2006年02月08日 21:46 by あや
マックにもいろ〜んな言葉があるんだが
専門的で、しかもその意味がわからない!

てなわけで、そんな言葉をい〜っぱい出して
みんなで調べて解決しよーーー!
というトピです(笑)

ではでは、皆の衆どしどし出してくれたまえ(^^)


レス

1: あや
1.リット・・・ジュースのふたのこと

質問!OCってナンデスカ?
あと、オザックス。

2006-02-08 21:51

2: 口コミさん
OCってマックの会社役員だよな?
誰か詳細をプリーズ

2006-02-08 21:52

3: 口コミさん
OC→オペレーション・コンサルタントの略。
自分担当の業務エリアを持ち、そのエリア内の各店店長をまとめあげる役職。
ちなみに、うちとナンプクは近いけど、OCは違う人物です。

2006-02-08 22:56

4: 口コミさん
わ〜さっそくありがとうですm(__)m

ということは
社員<店長<OC

みたいな図式が成り立つわけですかな??

2006-02-08 23:01

5: 口コミさん
そうそう^^

クルー(SW含め)<社員(アシスタント・マネージャー)<店長<OC<OM<部長

と、上には上がいるみたいです。

とか言いながらあたしも、そこまで詳しくはないです・・。

2006-02-08 23:06

6: 口コミさん
OZAXはせっかく担当がいるので、
担当さんにあっつーく語ってもらいましょう(笑

2006-02-08 23:07

7: あや
なるほど〜、まだまだ上がいるわけですね。
んじゃうちのOCって誰なんだろ?
誰か見たことある人〜?

2006-02-08 23:21

8: 口コミさん
あつ〜く語ろうとお思ったんやが、あれ会社名なんでよねf^−^;
ちなみにエコーも会社名だよ♪

2006-02-08 23:34

9: 口コミさん
ほ〜い(笑)

…というか新店長の次きた人だよな??たぶん

ふつうの白髪のおっさんだったぞ
だまっていろ〜んなことしてたから
最初誰だこいつ?みたいなオーラを出しかけた(^^;)

てかナカ〜セ早く語ってくれんかな?

2006-02-08 23:35

10: 口コミさん
語ってるやん
『オザックス』ってのは会社名なんだよ〜
ちーん

2006-02-09 10:38

11: 口コミさん
イケメン系=雑餉

オタク系=JR

わかったかなぁ(・∀・)

2006-02-09 11:01

12: あや
わ・・・分かりやすいような・・・w

2006-02-09 11:38

13: 口コミさん
かなり分かりやすいご説明感謝です…

確かに雑餉は多いよな〜……イケメンが。

2006-02-09 11:53

14: 口コミさん
オタクね…確かに…てか俺ら三人のせいやな…
まぁ、俺は卒業して俺の変わりにひろぴろが入学したが…

2006-02-09 12:53

15: 口コミさん
ほ〜〜〜〜〜!?
卒業?はて?

いつ誰がそんなものを授与したのかな??

2006-02-09 12:58

16: 口コミさん
>ぽんこつさん&ぴろぴろさん
ざっしょって、そんなイケメン系なんですか?
なんかの間違いじゃないんですか(?з?)

2006-02-09 16:57

17: 口コミさん
bammyさん>少なくともJRよりはw
女の子はともかくとして、うちの男共は……ねぇ( ´,_ゝ`)プ

2006-02-09 17:23

18: 口コミさん
>ぽんこつさん
そんなことないですよ^^*うちにもオタクおるですよ。

2006-02-09 17:31

19: あや
ザッショはイケメンだらけなんですか!
ほぅほぅ、それは行かなければw
でも、うちも個性的ではありますが、本当にいい人達ばかりですよ〜^^

2006-02-09 20:01

20: 口コミさん
うちは個性的というかみなキャラが独特なきがする(笑)

いや〜やっぱり多いですよ(^^;)
あの3人(YとかMなど)も、何気にそっち入りな気もしますし。

2006-02-10 10:41

21: 口コミさん
まあ、うちの店ほどキャラ濃いところははないやろね〜( ̄ ̄+)

2006-02-10 11:03

22: あや
濃ゆすぎw

2006-02-10 12:05

23: 口コミさん
「濃ゆすぎ」はね〜だろ(笑)
も〜ちっと柔らかく……奇妙なアイデンティティーを持つ!とか(^^;)
……オレは入らんぞ!

