2005年12月11日 22:16
このコミュにふさわしいトピかどうかわからないのですが・・・。

8歳(男)、5歳(女)、2歳(男)の父です。

みなさん、自分(父親)の夕食ってどうしてますか?
奥さんに作ってもらっている方がやはり圧倒的に多いですよね。
急に要らなくなってしまった場合。
逆に急に早く帰ることになって用意して欲しい場合。

なにか、奥さんとの間での「約束事」があったら教えてください。

また、もし他にふさわしいコミュがあったら教えてください。

よろしくお願いします。

レス

1: 口コミさん
***ちなみに「ウチ」の場合はですねえ***

私は会社員(通勤片道90分、所定の勤務時間9:30〜18:00、定時で帰れるのは週に1回あるかないかです。飲んで帰ることはあまりないです)、
妻はパートと在宅の添削の仕事を両方やっています。
家事は基本はカミさんで、私はせいぜい手伝い程度。
食事を作るのも基本はカミサンです。

で、私の夕食なんですが、
○特に事前に何もなければ「夕食あり」
 (朝出かけにとか昼メールで「今日は夕食いらないよ」とかいわなければ)
○もし仕事の都合かなにかで夕食がいらなくなった場合は、
 18時までに連絡する。
 大体夕食の支度に18時頃から着手するからです。
○連絡できない場合は「メシあり」という解釈。
○上記3点の約束を破って、「メシいらない」連絡が18:00以降になったり、
 翌朝作ったものが手がつけられていなかったりすると。
 カミさんはメチャクチャ怒ります「せっかく作ったのに!」と。

なかなか、18:00までに連絡するというのも難しいときがありますよね。
さあ、帰ろうというときに何か仕事を言いつけられてしまって、その人の目の前で「今日遅くなる」という電話もしづらいですしね・・・。

みんなどうしているんでしょうか?

2005-12-11 22:17

2: 口コミさん
食事に関して、我が家はルールがありません。
私は飲食店勤務の為、ほとんど家で食事しません。
休日だけ、夕食を一緒に作ったりして食べますが、朝も夜も平日は食べない事が多いです。
ママさん友達達には、羨ましがられてるみたいです。
やはり、妻の立場としては毎日の献立というのは大変みたいです。
確かに急に「いらない」っていうのは、作る立場としては腹立たしいんでしょうねぇ。

2005-12-11 23:44

3: 口コミさん
ルールはないけど、無ければ、適当に作って食べます。
独身時代、実家に居るときからそうでした。
料理覚えて作るのも面白いですよ。
あと、「いらない」TELはいつも不機嫌ですねぇ。>妻
やっぱ、作った物は食べて欲しいし、それ以上に、家に速く帰ってきて欲しいのが本音なんでしょう。

2005-12-12 01:35

4: 口コミさん
まずウイークデー。
私の帰りが10時を過ぎることが多いので、
素材、具などを用意してもらっておいて、
料理を自分で仕上げることが多いです。
これ、ほぼ毎日です。
例えばハンバーグ。
挽き肉の種ができているので、自分でコネ直して、
焼きます。お味噌汁は温めるだけの状態。
品数が足りなければ、納豆、お付けもの、ジャコを炒めるなどして、
一品追加します。

土日は、昼夜ともに全品私が作ります。
当然外食もありますが。

2005-12-12 01:36

5: 口コミさん
可能な範囲で家で食べるようにしてます。
仕事の関係でどうしても帰るのが遅くなる時(職場から出れない時)はその旨連絡をしますが年に数回で、それ以外で食べて帰るって事は無いです。出来るだけ家で家族揃って食べる、を守るようにしてます。

職場で付き合い悪いと思われてるだろうなー(;´Д`)

2005-12-12 04:49

6: 口コミさん
上海駐在とゆう立場なので、基本的に出張者のアテンドが
あるときは外食&2次会&ホテルまでの送迎なので、
来客予定があるときは事前に連絡します

それ以外にも、中国国内からの出張者や取引先からの
急な連絡で外食となるときは事前連絡

なにも無いときは家で食べることにしています

ただ、家で食事した後、2次会から合流なんてゆうことも
あるし、お客さんや出張者の空港への到着が遅い時間に
なるときは早めに家に帰って食事してから出かけることも
多いです

