2004年11月23日 02:45
現在、ドイツのミュンヘン在住です。
今年の6月にこちらで出産し、今度5ヶ月になる息子を連れて、日本に初めて里帰りします。帰りは夫が一緒ですが、行きは息子と二人きりで初めて飛行機に乗ります。泣き叫んだらどうしようとか、寝てくれなかったらどうしようとか、いろいろ不安でたまりません。
何か秘訣やアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

レス

1: 口コミさん
5ヶ月だったら、まだそれほど自己主張とかもありませんよね。
ハイハイも、そろそろか、もうすぐくらいですか?

離着陸の時などは、ジュースかミルクをあげると耳キーン防止にはなるんじゃないかと。
あとは、シートベルト着用サインがない時に、ちょっと抱っこしてウロウロしてみるとか、その位では…?
あ、それと普段使っているお気に入りのオモチャと、新しい「気に入りそうなオモチャ」があると、良いかも。
新しいオモチャだと、結構遊んでくれるんじゃないかな。

赤ちゃん連れだと、結構スチュワーデスさんが色々助けてくれますよ。
それと、機内で洋服を汚す事も考えられるので、着替えを忘れずに。

多分、今の時期の方が、歩き始めて自我が出てからより楽です(^^;

2004-11-23 04:15

2: 口コミさん
ゆみさん、早速レスありがとうございます。大変参考になりました。

息子は最近やっと寝返りができるようになったばかりで、ハイハイはまだまだです。
普段はそれほど泣かないんですけど、この前よそのお宅にお邪魔したときに、いまだかつてないほど大泣きし、何をやってもしばらく泣き止まず、飛行機の中であれをやったら大ひんしゅくだなと不安になりました。

でも、まだ歩かないだけマシのようですね。そう思って頑張ります。

2004-11-23 07:33

3: 口コミさん
こんにちは。
私も、息子が5ヶ月のときに日本に一時帰国しました。往復とも1人でしたが、前回(1歳半)のときよりもずっと楽でした。バシネットという赤ちゃんを入れるバスケットをかしてくれると思うのですが、その中で寝てくれると楽ですね。。。私が帰ったときは隣の子はその中でよく寝ているのに、息子は何が気に入らないのか、まったくその中では寝ませんでした。特に泣いて困るということはなかったですが、離着陸時を含め、しょっちゅうおっぱいをくわえてました。安心するのかな。そのまま2人で寝てしまったり。
それと、5ヶ月だったら移動時はバギーよりも抱っこ紐の方がいいと思います。
前回はだんなと2人だったのですが、それでもつらかったです。。。。。2歳になると、料金が大人と同じくらいかかるようになりますが、払う価値はあると確信しました。
お気をつけて帰国なさってください。

2004-11-23 07:58

4: 口コミさん
こんにちは。

9ヶ月の時に奥さんが1人で日本に帰国したのですが、その際はしんがいさんと同じくバシネットを利用して、非常に助かったとの事です。

自分は1歳半の時に連れて行ったのですが、既にバシネットは嫌がり、歩き回るは悪戯はするやで非常に大変でした。。。Orz

2004-11-23 13:04

5: 口コミさん
隊長、里帰りするのねー。お正月は日本?ゆっくりしてきてね。

私も6ヶ月の時に帰ったけど全く問題なしだったよ。問題なのは日本の交通機関の方かも。大きいベビーカーは邪魔になって不便だから、コンパクトにたためるバギーがいいよ。これは日本製よりヨーロッパタイプの方が日本でも使い勝手良し。結構大きい子が使ってるやつだけど、首が据わっていれば使用可能よ。うちの子もこれで日本に帰ったの。空港で眠っちゃうとこれがないと大変。

バシネットは予約したよね?私は知らなくて予約してなくて、あわてて三日前に予約した経験が(笑)。

2004-11-23 20:55

6: 口コミさん
みなさん、アドバイスありがとうございます。

しんがいさん>バシネットの中で眠らないことも覚悟していた方がよさそうですね。そういえば、私は今まで飛行機の中で授乳している人を見たことがないのですが(気にしていなかっただけかもしれませんが)、自分の席でおっぱいをあげても平気でしょうか?周りの人の視線とか気になりませんでしたか?