2006-02-10 12:24

24: あや
ひろぴろ、嘘はいかんよw

2006-02-10 12:34

25: 口コミさん
へん!べらぼうめい(`ヘ´;)

2006-02-10 12:37

26: 口コミさん
んな会話するから、あかんのってf^−^;

2006-02-10 12:52

27: 口コミさん
うちのマックはゴツすぎ

2006-02-10 18:45

28: あや
分かる気がする^^;
あ、またトピから離れてきたΣ
専門用語・・・あ、オレンジジュースのことをOJって呼ぶのが何かウケるんですけどww

2006-02-10 20:08

29: 口コミさん
>あやさん
なんででしょうね〜?かれこれ3〜4年前も、OJって言ってました^^;
あ!3〜4年前のOJの原液はビニールやなくて、紙パックに入ってました〜

2006-02-10 20:51

30: 口コミさん
んじゃ俺からも問おう!
①「マンチャー」の由来が知りたい
②なぜにUHCには「CHER」しか映らんのだ??

ま〜マンチャー関連で、専門用語じゃないけど
分かる人カモ〜ン

2006-02-10 21:45

31: 口コミさん
①なら、インフォメに書いてあった気がするけどうろ覚え〜
確か、『マンチ』ってのが、
イタリア語で『むしゃむしゃ食べる』って意味だったよな…。

2006-02-10 21:51

32: あや
>ひろぴろ
②の意味が全くさっぱり分かりません。
そもそもマック用語なん?

2006-02-10 23:43

33: 口コミさん
だからマック用語じゃないと書いただろ(笑
最後のほうで^^;

2006-02-11 00:02

34: あや
え、じゃあ何よ??

2006-02-11 19:48

35: 口コミさん
ミートとかトレイいれるとこあるだろ?
そこに書かれてる製品名のことだ。

ちなみに「マンチャー」なら「MANCH」
でもいいのに、なぜに「CHAER」なのかが
疑問なのだ!

2006-02-11 20:58

36: 口コミさん
俺もワカラン…そんなに知りたいのなら(株)日本マクドナルドに問い合わせてみて(笑

2006-02-11 21:03

37: 口コミさん
ま、個人的な意見なんだがな(笑
しゃ〜ない、話題変更で…

CTDPってなんだっけ??

2006-02-11 21:06

38: 口コミさん
さぁ〜(アッサリ)

2006-02-11 21:11

39: 口コミさん
クルートレーニングナンチャラプログラムやね〜(テキトー)

2006-02-11 21:12

40: 口コミさん
なんで「D」だけ答えんのだ?(笑

2006-02-11 21:21

41: 口コミさん
Deveropmentでしたっけ?
発達だとか、展開とか言う意味だった気がする〜。

2006-02-11 21:36

42: あや
うち来週からオペレーションって言われてた〜。
どうやら厨房に入れるらしい★
皆様、どうぞ暖かくご指導くださいませvv

2006-02-11 22:40

43: 口コミさん
暖かいかどうかはわからんでw

2006-02-11 23:11

44: あや
ひろぴろ、つめたっ><

2006-02-11 23:15

45: 口コミさん
冷え性ですからww

2006-02-11 23:27

46: 口コミさん
ひろぴろ>思いつく言葉がなかったんや(><)
たぶんbammyのやつであっとると思うが
あやさん>時々暑苦しい(笑 かもしれませんがよろしくです

2006-02-12 16:12

47: あや
うちも冷え性だぃ!
こちらこそよろしくお願いします^^
・・・ってか、クルーとしての知識の差がZ店のbammyさんと出てきてるのは気のせいw?
うちらM店も、もっと勉強しなきゃじゃ?ww