だいたい5時くらいまでにはイレギュラーの予定でも
連絡することにしています

2005-12-12 11:25

7: 口コミさん
奥さんの立場から。

『いらない』っていう連絡を、
作る前に連絡くれる ← うれしいデキゴト。(特別休暇をいただいたような♪)
作った(もしくは次の日に持ち越せない材料を仕込んでしまった)あと
  ← かなしい(切ない)デキゴト。
です。

せっかく作ったのに食べてくれない。からイヤなのではなく、
早く言ってくれれば作らないで済んだのに=無駄な仕事をしてしまった。からイヤ。

早めに『食べない』って言ってくれて、急きょ夕食が必要になった時は『やっぱ食べる』ではなく、なにか買ってきて食べてくれるのがイチバンうれしい★

食べる食べないって一連の家事(買出し、下準備、お料理作り、作ったときにでたまな板、鍋や皿など道具の洗い物、グリルの掃除、食べ終わった食器&シンク洗いモロモロ)がすごく関係してくるから主婦業には一大事なのです。はい。

社会人と同じように、主婦もあたりまえな作業も役に立つ仕事だからやるので、やっぱり無駄な仕事だと切ない。はい。

2005-12-12 11:41

8: 口コミさん
18時までに連絡って、ちょっときつくないですか??
うちは、私から主人の携帯に適当な時間に電話をして、食事が必要か否かを聞いてしまいます。
それでも急に食事がいらなくなることはある。せっかく用意したのに食べてもらえないのは、そりゃ悲しいですよ。・・・でも、そういうことは本人のせいじゃないことが多いしょ?私は残ったものは次の日のお弁当にさせてもらってます。
外に食べに行く時間が節約できて仕事がはかどる・・・・・と主人は残り物でも喜んでくれてます。

ご飯の支度以外で、もしかして奥さん、ストレス抱えていませんか??(余計なことかもしれません)

2005-12-12 12:01

9: 230
ウチは基本的には“毎日自宅で食べる”事になってます。

当方サラリーマンで、通勤時間は片道2時間程です。
帰宅時間は通常ですと23:00〜24:00頃なので、当然家族はみんな寝ちゃっているのが殆どで、一人で温めて食べてます。L(>o<)」

飲み会参加は極端に少ないですが、外で食べたときも、家に帰ってからもう一回食べちゃいます。
おかげ様で、体重は増加し続けてます(笑)

夕食が要らない連絡を、作る前の時間に連絡することが不可能なので、カミさんへの罪滅ぼしという気持ちもあるのかなぁ・・・。

2005-12-12 12:18

10: 口コミさん
いらなくなったら、翌日の朝食です。
朝からシツコイ朝食になる恐れもありますけど、
仕方がありません。
急に必要になったら、何か作ってくれてます。
感謝!感謝!

2005-12-12 12:23

11: 口コミさん
>急に要らなくなってしまった場合。
>逆に急に早く帰ることになって用意して欲し>い場合。

うちは、妻が昼休みに一時帰宅し、夕飯の用意をしてます。

急な予定(飲みなど)は午前中までに、妻にメールするルールになっています。
仕事の場合は別として、妻の逆鱗に触れるため、急というのが無理です。
なんか、後輩から誘われて、断るときなど、『男として失格』という気がしてならない今日この頃です。

2005-12-12 12:30

12: 口コミさん
基本的に、連絡なしの場合は家で夕食。
急遽予定が入った場合は、準備前なら奥さんの家事が減ることになり、準備後なら次の日の自分の朝食。状況によっては、その日の夜食にもなったり。。。
予め予定が分かってて作ってない日に予定がなくなった、あるいは早く終わったなどの場合は、インスタントラーメン(全然料理できないので)。
予定が分かり次第すぐに奥さんに知らせてますね。
せっかく作ってくれたのに、急に食べられないってなった時、仕事ならしょうがないと割り切ってくれるけど、飲みとかだったらやっぱりご機嫌斜めです。。。

2005-12-12 12:52

13: 口コミさん
僕も同じです。連絡なしのときは家で夕食。
うっかり連絡し忘れた時は夕食&夜食(一杯つき)です^^;

飲みに行く時には夕方くらいまでに携帯メールで連絡って感じですね〜。

ただ、夜遅くに食べるとどうも太り気味になってしまいますねー。

2005-12-12 21:59

14: 口コミさん
お父さんの「子育て」コミュに直接は関係ないトピなのに沢山のご意見を頂いて嬉しい限りです!

