2008年03月09日 22:08
皆さんこんにちは。

来月SASとLFを使ってオスロから関空まで1歳の息子と一緒に里帰りをするのですが、その際
自家用車要チャイルドシートって必要でしょうか?

今までの飛行機関連のトピックを読ませてもらっていたら「チャイルドシートは必要ない」という方もいらっしゃったので実際はどのようなものかと思いトピックを立てました。
チャイルドシートを持っていくつもりだったんですが、帰りは私と息子だけになるのでチャイルドシートを持ちながらの空港まで、空港での移動はとても大変だと想像がつきます。

チャイルドシート使用の利点や欠点など教えてもらえたらありがたいです。

どうぞ宜しくお願いします!

レス

1: 口コミさん
こんにちは。アメリカ在住4年目。2歳8ヶ月の息子がいます。
これまでに3回ほど日本−アメリカを往復しています。
アメリカ線に限って、ですが、私は機内でチャイルドシートを使っているママ、出会ったことがありません。
ほんまさんの息子さんは、もうバシネットは無理なんですよね?
チャイルドシートを持ち込もうとなさっているということは、息子さんに1席取るおつもりなのですよね?(2歳までは座席を取らなければ大人運賃の10%なので)
うちは2歳までは座席を取らず、運良く隣の席を空けてもらってしのぎましたが、離着陸の際は私が抱っこし、それ以外のときは普通に座席に座らせていました。安全上もそれで問題ないのではないかと思います。

ただ、確かに、うちの息子もチャイルドシート、比較的おちついて長く座っていられるほうなので、もしかしたらあったらもう少し大人しくしてくれたのかなという気はします。ただ、実際持ち込んだことがないので、それはそれで何の問題もありませんでしたよ。荷物が増えるのも億劫ですよね。

あまり参考にならないかもしれませんね。ごめんなさい!

2008-03-09 23:03

2: 口コミさん
カナダ在住、1歳半の息子とクリスマス・正月シーズンに日本に一時帰国しました。
エアカナダを利用したので、エアカナダの情報になります。

わたしが妊娠中で日本からの帰国便は息子と二人だったので、もし息子に席を取らず(大人運賃の10%支払った場合=お母さんのひざの上)、仮に飛行機が満席だったとすると(隣の席をあけてもらえない)、息子を14時間抱っこし続けるのは無理だったので、息子用に1席購入しました。

席を購入する際に、エアカナダに何度も問い合わせをして条件等を確認しました。
- 2歳未満の子は席を購入する必要はないが(大人運賃の10%で良い)、その場合、お母さんのひざの上が条件
- 2歳未満の子どもに席を購入する場合、ちゃんと座れないので、チャイルドシートを持参すること(エアカナダの場合カナダ国内で認証されているチャイルドシートのみ)
- もしチャイルドシートを持参しないと、席を購入していても、チェックイン時に席は確約できない
- もし席を取らず、飛行機が満席でなければ、チェックイン時に子連れのお客さんに優先して隣の席をあけるようにしている。その場合(前もって席があると予想していないから)チャイルドシートなしでも席を利用可能。離着陸時とシートベルトサインがついているときは、お母さんがひざの上に抱っこしてあげる。

実際、息子をチャイルドシートに座らせて、かなり楽でした。
夜便だったので、チャイルドシートでずっと寝てくれて、わたしもゆっくり寝ることができました。

ただ!
チャイルドシート・・荷物になりますよね・・。
特に乗換えがあると、空港内を、手荷物とカーシートとベビーカーをもって移動するのは、結構たいへんです。

ポイントは、
ほんまさんが、息子さん用に席を購入したいかどうか、です。

- 席を購入しないで、ひざの上(大人運賃の10%)であれば、チャイルドシートは不要。
その場合、離着陸時にお母さんのひざの上に抱っこして、あとは、席にそのままお子さんをお座りさせておけます。
よほど手荷物になることを気になさらないのであれば、チャイルドシートを持参されても良いですが、それほど必要性はないかもしれません・・。

- 息子さん用に席を購入したいなら、チャイルドシート持参を義務付けている航空会社もあるので、航空会社に確認されたら良いと思います。
(JALなど日系航空会社はチャイルドシート貸し出しサービスもあります)

