2007年11月07日 01:57
はじめての妊娠生活、二人目妊娠、3人目、4人・・・禁煙らららと、今妊娠生活をおくってる人、ここで、お友達つくってね。わーい(嬉しい顔)

レス

1: 口コミさん
初めまして、サンダーバニーと申します。
只今、23週目の初産の妊婦です。予定日は2008年3月7日。
カナダ生活は今年で7年目ですがトロント生活は1年ちょっと。
妊娠もトロントに関しても何もかもが新しい事ばかりで戸惑うことばかりの毎日です。
色々と情報を交換したり、お友達になって頂ければ嬉しいですぴかぴか(新しい)
よろしくお願いします。

2007-11-07 15:38

2: 口コミさん
どうも、はじめまして。
妊娠32週目を迎えたしゃみこです。 ちなみに第一子ですぴかぴか(新しい)
えぇカナダ・トロント3年目?!でとりあえず軽く引きこもりです。
出産・育児のこと全くわかりません。
いろいろアドバイス・情報交換よろしくおねがいしまぁすわーい(嬉しい顔)
母子ともにお友達になってくださいひよこ

2007-11-08 08:10

3: 口コミさん
こんなトピックがあってうれしくて書き込ませていただきます!
私は現在妊娠22週・初産・予定日は3月10日です。
つわりは辛かったですが、ようやくそれも終わって最近は妊婦生活を楽しんでいます。

みなさんはエクササイズや体重管理はどうされていますか?
私は急に体重が増えてしまい、ちょっと焦っていますが、エクササイズはあまりしていません。

2007-11-10 01:51

4: 口コミさん
始めましてわーい(嬉しい顔)海Kaiでするんるん
現在、第2児を妊娠中、第16週目に入りましたグッド(上向き矢印)
上の子はもうすぐ3歳、日系保育園に通っていますウッシッシ

しゃみこちゃん、もうすぐじゃんexclamation ×2
ドキドキだね、何か不安があったらいつでも相談にのるよウインク

Emiさん、私もあまりエクササイズしてませんもうやだ〜(悲しい顔)
けど2歳児の息子と一緒なので、公園に遊びにいったり、
散歩に出かけたりはしていますむふっ

2007-11-11 11:52

5: 口コミさん
しゃみこさん、初めまして。
もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね〜。
私達こそ、母子ともによろしくお願いします。

Emiさん、予定日、近いですね〜。
エクササイズ、体重管理は私も大きな課題ですげっそり
カナダではそんなに体重管理についてうるさく言われませんよね。
日本だったら、私の場合、きっとお叱りを受けてる頃だろうと思います。
あっという間に、気がつけば体重が増えていて、毎回の検診では冷や汗ものです。
最近は、今まで通っていたヨガやピラティス(マタニティーではないですが)を再開し、できるだけ2、3駅分は歩いたりなどして買い物にも行くようにしてます。
そんなくらいですねー。でも、痩せもしませんがまん顔
これからもっと寒くなるので、もっと気合いを入れなければと思う日々です。
日本の妊婦さんはどうやって体重管理してらっしゃるのか聞きたいくらいですあせあせ(飛び散る汗)

海Kaiさん、初めまして。
サスカチュワンから大都会トロントに引っ越してきたので、トロントでの生活に戸惑いを感じながら毎日を過ごしてます。旦那もサスカチュワン出身なので、トロントの事はさーっぱり。当てになりません。
また色々と出産、子育て、幼稚園などについて教えて下さい。
よろしくお願いします。

2007-11-11 15:42

6: 口コミさん
海Kaiさん
お二人目なんですね〜!おめでとうございます!
2歳のこどもさんと一緒に公園って、すごくいいエクササイズになりそうですねあっかんべー
私は働いているのですが、気が付くといつもトイレとデスクの移動のみで終わってしまうことが多くて、体が重く感じます。
今日は家でヨガのDVD(マタニティーではない)を見ながら簡単なのだけやってみましたグッド(上向き矢印)

サンダーバニーさん
初めましてハート本当に予定日近いですよね〜!
何回かサンダーバニーさんのサイトにお邪魔させていただいたのですが、小心者のためメッセージを送れませんでした。ごめんなさい。
お家も近いみたいですね☆
エクササイズ、私もなるべく駅から家までの15分歩くようにしてたのですが、
最近の寒さでくじけましたふらふら
日本の「たまごクラブ」を見たら、みなさんこちらほど体重が増えてないみたいなんです!本当に日本の妊婦さんはどうしてるんでしょうね???

