2007年06月14日 16:24
こんにちは手(パー)
現在日本で、生活しています。

やっと1歳になる息子が居ますが、主人が今年の夏に息子を連れて里帰りしたいと言っています飛行機
(主人は仕事柄、毎年長い夏休みがあります)

主人の実家は、オーストラリアで、直行夜便で10時間です。
去年の12月に、家族三人で、主人の実家に帰りましたが、私は仕事復帰していて、今回は行けそうにありませんビル

以前は、私も二人で里帰りする事を了承していたのですが、今の息子を見てると、まだパパと二人での長期、長時間の旅は、早いと思います。

その事で、主人と揉めています衝撃

逆に私が、主人の国に居たら、絶対子供を連れて里帰りしてるのに、何で自分は連れて行けないのかexclamation & question
僕を信用していないと。。。。あせあせ(飛び散る汗)
主人としては、自分の家族に息子の成長振りを見せたいという思いが強く、私も気持ちは分かります。

でも、今はまだまだママっ子。
パパも、毎日育児に参加していますが、私の姿を見れば、すぐこっちに来るし、私が抱いてて、パパが抱っこすると、ママに戻りたくて泣きます泣き顔
長時間の旅、慣れない場所で、長いとこママと離れて過ごすには、息子のストレスが多いと心配です涙

子供は、順応性があるし、向こうに行ったら絶対楽しく過ごせるからと、パパは自信満々手(グー)

あと、一年経てば、私も大丈夫だと思いますが、まだアンヨもしてないし、食事もベビーフードだし、まだ早いと思います。

皆さんは、ママ抜きでの旅行は、いくつくらいからされてますかexclamation & question

ご意見お願いします。

レス

1: 口コミさん
ママ抜きなんて、考えたことなかったです冷や汗
うちの兄が、国内でですが姪(当時2歳くらい)とふたりで帰省を考えていて、
案の定奥さんに反対されてました。
兄も育児にはとても積極的に参加していますが、うちの母も猛反対してました。
孫には会いたいけれど、ママがいなくて泣いてしまったらかわいそうだからと・・・
旦那様のご家族の方は、そのへんの心配はなさっていませんか?
1歳でママ抜きというのは酷な気がします泣き顔

2007-06-14 16:43

2: 口コミさん
まあさん、初めまして。

以前日本に住んでいたころの話です。
完全ママ抜き、ではなかったのですが、主人と長女(当時1歳になったばっか)が先に主人の実家(アメリカ)へ帰ったことがありました。仕事の都合で2週間後に私が一人で向かい、その後合流し、帰りは一緒に帰ってきたんです。

主人の実家までは成田からまず約14時間、その後乗り継ぎで約1時間半というかなり長時間のフライトでした。最初のフライトでアメリカへ着陸した直後、長女に吐かれ、乗り継ぎの空港内で服を買って着替えをしたのが一番大変だった、と主人本人は申しておりました・・・。

私の両親は、男一人でなかなかそんなこと、できないわよ〜なんて言ってましたが、元々はやはり主人がどうしても自分の家族に少しでも早く会わせたい、という意思のもとでした。まあさんのご主人と共通してますよね。
ウチの主人も割りと子煩悩の方なので、どうにかなったみたいです。もちろん、一人で全てというのは大変ですが。

2週間後、私が長女と対面すると”あんた誰よ〜”位の感じで、最初は抱っこもさせてくれなかったの今でも覚えてます(悲)。本当、子どもは順応性があるんですよね〜

当時から長女は特にダディっ子だったので、まあさんの場合とは少し異なってしまうでしょうか?!

