2008年02月16日 01:46
5ヶ月になる息子がいます。アメリカに住んでいます。

息子のアトピーがひどく、アレルギーがあることが発見しました。

大豆と卵のアレルギーです。
母乳をあげているので、私は一切大豆と卵は口にする事ができなりました。

日本食も白米以外はもう当分食べていません。
そして、加工食品ほとんど大豆入りで困ってます。

今はほとんど家で一から料理しています。

レストランでも何が大豆入りか聞けますが信用できなくって。

ファーストフードもネットで調べても、Soybean oilが入っていても
大豆アレルギーOK表示がしてあって。
大豆アレルギーの人はほとんどSoybean Oil入りでも大丈夫な人が多いため入っていてもOKで表示してあるそうです。うちの子は駄目みたいなんです。

他にアレルギーを持つ子供がいる人。
特に大豆アレルギーある人、どうなさっているんでしょう?
アドバイスありますか?

日本では健康食品を売ってあるお店とかに、米とかで出来たしょうゆとかが手に入るらしいんですけど、ネットで調べてもまだこっちで見つかりません。
この事に関しても知っている方いらっしゃるかしら?

レス

1: 口コミさん
初めまして!私もアメリカで育児してます。6歳半ともうすぐ5歳になるワンパク息子の育児におわれる毎日。。。

アレルギーの話ですが、長男にかなりひどいピーナッツアレルギーがあります。あと卵やトマト、グリーンピースなんかにも反応してしまってたんです。
ご存知のようにアメリカではピーナッツを始め色んなナッツがとっても大人気で、これまた最初はかなり苦労しました。お祭りに行ってもピーナッツオイルなんかで調理されてるものがあったり、同じ屋台でナッツ関連のものが売られているため断念したり、レストランで外食も殆どしてませんでした。
何が入っているかわからないって、親にしたら自殺行為かな?って心配だったんで。

こちらでアレルギーの専門の先生には診てもらったんですか?うちはEpiPenJr.を常にもち歩いています。私達の食料の買い物は対外普通のお店(Wal Mart、Kroger)ですませてます。
最初アレルギーを発見したときには以前では10分の食料買出しだったのから、2時間くらいかかってました。なんせ原材料なんかを全てチェックしなくてはならなかったこと。わからないことはその場ですぐにメーカーさんなんかに電話をいれて聞いてたもんで。あとWhole Foodsみたいなところへ行ったりもします。値段は少し高くなるかもしれなけど、子供が安心に食べれるものをみつけたくって色んなところで買い物行ってました。

私の住んでるところで、日本の健康食料品が悠長に手の入るものではないんで(アレルギーがなければもっと買えると思うんですけど)そのへんは最近では開き直ってます。
日本から届く荷物には子供でも食べれるものなんかを両親や兄がいっつも送ってくれてるんで、必要なものがあればお願いしてます。

子供のアレルギーってやっぱり母親としては頭が痛くなりますよね。
だからいっぱい深呼吸をして頑張っていきましょう!

2008-02-16 03:12

2: 口コミさん
めぐ☆さん:

お返事ありがとうございます。
今のところ小児科と皮膚科しか連れて行ってないです。
EpiPenも持っておりません。母乳を通してからなのか、あんまり症状が重くないのか、小児科の先生もEpiPenの事は何も言ってなかったので。
やっぱりアレルギー専門の先生に診てもらったほうがいいのでしょうか?

めぐ☆さんの息子さんはピーナッツアレルギーだって分かった時、どういう症状をお出しになったんですか?

私も今のところは普通のお店で食料を買っていますが、本当に時間がかかってしまって。食べられる物が本当に限られてしまって苦難です。

また旦那が日本食大好きなのに食べられない〜って悲しそうです!

ピーナッツアレルギーが一番重いって聞いた事あります。大変ですね。

お互い頑張りましょう!

2008-02-16 03:51

3: 口コミさん
初めまして!