2005-12-12 23:12

15: 口コミさん
sugacyan さん>

飲食店ご勤務ということは勤務先で食事も済ます事が多いんですね。
献立を決めるのって大変なんでしょうね。
で、急に要らないとなれば腹立つんでしょうね。


OZ さん>
ご自分で作るのはすごいです。(私は料理からっきしダメなんで)。
食事云々より早く帰ってきて欲しいと思われるようにならねば!

2005-12-12 23:16

16: 口コミさん
なおさん さん>
すごい!
10時過ぎの帰宅で、最終工程を自分で!しかも時には1品自分で。
それなら、急に要らなくなっても冷凍とかで保存できますね。
!!!土日は昼夜ともに貴方が!
すごい!


/k さん>
>出来るだけ家で家族揃って食べる
これ大事ですよね。「付き合い」悪くたっていいと思います。
職場の方も/Kさんのことわかっていると思いますよ。

2005-12-12 23:21

17: 口コミさん
まさおシャンハイ さん>
家で食事した後2次会から合流というのはキツイですねえ。
私なんか、ひとたび家に帰ったら絶対に仕事できないタチですから。


ねーやん さん>
そのとおりですね。
無駄になるのは本当にむなしい・・・。自分の仕事に置き換えてみたら。。。
でも、ついさっきまでは家で食べる気満々だったのに、タイムリミット過ぎた途端に「悪いけど、今日中にコレやってくれない」という依頼が来てしまうことがあるんです。
ご理解ください・・・。

2005-12-12 23:26

18: 口コミさん
ヨッシー さん>
確かに18時はキツイです。
でも、私も社会人やって20年近くなりますから、もう少し計画的に仕事進めないといけないんですよね。

食事以外にストレス色々とあると思います・・・。
一番のストレスは「食事が要らないときには18時までに連絡する」というごくごく簡単な約束を守れない旦那(私)にたいしてかなぁ・・・。


@230 さん>
飲み会とかで連絡無しに外で食べて、家でも食べると、
無理に食べたというのが感づかれてしまいます。なぜかはわかりませんが。
そういうのこそ「ムダだ」と言って怒ります、ウチのカミさん。

2005-12-12 23:32

19: 口コミさん
ひつじ さん>
翌朝の食事に、すき焼き風とか肉野菜炒めとかでてくるのはツラいっす。
弁当にしてもらうのがいいかな。
>感謝!感謝!
素晴らしい奥さんですね!うらやましい・・・。


ヤング さん>
午前中に入る予定は急な予定に入らないのではないかと・・・。
ウチより厳しいルールですね。
でも奥さんも働いている中、昼休みに家に帰って食事の支度をするのはすごい!
もし後輩が「付き合い悪い」とか思ってそうなら、ヤングさんの家で夕食会をしたらいかがでしょう?
ますます逆鱗に触れてしまいますかね・・・?

2005-12-12 23:39

20: 口コミさん
てっつん さん>
ウチも仕事ならと諦めてくれますが、
取引先の方に急遽食事に誘われたりなんてこともあるんです。
そういうのって、カミさんにしてみたら仕事なのか飲みなのか?
食事に誘ってくれた人の目の前で「ゴメン遅くなる」とは言えないし・・・。


やまもんき♪ さん>
そうなんです、それが悩み。
遅く帰って家の飯も食うと・・・、あっという間に太りますよね。
私も携帯メールは使ってるんですが、カミさんに、食事の支度に入ったらメールなんて見てる暇ない!と怒られた事もあります。
じゃあどうしろと???

