2005年12月24日 18:31
アメリカはSan Diego在住です。
今三ヶ月半になる愛娘と産休の日々を楽しんでるところですが、一月頭より仕事に戻ります。泣く泣くDaycareを探しサインしてきましたが、とても不安。比率は先生一人に対してBaby4人。4人同時に泣いていたらどーするんだろうっとか色々考えてしまいます。値段だって超高い。。。Daycareがいいのか、Family Care(いわゆる自宅でDaycareを個人でやってる所)それともNannyがいいのか、色々な意見があると思います。すでに経験済みの方、これからやられる方、何かアドバイスあればお願いします!

レス

1: 口コミさん
ミッフィーさん、
私も娘が3ヶ月の時にデイケア預けるの開始しました。
気持ちよくわかります〜。いくつか見て歩いて、大きいところに
決めました。私の場合は、ひとりに見てもらうよりも、数人いたほうが
なんとなく安心な気がしたので・・。すごくオープンなところだったし。

赤ちゃんの部屋がすごく日当たりがよくて、全部大きなガラスばりで、
職場に近いところを選びました。ランチの時間に授乳に行ってましたよ。
いつでも来てください、ってところだったので。

赤ちゃんは値段高いですよねー。うちは12年前だから、今はもっと
高いのかな〜。当時でも1ヶ月1000ドル近く払ってました。

そこのデイケアには、プリスクール卒業して、キンダー入るまでいました。

がんばってくださいね!

2005-12-24 18:39

2: 口コミさん
↑すみません。書き忘れましたが、私はサンノゼ在住です。

2005-12-24 19:45

3: 口コミさん
はじめまして。
まだ小さいお子さんを預けるのは「しゃべれないのにイヤな事が本人に起こってたらどうしよう・・」とか色々と悩まれることも多いですよね。
でもアメリカはDayCareが非常に多いですし、
良い所を選べれたらきっと発達においてよい結果だって得られると思います。

良いDaycareの選び方は
1エミーさんがおっしゃっているような「いつでも来てくださいね」という事を言ってもらえる所
2Ratioがひくい所(Infantだったら3人に一人の先生が理想)
3NAEYCより推薦されているところや州のライセンスがある所
(NAEYCからの推薦をうけるには結構施設としてお金がかかろようです。Ratioも州で規定されているより厳しいですし、スペースもかなりのスペースを求められます)
4先生の質(Educationをうけているか)


などを見られたらいいと思います。
Ratioについてが特に重要ですが、
州によって規定はさまざまで4人に一人は結構普通だと思います。
とにかく小さいうちは泣いてたら必ずすぐにピックアップしてくれるだけのスタッフがいることが最重要です。
あとSubstituteの先生がたくさんいることも重要です。


他にも週に預ける時間を何時間以内にする・・・とか色々と統計があるのですが、
これはライフスタイルの違いで必ずしもそれに従うことができるわけではないですしね。。

サインされた所が良い所だったらいいですね!

2005-12-24 23:57

4: 口コミさん
私は5ヶ月の時から預けました。最初の週は親の方が不安いっぱいでしたが、本人はいたってふつーに遊んでました。小さいときから預ける方が人見知りも無く、楽みたいです。
私はデイケアにしました。ファミリーのほうが口コミじゃないと信用できない気がして。見てくれる人が病気になったら困るなーとも思ったし。デイケアは評判もよく、infantは土足厳禁だし、ケアギバーはほとんどスパニッシュを話す人ばかりだけど、面倒見も良く気に入っています。ただ、預けた直後から熱を出したり下痢したり、といろんな病気をもらってきて、これじゃ、預ける意味ないじゃん、とも思いましたが、こうやって子供は強くなるんだよな、と自分に言い聞かせています。
デイケアで社会性を身につけてくれればいいな、と思ってますが、まだ小さすぎで他の子とコニュニケーションをとるまでにはいたりません。もうすぐ1歳になりますが、これまでに何度休んだか。特に冬は多いですねー。お互い様だからしょうがないけど。

