2008年01月15日 11:32
4歳の双子の娘がいます。一人は、3歳のときにオムツが取れたのですが、もう一人の方の娘が、いままでただの一度もトイレでもおまるでも成功したためしがありません。現在プリスクールで、オムツが取れていないのは、家の娘だけです。

3歳のときに二度、トイレトレに、挑戦しましたが、その度に、チックが出てしまい、医者にも一時中断するように進められました。

そのうちに、と考えているうちに、兆しが見えないまま、4歳と3ヶ月になります。

強硬手段でパンツに替えたところ、お漏らしをして、パンツが濡れていやだと思ったのか、おしっこは、お昼寝と夜のねんねのときしか、出なくなってしまいました。先週などは、お昼寝でもおしっこが出ず、14時間以上ためている計算になりました。そして、おしっこの出る部分が、かゆい、いたいといって、泣きます。一日中不機嫌なため、プリスクールでも、先生がちょっと、いやになってしまっている気がします。娘の機嫌があまりに悪く、おまるに座らせるのに、すさまじいかんしゃくと戦い、もう一人の娘も私も、けっこうまいっていて、また、全てをとりあえず、中断してしまおうかと思っています。

4歳過ぎても、昼間のオムツさえも取れなかったお子さんお持ちの方、いらっしゃいますか。

家の場合、おまるにおしっことお漏らしが半々とか、そういう次元でなく、ただの一度もおまるにおしっこをしたことがないのです。

このまま、パンツだけ履かせていれば、そのうちあきらめるんでしょうか。

私が、持たない気がする。

ちなみに、シールやごほうびなど、基本形のことは、全てやってみました。

レス

1: 口コミさん
こんにちは!
家は2歳の女の子ですが、最初の一滴がおまる又はトイレで出るまで、凄かったですよ〜。座っても、そこがおしっこする場所とは思ってなかったみたいで、もう必死でそこに長く座らせようとあの手この手で(笑)
最終的には、パンツも何も履かせず、リビングにおまるを持ってきて出たらおまるに急いで座らせるっていうのを何回かやったら、トイレはそこでするものだと覚えてくれました。

娘さんも、そこがおしっこのするところだと認識するまで、少し時間がかかってるのではないでしょうか?

トイレトレを何回も中断させるのは、私的にはあまりよくないかと思います。
娘さんも、4歳なのでこうやってればまた、ママはオムツを履かせてくれると分かってるはずです。

家は、前面カーペットなので漏らす度に、もや辞めちゃおうかな?って何度か思いましたが、一度辞めたら又最初から始めないといけないんだ!と自分に言い聞かせてました(笑)
あと、こんなにお世話をさせてくれるのも今だけと思ってやっています!
前までは、トイレに一緒についてきて〜だったのが、最近ではママバイバイ〜と言ってトイレのドアを閉められます(笑)

最初の一滴が出るまでは頑張って根気良く続けてください!!
4歳なので、最初が出れば後は、スムーズに行くような気がします!!

あまり参考になってなったらごめんなさい!!

ちなみに、うちの旦那の弟は5歳になってもオムツが取れなかったらしく、痺れを切らした義母が、弟をおまるに座らせてその隣で旦那と旦那姉を座らせて絵本とかをずーっと読ませたらしいです。
そして、その時に初めてのおしっこが出たらしく皆で大喜びしたそうです(笑)

2008-01-15 17:39

2: 口コミさん
こんにちは。

娘さん、おしっこが『落っこちる』のがこわいというか嫌なのかも。
オムツなら流れ落ちないですもんね。
私自身、むか〜しむかしですが(笑)、ぼっとん便所がこわかったんです。
自分が穴から落ちてしまうんじゃないかという恐怖と共に、おしっこやうんちが
そこに『落ちる』ことが何かこわかったんですよね。

あとはおむつ取らないと!というママの強い気持ち(焦り)が通じちゃって
ストレスになってるということもあるかもしれませんね。

アメリカにお住まいなようですが、小児科医というか、子供の精神面ケアを
専門にしている医者とかはいませんか?
そういう専門の人に相談してみてもいいかもしれませんよ。

2008-01-15 17:57

3: 口コミさん
こんにちは。

私の3歳になる娘も全く同じ状態でうんちの方が出来ません。うんちをオムツ以外の場所でするのが怖いらしく、寝るときはまだホルモン的な成長が遅い方なのか必ずおしっこをするのでまだオムツなのですが、そのときまで何があっても我慢しているようです。

それまで我慢しきれなくなるときは半ばパニック状態に陥って「お腹が痛い。オシメして〜。」と泣きます。ここで、おまるに座らせて便意が引っ込んでしまって可哀想な目に会わせてしまったことがあるので、寝ている間のおしっこが出なくなってオムツが完全に(おしっこの方)取れるまでこのままでもいいかな…と気楽に考えることにしました。というのは、私達が躍起になればなるほど逆効果な気がしたからです。