記憶喪失さん>みなさんのお話を伺っていると、歩き始めると里帰りは非常に大変そうですね。できれば、歩く前にもう一度帰りたいです。

ひなちゃん>そう、お正月は日本よ〜。ひなちゃんか誰かの話を聞いてて、バシネットは絶対予約しなくちゃって思ってました。日本で軽いバギーを買おうかと思ってたけど、ヨーロッパ製の方がいいんだ。これはいいこと聞きました、ありがとう。

2004-11-23 22:05

7: 口コミさん
実家に10ヶ月の甥っ子がいて義姉が実家に買ってもらったという5万円もしたと言う軽いバギーより、私が持って行ったバギーの方が作りもしっかりしていたし(石畳仕様だから)、軽さもほとんどかわらなかったのよ。ちなみに100ユーロで購入。日本の物はとにかくバーの位置が低い!私の身長(156?)で腰曲げないと押せないって感じだった。こっちで購入をお勧めよ。

おっぱいは隊長が人の目が気にならないならあげても大丈夫だよ。私は大きめの服を着て子供ごとすっぽり入る感じであげてた。後は覗く人もいるかもしれないからタオルでカバーとかね。飛行機が空いてる事を祈ってるわ。

歩き始めたら飛行機の中は本当に大変。しばらくは里帰りはしたくないかも(HP参照)。

2004-11-23 23:25

8: 口コミさん
私も二週間後に4ヶ月の娘を連れて帰国です。私の持ってるベビーカーは乳児用カーシートを上にはめることさえ出来る巨大ベビーカーなので、日本に持っていくのは断念。実家でレンタルしてもらうことにしました(ダスキンでやってるそうです)。カーシート、バギー、ベビーベッド、ついでに加湿器まで借りてもらうことになっています(そんなに高くないそうです)。

そんな打ち合わせを実家の母としてるとき、お風呂の話になって、私たち夫婦は赤ちゃんを乳児用のお風呂シートに座らせて(寝かせて)入れているのですが、実家の母は、私が自分と一緒に入れてあげるわよとやる気満々。アメリカでは赤ちゃんは親とお風呂に入る事なんて絶対ないので、変な気分です。ましてや祖母となんてありえない。ヨーロッパではどうですか?

2004-11-24 00:11

9: 口コミさん
ひなちゃん>この前の里帰りの話は読んだよ。実は、あれを読んで不安が増したのよ(笑)。でも、行きも帰りも親切な人が周りにいてよかったね。
なるほど、大きめの服を着ておっぱいあげるってすごいグッドアイディアかも。うちの子、おっぱいあげてるときにすぐよそ見するから。

maikoさん>一般的にはベビーバスで入れているようですが、親と一緒にお風呂に入れる日本人のお宅もあるようです。うちの場合は、生まれてからずっと助産婦さんとお医者さんが考案した Tummy Tub というバケツ型のベビーバスで入れています。これだと手軽に毎日入れられるので。日本に帰ったら、やっぱり実家の母が自分と一緒にお風呂に入れてくれるとのことで、任せようと思っています。

2004-11-24 08:03

10: 口コミさん
>隊長さん、
う〜ん、機内でおっぱいあげてて誰かに見られていやだったという記憶は特にないので大丈夫だったんだと思います。自分もブランケットを使っていたり、機内が暗くなったりしてたので、おっぱいあげていてもあまり目立たなかったのかもしれません。

移動時のというのは空港でということでした。ノルウェーからは直行ではなく乗り継ぎしかなかったので、しょっちゅうパスポートとチケットを出さなくてはいけなくて。。。私はベビービヨンの紐というよりはホルダーを使っていたのですが、両手が開いて楽でした。日本では、もちろんバギーがいいと思います。今回(1歳半)帰国したときに使った日本のはだんなが腰痛になるほど低くて、しかも不安定でうまく押せないし、変な位置に頭用のクッションがついていてはずすことができず、こちらから持っていかなかったのを後悔しました。

私もダスキンのレンタル、前回今回とも使いました。カーシート、ベビーバスでしたが、カーシートは5ヶ月のときはそのまま家に持ち込めるタイプで、家ではベビーチェア代わりに使っていました。私の両親も一度一緒に浴槽で入れてくれたのですが、突然大きなお風呂に入ってびっくりしたのか大泣きし、その後は嫌がってだめだったので、ベビーバス借りておいてよかったと思ったのを覚えてます。今回はベビーバスは借りてないですが、特に問題なかったです。確かそれぞれ1ヶ月2000円くらいだったと思います。