私も最初の頃は授乳に行っていました。職場から近かったので。

気になる事があればいくらでも質問して、それをうるさがるようなところはよくないところです。ケアギバーはちゃんと乳児のCPR(心肺機能蘇生)講習会を受けてるか、シーツやおもちゃはどのくらい洗ってるか、オムツ替えの台は毎回消毒してるか、離乳食について、フレキシブルに対処してくれるか、病気の子供に対するポリシー、アクシデントがおこったときの対処法(親に連絡がとれなくても病院へ連れて行くのか、どの病院?)、などなど。

私は来年引っ越しするのでまた知らない場所でデイケア探しをするのかと思うと頭が痛いです。。。

2005-12-25 02:38

5: 口コミさん
そうそう!
私もNAEYがあるところでした。(masayoさんが書いてらっしゃる)

あと、布オムツだったので、そこもちょっと気に入ってました。
ぬれてるってわかりやすいから、取り替えてもらえていいかな、
と思いました。

かおりさん、そうそう。そのうち免疫?がついて病気しなくなりますよ〜。
うちの子も3歳くらいになったら、病気全然しなくなりました!
今、12歳ですけど、年一回風邪引くかひかないかくらい元気です。
引越し先でもいいとこ見つかるといいですね。

2005-12-25 03:12

6: 口コミさん
皆様、早速のレス本当にありがとうございます。
皆さんが言うように、初めは不安だけどメリットもあるんですね。

エミーさん、私も大きなデイケアに決めました。キンダーケアという所で全米色んな所にあるそうです。いくつか回ったけどそこが一番印象がよくて。残念ながらデイケアは家の近所(会社まで車で一時間かかり渋滞がかわいそうだったので)だからランチに会いに行く事ができないんだけど。。。

Masayoさん、良きアドバイスありがとうございます。特に3番と4番。まだチェックしてなかったので調べてみます。ちなみにNAEYCより推薦されてるかどうかの確認方法っありますか?直接デイケアセンターにきくのかな?Ratioは1対4といってたけど、本当かしら。。。

かおりさん、確かに小さい時の方が逆に預けやすいのかもしれませんね。物心ついたら、預ける時泣かれたりして余計辛いかも。病気はやはりって感じですね、、友達の子もよく病気してます(そしてそれが親にも移ったりして大変なんですよねぇ)。でもそうやって免疫つけて強くなっていくんでしょうね。
しかし子供が病気する度に自分も会社を休まないといけないのは辛いなぁ。。。それから先生がCPRできるかも聞いてみなきゃ。ありがとうございます。

私先日サインしにいった時一点気になったことがあったんです。それは先生の爪がとっても長かったこと。。。Babyをスクラッチしないのかなって。私細かすぎですかね?皆さんは何か嫌だな〜っと思ったことはありませんでしたか?

2005-12-25 07:28

7: 口コミさん
こんにちわNY在住です。私もミッフィーさんと同じ悩みを持ってました。って言っても、今はまだ妊娠中で、来年の5月が予定月なんですが、学生をしていて、今の学校を卒業するのにあと丁度1年。だから、5月に子供が生まれてからも、1セメスター残ってって、休もうかとも考えたんですが、さっさとその残りの1セメスター終えた方がいいと思い、今から色々どこのデイケアにしようかすごい迷ってました。
まず、いい所の基準が分からなかったうえに、姉の息子のデイケアの話があまり良くなく、デイケア自体やめて、やはり小さいうちは自分で見てたほうが確実なのかとか悩んでました。だから皆さんの知識と経験談すごく励みというか頼もしいです。

私の場合は学校の敷地内にあるデイケアにしようと思ってるんですが、夫の学校内のほうが評判よく、そこにしようかとも考えてるんですが、やはり授乳とかあるので、自分に近い方がいいのか今悩んでます。
あと、私個人的にはやはり、母乳の方がいいのではと思ってるんですが、周りにいる子持ちの何人かの方々は、母乳をあげるにしても、哺乳瓶に入れてあげた方がいい。母乳をおっぱいからそのままあげると、乳離れも遅くなる。って言う人が多く、実際、甥っ子もなんだかんだで4歳まで姉のおっぱいを欲しがり、苦労してました。
けど、哺乳瓶にした場合、デイケアでちゃんと間違わずにあげてくれるか、保存状態はどんなかとか、色々考えてしまいます。
皆さんの意見を、是非聞かせてください。

2005-12-25 07:30

8: 口コミさん
追伸:Have a wonderful Christmas!!!