2007-11-12 13:17

7: 口コミさん
皆さん、こんにちは。はじめましてりんご
代2子出産予定です。予定日は3月26日。

一人目は女の子で1歳5ヶ月になりました。
二人目も女の子のようです乙女座

二人目だけれど、妊娠は何回経験してもワクワクしますね揺れるハートいろいろ解らないこともあるけれど、たくさん情報交換しましょうね。
よろしくお願いします
グッド(上向き矢印)

2007-11-13 14:42

8: 口コミさん
☆サンダーバニーさん
はじめまして、サンダーバニーさん!!
私も初出産のためまだまだ戸惑い気味ですげっそり
そうなんです、もうすぐなんです・・・早い。
12月29日予定日なんですペンギン
カナダ?!トロント?!は
せいぜい2・3回のウルトラサウンドしかしてくれないから
なかなかわが子がどう育っているのかわからず
未だに実感がわかず、不思議な気分です芽
でもそんなことを言っている間に
とうとう2ヶ月をきってしまい
慌ててスノーブーツを探し回っているところです雪
こちらこそ母子ともによろしくお願いいたします!!


☆Emiさん
はじめまして、Emiさん!!
私もこのトピを見た時は嬉しかったですexclamation ×2
私の場合、頭痛が酷く一時期ベッドから起きれない日々が・・・
安定期は幸せにも一時日本に帰国exclamation ×2
そして今、後期は段々お腹も大きくなり
胃・心臓・みぞおちが圧迫されたまに苦しい日々を送っていますが
あと少しと思い、赤ちゃんに会える日を楽しみに残りの妊婦生活を
楽しんでおります!! と言っても結構引きこもりですけどexclamation ×2 笑
エクササイズは一切・・・しとおりません指でOK
近くに素晴らしいハイパークがあるのにもかかわらず。
母子ともにこれからもよろしくお願いいたしますわーい(嬉しい顔)


☆海Kaiちゃん
もうすぐでっせぇ走る人
あっちゅう間に予定日に近づいてまいりましたぁ!!
最近は本当に引きこもりですわぁ。
妊娠後期の時って初期みたいに大変なのexclamation & question
初期よりはまだましやけど
胃とか圧迫されて大変exclamation ×2
臨月になれば少しは楽になるかなぁ晴れ
いろいろアドバイスおねがいします!!


☆Mayuちゃん
日本はいかがですかぁexclamation & question
日本のウルトラサンウンド、DVDとかに焼いてくれるねんねぇexclamation ×2
うちはしっかりと頂いて帰ってきたよぉ手(チョキ)
未だにそこまで妊娠の実感がない私には
たまぁにDVDをみては
『我が子なのねぇ目がハート』とやっと実感がわくのよねぇ電球
いやぁ妊娠とは神秘です。

2007-11-20 10:30

9: 口コミさん
皆さんこんにちは!
妊娠31週目のサワーです。次男出産予定です。

一人目のときは私も軽く引きこもりで、あんまり動いてなかったから、妊娠後期に体がむくんだりしてきたけど、今回は1歳半で手のかかる時期の子とすごしてて、常に動いているので体調が快適です。妊娠中にほどよく、絶え間なく動いてるのはいいのかも。

MAYUさん!次も女の子なんだね。
やっぱ2人目同じ性別で続く人多いな〜2人とも同姓だと仲良く友達になって一緒に遊べるからいいよね。

2007-11-20 13:47

10: 口コミさん
しゃみこさん
コメントありがとうございます!すごいうれしかったです!
日本に帰国されてたんですね。
ウルトラサウンドのDVD、うらやましいです。
私が19週でもらったウルトラサウンドの写真は顔がはっきりうつってなくて、すごくショックだったんです。
性別も男の子と言われたんですが「ブツ」に関しての説明はなかったのも、不安が残るところです。
でてきて女の子ってこともあるかも?!ですかねー?
ハイパークのお近くにお住まいなんですか?
私も「やや」近いですよー。

