2006年03月15日 07:07
この夏に一時帰国する予定ですが、6、7月だけでも公立小学校に子供を通わせたいと考えています。4月から小学1年生になる子供ですが、その場合、通わせたい学校への相談は、他のお子さんが入学申し込みなどをする今の時期におこなった方がいいのでしょうか、それとも帰国の1ヶ月前くらいでも大丈夫なのでしょうか。日本の幼稚園にもちょっと通わせていたので、できれば知っている子のいるクラスに入れてもらいたいと思っていますが、特別な希望はそれだけです。

あ、でも日本の学校だとそろえなければいけない学用品などもあるんですよね。その辺はどのようにすればいいのでしょうか。

経験者の方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

レス

1: 口コミさん
私も同じ事を考えていました。 母が市役所に問い合わせたところ、埒があかなかったので、ネットで東京の教育委員会の相談窓口に事情を説明し(xx小学校に短期入学させたい旨書きました)返事がきました。 そこには直接その小学校の校長先生と話をするようにアドバイスがありました。(最近のことなので母はまだ校長とはなしていない様子でした)

他のお友達に尋ねると、やはり市町村によってシステムが違うようなので、ゆでたまごさんの希望されている学校のある教育委員会に問い合わせてみるのが良いかと思います。

2006-03-15 07:56

2: 口コミさん
こんにちは。9歳の長男をここ3年間、夏の里帰り中に短期体験入学させています。

日本の体験入学は、初めてのときに私の実家の市の教育委員会(?)のようなところに問い合わせました。そしたらそれは各学校の校長先生の一存によって受け入れられるかどうかが決まると言われ、直接私が卒業した小学校にゴールデンウィーク開けくらいに電話連絡をして、受け入れられることが決まりました。

まず最初に電話でお話をさせてもらった教育委員会の方がとても親切にしてくれ(日本では当然なのでしょうか?)、私と電話で喋ったすぐ後に小学校の方に「体験入学希望の人から電話がいきます」と連絡をしていていたのです。 だから小学校に電話する時も、話がすぐに理解してもらえて助かりました。

学校生活については、
一ヶ月分の給食費 (14日間以上食べると1ヶ月分払わなくてはならない) 
校内で怪我をしても、児童の保険(のようなものに皆さん入っているそうです)はきかない
通知表はもらえない
その他は他の子とほぼ同じような状態(もっとラフかな)でいたと思います。

学用品は1年生の時は、筆記用具、はさみ、のり、おりがみ、色鉛筆等を用意するように言われたように思います。ウッカリ忘れていたのが下敷き。アメリカでは下敷きを使わないので先生に言われるまで全然気づきませんでした。(笑
ずっと通い続ける訳ではないので全てを揃えるようにとも言われなかったし、教科書も貸してもらえたし、体操着や水着も同じものを揃える必要もありませんでした。

地域によって体験入学の受け入れ態勢が違うと思うので、通わせる学校のある地域の教育委員会に問い合わせてみると良いかと思います。
長々と失礼しました。

2006-03-15 10:45

3: 口コミさん
うちの子はまだ小さいので友人から聞いた話ですが、
基本的に住民票を戻した時点で教育の義務があるので、
小学校側は拒否が出来ないはずと聞きました。
短期と分かっていても学校には通えるはずです。
ただしクラスの希望に関しては校長先生と相談になると思いますが・・・。

2006-03-16 04:53

4: 口コミさん
10歳と7歳の子供を毎年夏に日本の学校に通わせてます。
市役所に一ヶ月前位に毎回私の父に行ってもらい手続きしてもらってます。体験入学での手続きには私の家族の所に世話になってます・・なんていう証明書にもサインさせられました。あとは、役所が学校に連絡をとってくれてます。
私の場合、私の卒業した学校だし校長も知ってる人なのでクラス希望なんかも相談にのってもらってます。ただ、用意する物は気のきいた先生だと何もかも貸してくださったり、無いなりになんとかしてくれるのですが、気の利かない先生だと何もかもそろえなくてはいけなくて短期なのに、随分お金がかかりました。

2006-03-16 05:18

5: 口コミさん
去年、娘を一年生に6月末から夏休みまで編入させました。

3、4月は学校も忙しいと思うので、5月くらいに母に学校や市役所、教育委員会あたりに問い合わせてもらいました。

公立なのに制服がある学校だったけど、似たような服でOKにしてもらいました。水着も指定のでなくてもよかったです。

先生も気の利いた先生で、いろいろ貸してくれたり、最後には通知表までくれたりしました。

学用品も必要なものは事前に言ってくれると思います。
給食費は日数分払いました。

娘はもともと、日本語も問題なくて、すぐになじめました。
何度か、先生がクラスの子に手紙をかかせて、こちらまで郵送してくれたりしてやりとりがありますよ。

今年も来るようにと先生や校長先生からも言われてます!