2005-12-25 07:30

9: 口コミさん
>いーのーさん
はじめまして。インディアナで15ヶ月の娘を育てています。
私も母乳でしたが、先日、卒乳しました。3日で卒業できましたよ。哺乳瓶であげるってことは搾乳するって事ですよね。それだとだんだんおっぱいが出なくなってしまうって聞きましたが…。おっぱいからあげられるのって、ママにもベビーにもとっても幸せな時間だから、ママが辛いのでなければ、おっぱいからあげるほうがいいのではないかなー、と思いました。

2005-12-25 08:20

10: 口コミさん
sannyさん、アドバイスどうもありがとうございます!!私の母も、母乳を直接あげるからこそ母親感もでるし、何より幸せって思うのよ。って言ってました。以前から粉ミルクとかに頼ってというか、そういうのは、母乳がちゃんとでるなら、なるべく使いたくないってのがあるので、搾乳のせいで出なくなるのは嫌ですね。
どうも意見ありがとうございます。sannyさんのように、私も自分の子供と沢山幸せな時間を過す日が待ち遠しい!!

2005-12-26 01:04

11: 口コミさん
いーのーさん。アメリカでも母乳は推進されていて、働くママ(もちろん学生のママも)は搾乳してでものませましょう、という感じです。でもマッサージ指導はないのが残念ですが。
うちのデイケアでは母乳は凍らせて共有の冷凍庫に保存してました。冷蔵の人もいるけど、それは多分自宅では凍らせて、解凍して持って来てるんじゃないかな?与えるときはお湯で解凍してました。フォーミュラは親があらかじめ作っておいたのを冷蔵庫に保存、あげるときはレンジでチンしてました。もちろん授乳に来るおかーさんたちも多いようです。私も行っていました。これは突然行って、様子を見る意味でもよかったです。
近い方が授乳にも便利ですよね。でも評判がいい、というのも大事なこと。どちらも見学に行って、その後予約なしで見に行ってみるというのもいいのではないでしょうか。いつ見に来てもらってもいい、という場所じゃないと信用できません。

2005-12-27 18:21

12: 口コミさん
こんにちは、ミッフィーさん。
私もSDに在住してる予備ママです。予定日は来年4月、今は普通に主婦してますが、出来れば学校と仕事をそのうちに始めたいと思ってたから、このトピで貴重なアドバイスを頂き嬉しく思っています。トピのアドバイスにはならなかったのですが、近くに住んでる方で共感できる状況にいると思い、ついカキコしてしまいました。
それではサインされた所が良い所でありますように。

2005-12-28 14:01

13: 口コミさん
かおりさん。アドバイスありがとうございます。具体的な保存状態が知れて安心してるとこです。そうですね。予約なしで見学しにいくのも、本当のというか通常の様子が見れていいかもですね。今は冬休みで日本に帰ってきてるんですが、来月戻る時に両方を見学してきます。そしてもし旦那の学校の方が評判どうりならば、母乳をあげにいつ来てもいいかなど、聞きたいと思います。

2005-12-28 14:30

14: 口コミさん
NAEYCの確認は証明書みたいなものがオフィスやエントランスに飾ってあるはずです。
We are Accreditted by NAEYCとかそんな事が書いてあったり。
もしパンフレットとかあるようでしたらバックページの下の方とかにNAEYCって書いてありますよ^^
先生たちのEducationBackgroundは口頭で聞くのがいいですね。専門でChildDevelopmentとかChild and Family Studies とかEducationとかをとったことのある人かとか。
これはでも後付で働き出してから施設からの補助をもらって勉強して資格を取る先生もいます。それはそれでオッケーだと思います。
爪が伸びてる云々ですが、私は個人的にそいういう所は気にするほうです。。
おっしゃる通り、爪が長かったら子供をひっかいてしまう確立だってあるのですから...

2005-12-28 22:35

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索