ご参考まで☆

2008-03-10 01:39

3: paomom
こんにちは。
アメリカ在住の14ヶ月の男の子のママです。
息子を産みに日本に帰り、息子が10ヶ月のときに一人で日本→ユタまで連れて戻ってきました。その時は、息子は13時間私が膝の上に抱えてました。
おトイレも我慢、ご飯も多少我慢して(息子が8時間くらい寝続けた為起こしたくなくて。)辛かったけど、やはり母は強しです。途中乗り継ぎもあったけど私も息子も何とか耐えました。
私もチャイルドシートを機内に持ち込んでる方を今まで見たことがありません。
だからか、想像したことがありませんでしたが、どうなんですかね。
うちは2歳までは座席を取らないつもりです。

2008-03-10 01:57

4: 口コミさん
こなみるかさま

アドバイスどうも有り難うございました!
息子はもうすぐ1歳ですが大柄なのでもうバシネットは無理なので考えていません。
もし席を確保となると大人料金のいくら分になるのでしょうか?私はてっきり10%払ったら席があるものだと思っていました冷や汗。ここで教えてもらえてとても勉強になりましたし勘違いがとけてよかったです!
実際に大人と同じシートベルトだけでも十分にお子さんは座ってられて眠れていましたか?チャイルドシートなしの場合、安全性がちょっと気になります。

このちんさま

アドバイスどうもありがとうございました!
なるほど、実際に子供の快適さを考えたらやっぱりチャイルドシートは強い味方なんですね。運良く空席があってそこに座らせたら良いんでしょうけどそういう確約って無いですしね。このちんさんは、実際お子さんの料金は大人料金のいくら位払いましたか?
帰国便は私一人だけになるのでその移動を考えたらやっぱり少しでも手軽さを取りたいところです。
でもまだまだ両方考えてみたいと思います!

2008-03-10 01:58

5: 口コミさん
航空会社によって、機内でのチャイルドシートの利用に制限があったり使用が禁止されている場合があります。事前にホームページで確認するといいですよ。もし、ホームページに記載がなければ、問い合わせてみてください。

バシネットも、航空会社によって制限体重がさまざまです。例えば、BAは確か9kg、アリタリアは12kgです。こちらも、問い合わせてみるといいかもしれませんね。

2歳未満の子供に1つ席を確保すると、子供料金が適用されます。大人料金の80%ほどになります。席なしの幼児料金にしても子供料金にしても、航空税や燃料サーチャージは結局掛かってしまうので、トータルだと子供料金と幼児料金の差は思いのほか小さかったりもします。

我が家もこの春に一時帰国を予定しており、1歳すぎたばかりの娘とどうやって帰ろうか(体重は11kg)思案しているところです。

2008-03-10 04:44

6: 口コミさん
国際線の場合、子供用でも一席取ると大人とほぼ同じ料金かかります。(これはエアー会社によって違うので)
席を取らなくても偶然すいてれば席を確保できるのでこれは『かけ』ですよね。

ちなみに私の場合フロリダに行くさい1歳の娘の席も取ったのですが、娘は私にダッコでしか座ってくれず、、席があまりもったいなかったなあと思います。

2008-03-10 05:03

7: 口コミさん
ちょっと追記ですが私の息子が1歳10ヶ月の時にオハイオへの飛行機旅行にチャイルドシートを持参しました。
その頃の息子は大暴れだったのですがチャイルドシートの上では安心して寝れるみたいなので落ち着いた飛行旅行になりました☆
しかしチャイルドシートは重たいので旦那さんと一緒ならいいですけど1人では大変かな、、

2008-03-10 05:07

8: 口コミさん
こんにちは。カナダ在住、18ヶ月の娘がいます。
私はチャイルドシート派です。

娘が10ヶ月の時、子供の席を購入しましたがチャイルドシートは持参
しませんでした。娘は落ち着かずなかなか寝てくれず、睡眠薬を飲ませたら
何故か逆に興奮して悲惨な目にあいました。

15ヶ月の時は日本へ母娘2人で、チャイルドシートを持参しました。
娘はチャイルドシートが気に入っているので機内ほとんど降りることなく
ずーっとシートの上で遊んだり寝たりしてくれました。
寝ている間は安全だし、私も安心して寝ることができましたよ。
でも確かに移動が大変でした。チェックインバゲージもあったので、
カート、ベビーカー(チャイルドシートはベビーカーに引っかけて)、
背中に機内持ち込み荷物、と自分が気の毒になる程の姿でした。
この大変さを考えても、機内の楽さの方が勝っています。

