2007年10月02日 23:12
乳、卵、小麦、大豆、そば、落花生、ゴマなどのアレルギーがある時期2歳になる娘の母です。
落花生はラストクラス6あります。食べたらどうなるかわかりません。恐ろしくていつも誤食に目を光らせています。
その他は数値上では2〜4のクラスですが、ミルクはアナフィラ経験あり、大豆系は与えたら発疹&耳切れがあります。ゴマはそれだけをあげたことないのでいまいち反応まではわかりません。卵、そばは与えたことはありません。

今日たまたま誕生日前で血液検査をしてもらおうと病院に行った帰りに、卵、乳が入っていないアレルギー用のパンを売っている店を見つけて、最近小麦を解除しつつある娘にためしに買ってみよう!と思い、「レーズンパン」をあげてしまいました。

最近負荷してるのですがそれは自分で作っている国産小麦のみのパンでした。
あげてる量は毎朝、食パン4分の1程度。あげ始めて1ヶ月はたちます。

普通の惣菜パンなど一緒に作っているようなパンやさんのパンを食べさせたのは初めてでした。パン屋さんにあとでお聞きしたら、乳、卵など使用してるパンと同一ラインで作っているとのことでした。
いつもならちゃんといろいろ聞いてからあげるのですが、
病院で先生に小麦大丈夫なんじゃない?なんていわれてその気になって
気が緩んでいました。。。
娘もあまりにも嬉しそうに喜んで食べるので、最近小麦は大丈夫そうだしちょっとくらいという思いが災いして、量をあげすぎたとも思います。じきに嘔吐&セキの症状が出て、ぜいぜい苦しそうになり、呼吸器にきてしまいました。

病院では軽いアナフィラ起こしてるといわれ、点滴、吸入などの処置を行っていただいて、何とか落ち着きましたが、ここまでなるとは予想していなかったので正直びっくりしたと同時にショックを受けました。ちょっとづつ治ってきてるかも?なんてかってに期待した自分が許せなくて情けなくなりました。

でもいちいち落ち込んでる場合ではないと奮起し、
原因をつきとめねば!!という思いにかわりトピ立てさせていただきました。

なにか思いあたる方おられましたらご意見よろしくお願いします。。。

パンやさんにお聞きしたら小麦は外国産のを使用してますとのこと
で、塩やサトウはそんな特別なものでもないそうで、
油はつかっていないとのこと。あとはイーストを使用とのことでした。
レーズンはカリフォルニアのものだそうです。

先生はきっと食べた小麦の量が多すぎたのかも?レーズンはないんじゃない?って言っておられたのですが、初めて食べたのはレーズンだけなんです。
多少ミルクや卵も混じっていたのかもしれませんが。。。

レス

1: 口コミさん
はじめまして。

長男(小学2年生)は卵、大豆、鶏肉、チーズ、魚介類、甲殻類、そば、ピーナッツ、アメリカンチェリーの完全除去をしています。(乳は不完全除去中)

あまり参考にはならないのですが・・・実家の母が『アレルギーの子でも大丈夫ってパンがあったから買って来たゎよ』と街中にあるパン屋サンのパンを持って来てくれ心配ながらも食べさせた時に痒み、発疹、下痢、軽い喘息の症状が出ました。
原材料は小麦、酵母、食塩・・・。
やはり微量の混入がダメだったようです。
パン屋サンで働いている友人に聞いたところ『ボール、オーブン、天板、作業台、作業している人の手、陳列時・・・卵とか色々とつくよ。』と教えてもらいました。

ちなみに市販されているレーズンはオイルコーティングがされているモノが多いようです。
私はオーガニック有機レーズンでオイルコーティングされていないモノを選んで使っています。
コンタミでなくレーズンを怪しいと考えていらっしゃるなら、医師に相談して負荷テストをしてみるのも1つの手だと思います。

息子は幼稚園の頃にアメリカンチェリーを食べて軽いアナフィラキシーを起しました。
考えてもいなかったモノだったので驚き、初めて口に入れるモノには注意が必要だと改めて考えさせられました。
『たんぱく質』のことばかり考えていた私にとって本当に恐怖と驚きでした。
何が危険なモノなのかは口にしないとわからなかったりしますよね。

これからも心配なことが多いと思いますが一緒に頑張りましょうネ。

2007-10-03 00:18

2: 口コミさん
チビタさん☆
貴重なお話ありがとうございました!

今までごく少量混じっていそうなもの(袋に同一ラインで製造など書かれているお菓子等)を与えても特に目立った反応がなかったので大丈夫だろうと思っていました。
でもやはり自分でつくったものでは大丈夫でパンやさんのだと
ダメだったということは少量でも危ないっていうことなのかもしれませんね。

でもレーズンもあやしいという気持ちは未だ消えていません。
確かにオイルコーティングされていないもので有機栽培のものとかだと
大丈夫な気がしますが買ったパンのはつやつやしてましたし、
絶対に価格てきにも有機栽培のものではないと思います。
ごろごろたくさん入っていたので。。。

次回血液検査の結果を聞きにいくので、その時に小麦のパッチテストと
レーズンをどうにかして調べてもらうように医師に頼んでみようと思います。

次こそアナフィラ起こさせないように頑張ります!!

