2005年10月30日 15:47
はじめまして。
Clevelanndのコミュがあるなんてびっくりです!早速参加させて下さい。
私は1989〜1993まで住んでました。もう10年以上前ですが・・・私にとっては第二のふるさとです。
CWRUのELSにしばらくいて、その後Notre.Dame.Collegeに入りました。とても素敵な学校でしたよ。
そして、St.Paul Churchという教会がCleneland Hts.(だったと思います)にあるんですが、ELS時代に知り合った彼とそこで結婚式をあげました。ダウンタウンにあるアーケードの写真屋さんのウインドーにしばらくその時の写真が飾ってあったそうです。(あとで知りました)
あと、当時、土曜日には日本人学校で国語を教えてました。
HONDAの関係者の方が多かったと思います。通われてた方いらっしゃいますか?
日本に帰ってきてから、連絡が途絶えてしまった友達もいます。
だからこうして、Clevelandについてお話ができるというのがすごく嬉しいです。
管理人様ありがとうございます。

レス

1: meg
私は2002年にクリーブランドのELSにいました。1ヶ月間の短い滞在でしたが、オーロラアウトレットモールに行ったり、CWRUの敷地内の美術館に行ったりして、いろんないい思い出を作りました。
いつかまた行ってみたいです。
ELSコミュものぞいてください。

2005-10-31 10:31

2: 口コミさん
はじめまして。
土曜日に日本人学校で国語を・・・。あの補習校でですよねぇ?私、毎週通っていました!!!!

すごぉい!すごい!お会いしているかもですよね、時期がばっちりかぶっているし・・・。

2005-11-01 01:50

3: 口コミさん
みなさん、こんにちわ。
現在、クリーブランドのダウンタウンのWarehouse Districtに住むどらみです。去年の7月から。
West6th、とかWest9thの古い倉庫などがアパートになってるんです、最近。 でも、来年にはCleveland Hts.に引っ越そうかと思ってます。家のローンのほうが家賃より安いことに気がついたので。

それって、ReginaHighSchoolの日本人学校ですよね? 私はまだ授業はしたことないですが、Subで登録してます。学校見学も行きました。なので、まだ思い出はないですが・・・

町を歩いてても日本人にはなかなかぶつからないのに、コミュになると、クリーブランドの話題ができるので、なんだか不思議ですが、うれしい。

CWRU内の美術館は、今年は大改装というか大拡張中で、今度いらした時には、結構、景色が変わってるかもしれませんね。

私は、今住んでるのをいいことに、Updateなクリーブランド情報はお届けできるし、まだまだ私の知らないクリーブランド界隈を皆さんご存知のようだし、(オーロラ、1回フラッと行ったことしかない。)いろいろ雑談、よろしくお願いします。

2005-11-01 21:42

4: 口コミさん
>nobushiさん。ELSコミュもあるんですね。なんか嬉しいです。

>kayokichiさん。私は4年生を教えたり、たまに幼稚園のサブに付いたりしてました。幼稚園生はおやつが出たんですよ!私も便乗して頂いてました。(^^)V 日本人の交流の場でしたよね。
1年生がちゃんとランドセル背負ってて可愛かったなぁ〜。

>どらみちゃんさん。日本人学校の名前・・・たぶん合ってます。
すいません、忘れちゃいました(^^;)
kayokichiさん、できればフォローして下さい。
10年も経つと街の景色も変わったんでしょうね〜。
私はよくCWRUの寮の近くにあるアラビカでうだうだしてたんですがまだあるのかなぁ。

2005-11-02 11:49

5: 口コミさん
りょうたんさん、
アラビカまだあります。学生でない私にはちょっと入りずらい雰囲気(キャンパスの雰囲気)がむんむんしてます。あと、そのあたりに、すっごい立派な学生寮がごく最近できて、(サッカー場もある)一階にこれまた立派なスタバが入ってて、CWRUあたりは益々栄えてます。

2005-11-03 20:42

6: 口コミさん
>りょうたん☆さん。幼稚園生におやつが出ていたの、しってますよぉ!一緒に通っていた父の同じ会社の子供さんが幼稚園の時だったから、「お姉ちゃんの分、とっておいたよぉ」って残しててくれたことがありました。可愛いでしょ〜!その子ももう大学生です。
学校の名前、多分当たりです。

2005-11-04 01:42

7: 口コミさん
私も1992〜1994年までクリーブランドに住んでいました。
そして土曜日の補修校に生徒として通っていました。
当時小学校低学年だったのですが、「おむすびころりん」の授業や、秋の運動会、今でも覚えています。
懐かしいな。。。

2005-11-28 18:01

8: 口コミさん
レジーナハイスクールの日本語補習校、現在うちの娘が通ってますよ。幼稚部の年中・年少組です。おやつの時間ありますね〜、お母さんたちが当番制で持ってくるんですよ。
イッツィーさんが通われてた頃は、運動会は秋に行われてたんですね。今は運動会は春に行われ、秋には学習発表会が行われてます。

2005-11-29 00:39

9: 口コミさん
クリーブランド! なつかしいなー  
私は89年から95年までいました。
CLEVELAND STATE U卒業です。
ってことはりょう☆たんさんって・・・もしかして。
でもアラビカはcaseのほうじゃなくて、どちらかといえばcoventryのほうだしなー・・
リッチーチャンの中華が食べたいっす。
どうぞよろしく

2006-01-18 23:58

10: 口コミさん
!!!
まつさん。私もcoventryの方にも良く行きましたヨ。
友達のアパートが近かったので。アイスモカが好きでした。
ってか、リッチーチャン・・・良く知ってます!
ちっこいお店だったけどあそこの中華が一番美味しかった!
知ってる人がいて嬉しいです。まだあるのかしら・・・

2006-01-19 01:02

11: 口コミさん
リッチーチェン!!
9年前にすぐ近所に住んでいました!
ライスいる?って聞かれてお願いしたら、てんこもりのご飯に
お箸をブスッと縦に突き刺されたのを覚えています。

なんか、タイ料理のお店にも行ったような気がする。。
なんだっけ?レモングラスとかそんな名前だったような・・

うう・・懐かしすぎて涙が出るーっ

2006-01-19 13:26

12: 口コミさん
>wattyさん。
LeeRoardの方ですか?
リッチーチャンは無愛想なご夫婦でしたけど(^^;)
美味しいですよね。あと厨房で娘さんが遊んでたり・・・
多分CWRUのELSに行ってた日本人はみんなお世話になってると思います。あと、レモングラス。合ってると思います。
チャーハンにイエローカレーかけるのがお気に入りでした。

ここで、ちょっとご報告。
10年くらい音信普通だったCleveland時代の友達と、このコミュのお陰で連絡が取れました(^^)
日本に帰ってきてからまったく連絡が取れなくて、このコミュ入ってたらもしかしたら・・・ってちょっと期待してたんですが、BINGO!!でした。
とってもうれしいです。

2006-01-27 00:31

サイト内検索