私もmariko0407が仰るように、落ちる感覚が怖いというのもあると思います。もう試されたかも知れませんが、オムツでも濡れた感覚のわかるタイプに切り替えるというのはいかがでしょうか?また、我が家ではおまるに座って真面目にトライしてみただけでもシールをあげています。

Minaさんが仰るように、偶然に一回トイレやおまるで出来たら、そこからは早いだろうと思います。上の子がオムツが取れるのが昼も夜も早かったのもあって、私はどうしてもイライラしちゃうときもあるんですが、お互い、気長にいきませんか?ぴかぴか(新しい)

2008-01-15 18:44

4: 口コミさん
>おしっこの出る部分が、かゆい、いたいといって、泣きます。一日中不機嫌なため

今この症状は続いてますか?
コレ「膀胱炎」の症状だと思うのですが、
今も続いてるなら、早めに受診された方が良いかと思います。

もし受診されてたり、症状が治まってたら
スルーしてください。

2008-01-15 22:00

5: 口コミさん
私も
>おしっこの出る部分が、かゆい、いたいといって、泣きます。一日中不機嫌なため
が心配です。

ミーミさんのおっしゃっている膀胱炎、または尿道炎になっている可能性があると思われます。尿道炎(UTI)はけっこう面倒くさいことになりかねないので、まずその点をお医者様に!


トイレに関しては、家の娘も怖がってなかなか座ってくれませんでした。
家のトイレに補助シートをつけたものは大丈夫だったのに、プレスクールの小さな子供用の便器の便座が怖かったみたいです。「落ちちゃう、落ちちゃう!」と言って怖がっていました。なので、最初しばらくは補助シートを持ち込んで使わせてもらっていました。しばらくしたら平気になって、今は大きいトイレでも補助シートなしで大丈夫です。

よっちゃんさんのお嬢さんは何か理由があってトイレが怖いのかもしれませんね。専門家の意見を聞くのが一番だと思いますが、無理しておしっこを我慢してしまうくらいなら、ここはどーんと割り切ってもうしばらくおしめ、というのも手だと思います。
(おしっこを我慢してしまうと上記の膀胱炎、尿道炎はますますひどくなってしまうし)

でも、子供のおしっこ、うんこのトレーニングはお母さんにも子供にもほんとストレスになりますよね。(怒るまい、と思っても怒っちゃったりとか、片付けるのが大変だったりとか)お互い、ゆったり頑張りましょう!

2008-01-16 04:28

6: 口コミさん
みなさんのおっしゃられるように、オムツ以前に、体の異変が心配ですね。
記事を読んだら、いてもたってもいられなくなりました。
先週、ということで1週間のようなので、痛み、かゆみは、早めに治るとよいですね。

まず、おしっこがでなくなった原因について、娘さんに聞かれたことはありましたか?

うちの息子はまだオムツがとれないとき、ウンチをした後も、気持ち悪いだろうに、オムツにウンチをしてそのまま教えずにいました。

最初は、「うんちしたら、ちゃんとおしえないとだめでしょ!」とだけいって教えるように言ったのですが、まてよ、と考えてもしかしたら・・・と思って聞いてみました。

「おしっこはおむつにしても、何回かはパンパンになるまで大丈夫だから、ウンチもそうだと思ってる??」って聞いたら(2歳前半ぐらいのとき)「うん」といいました。

そして、言わなかった理由がわかったので、うんちをしたら教えないといけない理由を話しました。

それからは、うんちをしたときは、うんちした!と教えてくれるようになりました。

大人はくさいし、おしりがぐちゃぐちゃになるから1回したらすぐ交換!と思いますが、子供にとってはおしこと同じ対処で大丈夫と思ったんでしょうね。面白い思考回路だなと思いました。

そして、理由がわかれば、できるようになるんです。

でも今回は、おそらく、双子さんのもう一人の子ができているからコンプレックスとかいろいろ感じてしまっているのもあるんでしょうね。

個人的には、本人が自分でオムツはずしたいというまで、させてあげてもいいのかなと思います。もちろん、本人に、「オムツする?」って聞いてからですが。

子供の好き嫌いをきちんと聞いてあげて、それが大人の視点で間違っているようなら、きちんと理由を話してお子さんが納得いくようなら大人のやりかたで、お子さんが納得いかないようならお子さんの好きなようにやらせてみてもよいのではないでしょうか。

