2006年01月26日 23:37
始めまして☆今日このコミュニティーに参加しましたよろしくお願いします!

ワタシは2005年の1月から4月までクリーブランドに住んでいました。CWRUの大学院に行っているBFがいるのが理由で、私もクリーブランドの大学に行って住み移ろうと思っていたのですが、正直、自分にはクリーブランドが全く合いませんでした。ノイローゼというか、クリーブランドってすごく暗くて死んでる町だな・・というのが私の印象です。
日本の食材もそろわないし、雪や霧がすごくて寒いし、みんな運転がものすごくのろくてイライラするし、楽しいクラブやバーも全くないし。結局クリーブランドには住めませんでした。

皆さんはクリーブランドの良いところ見つけられましたか?
クリーブランドのこういうところ、私好きだな!ということがあれば是非教えてください!
私も出来ればBFのいるクリーブランドを好きになりたいので。


レス

1: 口コミさん
これはちょっと大変でしたね。
と、いうのも来た時期があまりよろしくありません。
昨年の冬はただでさえ記録的な雪の量でしたので
(と言ってもホリデーシーズンのとき最大ですが)その
1月から、というのはクリーブランドの中でも
あまり人に好かれない時期だったからです。

まず
・確かに自動車産業が中心ですので最近斜陽
・道路整備が追いついていない
・アメリカの中でも政府財政状況があまりよくない


という欠点をあげておきます。
クリーブランドといえども広いので、どの地区に
お住まいかにもよります。できれば日本人には
東側のほうがよいように思います。

私はクリーブランドから南にちょっとだけ下った
近郊の町に住んでいますが、ここはとてもよい
ところです。

好きなところは
・緑が多い
・人が親切だ(これは住む地域に左右されるかも)
・日本人のネットワークもしっかりしている
(と言って嫌な強制力などはまったく無い)
・おいしいケーキ屋さんがある
・インディアンズとブラウンズを弱くても見捨てずに
心から愛している

などなど・・・
何を求めるかにもよりますが、私にはとても生活
しやすくて、いい街です。
日本食材店は数もかなりあるし、現地で調達できる
食材での代用もかなりできます。(みりんを蜂蜜で、など)
日本のテレビも見られます。
(食材も娯楽もネットでかなりカバーできますし)

次回は6月から9月ごろいらっしゃってください。
すがすがしい風で、抜けるような青空で、人々も
明るくて、活気のある季節です。

*長々とすいません

2006-01-27 00:47

2: 口コミさん
俺は留学中でClevelandから20分ほどの大学に通ってるんですけど、良いところは自分がスポーツ大好きなためプロチームがCavs・Indians・Brownsと揃ってる所ですかね〜。日本の料理店もいくつかあると聞いてはいるんですが、まだ行った事はないです・・・。 俺の場合は大学なんでそこまで誘惑がないってのもありますね。これは良いか悪いかは微妙ですが↓↓w

2006-01-27 01:06

3: 口コミさん
私はClevelandのやや田舎っぽいところが気に入ってます。それにAzさんもおっしゃってますが、やはり緑が多いことですね。車を運転してても気持ちいいですし、冬は冬の美しさがあります。後は、どこに行っても日本のように混んでない!大嫌いなタバコのにおいに悩まされることもない!(これはアメリカ全土でかもしれませんけど。)
RYOさんの言うように、都会じゃないので誘惑が少なく、勉強したい人にはもってこいではないでしょうか。(ま、勉強したい人はどこでも勉強できるのでしょうけど。)
Boringと言う人たちもいてますが、私はClevelandが好きです。

2006-01-27 10:23

4: 口コミさん
日本の食材は、Clevelandでかなりの種類手に入りますよ!!
日本食品店は私も見たことがないんです。でもChinese Market(Down Town)とKorean Market(東洋食品という名前のお店。CWRUから車で10分程です)に、日本の食材がたくさん売ってるんです^^私の知っている限り、CWRU周辺には各2軒ずつあります。
特にChinese Marketはかなりの品揃え。日本では見たことのない日本食材ですらたまにあります(爆)野菜も新鮮でGood^^

あと、ClevelandがBoringだと、私の住んでいるAshland(Clevelandから車で1h)は地獄以外の何物でもありません(爆)私の大学には、そのAshlandより田舎から来ている子がたくさんいます。
上には上がいっぱいいます。少し気が楽になりません?(笑)私にとってクリーブランドは完璧に都会です(爆)

2006-01-27 10:39

5: 口コミさん
僕は9年前に住んでました。CWRUにハイツから自転車で通ってました。
イタリア人からののしられたり、自転車を車で幅寄せされて転ばされたりもしました。リトルイタリーを歩くと子供に皿を投げられて「go back to Korea!」と叫ばれました。
同じ時期に留学していた女の子は、あまりの治安の悪さに鬱病みたいになって途中で帰っていきました。
ダウンタウンは危ないからインディアンズの試合のとき以外には行くなと言われました。
バスには危ないからのるなと言われました。
車を僕の車にぶつけられたのに、警察は事故証明書を出してくれませんでしたので、本署まで自分で行きました。
夜中発のグレイハウンドバスに乗るのに、4時頃にバスディーポに入らないと道すがらが危ないと言われ、ディーポで8時間待ちました。