ゆでたまごさんのお子さんも楽しく過ごせるといいですね。

2006-03-16 05:44

6: 口コミさん
私の娘も昨年、一人で6月末から日本へ帰らせ(当時6歳半)
日本の公立小学校へ体験入学させてもらいました。

4月の中旬くらいにいきなり小学校へ電話をして
校長先生とお話させてもらいました。
そのときは、一応教育委員会と話をしてからということだったのですがすぐにOKのお返事をもらいました。

うちの場合は、校長先生がとってもお話の分かる方で(女性です。)制服とか教科書とかそういうのは一切気にせず
普段フランスの学校にいっている格好そのままで結構ですと
いわれました。ですので、特に買ったのは体操服くらいです。
教科書も貸していただきました。

娘は、いとこも同じ学校に通っているせいもあって
すぐになじめて、仲良しのお友達とはいまでもお手紙の
やり取りをしています。

今年も一人で日本に帰らせる予定でもう航空券も
購入しました。(早く買わないと満席になってしまうので。)

日本語も上達するし、お友達も出来るし
かけがえのない思い出もできて本人にも自信がつきました。

皆さんのお子さん達にもまたいっぱいいい思い出が
出来るといいですね。

2006-03-16 06:11

7: 口コミさん
SOSOTITIさん
突然ですが、質問です。
わたしにも6歳(もうすぐ7歳)の子供がいるのですが、一人で日本に帰らせるというのは飛行機も一人で乗って帰ったのですか?私も出来ればもうすぐ7歳になる息子を一人でわたしの実家の両親の所に行かせたいのですが、911のテロ後、12歳以下の子供は一人では飛行機に乗れないと聞きました。
SOSOTITIさんの文面を読むとフランス在住のようですが、それぞれの国によってそういった決まりが異なるのでしょうか?
ちなみにわたしはアメリカ在住です。

下に2人小さい子供がいるので、家族全員で帰ると大変だし、でも息子に日本語を話すチャンスを与えてあげたいと思っています。

当時6歳半のお子さんが日本にひとりで帰ったときは、飛行機の中はやはりスチュワーデスさんが面倒を見てくれるのでしょうか?それと入国審査や税関などもどうやって通過したのですか?是非体験談を教えてください。

突然の便乗質問でスミマセン・・・。よろしくお願いします。

2006-03-16 07:25

8: 口コミさん
横ですが・・・。
日系の航空会社に子供の一人旅について、問い合わせをされてみたらいいと思います。子供だけだと料金は大人料金だとか、何歳以上でないと無理だとか、誰がどこからどこまでお世話をしてくれるか等、色々な詳細が教えてもらえるでしょう。
外資系航空会社については、サービスの有無はよくわからないので、あるかないか不明です。米国内で国内線から国際線に乗り換える必要がある地域にお住まいでしたら、国内線は子供一人でどうなるかなど、しっかり確認する必要があるのでご注意くださいね。

2006-03-16 07:59

9: 口コミさん
一日でこんなにすばやく沢山のお返事をいただけてありがとうございました。感激です!
皆さんのアドバイスや経験談を読んで、どうすればいいか分かってきたような気がします。まず始めに教育委員会に問い合わせるのがいいようですね。そのお返事が来た時点で校長先生に連絡を取る・・・。

幼稚園の年長組には数ヶ月在籍していて、たまに手紙のやり取りをしていたのですが、そのお友達もこの3月で卒園で、そういうつながりも途切れてしまうのをとても残念に思っていたところでした。短期間でも日本の学校に編入してお友達ができれば、子供の日本語をキープする動機付けにもなるしいい思い出も増えるし、と考えています。

世界のあちこちの国で、同じように子供の夏期編入をなさっている方がいらっしゃると思うと何だか励みになります。どうもありがとうございました!

2006-03-16 08:08

10: 口コミさん
JALのサイトです。
http://www.jal.co.jp/inter/child/
JALでは子供が成田空港を出るところまでサポートしてくれると聞きました。使ったことはないので定かではないのですが・・。

2006-03-16 17:40

11: 口コミさん
ANAも子供一人の添乗をサポートしてますね。
http://www.ana.co.jp/int/checkin/rakunori/kids/index.html
こういうのを利用するのもいいですね。

2006-03-16 17:43

12: 口コミさん
ゆでたまごさんのお子さんは
日本語補習校などに入れられてますか?
日本人の少ない地域なんでしょうか?