それから、オムツはずれではないですが、私の知り合いの息子さんは、今21歳ですが、5歳まで外から帰ってくるとお母さんの洋服をまくっておっぱいを吸っていたそうです。

だからといって、マザコンとかおたくというわけでもなく、彼女もいるし、仕事もきちんとして、とっても好青年で親思いのいい息子さんに育ってます。

私も一時、10ヶ月のときとか、ほかのお母さんの記事から影響を受けて、パンツトレ必死になりましたが、疲れて失敗。

その後は、オムツが早くとれても将来に何の影響はない。今ちょっとおむつ代がかかるだけ、と思って、2歳半すぎまであまり何もしませんでした。

ですから、今回このような大変な事態になってしまって、精神的にも大変だと思いますので、お医者さんやご家族、そしてご本人と相談されて、どうするか決められたらよいと思います。


まずは、お子さんの体が正常になるように、お祈りしています。

2008-01-16 05:01

7: 口コミさん
Minaさん
コメントありがとうございます。ご主人の弟さんのお話のようなことを家の娘にもしています。だるまちゃんシリーズも、ぐりとぐらもほとんど全部、おまるに座ったまま読みますが、どうも、落ち着かないらしく、座ると、尿意が引っ込んでしまうみたいです。1時間くらい、座らせないとだめなんでしょうねー。もう一人の娘が、それくらい長い間、ひとりで遊べないので、めんどくさいことになってしまうんですよねー。

mariko0407さん
一応、作業療法士の方には、診てもらって、おそらく、まだ体がまだ準備できていないだろうとのことでした。精神的な面での、ケア、今ちょっと考えているところです。ありがとうございます。

toyoさん
オムツは、濡れた感覚のわかるタイプを、使っています。(高いんだ、これが。)私も、一回できれば、そこからは、すぐかなって気もします。

みーみさん もんたさん
ありがとうございます。医者に聞いたところ、膀胱炎ではないようです。痒いとか痛いとか行っているのは、彼女なりのおしっこが出る前の感覚なのかなという気もします。

コロスケ@ダッカさん
ありがとうございます。私も、理由が分かればできるようになる、と思っているので、質問されればなんでも説明しているし、理由に関しても、聞いています。ただ、今の彼女は、「わからない」としか、いえないようです。もうそれこそ、いろんな思いがこんがらがっていて、何をどう考えていいのか、分からないみたい。私も、もう、とりあえず、中断しようと思っていたらどうも、パンツは履きたいようなので、履かせています。ただ、起きている間はおしっこが出ない!自分でもなんでだか分からない、という感じです。

皆さん コメント、本当にありがとうございます。私自身は、実を言うと、そういらいらしているわけでもなく、怒ってばっかりという訳でもないのです。ただ、そろそろ,作切れというか、ネタ切れというか、他に何をやってみたらいいのか、分からないんですよねー。デイケアの先生方は、とりあえず中断したほうが良いのでは、というのですが。

なによりも、彼女が彼女らしくなく、いつも、機嫌が悪かったり、元気がなかったり、落ち着かなかったりするのが、かわいそうで、見ていられないなーと思ってしまうのです。

こういう時、子育てって、本当に、難しいと、思ってしまいます。


2008-01-16 12:11

8: 口コミさん
よっちゃんさま

状況がわかってほっとしました。
あらゆることを試されてがんばっている様子、さすがですね!

また今回のケースを知り、本当にいろんな予測できないことが人間の体っておこりえるんだなと感じました。

こうであるべき、普通はこうでしょ。というのに当てはまらないこともたくさんあるんだなと。
うちの息子も、そしてこれから生まれてくるであろう子孫たちが大変な場合も出てくるであろう事を勉強させていただきました。
そういう意味では、このトピを拝見することができたのも、神様からのメッセージかもと思います。

まだ解決には至らないですが、早めに方向性が開かれるといいですね。

進展があればまたお知らせくださいね。

2008-01-16 14:09

9: 口コミさん
よっちゃんさま、

私も様子が分かって、ほっとしました。

でも、えらいですねー。私だったら同じような状況だったらイライラして切れまくっていると(とほほ)思います。

でも子供がその子らしくない状態で居る、というのは見ていてほんと胸が切なくなりますよね。なんとかよっちゃんさんにとっても、お嬢さんにとってもいい解決の方法が見つかることを祈っております。

2008-01-18 06:45

10: 口コミさん
ひとつ思ったんですけど、お父さんとかお母さんが、その子の見える前でトイレをするというのは?