私アメリカに住んでて、もうすぐ7ヶ月になる息子がいます。

息子もアトピーがひどくて、5ヶ月の頃日本に里帰りした時に血液検査し、卵・牛乳・小麦・ピーナッツにアレルギーがあると判明しました。

私も母乳あげているので、これらの食物を完全除去するようにしてます。

とにかくめぐ☆さんと同じように原材料を細かにチェックしたり、家で料理するときは小麦の代わりに米粉を使ったり、牛乳の変わりに豆乳を使ったりと、代替品いろいろ考えて使ってます。


子供のアレルギー、本当大変ですよね!

でもおかげで普段口にする食べ物に気を使うようになりましたし、和食中心になり、かなり健康的な食生活を送るようになりました。

小さい頃のアレルギーは消化器官の発達で3歳ころまでには良くなると聞いてます。

一時的なものと考えて、前向きに、根気良く付き合っていこうと思ってます。

お互い頑張っていきましょう!


2008-02-16 04:19

4: 口コミさん
NZ在住です。子供たちは二人とも(現在2歳と4歳)乳幼児性皮膚湿疹から始まって、喘息、食べ物アレルギーと、典型的なアトピックアレルギーです。今のところ上の子はナッツ類、牛乳、卵で、下の子はそれプラス、なぜかバナナ、(多分)イカなどにも反応を示します。それから一番怖いのがある種の化学調味料や着色料といった食品添加物に強い反応を示す場合があるということです。食品添加物まではアレルギー検査でチェックしきれないものがありますので、できるだけ既製品のお菓子ではなく、自分で作ったものや果物などを与えるようにしています。が、幼稚園やプレイグループなどに行くと、容赦なくそういうものが出てくることもあります。
一度、長女が通っている日本人幼稚園で中国製のウェアハース菓子を出してもらったことがあり、ナッツも入っていなければ、乳製品も許容範囲程度しか使われていないはずで、いつも普通にスーパーで食べている素朴なウェアハース菓子でものすごく反応が出て、息ができなくなりそうになりました。ちょうど迎え時間だったので、その足ですぐにGPに連れて行き、事なきを得ましたが、あの時は本当に怖かったです。
後でお菓子のパッケージを見せてもらったのですが、疑わしい原材料は何も書かれておらず、食品添加物以外考えられませんでした。以後、もちろん中国製のお菓子や食品には一切手を触れなくなりました・・・。

CANAさんがおっしゃっているように、アトピックアレルギーは体の発育と共にかなりよくなっていく場合がほとんどです。うちも生後2ヶ月から本当に見るに耐えないくらいひどい皮膚湿疹や、2歳過ぎからは喘息に悩まされましたが、どちらもだんだん治まり、皮膚湿疹に関してはウソのようにきれいになりました。食べ物アレルギーに関しても、卵と乳製品に関しては生そのものでなければ食べられるようになり、私もやっと大好きなQPマヨネーズを料理に使うことができるようになりました(嬉)
私も完全母乳で育てていましたので、食物アレルギーについては敏感になっていました。何度かGPでアレルギーテストをしてみたいと訊ねてみました。そのときに聞いたのは、実際は赤ちゃんが母乳から摂取する食品の源成分はほとんど影響しないという話でした。そして月齢の低い赤ちゃんがいろいろな食べ物に対して反応を示すのはある意味自然なこと・・・と言われ、その段階でアレルギー検査をしてもあまり意味がないと言われました。もちろん親がどうしてもと望むならしてあげますよ・・という感じでしたので、今までやったことはありませんでした。それでもやはり心配で、もしかしたら母乳を上げていた時期に私がアレルギーの元になる食品摂取を控えていたらまた違っていたのかなあ?などと散々思ったりもしましたが、結局大きくなるに連れて治ってきたので、今となっては「ああ・・やっぱり小さい頃は免疫力のバランスが整っていなかっただけなんだなあ。」と理解しています。
人それぞれ症状やアレルギーの程度も違うと思うので、決して安易なことは言えないのですが、少なくとも生後5ヶ月の赤ちゃんの場合はまだ免疫力のバランスが整っておらず、体の機能も未発達なので、いろいろな食べ物の成分に反応を示すと思います。大豆のアレルギーというのは何かと大変ですよね・・。お味噌汁も食べられないし、納豆もダメですものね・・・。日本食の基本、お醤油すらダメって事でしょうか??それはお母さんも悲しい気分になることでしょうね。お察しします。今5ヶ月ということですが、離乳食は始めていらっしゃいますか?アレルギーのある子はできるだけ離乳食は遅らせたほうがいいといいます。うちも8ヶ月頃まで母乳一本で、8ヶ月を過ぎた頃からお粥や野菜のマッシュなどにお出汁を混ぜたものを与え始めました。できるだけ離乳食を遅くすることで、アレルギー反応を示す食品を減らすことができる可能性が高くなるらしいです。
しばらく心配でしょうがないって言う状況がつづくと思いますが、赤ちゃん本人はきっとお母さんが心配しているよりずっと幸せに育っていると思いますので、心配しすぎないでがんばってくださいね。
あまり役に立つアドバイスもできず、長々と書いてしまいましたが、お互い子育てがんばりましょう。