2007-11-21 06:36

11: 口コミさん
☆サワーちゃん
もう31週目なんやねぇ・・・早いねぇ。
1歳半の育児をしながら妊娠とは本当に頭が下がりますぴかぴか(新しい)
私にはできない・・・ 今ですら軽く引きこもりで
誰かに頼らないと生きていけない・・・ 
お腹の方は随分大きくとなった?
私は前よりは大きくなったよぉ指でOK
随分と赤ちゃん、下の方に降りてきたみたいで。
早く産まれるのかねぇexclamation & question


☆Emiさん
エクササイズ・・・参考にならずにすみません<(_ _)>
そうなんです、今年の夏にやっとこさ移民が終了し、速攻、一時帰国しました走る人
トロントでの2回目の性別判断のウルトラサウンドでは
空いていた事もあって、時間をかけてやってもらえたのですが
(赤ちゃんが見えにくかったため)
1回目の時はそうでもありませんでした。
1回目と2回目、病院が違ったのですが。
でも日本は本当によかったですよぉ!!
先生がよかったせいかもしれませんが
全て細かく説明をしてくれ、性別のこともちゃんと詳しく見てもらい
『間違いない!!女の子ですよぉ』と断言してもらいました。
いやぁしかしDVDは本当に良い記念になりましたぴかぴか(新しい)
もしいずれ二人目を授かることができるならまた日本で診てもらいたいですわーい(嬉しい顔)
確かにこちらでは2回ぐらいしかウルトラサウンドをしてもらえないので
テクニシャンも『100%です』と言い切れないようですね、
性別については(涙)
私の周りのママさんたちは言われた性別の通りに
赤ちゃんが産まれて来ている様なのできっと大丈夫ですよ!!
そうなんです、ハイパーク×ブロアー近くに住んでおります家
Emiさんもですか?!
このご近所で日本人を見かけたことがないのでめさんこ嬉しいです!!

2007-11-21 07:46

12: 口コミさん
しゃみこちゃん
私は一人目妊娠のほうがなんか、しんどかった気がする。
暇だけど、何か始めようとしても中途半端でする気にならないし!

おなかは相変わらず小さいよ。ミーシャのときと同じくらい。
軽いから妊娠してる気がしなくて快適だよわーい(嬉しい顔)

またしゃみこの体調のいいときにでも会おうねウインク

ちなみに私はこっちのウルトラサウンドで100%男の子って言われたよ。
女の子はわからないんだね。

2007-11-22 05:31

13: 口コミさん
昨日、日本に帰ってきました。
足が浮腫んでかなりしんどかったですが、無事16時間を乗り越えました飛行機
年明けまで、日本でゆっくりできることになりそうです。

しゃみこさんの仰るとおり、カナダでは全般的にウルトラサウンドは2回くらいなんですよね。私も、カナダでのウルトラサウンドは終了と言われてしまいました。最終的に、性別も分からないままですげっそり
日本で定期健診に行かなきゃならないので、その時に性別とDVDなどに撮ってもらえたらなって思ってます☆

日々、寒くなりますが、皆さんお体には気をつけてくださいね。
素敵なクリスマスとお正月をお迎え下さい。
年末年始に出産を迎えられるしゃみこさん、頑張ってくださいね。
産まれました報告、楽しみにしていますうまい!

2007-11-22 07:58

14: 口コミさん
☆サワーちゃん
一人目の方がしんどかったのかぁ・・・
確かに何もかも中途半端です・・・ 今の私 笑
サワーちゃんと3週?!違いなのに
あまりお腹の大きさ変わらなかったよねぇIKEAで会った時。
やっぱり一人目は小さいのかねぇ?
サワーちゃん、ミー君の時、臨月で一気に大きくなってんねぇ?
うち、そろそろ臨月なんですが・・・ ふ〜む。
まぁ順調に育っているようですからねぇ、まずは安心しなきゃねぇわーい(嬉しい顔)



☆サンダーバニーさん
16時間お疲れ様でした飛行機
私も一時帰国の際、2日程足が腫れてました。 辛かったこと覚えていますたらーっ(汗)
トロントだけでなくカナダ全体が2回ほどしかウルトラサウンドをしないんですねぇ電球
性別わかるまでやってくれたらいいのに・・・
日本で健診を受けられるならよかったですねexclamation ×2
いやぁ本当に日本のウルトラサウンドは進んでいますよぉexclamation ×2
DVDやテープに撮ってもらえるならばぜひぜひお願いすべきです!!
私の場合は、何も言わずにしてもらえたのですが
病院、産婦人科によってはDVD・テープの持参を求められることもあるらしいです。
なので確認してみてくださいねぇ!!