2006-02-12 23:19

48: 口コミさん
>あやさん
いろいろと、がんばってくださいっ。Z店の影から応援してます(≧∀≦)
私の知識なんて、大したことないっすよ〜それに、ヘタレなんで。笑
あ、これから『さん』つけなくていいですよん^^ふつーに呼んでください♪

2006-02-12 23:49

49: 口コミさん
ん〜せめて簡単な「マック辞典」なるもの
でも作ってほしいな〜。

2006-02-13 00:39

50: 口コミさん
>ぴろぴろ
検索したら意外とあったですばい♪
http://www5c.biglobe.ne.jp/~shaike/mc/index.html

2006-02-13 01:05

51: 口コミさん
やっぱり作ってる人いますね〜〜ww

うん、これは分かりやすい!

2006-02-13 01:23

52: 口コミさん
よくみっけたね〜
さっそくお気に入り登録♪

2006-02-13 15:58

53: あや
お言葉に甘えて・・・
bammyちゃん、ナイス!
これからは、そこに頼りましょう!
・・・このトピの存在意義がなくなるw

2006-02-13 18:03

54: 口コミさん
酔っ払いです。ごめんちゃい
>ぴろぴろ
一部、お店の中だけの用語もある気がしないでもないけど…
>ナオキ
登録できた〜?
>綾さん
ごめんなさい…。マジごめんなさい…。特大の『ちーん。』出ちゃいましたw

2006-02-14 00:44

55: 口コミさん
登録??なんのこっちゃ??

2006-02-14 03:08

56: 口コミさん
自分で「お気に入り登録」といっとるじゃろ?

2006-02-14 04:44

57: あや
みおちゃん、Z店でも「ちーん」を流行らせてくださいww
ひろぴろ、ナオキさんはもうお歳なのよ、忘れちゃうのよ、ちゃんと突っ込んであげてねww

2006-02-14 16:09

58: 口コミさん
20で老化始まるとは……
おそるべし--;

2006-02-14 16:35

59: 口コミさん
>ナオキ
こりゃ一回、いじわるせないかんね〜
>綾さん
『ちーん』流行かぁ。ちょっと頑張ってみようかしら。笑

2006-02-14 17:39

60: 口コミさん
みお>あ〜なるへそね〜その登録ね♪
ほ〜俺にいじわるね〜やりかえしてやるぜ( ̄ε ̄)
あやさんアンドひろぴろ>そうなんです…もうボケがひどくて…って、まだハタチです(´∑`)

2006-02-14 20:58

61: 口コミさん
いや、負けないもん。たぶん。笑

2006-02-14 20:59

62: あや
もう余裕でみおちゃんが勝つねw

2006-02-14 22:10

63: 口コミさん
>あやさん がんばりましゅ♪ww

2006-02-14 22:22

64: 口コミさん
プレミアムチキンをPチキっていってたよね、南福岡店は。
最初何のことだかわかんなかった。
ほかにも、聞き取れない単語多数。
店でぜんぜん違うねえ。
慣れるだけで精一杯だったよ。
商品とか資材の略称をなるべくたくさん教えてください。
次inするときのために。

2006-02-14 22:42

65: 口コミさん
>わぢらさん
はじめまして。私は、南福岡店の者ではありませんが・・
プレミアムチキン、我がZ店では『カツ』です。
やっぱ、お店で呼び方違うんですね^^

2006-02-14 22:44

66: 口コミさん
あやさんあんどみお>2対1卑怯だぞ(><)
わだちさん>へ〜店によって違うんですね
でも、どの単語がわからないかがわからないので…

2006-02-14 23:25

67: あや
>ナオキさん
わだちじゃなくて、わぢらです(笑
厨房事情が分からないので、揚げ物アップしても何があがったか分からないのが最近の悩みです^^;

2006-02-14 23:55

68: 口コミさん
Pチキとマックチキンの違いが
最初はぜ〜んぜんわかりませんでした(笑)

今は………もちろんわかるよ^^;

2006-02-15 00:52

69: 口コミさん
うーん、なにがわからないかわからないんで、
端から全部!
そういうコンセプトのトピですよね!
良く脱線してますが…(笑)

