2005年11月14日 06:02

子どもは、薄着がいいとは思いますが、皆さんのご意見をお聞かせください。

娘(2歳7ヶ月)は暑がりで、基本的には他のお子さんより薄着で、(他の子の下着が半そでシャツの時は娘はノースリーブ、他の子が長袖の時は娘は半そでといった具合)今まで、特に風邪を引きやすいといったことはありません。
なるべく、長ズボンは避け、短いスカートにハイソックス。
でも、室内ではソックスは自分で脱いでます。
最近、オムツがとれたばかりで、何故か便秘がちになってまして、冷えが原因か悩み始めてます。
(便秘といっても、3日目には自然に出ますが・・)
なので。パンツの上にオーバーパンツをはかせてます。

女の子なので、下半身が冷えたらいけないのでしょうか?
ボコボコの温か素材でないにしても、長ズボンの方がいいのでしょうか?
それとも、風の子らしく子ども自身が寒いからズボンがはきたいと言わない限り、スカートでいいでしょうか?
私は、子どものうちから、長ズボンばかりだと、寒がりに育ってしまいそうでなるべくスカートで通したいのですが・・・。

自分自身は子どもの頃から、寒がりのスーパー冷え性で、小学生時代も特に午前中の授業は、手がかじかんで字を書くのも辛かったんですが。

ちなみに1歳11ヶ月まで、完全母乳で(オッパイ星人)、卒乳後はご飯、芋、魚をよく食べて、(卵・牛乳アレルギーで除去してます)元気のいい女の子です。


1: 口コミさん : 2005-11-14 06:55
整体に連れて行ったとき、靴下はかせていなかったら、先生に脚は冷やしたらダメ。と怒られたことがあります。
頭は冷やしてもいいけど、脚はダメだそうです。
私は、田舎育ちで、体育の授業は裸足、薄着派だったので、子供はそっちのほうがいいと思っていましたが、先生が言うには、薄着で育てると、切れる子になるそうです。確かに低体温の子供が増えているとニュースで聞いたことはありますが、それと、切れる子供が増えていることの関係はいまいち分かりませんが。。。。

でも、本人が暑くて脱ぐのだったら、気にしなくていいのではないでしょうか。
2: 口コミさん : 2005-11-14 09:12
靴下ではなく、レッグウォーマーとかはどうでしょう。

私は妊婦時、助産院で足首を冷やしてはいけないと言われ、助産院で売っていた絹のレッグウォーマー(1000円)を愛用しています。言われたのは夏でしたが、仕事をしていて妊婦中のむくみがひどかったのですが、夏外でも寝るときも1日中愛用してからはむくみがなくなりました。家では靴下は嫌いで脱ぐたちなので、レッグウォーマーのかかせない体!?になってしまいました。。。

子供用はあまりないので友人に聞くと、大人の靴下を切ってつくったとか聞きました。
うちの子(男)も靴下は嫌いですが(保育所はつねに靴下なし)保育所の送り迎えが片道30分なので帰りだけはかせて帰ることも。でも家では脱いでますね!

足首とお腹は冷やさない方がよいかと私は考えていますが
足は本人ははだしが好きなので好きにさせています。
ただお腹は寝るときは腹巻のようなズボンを愛用させていますが。。。

スカートのことは(時々はかせたいけど)知らないので。。。
他の方の書き込みがあるといいですね!
3: 口コミさん : 2005-11-14 09:34
昨日、自分達でやっているアトピコちゃんの集まりでも話題になりました。

アトピコちゃんは特に足首、ふくらはぎが冷えていることが多いとか。
野口整体とアーユルヴェーダの勉強をなさっている先生には右のふくらはぎは
消化器に通じると伺いました。確かにアトピコちゃんは、消化器の働きが
良くないともいいますよね。
子どもの足の裏は大人にとっての手のような感覚器とも聞くので、
靴を脱ぐときには一緒に靴下も脱がせています。
春からはぞうりを履かせたいと思っています。(話がそれてすみません)

我が家でも足首〜ふくらはぎは覆うようにしています。
足首のしまったズボン、スパッツなどを着せています。
スカートはその上に、ただかわいいので・・・。
先日、通信販売のレモールさんでレッグウォーマーを見つけたので注文してみました。

余談ですが、夏は冷房がかかっていたら靴下を履かせるようにしています。
足元から冷えるそうなので。
4: 口コミさん : 2005-11-14 13:04
はじめまして。
専門家ではなく、特に知識もありませんが、薄着でもお腹や下半身はなるべく冷やさない方がいいのではないかと思います。

あと横レスですが、ゆいままさんの、薄着で育てると切れる子になる、という情報にはビックリしました。
昔(自分の親ぐらいまで)は、ほとんどの子が薄着、裸足で育ったのではないでしょうか。
5: 口コミさん : 2005-11-14 17:57
時代が変わったのか、私が小学生の時は、長ズボンはカゼっぴきの子だけの特権だったのに、今は皆長いですね〜★

小さい子でも寒いとママに抱きついたりするから、元気に遊んでるなら大丈夫かもって思いました♪

私も冷え性なんですけど、『あるある』か何かで、靴下やら何かで足よりお腹が冷えていると、足や末端の血液をお腹に送っちゃって、余計に足や手が冷えるって聞きました。
だから、まずお腹を暖めると、そこから末端に血が送られるって聞いたので、とにかく腹巻してます☆