サンダーバニーさんもくれぐれもお体には気をつけてくださいねぇ!!
素敵な日本のクリスマスとお正月をお迎えください!!
私は既に出産で頭がいっぱいなのに
クリスマスのことでまたストレスが増えそうです・・・
なんせカナダですからねぇ・・・ 
あぁ今年はクリスマスが嫌いになりそうですクリスマス

09年こそ、年末年始は日本だ富士山

2007-11-22 15:44

15: 口コミさん
しゃみこさん
私の家はラニミードXダンダス辺りダス。(←あ、引かないでください。)
しゃみこさんのお家の辺りに日本人がけっこういるという噂を聞いたことがあるのですが、私もあまりお目にかかったことはありません。
今はまだ働いていますが、落ち着いたらお会いできたらいいですね〜。
性別はやっぱり当たってるものなのですね。
健康だったらどちらでもいいか、と思いつつ女の子も欲しいな〜、と思ってしまう私は欲張りです。

Mayuさん
初めまして。
予定日がけっこう近いですね。
二人とも女の子ということで、仲良し姉妹になりそうですね。
家は男の子みたいです。

サワーさん
31週ということは、1月くらいが予定日ですか?
妊娠中は体を動かした方がいいんですねー。
勉強になります。

サンダーバニーさん
日本に帰国されたんですねー。
日本でお正月を迎えられるんですね。うらやましいです。
満喫してくださいね〜!

2007-11-28 05:02

16: 口コミさん
みなさん明けましておめでとうございますわーい(嬉しい顔)
しゃみこさん、サワーさんは予定日過ぎたくらいですよね〜。
どうたったのかしら、とわくわくしています。

私も年が明けて、予定日が近づいてきたのでペーパー・ワークについて調べました。
ご存知の方も多いかもしれませんが、私が「へぇ〜!」っと思った情報を書き込んでおきますね。
Newborn Registration Serviceというのがオンタリオ州では実施されていて、
Birth RegistrationとBirth CertificateとSINを同時にオンラインで
申請できるらしいです。詳しくはこちらを↓
https://www.orgforms.gov.on.ca/IBR/start.do?lang=en
ちなみにSINはRESPを組む時に必要らしいです。銀行で聞きました。

ではでは、皆様にとってよい年になりますように!

2008-01-06 23:40

17: 口コミさん
みなさん、明けましておめでとうございます!!

みなさん、産まれました、女児が乙女座

スーパー安産で、予定日より15日早く・・・
予想外でしたあせあせ(飛び散る汗)

Emiさん、素敵な情報ありがとうございます!!
私たち夫婦、EmiさんのおかげでRESPを知り
RESPをやろうと思っています。
いやぁしかし、産まれてすぐにSINを申請できるとはうらやましい限りです。
親の私ですら1年かかったのに・・・ 笑

みなさん、寒くなったり暖かくなったりと
気温の変化が激しい今日この頃
体調には十分気をつけて
素敵なBABYを誕生させてくださいねぇひよこ

2008-01-10 13:20

18: 口コミさん
はじめまして!!現在妊娠27週目で、予定日は4月8日です!!
今出産の為日本に帰国中ですが、トロントでは友達がいなかったのと
住んでるとこがダウンタウンから遠かったので、一人で外に出ることも
なく、毎日ひきこもりでしたあせあせ(飛び散る汗)このトピ本当いいですねウインク
私はまだ移民の手続きもしてないので、出産後の子供の国籍など
色々手続きの事を考えるだけで、頭が痛くなっています射手座
出産後は旦那の待ってるトロントに帰るつもりなので、みなさま
よろしくお願いします。exclamation ×2