・・・と書くと、本当に危ない町みたいですが、基本的にはどこのアメリカの町にもあり得ることでした。今はもっと治安がよくなったと、向こうの人からも聞いています。

遊ぶところがないのが本当につらいですが、まあ日本に帰ってもよくにたもんでしょう?勉強に行くならもってこいなんだと思います。

でも、寒い町ですよね///

2006-01-27 20:15

6: 口コミさん
こんにちは〜 Azさんのご近所の者です。

私は以前 留学中にコネチカット、
結婚してからアリゾナのフェニックス、その後コロラドのコロラドスプリングスに住んでいましたが やっぱりどこに住んでも良し悪しがあると思います。
あとその土地が自分にあう、あわないっていうのもでてくるとは思いますが。。。

コネチカットは当時全米でトップに入るぐらい治安が悪くて、私が来た一年前に学生が殺されたり
実際私もジャップジャップといわれて追いかけられたり怖い思いをしました。(銃声を聞くのはしょっちゅうでした。) アリゾナでも一緒です。夜中に家の窓を割られる音がして警察を呼んだり。。

それでも住んでみれば都でいいところもいっぱい後から出てくるもんだと思います。

当分今のところはクリーブランド永住なので(汗)いっぱい良いところを見つけれたらいいなって思ってます。

Wattyさんと同じく、ここは本当にさぶいっっっっ

2006-01-28 05:46

7: 口コミさん
日本の食材とか料理を食べれる所の住所とか知っていれば教えていただけませんか??クリーブランド付近やちょっと離れた所でも情報いただければ嬉しいです♪

治安はClevelandに何回か行ってますけどそんな体験はまったくしてないんで、よくなってきたんですかね!?電車とかも別に害はないし、心よくしゃべりかけてくる人とかもいますよ〜。けどClevelandはまだ?一人で夜歩けるような場所ではないですね・・・。汗 

2006-01-28 09:38

8: 口コミさん
基本的には(他を知りませんが)全米の中でもぎすぎすせずに暮らせるところじゃないかと思います。
日本食材の店は基本的に、ここ界隈はすべて韓国人か中国人経営の韓国&日本食材、中華食材店になります。でも物によっては賞味期限が印刷されていないとか眼が点になるほど古いものを置いていることも多々あります。潔癖症だったり鮮度に過敏だと使えないってところはありますね。
でも日本食は人気があるようなので、日本食材をおく店よりも普通のオーガニック系スーパーや一般的なスーパーのほうが鮮度がよい場合も多々あります。日本みたいに一箇所ですまないというところが面倒ですけど。
またクリーブランドならダウンタウンからちょっと西へいけば大きな市場もあって魚もそこなら多少新鮮かと思います。

2006-01-28 14:44

9: 口コミさん
クリ−ブランドに住んで もう 10年以上になります。
大好きとは言えませんが、もう慣れよ、慣れwって感じで諦めてます。
私はクリ−ブランドから西側にあたるところに住んでるので
日本人に全く会いません。
そのせいか 英語は上達するのが速かったな、と思います。
それに英語がきれいで なまりもないので 英語を勉強したい方には とってもいい環境だと思います。
西側にはあまり 日本のものが手に入るところがありませんが、
WESTLAKEに一件 韓国スーパーがあり、そこで日本のものも多少手に入ります。
WESTSIDE MARKETで 新鮮な野菜、魚は 手に入れましょうw。
それに HEINENSという グロセリーストアは 値段も高いけれど 新鮮な魚介類が他よりも豊富です。

2006-02-02 03:14

10: 口コミさん
>ノイローゼというか、クリーブランドって
>すごく暗くて死んでる町だな・・というのが
>私の印象です。
  ↑  ↑
同感です!w

学生にとってクリーブランド(特にCWRU)がいいなと思うのは
  ・医学プログラムが名門(病院は米国No.1〜3に入る)
  ・音楽(クラシック)も名門(Cleveland Orchestra)
ってとこでしょうか?

反対にこれ以外だったら、別の土地に移った方がいいかもしれませんね。

スポーツファン以外には、クリーブランドのウリって、病院・クラシック音楽だけだとおもいます。あと、その2つと関係するCWRUは学校的にはかなりランクが高いので、ここに定住するというか「キャリアアップのためにここに来ている」人が多い気がします。

2006-02-02 14:20

11: 口コミさん
クリーブランドはいい街やでぇ。俺は大好きやったなぁあの場所。クリーブランドには日本語補習校があって、モールもあるし、ショッピング楽しめたり、日本食も簡単に手に入るし、イタリアのちょっとした街があったり、プロのスポーツみれたり。NBAなんて日本で絶対に見れへんでぇ。Lebron見に行き!絶対にお勧め。盛り上がるよぉ!確かにアメリカにあるもっと都会な場所に比べたら、盛り上がりは欠けてるけど、いいところもいっぱいあるから雰囲気だけで印象が悪くなるのはもったいないと思う。楽しいと思います。今は日本やけど、当時クリーブランド付近に住んでたときは、ちょくちょく行ってました。楽しかったナァあのときに戻りたいです。

2006-02-04 03:08

12: 口コミさん
はじめましてです。
四月にクリーブランドに行くかもしれません。
いろいろ教えてください、よろしくおねがいします。

2006-02-07 21:42

サイト内検索