2007-10-03 13:29

3: 口コミさん
はじめまして!
気になったのでコメントさせてください。

私は2歳7ヶ月の息子のママで、卵・牛乳・小麦・エビのアレルギーです。


お子さんの具合はどうですか?
びっくりしましたね。
うちも生後3ヶ月で粉ミルクでアナフィラキシーやってます。


レーズンなんですが、疑い有りだと思いました。
知人から聞いた話なんですが、レーズンは大豆が含まれる場合があるそうです。
製造ラインも気になるところですが・・・

うちは、セモリナ粉使用のパン(牛乳・卵不使用)のパンをたまにあげてます。

誤飲・誤食が発生しやすい年代ですからお互い気をつけましょうね!!

2007-10-03 13:57

4: 口コミさん
はじめまして。
生産ラインも数値が高い方は気をつけた方がいいと聞きました。
小麦のアレルギーのある子が、パン屋に入っただけで症状が出たという話も聞いた事があります。
うちは今は卵のみ除去で、以前は生産ラインで使用されてるものもあげない方がいいと言われていました。
アレルギー除去食品と書いてあるのに、生産ラインでは使われているというのも多いので、それならば書かなければいいのにと思ったこともあります。
生協とかで、卵って書いてないからと思い購入したら、生産ラインで使われているので食べさせてあげれないってのがよくあったんで…。
レーズンの事はよくわかりませんが、初めてのものは気を付けないといけないですよね。
私も最近大丈夫だろうっていう気持ちが強かったので、あらためて気を引き締めないとと思います。

2007-10-03 16:08

5: 口コミさん
ぱんぱんちさん☆

心配していただきありがとうございます!
娘自身はもう病院から帰るときには元気になっていました!
全部吐ききったのと病院での点滴、吸入で復活したみたいです。

レーズンに大豆が含まれることもあるんですね〜あのオイルの照り照りも大豆油などだったら怖いですね。
娘は大豆は数値的には3なのですが、醤油など使われてる市販のものを食べてクチの周りについたりするとすぐに赤くなり翌日耳の下が切れてたりするので調味料は家では米醤油などキヌアの味噌なので大豆のものは全く使用していません。
なのでそういうのに反応したこともありえますね。。。

セモリナ粉のパンですか!うちは国産小麦しか作ったことないです。
今度作ってみようかなぁ♪同じ量でできるでしょうか?

誤食というか今回は私のミスなんでホント反省なんですが
うちには食アレなしのお兄ちゃんもいるのでホントますます気をつけようと思いました!

2007-10-03 16:47

6: 口コミさん
こんにちは。
レーズンはノン・オイル・レーズンと書いてあるのを使わないと、
大豆油がコーティングされているみたいです。
うちも以前、保健所で、栄養士さんからこれなら大丈夫でしょ〜?と言われて、
リンゴと煮たのを食べたら、ジンマシンが出た事がありました泣き顔
最初は分からない事、多いですよね。
うちももうすぐ4歳ですが、改めて知ること多いです…。

2007-10-03 17:04

7: 口コミさん
葡萄さん☆

生産ラインも落花生やそばが入っていたら絶対に買わないようにしていましたが、卵や乳には目をつむっていました(^^;)
落花生以外はそこそこ3,4などの数値だったので生産ラインが一緒でも大丈夫じゃないかな?って勝手に思ってしまってました。
今までそれで特に症状が出ずにすんでいたもので・・・。
でも今回のことで、生産ラインも気にするようにしようと思います。
次回からは初めてあげる美味しいものは、最初からちょっとを渡して「これだけよ!」ってあげることにします!

2007-10-03 17:04

8: 口コミさん
Reiさん☆
大豆油なんですか!!ふらふら
色々複合してますが、それも原因の一つだったのですね!色々が重なりすぎて娘はアナフィラ起こってしまったんですね。。。
知らなかったことを知れるとまた一つ娘から危険を遠ざけられると思います。
貴重な情報ありがとうございました!

2007-10-03 17:20

9: 口コミさん
回復してよかったですね!
ほんとうによかったー!!

セモリナのパンなんですが、注文してパン屋さんで買ってるんです。
地方発送もしてますが、やはり製造ラインは怪しいかもしれないです。問い合わせが必要かも。

我が家では、ゆきひかり米粉でケーキを焼きますが、これがまたもっちりしててケーキというかモチモチパンみたいな感じで・・・ww
騙しだましやってますたらーっ(汗)

2007-10-03 18:06

10: 口コミさん
ぱんぱんちさん☆
買っておられるんですね!
セモリナの粉って売ってるの見たことないなぁって思ってたんです!
セモリナはパスタで試してみるのもいいかもですね!
またちょっと間あけてあげてみようと思います。
もちろん少量から(苦笑)
私も米粉パン作ってますが蒸しパンっぽい食感にはなりますね〜
トースターで焼いたらなんとかちょっとはパンっぽくなりますけどあせあせ
米はどうしてももちもち感でちゃいますよね〜ふっくらのパンが焼きたいんですが私もなかなかですたらーっ(汗)頑張りましょうね〜わーい(嬉しい顔)

2007-10-03 23:31

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