2008-01-10 20:18

19: 口コミさん
しゃみこさん
ご出産おめでとうございます!!!
スーパー安産だったなんてすばらしいですね〜わーい(嬉しい顔)
秘訣があったらお聞きしたいです。
RESPの情報がお役にたててよかったです。

exquisite girlさん
初めまして!私と予定日が1ヶ月違いですね。
ご出産後にこちらにいらっしゃるということは、暖かくなった頃でちょうどいいですね。桜
ペーパーワークは本当に大変ですよね。経験したのでよく分かります。
かげながらご成功をお祈りしています。

2008-01-10 23:30

20: 口コミさん
Emiさん

コメントありがとうございます!予定日が近い人がいてなんか
うれしくなりますね!!うちは男の子です。
今トロントは寒くなったりあったかくなったりしてるみたいですね。
風邪にお気をつけくださいませ。走る人

2008-01-11 12:11

21: 口コミさん
みなさん、お久しぶりです。
まだまだ寒空が続くトロントですが、いかがお過ごしですか?

去年の11月から日本に帰省し、1月14日にトロントに帰ってきました飛行機
日本の産婦人科の丁寧な事、丁寧な事。
3度の検診を受け超音波もビデオに取ってもらったり至れり尽くせりでした☆

そして、予定日よりも10日早く、2月27日にWoman's Collegeにて長男を出産しましたチャペル
両親がトロントに来る2日前にフライング、2550グラムと小さく産まれてきた息子ですが、元気に育っています。

ご出産された方、これからの方、お体には十分お気をつけて下さいねぴかぴか(新しい)
また暖かくなったら、皆さんとお会いできたらと思っています。
母子共々、これからも宜しくお願いいたします。

2008-03-06 01:02

22: 口コミさん
皆さんの元気な赤ちゃん誕生の吉報、嬉しいばかりですわーい(嬉しい顔)
トロントは悪天候が続いていますが、みんなで育児に頑張りましょうるんるん

私も2人目の出産日がだんだん近づいてきましたダッシュ(走り出す様)
1人目の時と同様、私はドキドキです!
4月、5月出産予定の方って他にもいらっしゃいますかね??

2008-03-06 12:37

23: 口コミさん
はじめまして。
私は6月10日出産予定です。自宅出産しようと思ってたのですが、子供の心臓に異常が見つかり、病院での出産に切換えです。今は投薬治療をしていて、無事に産まれてくることだけ祈るばかりです。

初めての出産に加え、思っても見なかった心疾患が見つかり、最初はすごくショックでしたが今は子供の生命力と、私を親として選んでくれたんだと信じることが一番だと考えています。とはいえ、不安はいっぱいなので、皆さんよろしくお願いします。

2008-04-30 02:56

24: Uco
こんにちは!

もう出産まで2週間(5月中旬予定)と言ったところで兆候がまだかまだかー。と毎日過ごしてるところです。

妊娠期間中は順調とは言えない日々でしたが、今はとにかく無事に生まれてくれればそれでいい!と思ってます。

宜しくお願いしますうれしい顔

2008-04-30 03:31

25: 口コミさん
今週懐妊を知ったばかりのめっちゃド新米の妊婦ですあせあせ(飛び散る汗)

産まれるまでまだまだ先ですが、先輩ママさん方から
沢山の多くを学びお勉強させて頂きたいですあせあせ

どうぞ宜しくお願い致します指でOK

2008-05-30 06:55

26: 口コミさん
こんにちは。
現在妊娠5ヶ月で予定日は来年の2月です。
最近よくお腹の中で動き回っててよくポコポコと動きます。わーい(嬉しい顔)
初出産&海外出産なので不安もありますが、ここで沢山のママさんから情報交換や一緒にお茶したりできたらいいなと思ってます。バー

ここ最近腰痛に困っています。仕事がグルーマーなのでそれが原因の一つかも。。
Body Pillowを夜寝るときに使うと腰が楽だと聞いたんですが使っている人がいたら教えて下さい。

宜しくお願いします。

2008-10-01 05:08

27: 口コミさん
ズムさん、こんにちは。
マタニティヨガの教室で、シムスの体位(頭の下に枕をして横向きに寝て、上になっている足の膝の下にも枕をします。このとき左側を下にして寝るのがいいらしいです)を教えてもらい、先生の勧めもあって抱き枕を買いました。といっても日本に売っているような枕は見つけられなかったのですが、べビザラスで抱き枕として使ったあとは授乳用クッションにもなるというものを買い使っています。
もう臨月なので、お腹の下に直接たたんだバスタオルを置いて支えるほうが楽になりましたが、先月までは使っていました。
枕もいいけど、ヨガのおかげで腰痛が楽になりました。どこか近所で教室があるといいですね。