>歩き始めたら飛行機の中は本当に大変。しばらくは里帰りはしたくないかも(HP参照)。

ひなさん、
よくわかります。こちらからの便は混んでいて、私かだんなのひざの上にいるしかなかったのですが、もちろんおとなしく座っているわけがなく、飛行機降りたときはもう2人ともぐったりを通り越してました。。。帰りは飛行機がすいていたので、息子にも座席をもらえたのですが、天と地ほどの差が。。。

2004-11-24 09:50

11: 口コミさん
私も3ヶ月の娘を連れて6月に帰国しました。バシネットをリクエストしたのですが、そのバシネットがちょうどトイレの壁についていたので、誰かがトイレを流すたびに娘は『ビクッ』と起きてしまっていました。結局私が抱っこして一緒に寝てきました。

バシネットのリクエストをされる際に、もし座席も指定できるようでしたら、トイレの後ろは避けられた方がいいかもしれませんね。

あと航空会社によっては事前にオムツのリクエストやBabyMealのリクエストを受け付けてくれるところもありますのでお忘れなく。

2004-11-24 10:21

12: 口コミさん
機内での授乳は、上にもあるように大きめの服か、
重ね着で中にはめくれるようなもの、
上に羽織って口元を隠せるようなものを着ていればよっぽど覗き込まれない限り ”おっぱいあげてますよ!”ということを
気づかれないようにできると思いますよ。

ウチも里帰り(ブラジル)したいという思いはありますが、
1歳9ヶ月の長男が大変だるなぁ…と思うとのばしのばしに
なってしまいます。

2004-11-24 13:21

13: 口コミさん
初里帰りか!それは楽しみだね。あのね里帰りするなら6ヶ月くらい(ハイハイする前)が一番楽。動き回るようになると本当に大変だからねー。私もりっき連れて6ヶ月に里帰りしたけど超楽勝だった。飛行機っていつも揺れてるし暗いし、赤ちゃんにとってみたらおなかの中にいるのとかわらないみたいで逆によく寝てくれたりするみたいよ。だから大丈夫だよ!もし泣いちゃってもきっと泣きつかれてすぐ寝ちゃうから。

バシネットは必需品だね。おっぱいについては私は結構堂々と上げてた。(もちろん見えないようにはしてたけど。)一部のスケベオヤジの目はともかくとして、「おっぱいあげてます!」ってのが回りにばれた方が結構「大変ね〜」って同情されやすいような気がする。あと、乗り込んだときに周りの人に「うるさくするかもしれません。すみません。」とか一言言っておければ言われた方も「しょうがないわね〜」と割り切ってくれると思うよ。予約する時にベビーミールの予約も忘れずにね。たとえそのとき食べなくても結構後で持ち帰って使えるもの(パック入りのお茶とか離乳食とかクッキーとか)がでてくるからお得よ。飛行機会社によってはオムツもくれたりするし。

1歳8ヶ月ですでに10回以上飛行機に乗っているうちの息子の経験上で言わせてもらうと、飛行機って思ってるほどそれほど大変ではないと思うよ。あ、離陸と着陸時の授乳は忘れずにね。気圧の変化で耳が痛くなったら大変だからね〜。それとできれば飛行機に乗せる前にはなるべく寝かせない方がいいと思うよ。私のHPの旅行のページに「赤ちゃんと一緒に旅行」ってページがあって、そこに色々まとめてあるからお暇なときにチェックしてみてください。

じゃあ帰国楽しんでね!

2004-11-24 14:15

14: 口コミさん
みなさん、ご親切にありがとうございます。こんなにたくさんアドバイスいただけて感激です。

今日早速ベビーカーを買いに行ってきます。その他のベビー用品については、実家の母に頼んでレンタルしてもらうことにしました。

りり助さん>座席を確認してみたら、見事トイレの後ろでした。。。空いていたら座席を変えてもらえるよう交渉してみます。

abelinhaさん>なるほど!全部実行してみようと思います。それにしても、ブラジルですか。躊躇する気持ち分かります。

洋子ちゃん>さすが飛行機旅行の達人!「preparation」のページ、妊娠する前に読んだことがあったけど、今見てきたら情報が増えてた。早速プリントアウトしました。

2004-11-25 01:04

15: 口コミさん
アメリカ東海岸から4ヶ月半の娘と14時間の空の旅を経験し、今日本で里帰り中です。皆さんのアドバイス通り、バシネットも予約して、バシネットの位置もトイレの真後ろじゃない事も確認して、日系航空会社のファミリーサービスというのもつけてもらって(洋子さんのHPにもでてましたね)、準備は万全だったんだけど、やっぱり大変でした。

