2007年10月13日 05:50
私は上の子は1歳9ヶ月まで育児日記をつけていました。
下の子もつけていて、とりあえず1歳半まではしようと思っています。

うんちの様子や、ミルクの量、食べたもの、出来るようになったこと、ママの気持ちなど・・・。
書いておけば、あとで分かりやすいし役に立ってます。

そして、将来、2人の娘がママになったときに役になてばいいなって思って、結婚するときに渡してあげようと思っています。

毎日、記入は大変ですが、咳をしたときとかに覚書のように書いておけば、病院でいつから咳してますか??の質問とかにも正確に答えることが出来ます。

みなさん、育児日記ってつけていますか??

どんな育児日記使ってますか??
私はいまは半年ようのを使っていて、無くなったら、一年ようのに変えます。
時間ごとにマスがあって、何をしたか細かくかけるようになってるものです。

レス

1: 口コミさん
私は、妊娠前までは日記も続かずあまり書くことは、しませんでした。
出産前に『たまひよ三年育児日記』を知り購入しました。
毎日の書き込むスペースも手が空いた時にちょこっと書き込めるので続けられています!
また、一年前・二年前の今日は何があったのか、一目で分かるようになっているので成長がよく分かる所も気に入っています。
うちは男の子なので将来、お嫁さんに見せてあげたいと思ってます!

2007-10-13 06:53

2: 口コミさん
私は病院で貰った明治乳業のものです。
明治の宣伝で粉ミルクの話や赤ちゃん相談室の電話番号なんかも書いてありますが(^_^;)

書く欄はあまり大きくありませんが、それがかえって手軽な感じで毎日続いています。

毎日、繰り返しの日常で、「あれ?12時におっぱいだったのは昨日だっけ?」とか「あれ?昨日ってうんちしたっけ?」など本気で分からなくなることもありますが、記入しておけば間違いがなく、授乳の間隔をある程度コントロールしたり(まだ2時間も経ってないから少し散歩でごまかそうとか…)うんちが何日出てないか、など把握が出来て役立っています。

自分のために書いている日記ですが、びっしり真っ黒に書きつぶされて行くノートを見てダンナサマが「将来、この子の宝物になるね」と言ってくれて(娘なので)それからは対処法(たくさん吐く時はこうすると良い、とか)も書き込んでおくようにしています。

2007-10-13 07:06

3: 口コミさん
私は三ヶ月で断念冷や汗
出産した病院で時間が書かれた表みたいなものに授乳、排便、睡眠など記入して、毎日助産師さんに見せるというものがあったのですが。それを、そのまま退院後も続けてましたexclamationノートに自分で時間を書きこんで、授乳、睡眠、排便の時間や、ぐずった時、ご機嫌な時の様子を記入して、毎日日記を付けてたんですが…三ヶ月位には授乳の時間、睡眠時間などが一定になってきて、やめちゃいました冷や汗最低一歳までは続けるつもりだったんですが、ちゃんと続けてるみなさんexclamationすごいですねわーい(嬉しい顔)

2007-10-13 07:47

4: 口コミさん
もちろん書いてます指でOK
元々こーいうのが好きなんですけど、妊婦時代から毎日食べた物や体調・体重も書いていましたえんぴつ
今は母が買ってくれた厚い育児日記に1日も欠かさずビッシリ書いていますぴかぴか(新しい)
息子だから将来あげる予定もなく、かなりの自己満ですがあせあせ(笑)

2007-10-13 09:00

5: 口コミさん
育児日記つけてますよー。
病院でもらった森永のんに授乳の時間や、おしっこやうんちの回数などを書いてます。
これは、どっちかっていうと、自分用かなぁ…
書いておかないと、便秘になったときとかも何日空いてるのかわからないし、睡眠時間も記入してるから、昨日と同じ時間に今日も寝たから、夜中は何時くらいに起きるのかな!?なんて目安にしてます。

ベビにプレゼント用としては
http://www.babynow.jp/toppage.html
この日記をつけてます。

毎日いろんな写真撮って、日記書くのん楽しいですよー♪

2007-10-13 11:51

6: 口コミさん
こんにちわわーい(嬉しい顔)私も”りおママ”さん同様、妊娠中に『たまひよ三年育児日記』を購入しました。私のような三日坊主でも、何とか続けられておりますひよこ
私が購入した決め手
1.1日の書く量がちょうど良い本
  あまりに長すぎると継続できないふらふら
2.1ページで3年分の成長記録がわかるぴかぴか(新しい)
小さい頃の記憶は、覚えていないので大きくなったら日記を読んで知ってもらえたら良いな目がハートって思ってます。