そっちの店は、ポテトつけるって言いますか?
うちはポテト落とすって言うんですよね。

2006-02-15 02:47

70: あや
うちは「ポテトつける」だよねぇ?
脱線しててごめんちゃいw

ひろぴろ、うちにチキンフィレオとマックチキンの違いを説明しなさい。

2006-02-15 17:22

71: 口コミさん
マックチキン……ナゲットのでかい版・形がキレイ
チキンフィレ(=Pチキ)……見るからにチキン・形がいびつ

これで誰でもわかるのだw

2006-02-15 21:41

72: 口コミさん
わじらさん>ふつうはダウンですよね♪
あやさん>久々のミステイクです(><)

2006-02-15 21:47

73: あや
なるほどね〜、お客さんが時々、「どこが違うんだろう」って言ってるけど、知らないから助言してあげないのだw

でもそしたら何故チキンフィレの方が高いのだ??

ちなみにナオキさん、またしてもミステイクです。
わぢらです。
いい加減に覚えてあげてくださいw

2006-02-15 22:06

74: 口コミさん
今日もそ〜だったが
ナカセは話しているときでもミステイクするぞ(笑)

そりゃ肉の量がというか味がちがうだろ
圧倒的にチキンフィレの方がウマい!
だから高い?

2006-02-15 22:35

75: あや
そうか、じゃあサジェストしないとなw

2006-02-15 22:40

76: 口コミさん
マックチキンとチキンフィレオを悩んでるお客様がいたら
『チキンフィレオのほうが、お肉がやわい感じがしてジューシーですよ〜』
とサジェストしてみてます。笑

意外とヒット!おためしあれ〜

2006-02-15 22:53

77: あや
なるほろ〜、サンキュー!
今度からそうしてみる^^
チキンフィレ、確かに美味しいもんなぁ…腹減った><

2006-02-15 23:05

78: 口コミさん
ちなみにマックを毎日に近い割合で食うと
絶対早死にすると思う!!

俺はそれに近いから、死験者第1号になるだろ〜ww
話を脱線しまして対不起!

2006-02-15 23:16

79: あや
ひろぴろ、終わったらテイクアウトで買ってくもんねぇ。
ジュースは大体オレンジジュースやろw
覚えちゃった♪
なぜならうちもOJ派だからさw

ひろぴろの屍はちゃんと拾ってやるよ…ww

2006-02-15 23:20

80: 口コミさん
骨じゃないのかよww

ふふふ
OJやすばらしいのだ!
なんせ100%果汁だい!!

2006-02-15 23:25

81: あや
あのドロドロ感がすごいよね…
あれを飲んでるかと思うと…
でも結構うまいからいいのだw

2006-02-15 23:27

82: 口コミさん
こっちでは
プレミアムチキン→チキン
マックチキン→マックチキン
と呼びます。
マックチキンアップでーす。

OJかあ。
水と混ぜて出てくるんだよね。
そのね、水の管が案外汚いの。
水だけ出すとちっこいゴミ見たいなんがふよふよ〜って。
あれ見てから、なんか萎えた。
クローズで洗えといわれたことないしな。
コーヒー落とす機械もそうだし、南福岡にはないけど
ココアとスープも水垢がひどい。
ちゃんと洗いましょう…。

2006-02-16 01:13

83: あや
薄めてるんだね〜、OJいじったことないけん分からん><
うちの店では洗ってるんだろうか??
ココア・スープ・シェイク・アップルパイがないことで、どれだけお客さんに文句を言われたことか…「何で?」って言われても知りませんよ、ないんだから仕方ないじゃん…。

2006-02-16 13:33

84: 口コミさん
ちゃんと洗っとります(汗)
シェイクはぜひおいて欲しい!!
洗うときものすご〜く手間かかるだろ〜がww

2006-02-16 13:49

85: あや
洗ってるんだ〜、偉い偉い^^
わぢらんとこもクローズの時にやってみたら?