搭乗した瞬間、うんちがおむつを通り越して、洋服の背中を汚しちゃいました。でもさすが、日系航空会社。時間通り(か幾分早め)に出発したので、おむつを変える暇がぎりぎりあっただけで、離陸はほぼ裸に近い状態にブランケットを巻いてっていう感じでした。フライトアテンダントの皆さんはとても親切で、「トイレに行きたい時は赤ちゃん見てますので声かけてください」って言ってくれました。ファミリーサービスというのもよかったですよ。スーツケースをビジネスクラスとかと一緒扱いでターンテーブルに早めに出てくるようにしてくれて、成田では航空会社の人が荷物取りにいってくれて、私たちはベンチに座って待ってました。

ひとつ大変だったのが、娘が変に神経質になって、フライト中全然母乳を飲んでくれなかったことです。人工ミルク(缶に入ってて、常温保存できて、開けたら直ぐ飲めるようなもの)を持っていったのと、搾乳器(赤ちゃんに吸ってもらわずに半日もたつと、パンパンに張ってしまいますよね)を機内に持ち込んでいたので救われました。

母乳の人はおっぱいとおむつがあれば何とかなるって言いたいとこですが、着替えや、いざって時のミルク、搾乳器も持ち込んでおいた方がいいですね。

ひなさんが言ってた通り、日本のベビーカーはあまり満足のいくものではありませんでした。たたんでもかさばるし、タイヤの小回りがきかない気がします。

2004-12-18 11:57

16: 口コミさん
maikoさん>お疲れ様でした!なぜかすぐにオムツを替えられない情況に限って、洋服までいっちゃったりしますよね。このサービスの良さ、やはりJALはいいですね。
母乳飲んでくれなくて大変でしたね。機内に色々持ち込むのは大変だけど、やはり備えあれば愁いなしですね。私は着替えを持ち込むのを忘れて、吐かれてしまい、空港で荷物を受け取るまでロンパース姿という、とんでもないへまをしました(笑)。
まだ帰り道がありますが、頑張ってください!

2004-12-18 16:19

17: 口コミさん
初めまして。私は現在日本にいてこれから主人の転勤で海外生活になりそう‥という状況です。

言葉のこと、食べ物のこと、保険のこと‥国によって違うとは思いますが知りたいことがいっぱいです。

隊長さんのQですが、私たちも娘(現在1歳です)が2ヶ月半と9ヶ月と11ヶ月のときに海外へ連れて行ったのですが、大きくなるに連れて動き回るようになり大変になりました。
深夜に経つ便ではほとんどずっと寝てくれて私たちも寝れた位です。深夜便がお勧めかな。
妊娠中、子供が生まれたらもう旅行は出来なくなるのかな〜?
と悲しんでいた私に主人が子連れで世界中を旅行している家族のホームページを見つけてくれました。
産後の育児でへとへとで落ち込んでる私に出産祝いで主人が上海旅行をプレゼントしてくれたときに、そのホームページに機内での過ごし方とか持って行くといいよ!と参考になるのがたくさん書いてありました。よかったら覗いて見てみてください(http://www.tazawa-jp.com/contents-top.htm

2005-01-24 21:11

18: 口コミさん
ひなさん>飛行機降りるまでロンパースでずっと過ごしたお子さん、風邪ひかなかったといいんですが。。。機内が結構寒い時もありますよね。備えつきの毛布はちょっとごわごわしてるし。

無事、日本から帰り着きましたが、やはり帰りの便も大泣きされてしまいました。しかし空の旅より更に大変だったのが時差ぼけ。真夜中にキャッ、キャッと遊び、昼間にぶっ通しで6時間も昼寝をする日が一週間以上続きました。大人の都合で長時間の飛行機の旅をさせてしまった罪悪感で、無理やり時差ぼけを治すのもかわいそうだとあえて何もしなかったので、自分が参ってしまいました。2週間たった今も明け方4時ごろ騒いで困っています。そのため、添い寝をしてるのですが、添い寝をしないと寝付けない、添い寝をすると、大人が寝返りを打つ度に目を覚ましてしまう、という悪循環を繰り返しています。

ぴよっさん>紹介してくれたHP、すごいですね。あんな風に世界を旅して回りたい!

2005-01-26 01:25

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索