2008-10-02 03:46

28: 口コミさん
さくらんぼtakaさん 日本にはいろんな形の枕が売ってて便利ですよね。カナダは下着なんかも種類が少なくて。。
ヨガは私も家でたまにしています。ヨガをした後は体も心もスッキリしますよねえ〜るんるん一人でヨガをするより教室でみなさんとしたほうが続きそうです。。(^^;ヨガもいいですが枕やっぱり必要みたいです。搾乳用としても後でつかえるのも便利ですね電球
さっそく購入しようと思いますexclamation
takaさん、臨月ですかあ〜、元気な赤ちゃんを産んで下さいねぴかぴか(新しい)遊園地

2008-10-02 07:12

29: Les yeux
はじめまして。現在22週の妊婦です。初出産の予定で、働く妊婦です。
予定日は、2009年の4月なのですが、ギリギリまで働くつもりで、年末も乗り切ります。産休&育休が最長で52週しか取れないのと、仕事柄、自分の働くデイケアに子どもを預けたいのですが、4ヶ月ほど別にお頼みしなくならなくなる予定です。経験者のアドバイスなどがいただけると、とってもうれしく、励みになります。また、現在トロントで働く妊婦さんとお友達になって、情報交換などできればうれしいです。復帰は、2010年4月までを目指しています。デイケアでは、3ヶ月〜というのもあるようですが、できる限り長く育児休暇を取りたいです。また、お手ごろなInfantのデイケアを推薦していただけるとありがたいです。また、デイケアがいいのか、ベビーシッターがいいのかも、悩んでいるところです。

2008-12-18 08:02

30: 口コミさん
こんにちは。
このトピには2008年から書き込みしている人がいないようなので、見てくれる方がいるかどうかわからないのですが、ダウンタウンでの妊婦・出産情報を交換していただける人を探しています。
先日、まったく同じ19週の方とお友達になり、ふたりともダウンタウンの同じ病院に通っていることがわかったのですが、二人ともまだ母親学級などにも行っていないし、病院もあまりそう言ったことを教えてくれず、情報が少ないなぁと感じています。
近所にあるヨガスタジオはマタニティヨガが週に一度だけあるのと、プリナタルのクラスを開催しているナチュラルヒーリング系の店を知っていますが、こちらは値段が高くてちょっと手が出ず・・・。それ以外はあまりわかりません。
できればプールでマタニティビクスとかしてみたいな、とも考えています。
これからお腹が出て来たら必要なもの、どこで何を買えばよいか、これは日本から送ってもらうといい!なんていうお話をできたらな、と思っています。
よかったらメールくださいラブレター

2011-05-24 09:01

31: 口コミさん
明日の事なので、それまでにチェックしてくれる人がいるかどうか分からないのですが…。
5月28日(土)午前9時よりストリートヤードセールを開催します。
TTCのLansdowne駅もしくはDundas West駅から徒歩5〜6分で来れる場所です。
色々な家が色々な物を出すので、もしかしたら探してるものを見つけ出せるかもしれません。
キッチン用品や、家具、ガーデニング用品、ツール&ハードウェア、ビルディングサプライ、家電、衣類、子供用品等などが予定されています。

私は新生児用品(衣類、おもちゃ、本、搾乳機、哺乳瓶、etc...日本製多数)、マタニティウェアや腹帯も出しますので興味のある方来て下さい。

場所はRankin Crescentという通りで行われます。
アクセス方法はTTCのLansdowne駅から北に2ブロックほど進んだところにWallaceという通りがありますのでそちらを西に進んで頂き、GOトレインの線路を過ぎてすぐ左(南側)にある通りがRankinです。
TTCのDundas West駅からも168のバスに乗り、Symington Ave.に入ってすぐの一番初めのバス停で降りて北に進んですぐ右(東)にRankin Crescentが始まります。

2011-05-28 10:42

サイト内検索