参考になりますかどうか・・(^^;
6: 口コミさん : 2005-11-14 22:20
はちさん>
いや、私の年代から下かな、薄着というか、裸ですごさせるという保育園が結構ありました。
冬でも外で上半身裸で遊ばせて体を鍛える。というのが流行っていましたから。
いくら昔でも、そんな事させる親はいなかったと思います。。。
昔の格好は、帯でお腹を温め、足袋で足を暖めていたんですね。
着物というのは、健康に良かったんだなぁ。と思います。
7: 口コミさん : 2005-11-15 06:58
みなさん、たくさんアドバイスありがとうございます。

下半身は冷えてはいけないという感じですね。
そういえば、最近の10、20代の女性は(高齢ママですー、はい)、足や腰を出しすぎで(制服の短いスカートや、ヒップハンガーのパンツなど)、自ら不妊になってるようなものだなぁなんて、思ったりしてた自分でした。
子供用のレッグウォーマー、たくさん販売してほしいですねー。
8: 口コミさん : 2005-11-19 20:56
こんにちは。
内の子も一緒でしたよ。未だにそうですけど。。(笑)今は7歳ですが、靴下嫌い、すぐ熱い熱いといいます。多分、こどもにはその子なりの体質があると思いました。それとやっぱり、健康なんじゃないですかね。だって子どもは本来体温も高いし、動くとすぐ熱くなるじゃないですか。親としてはやっぱり心配なところはありますけど。私が娘が2歳くらいの時に気をつけてたのは、スカートをはかせたら必ず毛糸のパンツもはかせる(なんでもいいんですけどね)ちょっと冷える時はスパッツ、くるぶしまでかくれるのにしました。足首大事です。そうすると靴下はかなくてすむし、ね。なんか靴下のもそもそ感とかもいやなのかもしれませんね。それとおなかは絶対冷やさないようにしました。薄着でもおなかはしっかりシャツで隠すとかでした。
後は冬場はあんまりジュースとかも飲まさなかったかなぁ。飲ますのもリンゴジュースを必ず常温でした。やっぱり根菜たべたり、ちょっとあったかい番茶とか梅干しなんかもよく食べさせました。それでも冷えたり、風邪引く時はひいちゃいますよね。それはもうひとつの免疫獲得の成長だろうなぁとおおらかにいるのも大事かもしれませんね。昔は鼻たらしてる子結構いましたもんね。ちょっとくらいたらしてても大丈夫だと(笑)私は思います。あとは心がほっくりしてればOKだとおもいまーす。
9: 口コミさん : 2005-11-24 06:29
borboletaさん

ありがとうございます。
経過報告としては、外出時は短パンかスカートにハイソックスで、オーバーパンツ(子どもは、オオバンパンツと言ってます。確かに気もち大判ですよね。)をはかせています。
やはり、室内では大体靴下は自ら脱いでしまってます。

新たにトピたてしたいなって思ってるのが、ジュースなんですよ。 
最近、ジュースの味を覚えて、毎日のようにせがむようになってしまって・・・。お薬を全然飲まないので、混ぜて飲めるようになってもらいたくて、野菜とミックスした市販のジュースを少し飲ませてしまったら最後、好きになっちゃって・・・。
今のとこ、要求は毎日のようにされるけど、飲ませるのは週に1,2回にとどめてます。
育児の悩みは、子どもも日々成長してくけど、日々、解決したかと思えば増えますね〜。

スレッド一覧

はじめまして三姉妹ママです。 はじめまして! 祝!200人突破〜パチパチ トビヒ要注意! 赤ちゃん・妊婦さんのクラニオセイクラル 予防接種について 園選び これからの時期 ランチジャー、使っている方います? 活力なべ、使ってる人いますか? 眠らない赤ちゃん 歳の離れた兄妹 赤ちゃんのおやつと義母 被爆の影響を少しでも軽くする方法があれば… 日焼け止め 胎教にぴったりの曲とは? 親子で楽しむ食育! 初めまして。横浜から宮崎へ移住したエコです。 冒険遊び場プレーパーク 幼児に滋養強壮剤は? 乳児に帽子 足を突っ張ります 新しいコミュのお知らせ。 スローマザー・ギャザリング参加される方〜 2歳児の便秘 風邪の対処法 おしゃれな亀の甲知りませんか〜? 赤ちゃんせんべい オススメの食器はありますか? おんぶでお出かけはいつまで? はじめまして 乳幼児の虫歯の治療について ゲーム機について フローリングの床掃除 悩んでます。 質問、田舎暮らし。 赤ちゃんの生活シリーズ 給食って… よろしくです 初めての子育てで・・・ 活き生きキッズキャンプ 布おむつ本 秋田で森のおはなし会を開催! M.Scriptorium ART (カリグラフィー) 足立区近辺で自然出産できる所探しています ママと小さな人のための”nanea” お子様連れOK!陰陽調和料理 食育連続講座のお知らせ どうしてもウンチがトイレでできないとき、、、、。 世田谷区で自然育児コミュを立ち上げました! 虫除けについて カビに悩んでいます・・・

サイト内検索