私も同じ年の子供がいますが、(9月にアメリカの小学一年生)夏休みはアメリカで英語を勉強させるつもりです。

そして、今後、特に日本の学校に体験入学させる予定はありません。
(毎年帰国できないので)
子供のためには体験入学させたほうがいいのかなぁ。。

2006-03-16 19:12

13: 口コミさん
皆さんの書き込みとても参考になります!!

スペインのマジョルカ島で3歳半の娘を育てています。
私がうまく乗せてきたせいか??本人、日本に行くことをとても楽しみにしています。
まだ無理ですが、一人で飛行機に乗って行く!とまで言っています。

前回2歳半の冬に帰国した際には東京、青山こどもの城や地元の区立児童館を日ごとにまわり、未就学児のための午前中の集まり、アクティビティーに母子で参加していました。
近所の母子の方々とも知り合え、公園で遊んだりも出来たので、児童館はおすすめです。
当時はまだ一人で参加させられる感じではなかったので、それで充分良かったのですが、今年の夏は幼稚園を探すべきか?
また児童館でまだ幼稚園に通っていない、つまり幼稚園の2年保育に2007年度より通う子供たちと一緒に遊ばせればいいものか?考えている所です。

幼稚園への短期体験入園をさせた経験のある方はいらっしゃいますか?どうでしたか??
なにかおすすめがあれば教えてください。

2006-03-16 21:02

14: 口コミさん
我が家も、昨年6月に、長女と長男を日本の学校に通わせました。
学校等への連絡は年明けすぐに手紙を送って問い合わせましたが、必要な手続きに限れば、

- 4月に入った時点で日時など予定と入学する学年の確認
- 帰国して市役所教育課への届出

だけだったと思います。私自身は仕事の都合で届出とか手続きの段階で日本に行けなかったので、そのあたりの具体的な情報は今すぐには書けません。

教科書等については、大使館で入手しているのですが、編入先の先生からは別に持参する必要はないと言われましたね。結局持って行きましたが(借り物だとこちらに持ってこれないですから)。

子供二人ともにもいい経験だったようで、今年も体験入学させる予定です。

2006-03-17 04:57

15: 口コミさん
私も今年の夏は娘を日本の小学校に仮入学させる予定でいるので
皆さんのご意見はとても参考になりました。

娘は昨年、一昨年の7月に幼稚園仮入園しました。
日本滞在先が実家のため、私の出身幼稚園に直接電話をして
(確か5月くらいだったと思います)事務員さんから
園長先生に話をしてもらって、仮入園許可を得ました。
帰国した翌日に娘を連れて幼稚園に行き、
そこで仮入園の手続きをしました。
良心的で、制服や体操服、幼稚園バッグなど貸して下さったので、
こちらで用意するものは殆どなかったです。
1ヶ月の保育料(2万円)とバス代(3千円)を払いました。
そして担任の先生と面接をして翌日から通い始めました。
こちら(イタリア)の幼稚園とは違い、
バス通園、お弁当、プール、先生の弾くピアノ、避難訓練、
遊具(鉄棒や砂場など)、すりか割り、七夕、夏祭り、
お泊り保育などの行事など、
娘にとっては全てが新鮮でとても楽しかったようで、
素晴らしい経験となりました。
同い年の子供達から学ぶ日本語吸収には目を見張ります。
日本語そして文化継承にとても役立つと思いますので、
機会があるのでしたら幼稚園仮入園、お勧めします。

2006-03-17 18:02

16: 口コミさん
SOSOTITIさん、Los Mamaさん、ひなさん子供を日本へ一人で帰国させる件でのレス、便乗質問だったにもかかわらずどうもありがとうございました。

問い合わせをしてみたところ、アメリカからでも子供が飛行機に乗って一人で日本を行き来することが可能だそうです。
航空会社によって適応年齢が少し違うようですが、基本的には5歳〜11歳または14歳というのが多いようです。
私の住んでいるところからは直行便がノースウエスト航空しかないので問い合わせたところ、航空券は大人料金で、子供一人の添乗料金として片道$60をノースウエストの窓口で出発当日に支払うようです。ただ航空券購入時に必ずリクエストをかけておかないといけないとのことです。

一応情報として載せておきました。

2006-03-18 04:16

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索