あと余談になりますが、
エアカナダでは規定が変更されていて、搭乗口までベビーカーを乗り入れ
したければ、アンブレラタイプでないと許可されませんでした。
実際大きなストローラーのお母さんで、カナダ→日本には行けたのに
日本→カナダでは許可してもらえず泣く泣く日本に置いて行かれた方も
いらっしゃいました。
チャイルドシートを持って行く場合、ベビーカーを搭乗口まで乗り入れ
できないとそれこそ悲惨極まりありませんので、大丈夫だとは思いますが
念のためご確認されておくと良いと思います。

快適な旅になるといいですね。


2008-03-10 06:22

9: 口コミさん
アメリカ日本間ではないのですが、ドイツからシカゴまで当時7ヶ月の娘を連れて飛行機に乗りました。
その時に一席取り、チャイルドシートを設置しました、
私が使用した航空会社はアメリカンエアラインでした。
設置は窓際のみで、HPに設置可能のチャイルドシートのサイズが書いてありました。
その時にもう一組赤ちゃんずれの家族が居たのですが、そちらの家族もチャイルドシート持参でした。

我が家は、小さなカートを使ってそこにチャイルドシートを置き空港内ではカートを引っ張ってただけなので荷物は重く感じませんでした。
娘も普段使ってるカーシートでぐっすり寝てくれたし、座るのを嫌がったりもしなかったのでとっても助かりました。

飛行機は長時間になりますが、里帰り楽しんでくださいね!

2008-03-10 06:41

10: 口コミさん
2回目のコメントです!
子供料金の額は航空会社によって違うようで、私が普段使っている日系は75%ですが、米系の場合は大人と同額です。
ですので、お問い合わせをされたほうがいいと思います。
米系の場合、結構空席があることが多いのでお金を払ってしまうと損した・・・という感覚になってしまいます。もちろん稀に満席のこともあり、実際私も一度そういうことがありましたが・・・その時は床置き式のバシネットを借りました。これも、航空会社によるみたいです。
実際、座っているときは何の問題もなく、眠るときは間にある肘掛をあげて、膝枕で寝るような感じでしたが、よく眠っていたように思います。
他のみなさんのコメントにあったような、「チャイルドシート持参しないと席が確約できない」というような規定は米系に関してはないと思いますが、これも航空会社によって大きく違うんですね。私も勉強になりました!

2008-03-10 07:49

11: ひな

2008-03-10 07:56

12: 口コミさん
先日まで16ヶ月の息子を連れて日本に帰国していました。
私もチャイルドシートを持っていくか迷ったのですが、調べていると
http://kidsflysafe.com/ このサイトにたどり着きました。
ちょっとお値段張るのですが、何度か使えば元は取れる!と購入しました。
しかし、結局つけていたのはほんの数分で離着陸時もずっと私の膝に座っていた為あまり使用しなかったのですが・・・
(E-bayで貸し出しされている方もいらっしゃいましたよ。)

席は、国内線だけなら膝の上でもいけるとは思ったのですが
日本までの便が14時間もあるので、1歳でしたが席を取りました。
値段は、大人料金とたった$100しか違いませんでした
(今回はNWを利用しました)

子連れだとただでも荷物が多いので、大変ですよね。
荷物は少ないに越した事はないと、私はチャイルドシート無しで行きました。
息子も大人しく座席に座って遊んでいたので、助かりました。
寝る時も膝枕のような感じで横になって寝られたので快適そうでしたよ。

2008-03-10 10:24

13: 口コミさん
皆様

沢山のアドバイスを頂きどうも有り難うございます!
まとめてのレスになりごめんなさい。

結局、ルフトハンザに電話して聞いてみたらバシネットがまだ息子でも大丈夫なサイズだったのでバシネットを予約しました!
また今回皆様から沢山色んなことを教えてもらえてとても感謝しています。2歳以降になったら席が発生するのでそのときはチャイルドシートを持参すると思います。重いですけど、やっぱり子供の安全にも関係してくるので万全を期したいです。

本当にどうも有り難うございました!

2008-03-10 21:05

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索