そして、トイレでおしっこするって気持ちいいんだよ!って示すとか。

私たちは大人になっているから、わかるけど、子供って、結構トイレ我慢する子いますよね。

私の知り合いで、韓国人と結婚した人も、この間韓国に遊びに行ったとき、ぎりぎりまで我慢する子だったし、うちの子も「おしっこしない」といった直後、もらしたり。

おしっこすることに何らかの抵抗があったりするのかもしれないですよね。

なので、うちでも、うちの子がおしっこいやがるときは、「ママもするから一緒にいこ!」っていって、気持ちいいんだよ!って口にするようにしています。

モンテッソーリ教育でも言われるように、子供って大人の行動を見て身につけますよね。

口でこうするのよ、じゃなく、体で示す。

もうすでにやってらっしゃるかもしれないですけど、一応思いついたので。

ちなみにうちはいつもトイレドア開けっ放しなので、私がいなくなると子供がのぞきにきます。わーい(嬉しい顔)

2008-01-19 02:59

11: 口コミさん
始めまして、sevgiですわーい(嬉しい顔)旦那が外国人で日本在住です。
トイレはどの子&親も苦労しますよー!
4歳だからと焦らずに、何歳だって始めてやる事には変わりないので、長い目でトレーニングを続けてあげて下さいね。

我が家のポイントは2つ
?とにかく、大げさに、ほめまくる揺れるハート
?失敗しても、絶対に怒らない

ほめまくり・・・おしっこをする、以外の事からほめまくります。
例えば、トイレの部屋に入っただけ、便座にただ座っただけ、ティッシュでおしりを拭いただけ、水をながしただけ。
ただの物まねした時点から、『すごーい!よくできたね!』とほめてあげます。
トイレの部屋にはいったら、好きなシールを貼るとか、とにかく楽しい写真やおもちゃを飾って、トイレの雰囲気をかわいくする。
で、おしっこできてなくても、とにかくほめる!!!

怒らない・・・やはり、失敗すると気持ち悪い事は絶対経験しないと、誰でも覚えません。パンツにして、部屋でおしっこをしたら、始めはどの子も失敗するから、その時は、心の中だけで怒って、子供には絶対に怒らないで下さい。
ただ、やさしく、『お部屋ですると、パンツが濡れて気持ち悪いね。今度はトイレでしようね』とだけ怒らず伝えて下さい。

私が旦那の国の実家に行った時に、義母に勧められて、息子は2才半で初めて普通のパンツを買いましたが、部屋ではいて絨毯のあちこちに、おしっこをもらしまくりでしたが、義母はにこにこして、床を拭いていました。当たり前だからいいのよーと言いながら。そこで、トイレにも連れていくようになり、初めてのおしっこはなんと旦那の国でできました。やっぱり、部屋の汚れをまったく気にしない、思い切りのよさが必要です。

あと、かゆみですが、うちの息子は包皮炎といって、あまり尿の回数が少ない体質なので、周りの皮が、汚れがたまりやすくなり、すぐに赤くなって、かゆみが出てきます。ひどくなると、尿をする時に、痛みがともないます。
もし、それと同じ状態で、女の子なら、病名が多少変わるかと思いますが、
治すなら、?水分をたくさん飲ませる?おしっこの回数を増やす?毎日そこの部分をせっけんできれいに洗ってあげる?ひどくなったら、病院の薬を塗る
小さい子供にはよくあると聞いたので、トイレトレーニングができるできないにかかわらず、かゆくなる病気があります。
小児科で解らなければ、泌尿器科とかで相談してみてくださいね。

ほめまくりは大事です。姉妹もいるようなので、とにかく盛り上げて、拍手喝采するなど、たくさん笑わせてあげてくださいね。
あとは、焦らないでゆっくり、続けてあげて下さいね。


2008-01-19 07:51

12: 口コミさん
4歳だったらそろそろ周りのことが見えて来て、比べる、ということができるのでしょうね。
パンツが履きたい、というのもお友達(あるいは姉妹)といっしょがいい、という気持ちの現れなのかも。
おしっこをがまんしているなんて、本当にいじらしいというか、かわいそうというか。それを見ている親の気持ちもすごく切ないです。

今は、おしっこをどこでやるか、じゃなくて、好きな時におしっこする、という方が大切なのではないでしょうか。がまんしなくてもいいんだよ、出したい時に出したいところでしてみようね、と話してあげてはいかがでしょうか。
トイレットトレーニングから後退しますが、お嬢さんの健康のためにはその方がいいのではないかと思いました。
今のままでいいんだよ、今のままで十分あなたはがんばっている、と認めてあげるのが精神的ケアになるんじゃないかなぁと。

よっちゃんさん、パンツを履きたいと言う、でも濡らすといやだじゃ対処法がないですよね。日本だとオムツとれっぴー(だったかな)とかいうパッドみたいなのをつけられるんですよね。アメリカにもそういうの、ないのかなぁ。
大人の生理用パッドじゃ大きすぎますよね?
パンツオムツをはいて、その上に普通のパンツをはく、じゃちょっと大きめのパンツじゃないとだめですか?
変な提案でごめんなさい。まじめに考えてるんですけど。

2008-01-19 09:00

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索