2007-10-13 15:26

7: 口コミさん
うちも森永の育児日記を利用してますひよこ(病院でもらったので…)

上の子も森永ので書いてて、その後はフツーのノートに自分で適当に線引いて書いてました

3歳半までつけてたけど、下のが生まれたのを機に一緒に書き込んでますあせあせ


離乳食とか始まると、どんな物食べたかを書いておくと、体調を崩した時やメニューに行き詰ったりした時に見ると便利でした

もう少ししたら、また読み返して離乳食作りの参考にしようと思ってますわーい(嬉しい顔)

2007-10-13 16:15

8: 口コミさん
私も産院でいただいたのを使っています揺れるハート
半年分だったのでミルクのポイントで6ヶ月〜一年の日記をgetしましたぴかぴか(新しい)
今5ヶ月ですが毎日、おしっこやうんちミルクやお風呂の時間や初めて出来たことなどたくさん書いてます揺れるハート

うちも息子ですが、いつかお嫁さんにほっとした顔なんてたまに思いますが、自分の宝物でもありますクローバークローバークローバー

2007-10-13 16:32

9: じじ
私も明治のノートをもらったので、それを続けてます。ミルクなので、何時に飲んだかは結構、重要なんですよネ〜。
後半の半年分はlove my baby さん同様、ポイントでゲットする予定。
でも、ちゃんとした育児日記もつけたいなぁと思ってマス。
読み返すというより、実用的に使ってるから、汚れてくるし、きれいじゃないし(笑

2007-10-13 17:17

10: 口コミさん
みなさんレスありがとうございます。
育児日記仲間がいてうれしいです。

ミルクの吐いたときとかママはこうしたよっての書いておくのいいですね。参考にさせてください!
方法までは書いてなかった。
ママの役に立った育児グッツとかも書いておくといいですね。

お姉ちゃんのときはお姑さんに預けていたので、育児日記とお姑さんとの連絡ノートも書いてました。
おねえちゃんは5冊くらいあります。

2007-10-13 22:01

11: 口コミさん
私も病院で貰った明治のノートに書いてましたが、1ヵ月過ぎから携帯のメモに打ってますあせあせ(飛び散る汗)
ノートに写さなきゃと思いつつ、4ヵ月分溜まっちゃってます冷や汗

2007-10-13 23:27

12: 口コミさん
>ちいさん
人って忘れる生き物ですもんね…母に、いろいろ聞いても「どうだったかなぁ?30年も前だから忘れちゃって…」と、私以上に「赤ちゃんのおなかってこんなに膨らんでて大丈夫なのか」とか「こんな痰が絡まったような呼吸で大丈夫なのか」といろいろ心配していて、「こっちが聞きたいよ!」と思ったんです(^_^;)
将来、きっと私も忘れちゃうと思うので、不安に思ったことや、トラブルの対処法を書いておけば娘が心強いかな〜と思っています。

でもまわりの先輩ママたちは「二人目はつける余裕なくて〜」とよく言っていますが、ちいさんはお二人目もきちんとつけてらしてすごいですね!
二人目って写真も一人目より少ないとか良く聞きますが、ちいさんちの下のお子さんはそんな思いはしないで済みそうですね!
育児日記、引き続き頑張りましょうね〜。

2007-10-13 23:49

13: 口コミさん
ゆみっくさん>ホントに人間って忘れてしまう生き物だと思います。
うちの母も何聞いても「忘れた〜〜」って言ってました。
私が心配してたら「大丈夫やろ〜〜」って言ってくれたことが、娘が入院したときとかは私の中で励ましになってました。

うちは2人とも女の子なので、将来絶対お姉ちゃんばっかりあってて言って怒られないようにいまのところみんな同じにしています。
おなかのアルバムも、育児日記も、百日の写真も・・・。
写真も頑張って撮っているつもりです。
パパも同じ考えなので写真撮ってくれます!

