
魚類の摂取は後々効果が出てくると思うのでいいと思いますよ。

2005-02-22 11:14

7: 口コミさん
なかゆびさん>

こんにちは。

漁村に暮らしていたことがあるので、ちょっと気になりました。

よろしかったら「アレルゲンとしての確率が低い」と言われる根拠を教えていただけますか? 妻にも伝えてあげたいと思いますので。

ちなみにアニサキスによる腹痛は想像を絶する痛みが伴うと聞いてますので安心、というのは違うのでは(もちろん個人差ありますが)。むしろ食べさせる時に親が注意して肉片を確認するというのが大事ではないでしょうか。


ちなみに、本題からちょっと外れますけど分類の話になったので;

>ちなみにマグロにしてもアジにしてもサバ科の魚です。

は知ってますけど、科レベルで一緒だからと言って、少なくとも同じ仲間という印象を皆さんに与えるのは危険では。

ご存じだと思いますが、マグロ属、サバ属と属レベルで分かれていますね。
そこで今、話題になっているハムスターのアレルギーによるアナフィラキーショッック。これは、これまでのアレルギー検査で「陰性」と判断されていた子供でも死んでしまった例ですが、検査の元となっていたのが「ゴールデンハムスター」、最近流行っていて被害が出ているのが「ジャンガリアンハムスター」これは外見は似てても別属ということでアレルギーが予測できなかった実例ですね。
動物の分類というものは、あくまで人間の都合で変化する物なので、それを持って安全基準にはできないと思います。

取り急ぎ、私なりの見解を述べましたが、決していちゃもんをつけているワケではないのでお許しを。

2005-02-22 12:14

8: 口コミさん
全く専門家じゃないので基本的に聞きかじりの話でした。
大きな誤解を招く書き方でしたね。
すんません。

魚もタンパク質ですしアレルゲンとしての可能性はありますし、現在増加傾向にあるようですが、症例としてはいわゆる3大アレルゲンなどから比べると少ないらしいと言うこと(具体的な根拠は申し訳ありません。。。)ですが、魚そのものと言うより汚染物質の場合が多いと聞きました。養殖物についてもアレルギーが出る場合もあるみたいですね。
魚の卵でも、アレルギーを発症することもあるらしいですが。
汚染が少ない魚(きれいな海で育ち、年齢が若く、食物連鎖の初期の段階にいる油脂が少ない魚)であれば危険性も少ないようです。低年齢の子供たちが魚にアレルギーを起こしていることに対して、40歳以上の成人では、魚が原因ではなく、魚の寄生虫アニサキスが原因ということらしいです。
一方でアレルギー用の調味料として「魚しょうゆ」って言うのもありますね。ナンプラーみたいなやつかな。

ただ、離乳食には魚は避けた方がいいようですが。やっぱり。

ですので、サバは大丈夫という意味ではなく、特にサバに限定されるモノではないと言うこと。
ただ、可能性が低いとはいえゼロではないのは何にでも言えることで、体調の変化でも発症の可能性があるから困りますね。
ちなみに、私は甲殻類(殻のみ:キチン質)アレルギーです。


ハムスターのやつは見ました。
要するに、アレルゲンの分類と、動物、生物学上の分類がリンクしていないところも問題でしょうね。

結局食物に限らず、アレルゲンになる可能性は持っている。と言うことです。日光にだって免疫反応を起こすこともあります。

何でもかんでも注意しないといけないので不安でたまらないですね。
そもそも、今アレルギー症状を起こす人がこれほどまで多くなったことが気になります。先天的なモノばかりじゃないですし。
人間の身体に異常が起こっているのは確実でしょうし、食べ物そのものも安全性が低くなっていることもあるようですね。

2005-02-22 13:41

9: 口コミさん
はじめまして。
1歳3ヶ月の娘がいます。

生ものはまだ与えていませんが、焼き魚/煮魚は特に気にすることなく与えています。

最近アレルギー症状を起こす人が増えている原因としては、「清潔すぎること」が大きな原因と考えられているようです。
私は適度に雑菌にさらされた環境の方が丈夫な子に育つ、と考えてあまり神経質には考えないようにしています。

なお健康情報については、非常に怪しい情報があちこちで放送されていたりしますので、情報に躍らされないように注意が必要です。

参考になるサイトをあげておきます。
http://hfnet.nih.go.jp/main.php
http://www.yasuienv.net/

2005-02-22 22:02

10: 口コミさん
なかゆびさん>

早速のレスありがとうございます。
妻に確認してみましたところ、マグロをあげるかサバをあげるかは、アレルギーの問題というより、脂身の少なさでマグロの方が無難だろうという判断なのだそうです。サバのような青魚(この場合の分類はスシでおなじみ、肉質による)は脂身が多く、魚の脂身は変質しやすいので食中毒の可能性が赤身に比べ高い、という判断だったそうです。おっしゃる通り、脂身が判断の分かれ目だとすると、その中に多く含まれる化学物質の影響についての可能性もありますねえ。こうなると、何も信じられなくなりますけど。うちは家族全体がフィッシュイーターなので(笑)、マイナス面よりプラス面を重視して、結果的には「気にせず食う」という方針を続けようと思います。

ちなみに、「離乳食としての魚は〜」に関しての話の出所については、すぐに思い出せないようなのでお母さん同士の会話で半ば常識可している情報をそのまま伝承しているようですね。

こちらも聞きかじりの情報で、すみませんでした。

ABYSSさん>
アレルギーの問題は、情報に振り回されないように気をつけないといけませんよね。私も実は、色々とアレルギーを持ってますが、医者の指示よりも、自分の身体と相談しての感覚の方が大事だという認識です。また「清潔すぎること」に関しても全く同感です。
以前、無添加食品、自然食品だけを極力食べる生活をしていた時期がありましたが、とても風邪をひきやすくなり、たまには添加物も取った方がいいんじゃないか、と漠然と感じたことがありました。

なお関連性については何も証拠がないので、ただのお話として捉えて戴ければ幸いです。

2005-02-24 09:34

11: 口コミさん
なかゆびさん>

すいません。もう一点聞きたいことを書き忘れました。

>一方でアレルギー用の調味料として「魚しょうゆ」って言うのもありますね。ナンプラーみたいなやつかな。

これは、いわゆる大豆アレルギーの人に対して、醤油の代用品として使える、という意味で書かれているのですか?
うちはナンプラーを常備しているんですけど、逆にこれをいつも使っている文化の国(タイとか?)では魚アレルギーとか発生しそうですね。

2005-02-24 09:37

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