シェイク、KちゃんとかFさんとかが面倒だからやだってこの前の飲み会のときに言ってたね^^;

2006-02-16 14:05

86: 口コミさん
奥の奥までは不可能なんだよね、うちの機械ではね。
シェイク分解は、かなりめんどくさいです。
その日のクローズはシェイク一人に専任がつきます。
昼間気がついたときには細かいところ洗ってはいるけどね。
じゃあ、それに関する専門用語。
リンス…すすぐこと

2006-02-16 19:13

87: あや
面倒らしいね〜、シェイク。
今度のリモデルで入れるか入れんか、結局どうなったのですか?ナオキさん。

リンス…普通にウケルw
うちでも使ってるのかなぁ、聞いたことないぞよ。

2006-02-16 19:55

88: 口コミさん
まじで!?ナンプクにシェイク入ると?うらやましかぁ。

2006-02-16 20:00

89: あや
入るのかなぁ??
ナオキさん、出てきて答えなさい!!

2006-02-16 20:04

90: 口コミさん
は〜い
とりあえず、フライヤーが一個追加される以外で後は何も決まってません(><9

2006-02-16 21:54

91: あや
んなっ!?
…なんちゃってw
よく分かりませんww
厨房も改造されるんだ〜、いっそクルールームを何とかしてほしい…

2006-02-16 22:08

92: 口コミさん
>綾さん
クルールーム・・・
一回、クローズ後にJRに遊び行ったことがありますが
ほんとに狭くて驚いた。笑
休憩したくなったらうちのクルールームにいらっしゃいませww
ちょっと遠いけど、チャリで5分もかからんし^^

2006-02-16 22:17

93: あや
人口密度が高い割に、何とか楽しいのよ、うちのクルールームはw

2006-02-17 11:15

94: 口コミさん
「何とか」の辺りにものすご〜く違和感が(汗)
も〜ちょっと広くなって欲しいすね^^;

2006-02-17 11:20

95: 口コミさん
ひろぴろ>広くなるには隣の居酒屋が潰れんかぎりむりやね

2006-02-18 00:18

96: あや
よし、つぶすかw

2006-02-18 23:45

97: 口コミさん
よし、みなの衆つぶすぞ〜w

2006-02-19 00:02

98: 口コミさん
クビじゃ〜〜〜い

2006-02-19 00:03

99: あや
今日、やっとマックチキンとPチキの違いを肌で感じました!
厨房楽しいし〜ww
ひろぴろの教え方もうけるw

2006-02-19 18:57

100: 口コミさん
こっちは何気に必死である^^;

2006-02-19 21:08

101: あや
これから厨房の専門用語も覚えていくぞ〜ww

2006-02-19 21:46

102: あや
スケジュールにFと書けば早いことを知った今日この頃。

2006-02-20 22:01

103: 口コミさん
遅すぎるぞ…・・;
今までなんて書いてたんだか
微妙に気になるが^^;

2006-02-21 00:01

104: あや
10−19とかで出してたのよ。
でもFだと、オープン・クローズに入れられる可能性があるってことか…そりゃやばい><

2006-02-21 17:40

105: 口コミさん
うち、スーパーフリーなるものがありますよw
本当に暇だったらスーパーフリーって書く。
それかスケマネに言う。

それでもフル8なんて、我が店ではなかなか珍しいのです^^;w

2006-02-22 16:07

106: あや
フル8、うちでは結構多いみたいだよ〜。

2006-02-22 21:47

107: 口コミさん
そうなんやぁ。そら稼げるねw

2006-02-22 22:05

108: あや
スケジュールのところに「ド」と書かれてたので何かと思ったら、ドリンカーのことらしかったです。
…え、明日ドリンカー!?
やばいって><
新しい社員さんに、「ガンガン回すよ!」と言われました。
…怖いですw

2006-03-03 20:50

109: 口コミさん
ポジショニングしたの僕です^^
ドリンクまかせましたよ♪

2006-03-03 22:48

110: あや
くっ、ナオキさんの仕業か…!
こうなったら、ガンガン回してやるぜ〜!!
…不安不安ww

2006-03-03 22:49

111: あや
SWの意味をナオキさんがうちの日記で解説してくれましたw
クルーと社員の間を振り子のようにスイングすることから、そう名づけられたそうな。

はい、みんなまた一つ賢くなったねw

2006-03-09 22:40

サイト内検索