2007-10-14 07:10

14: めい&しま
19日生まれの女の子のママです。
私は病院でもらった明治の育児ダイアリーを付けています。
退院後から毎日、時間と飲んだものや排泄やその日のできごとなどを記入しています。
何時に飲んだかはっきりわかるので便利ですねわーい(嬉しい顔)5ヶ月からは時間でなく1日の中でのできごとなどを書くみたいですわーい(嬉しい顔)

2007-10-17 19:10

15: 口コミさん
うちは3000円くらいで買った育児日記書いてまするんるん
満3歳まで書き込めますよ〜ぴかぴか(新しい)
自分の宝物にしてもいいし、将来息子にあげ、お嫁さんと一緒に見てくれてもいいし・・・と思っています。
記入する分がちょうどいい量なので、元々日記が習慣的な私には続けられそうでするんるん

2007-10-18 15:34

スレッド一覧

ベビー用品「いるもの☆いらないもの」 07/01/12 14:38 マザーバック 07/04/05 05:58 妊娠糖尿病の疑い 07/04/09 08:07 風邪をひいた時は? 07/04/29 08:25 里帰り出産時の生活費 07/04/30 21:40 歯ブラシが必要でしょうか? 07/06/01 22:51 顔の出来物 07/06/08 08:32 ミルク育児 07/06/14 12:12 男の子を出産された方に質問です。 07/07/07 15:45 ベビーカー 07/07/10 18:27 母乳が止まりました( ・ิω・;ิ) 07/07/11 14:49 虫除け 07/07/16 17:18 母乳・ミルク以外の飲み物飲ませてますか? 07/07/16 23:00 夫婦生活について・・・ 07/07/17 20:03 胸がしみる人いませんか? 07/07/25 12:59 太陽のせいでしょうか… 07/07/26 17:05 服薬中の搾乳 07/07/28 15:54 飛行機に乗るときに・・・ 07/07/30 14:46 完全母乳の方 07/08/01 17:23 逆さまつげ 07/08/09 10:30 3ヶ月検診 07/08/09 11:36 BCG 07/08/22 11:27 夜の睡眠時間について 07/08/26 16:01 血尿? 07/08/28 16:04 痛いんですぅ 07/09/13 12:33 睡眠について 07/09/25 22:56 おすすめブランド〜ベビー服〜 07/09/30 23:20 夜のねむり・・・。 07/10/05 21:51 育児日記ってつけていますか? 07/10/13 05:50 産後の生理 07/10/25 21:14 ☆年賀状☆ 07/11/18 09:44 体の発育 07/11/29 20:03 哺乳瓶が…; 07/12/08 05:37 料理をする時 07/12/18 19:37 夜の外食 07/12/21 00:16 はじめまして(あらためまして) 08/06/12 21:49 妊婦ならではの体調管理 07/01/15 12:44 出産後のリフォームインナー☆ 07/03/03 14:39 予定日は13日母の日のママ! 07/03/09 17:39 予定日を過ぎた方いますか? 07/05/10 14:55 5月17日産まれ居ますか? 07/06/11 15:02 ミルクのうんちo 07/06/25 12:42 ベビとの1日。 07/07/02 09:10 ママの生活 07/07/02 16:41 ☆ベビと外出☆ 07/07/10 18:26 職場復帰される方〜 07/07/17 00:05 こんにちは。 07/07/24 19:52 何時に寝ますか? 07/07/24 22:25 痛いんです・・・(T_T) 07/08/02 17:24 外出時の水分補給 07/08/06 07:26 夜の授乳についての相談です。 07/08/06 17:11 お尻拭き 07/08/20 16:15 お食い初め 07/08/23 14:12 ☆寝返り☆ 07/09/18 15:01 指しゃぶり・・(>@<) 07/09/18 15:12 バーベキュー 07/09/21 20:47 抜け毛 07/09/27 23:11 離乳食の進め方。。。。 07/10/22 22:13 寝かしつけ 07/11/04 14:39 オムツのサイズ 07/11/20 09:06 冬の乗りきり方 07/11/21 13:47 初。旅行 07/12/02 18:26 ☆おすすめの離乳食☆ 07/12/05 17:57 三回食のメニュー 08/02/26 23:35 もうすぐ一歳☆ 08/04/09 19:10

サイト内検索