2007年10月17日 00:08
鮭の切り身がたくさん冷凍庫にあるので、明日の晩ごはんに!と思ってます。

定番といえば、ムニエル、ホイル焼き、フライあたりですが、
みなさんの簡単でおすすめのお料理があったら、ぜひぜひ教えてくださ〜いexclamation ×2

レス

1: 口コミさん
ちょうど、今日作ったんですが、
「鮭とほうれん草のグラタンもどき」です。

少量の水で玉ネギ薄切りを煮て、やわらかくなったところへほうれん草と茹でたじゃが芋、小さめに切った鮭を入れます。
最後に、粉ミルクと小麦粉を水で溶いたものを入れて、塩で味を調えて、水分が少なくなるまで煮たらできあがりです。

シチューとグラタンの中間って感じですが、シチューの素やホワイトソースがなくても作れるので簡単です。
うちは離乳食完了期ですが、食が細くてあまり食べてくれませんでしたが、味は悪くなかったと思います。
強いて言えば、最初に玉ねぎをよーく炒めて柔らかくして甘みを出させた方が良かったです。
大人用だったら粉ミルクじゃなくて牛乳に小麦粉でもいいと思います。
味付けは塩だけでなく、コンソメでも、ブイヨンでもいいと思います。
最後に、チーズを入れてもいいです☆

ものすごく雑なレシピですみません。
自分で適当に考えたので分量とかなくて・・・。

2007-10-17 00:39

2: 口コミさん
会社でよく作っていたのが「鮭寿司」です。

1、鮭を酒蒸しにし、よくほぐす。
2、白ゴマを煎る。三つ葉を茹でて2cm位に切る。ゆずの皮を千切りにする
3、寿司飯を作る(市販の寿司酢を使えば簡単)
4、寿司飯に「1・2」を混ぜる。
出来上がり電球

残った塩鮭でも作れます。

三つ葉は茹でなくても良いし、ゴマも煎らなくても・・・
無かったらゆずもなくても良いですよ。
入れると、香りが良いですウインク

ホイル焼きも上に味噌を乗せるだけで
「ちゃんちゃん焼き風」になりますよ。
その時は軽く茹でたジャガイモを入れると美味しいですうまい!

2007-10-17 02:20

3: 口コミさん
はるたっ君もコメしてますが、私がよく作るのは「ちゃんちゃん焼き」でするんるん

フライパンにキャベツ、モヤシ、たまねぎ、にんじん、きのこ類etcいろいろいれて上に鮭の切り身をのせます。
そこに、バター(多めのが美味しいかな)・みりん少し・味噌をのせて
ふたをして、蒸し焼き状態にします。

鮭の身をくずしてまぜまぜ…。

火が通ったら出来上がりですexclamation ×2
野菜もいっぱい取れるのでいいですよ。

2007-10-17 06:33

4: 口コミさん
みなさん、早速にコメントありがとうございますわーい(嬉しい顔)

シオンさん
グラタンいいですね〜。これからの季節にピッタリですよね!
ホワイトソース味なら子供も大好きなので、ぜひ試してみたいですexclamation ×2

はるたっ君さん
お寿司も息子の好物ですハート達(複数ハート)
ちゃんちゃん焼きにじゃがいも入れるのも合いそうですね〜

さくたろーさん
ちゃんちゃん焼きもホイルじゃなくてフライパンなら豪快にできますねぴかぴか(新しい)
冷蔵庫にある野菜ならなんでもいけそうだし。やってみまーす。

2007-10-17 14:24

5: 口コミさん
にんにくソテーの美味しいですよぉ〜♪
しょう油 大さじ2
酒、おろしにんにく(チューブ、みじん切りなどOK) 各大さじ1
クレイジーソルト(または塩、粗挽きコショウ) 少し
↑を全部合わせた中に生鮭の切り身を時々返して漬け込みます。
水気を切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼くだけです!

2007-10-17 17:15

6: 口コミさん
超ウマ簡単料理です。

ネギの斜め切りorきのこ類or白菜等・・・
なんでもいいのでお皿に敷き詰め、塩をふった鮭をのせてラップしてチン!
そうそう、冷凍しててもそのままチン!ですぴかぴか(新しい)

食べるときにお醤油をさらっとかけて。

焼くよりやわらかくて子供もぱくぱくですわーい(嬉しい顔)
時間のないときにも楽チンですよ〜魚

2007-10-17 23:50

7: 口コミさん
鮭と青梗菜のクリーム煮●*・3ー)-ハート

鮭は塩、胡椒をふり、青梗菜は一口大、大蒜、生姜はみじん切りにします衝撃(;゚皿゚ノ)ノexclamation ×2衝撃

サラダ油で炒め、牛乳、醤油、片栗粉、中華スープの素、塩、胡椒を加えて出来上がりです(台風~3`oOO曇りハートー(長音記号2)

2007-10-22 07:46

スレッド一覧

エリンギ豚肉巻きのレンジ蒸し〜梅風味 06/03/11 10:58 茄子とツナの炒め物 06/03/15 08:09 ニラと桜えびのお焼き 06/03/16 08:51 簡単♥ミニチーズケーキ 06/04/08 12:46 キャベツのおひたし 06/07/19 14:37 【はんぺんのマヨ焼き】 06/07/28 08:25 こんにゃくの豚肉巻き 06/08/20 22:07 かき揚げ 06/08/31 00:42 電子レンジで作るホワイトソース 06/09/06 15:17 鶏の胸肉はあるのですが・・・・・ 06/10/06 04:17 焼き鳥のタレ 06/10/19 17:04 クリスマス料理 06/12/07 17:19 【教えて下さい】パイシートレシピ 07/03/10 12:24 【質問】簡単なだしのとり方 07/03/23 21:11 【質問】子供の朝食 07/04/27 16:43 ママのお昼ご飯 07/06/05 20:56 お食い初めについて 07/06/18 13:13 発芽16雑穀☆ 07/07/27 13:16 卵アレルギーに適したレシピ教えて下さい 07/08/01 00:40 豚肉 07/08/24 07:26 07/10/17 00:08 簡単おもてなし料理 07/11/10 10:05 ミキサーで作るレシピ 08/01/12 23:52 ホットケーキMix 08/01/13 09:32 退院指導について 08/01/13 21:50 【離乳中期】マヨネーズ・ケチャップ 10/04/14 08:54 はじめまして 08/02/02 00:39 肉じゃがの時の副菜は? 08/02/09 22:04 刺身のけん 08/02/11 23:54 グラタンの時って… 08/02/20 16:11 食当たり→下痢のときは? 08/02/27 12:12 簡単シーチキン料理 08/03/12 17:07 オニオンリングの作り方 08/03/13 22:34 ☆かぶ☆ 08/03/19 16:35 ☆風邪の時のスタミナ料理☆ 08/03/20 10:52 旦那のご飯 08/03/22 01:37 オススメ料理本 08/04/05 09:05 ごぼうとニラ料理教えて下さい 08/04/07 19:26 ホットプレート料理 08/04/08 08:16 はんぺんを使ったおかず 08/04/21 13:51 餃子の皮で 08/04/22 22:56 ニラ 08/04/26 17:46 酢を使った料理 08/05/10 02:49 サラダのレパートリー 08/05/25 08:53 ビールで漬物 08/07/09 22:18 クリームシチュー 08/07/17 20:08 すいかを貰って困っています↓↓ 08/07/22 00:15 サーモンサラダにかけるドレッシング 08/08/20 18:01 ♪お知恵拝借♪ 08/08/26 11:15 餅〜 08/08/27 08:37 手羽先のから揚げ 08/09/19 14:11 バジルコ酢の使い方 08/09/19 17:27 ポテトサラダ・中華サラダ 08/10/14 14:57 お刺身保存法 10/04/14 08:28 【至急!!】豚キムチ 08/10/24 09:44 【質問】マンゴーの缶詰を使って 08/10/27 22:46 08/11/17 20:43 かまぼこを使った料理 09/01/05 17:29 多量のお餅 09/01/09 22:16 おでんレシピ 10/04/13 17:14 バレンタイン 09/01/29 09:08 味噌炒めの調味料とは? 09/02/06 14:42 かぼちゃの料理 09/02/16 15:42 手巻き寿司の具 09/02/21 11:44 スパゲティサラダの作り方 09/02/25 00:15 煮魚の裏ワザ 10/04/13 17:11 お店で食べるようなお好み焼き 09/04/19 17:11 餃子の美味しい焼き方 09/04/27 07:44 夏場の子供のお弁当に不向きなオカズや傷まない為の工夫 簡単オカズレシピ教えて下さい 09/06/07 19:22 煮凝りの使い方 09/07/06 21:14 ご飯を炊くのと同時にできるおかず 09/10/29 11:40 冷凍し忘れた食品の対処 09/11/15 16:46 食べたり食べなかったり・・・ 10/03/10 22:35 毎日困ってます 10/05/11 02:33

サイト内検索