2008-02-16 04:53

5: 口コミさん
CANAさん:
CANAさんも母乳あげているから食べられないんですか!同じですね!
「牛乳の変わりに豆乳を使ったり」はうちと反対ですね。
牛乳が駄目なのも大変でしょうね。
お菓子とかパンも駄目なので、自分でパイ作ったり、パンはビスケットとかを自分で作ったりしてます。卵も使用せずに代替品の仕方見たんですけど、まだ試してみてないです。

私はだいたい85%の子は5歳未満でアレルギーなくなる可能性があるとは
雑誌で読みました。そうなればいいんですけど。

息子は半分日本人のハーフなので、日本に帰国中、大豆駄目なら食べるものがアメリカより制限されるので可愛そうで。

私も根気良く付き合っていくことを心掛けます!
頑張りましょうね!

プケコさん:
そうです、うちもアトピックのEczemaです!
食品添加物ですか〜。うちもそれあるかもしれないです。
大豆と卵フリーの生活しているのに、一時収まったのにまた最近症状が出ているんです。
石鹸も服を洗う洗剤もすでに全部変えているので食べ物かなーと今日から私が口にするものをメモってみたりしてます。

息子がやったのは一番多い(11個ぐらいかな?)食べ物アレルギーの血液検査でしたので、それ以外何があるか分かってないです。
うちは大豆にちかい食べ物も避けてます、豆類とか、そして、その中にキィーウィとバナナ、そしてレイテックスも同じ仲間に入るそうで。

息ができなくなりそうになったんですか。怖いですね。
読んでいて鳥肌がたっちゃいました。無事で本当よかったです。

皮膚湿疹が歳と共に良くなっていったっていうのは安心です。

うちは小児科の先生が皮膚湿疹がひどすぎるので食べ物アレルギーの検査を薦めてきたんです。そして、結果が出てから私に一切大豆と卵を口にしないように。との事でしたたらーっ(汗)
あと驚いたのは3ヶ月からヨーグルトを食べさせなさい。との事です。
Digestionがよくなるらしいからでしょうか。
一歳になってからまた検査をしなさい。との事です。
離乳食については6ヶ月まで母乳一筋でそれからRice Cerealをあげるといいですって医者から言われているんです。

そうです、しょうゆも駄目です。しかもアメリカの加工食品ほとんどが大豆入りなんです。(チョコレートまで)

「赤ちゃん本人はきっとお母さんが心配しているよりずっと幸せに育っていると思いますので」のお言葉ありがとうございます!

お互い頑張りましょう!

2008-02-16 05:47

6: 口コミさん
ご存知かもしれませんが、「アメリカでアレルギー子育て」というコミュニティーがあります。アメリカならではのアレルギー情報など聞けますよ。

2008-02-16 08:41

7: 口コミさん
マユミさん:

そんなコミュがあるなんて知りませんでした。
情報ありがとうございます!
さっそく参加しました〜!

2008-02-16 13:21

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