2005-12-12 23:46

21: 口コミさん
僕は早ければ7時半、遅ければ12時半に帰宅しますが、
外食だと食費も嵩みますし、
たいてい家に帰ってから食事します。

急に外で食べることになったときは、
食事の用意の時間には間に合いませんが、
早めに連絡します(6〜7時くらい)。
で、その夕食は次の日の朝食べます。

ちなみにうちは共働きで、
食事の用意は嫁さんに任せていますが、
皿洗いは僕がやってます。
それと、(仕事も含めて)僕の都合で嫁さんの家事が
増えた場合は、何か分担するように心掛けてます。

2005-12-12 23:59

22: 230
>のり@所沢さん

>飲み会とかで連絡無しに外で食べて、家でも食べると、
>無理に食べたというのが感づかれてしまいます。なぜかはわかりませんが。
>そういうのこそ「ムダだ」と言って怒ります、ウチのカミさん。

無理に食べたのを感づかれないようにするのです!
まぁ、毎年健康診断に引っかかってしまいますが(笑)
正直言うと、健康的には無理に食べるのは良くない事のような気がしますね。

2005-12-13 09:47

23: 口コミさん
 こんにちは、1歳10ヶ月の娘の父です。

 私は専業主夫なので、のり@所沢さんや他の皆さんとは立場が逆と言うことになるのですが、夕食の予定が変わるのはできれば勘弁してもらいたいのが本音です。最近ではごくたまにしかそういうことがなく、時々「ごめん、今日いらない」という電話が入っても「まあ仕方がないか」と思うことができるのですが、それでもできれば夕食の支度をはじめる夕方までには連絡が欲しいですね。

 以前は仕事が忙しかったこともあるのですが、電話もなしに好き勝手な時間に帰ってくるようなところがあったので、何度か話して仕事以外の急な予定変更は最低限にとどめてもらうようにしました。
 自分だけだと思うと夕食は「ビールと唐揚げ」程度でいいので、作りはじめてから「いらない」といわれるとものすごい無駄働きをした気になります。娘の夕飯はしっかり作るけど、やはり大人向けにがっちり作るのとは違うもので。

 逆に「いらないはずだったけどやっぱりいる」というのは、最近あまり気にならなくなりました。主夫歴8年にもなると、簡単に手早くつくれるものも増えて来たので。ただ、娘の世話も平行してとなるとやはり大変なことは大変で、妻もそのことは分かっているらしく、自主的にお弁当やお惣菜等を買って来てくれたりするので助かっています。

2005-12-13 10:25

24: 口コミさん
胃袋が大きいので、外で食べてきてもおいしく頂いておりますw

最近「我慢」を覚えたので、早く帰っても文句は言わなくなりましたがね(苦笑

2005-12-13 11:01

25: まっつん(マチョブ)
僕は大体帰るのが、24〜25時くらいです。
ほんとは家のご飯の方が健康的でおいしいんですけど、
おなか空いて死にそうになっちゃうんで、
その日の気分次第で外食したりします。

いろいろ話し合って今んとこ落ち着いているのが、

妻と娘のご飯を作るときに、大体作っておく。
とりあえず9時位に一度連絡して、今日の予定を伝える。
食べる→そのまま。食べない→洗い物を始める。

で、余ったら、次の日の朝食なり弁当にして食べるって感じですね。

でも、食べるって言っても、その後、おなかが空いちゃうんです。
空腹で気持ち悪くなっちゃうんです(T_T)。
だから、その辺はユルい対応にしてもらってます。
もちろん、早めに判るときは早めに連絡は基本ですけどね。

2005-12-13 12:49

26: 口コミさん
goto さん>
>それと、(仕事も含めて)僕の都合で嫁さんの家事が
>増えた場合は、何か分担するように心掛けてます。
そういう心掛けが素晴らしいですよね。
自分はそれが出来ないから、こんな悩みを持っちゃうのかもしれません。

@230 さん>
いや、だめです。
腹減ってるときは皿に残った汁すらもご飯にかけて食う私ですから。

2005-12-14 23:44

27: 口コミさん
けいりん さん>
>自分だけだと思うと
そうなんですよね。
たまに子供も実家に行って、私も帰りが遅い夜の、カミさんの自分の分だけの夕飯を見たことがあるんですけど、
そりゃあすごいもん(簡単なもの)を食べていました。

さんたろー さん>
私は40の大台を超えてさすがに胃袋が小さくなりつつあります。
カミさんが作ってくれる食事は大好きなんですけど、さすがに外で食ったらダメです。

2005-12-14 23:50

スレッド一覧

3行以内で、子育てのつれづれ 07/05/20 00:09 男の子と女の子を連れて外で遊ぶ時 11/04/24 17:01 子供依存症?可愛いが故に・・・やりすぎ度教えて 11/01/25 23:48 宙博チケット譲ります 10/10/21 22:58 2人目の妊娠&出産についての悩み 10/08/26 14:47 子供の遊び場所 10/08/28 18:53 飲食店で働いてるお父さん 10/08/16 01:45 ママよりの子 10/07/12 20:14 相談、ご意見お願いします 10/06/30 17:17 男の育児休暇 10/05/07 14:59 男性の避妊に関する知識について 10/05/10 12:21 フォトビデオ★ショップ 始めました! 10/03/27 01:21 【パパ論】を書いてくださる方! 09/08/08 10:48 人見知りについて 09/04/27 01:33 オママゴトには何分くらい付き合えますか? 09/03/28 00:40 既婚でなくてすみません 09/02/10 21:26 【質問】渋谷のマルハンの託児所ってどうですか? 09/01/08 00:33 『パパとママからのラブレター』 募集中! 08/10/23 21:35 お宅のしつけ方を教えて下さい(-_-)/~~~ピシー!ピシー! 08/09/13 17:36 口癖 08/06/05 00:16 子供の歯医者について 08/05/27 15:16 【挑戦状シリーズ】積木 08/05/02 15:46 学資保険 08/02/16 03:58 温泉&海水浴 07/07/26 18:06 ホタル族のパパへ 07/06/12 11:49 熱が出たときは・・・ 07/04/08 22:23 イライラした時の解消法 07/03/20 22:26 イベント 07/03/04 22:07 おしゃぶりについて 07/02/24 16:18 頭突きしませんか? 07/02/17 00:23 10歳以上の娘との付き合い方 07/02/12 10:09 風見しんごさん 07/01/21 10:56 今年の重大ニュ−ス 06/12/21 12:57 GPSに詳しいお父さんいますか? 06/12/08 08:12 学資保険 06/10/10 13:59 父親の育児って。。 06/06/25 20:24 汗疹が・・・ 06/08/20 20:47 【悩み】昼夜逆転 06/08/10 00:31 お父さん方頑張って! 06/06/13 14:31 ぜんそくについて 06/06/13 22:33 虫刺され対策と治療 06/05/18 16:21 お医者さんのうそつき・・・ 06/04/26 16:12 横峯さくらパパの子育て論 06/02/27 09:16 ご相談:幼稚園→保育園の転園について 06/01/14 23:51 子どもと畑で野菜を作っている人いますか 05/12/21 17:08 奥さんの意見も募集!夕食どうしてますか? 05/12/11 22:16 時々キレる?6歳の息子 05/10/30 10:36 初心者パパです。よろしくおねがいします。 05/10/30 23:42 自営業パパの育児&サポートて? 05/10/27 15:48 はじめまして 05/10/26 18:21 父子参加型アウトドアイベントを開催します 05/09/08 01:24 給食当番 05/06/11 16:53 次世代育成支援対策推進法 05/04/04 12:30 食べすぎでしょうか・・・ 05/03/17 01:12 生ものはいつから? 05/02/22 06:50 はじめまして 04/12/03 14:48 はじめまして。 04/12/02 21:35 我が家のルール 04/11/03 00:59 食事のあと 04/09/11 16:11 誕生日・・・ 04/09/04 16:35 保育園の参観日 04/06/11 19:01

サイト内検索