経験談の我が家の話として参考にしてください。

2007-06-14 17:09

3: 口コミさん
まーちゃんさん

余談ですが、同じニックネームで、びっくりしましたわーい(嬉しい顔)
そうですよね! やっぱり、反対押し通した方が良いですよね!
うちの家族も、もちろん反対で、心配してます。
ですが、主人の母は、「良いわね!楽しみだわ!」ってな感じ冷や汗
主人の職場の同僚で、子持ちの男性も、「大丈夫だよ」と、言ってるそうですあせあせ(飛び散る汗) (主人曰くですが・・・)
各ご家庭によって、どれだけママ無しで大丈夫な子か、個人差もあると思うし、うちはうちって言ってます手(グー)

今までも、国際結婚で文化の違いと言うか、常識的な事で、意見がぶつかる事は多々ありましたが、子供が出来てからは、お互いの家族も意見が入るので(やっぱりかわいい孫ですから・・・)、なかなか難しいです冷や汗

でも、私はやはり母として、息子を守りたいが、一番なので、今回は、断固反対なんです。。

2007-06-14 17:20

4: 口コミさん
Ganzerさん

お〜〜!! 丁度同じくらいに体験してましたか〜!
旦那さんの意見を尊重してあげたんですね〜ぴかぴか(新しい)
それにしても、娘さん、凄いですねハート達(複数ハート) 立派です。
女の子はパパっ子で、男の子はママっ子が、多いって言いますよね〜わーい(嬉しい顔)

2007-06-14 17:28

5: 口コミさん
こんにちは。
うーん、どうでしょう。。。。

ご主人様の気持ちもよくわかるんですよね。うちは私がオットの国に住んでいるので、両親に孫の顔をなかなか見せられないので。かといって、うちのオットは子供つれて旅行なんて絶対に行きたがらないので、あり得ない話なのですが。

1歳ということなのでまだ離乳食だろうし、いくらパパが育児に積極的でも、ママしかわからない日常的な事はたくさんあるでしょうね。

でも。正直、反対理由はお子さんの気持ちが。。。というより
ママであるまあさんがお子さんと離れたくないってのが一番かな?と思いました。
子供って結構順応力があるものです。
個人差はあると思いますが、ママがいなくて泣くのはせいぜい最初の数日間だと思います。
あとは周りの大人の努力次第だと思うんですよね。

なので、まあさんが納得するのであれば、今回の旅行、不可能ではないと思うのです。お子さんにとってジジババに会うことは大事なことですしね。ママッ子のお子さんにとっても、ちょっとママと離れて世界を広げてみることは決してマイナスではないとも思いますよ。
(ただママにとってはちょっと寂しいかもしれませんが)

旅行期間はどれくらいなのでしょうか?
もし1ヶ月とかっていうのであれば、期間を2週間かそれ以下に
減らしてもらって,OK、という訳にはいかないのでしょうか。

2007-06-14 17:32

6: 口コミさん
こんにちは

わたしは、週末だけですが、0歳児から、よく夫に2,3日娘を連れて実家に帰ってもらっていました。(絞った母乳持参で)

母の休息日です。

旅程の大変さは違いますが、まあさんが心配する「子どもの気持ち」は、大丈夫だと思いますよ。

夫は、週に一度終日働く私の代わりに丸1日子どもの世話をしていたというのもありますが…父と子だけのクオリティー・タイムも子どもと父親の関係には必要なのではないかと思います。

女の子より、男の子がママっ子というのは、わたしに言わせれば、女の子の母より、男の子の母が子どもから離れられないというのが現実では?

母親と違い、すぐに、気持ちを汲んでくれない父親と二人きりというのも、父にとっては、子どもの気持ちを考える、息子さんにとっては、相手に気持ちを伝えようとするコミュニケーション力が大きく成長するいい機会かもしれません。

娘も3歳になり、義両親が娘を連れて旅行をしたいと申し出てきましたが、それには私も反対しています。
義母と娘を二人にすると、甘やかされて、帰ってきた後、まさに女王様と化して手を焼かせる娘だからです。
そして、私自身が、義母をよく思っていないというのもあります。

もしかしたら、反対する気持ちの底にはいろいろあるのかもしれません。
ただ、そのいろいろな気持ちを、子どもの事情による言い訳にしても、2歳になっても、3歳になっても息子さんとお父さんの長期旅行に賛成することはできないと思います。

2007-06-14 19:55

7: 口コミさん
2人きりの旅行、全く問題ないと思います!

最初泣いても子供はすぐに慣れるもの。
ここで夫が父親として成長したら
その後の育児生活がだいぶ楽になりますよ〜






2007-06-14 20:56

8: 口コミさん
はじめまして。ご主人との里帰り、いろんな事を含めて不安がいっぱいだと思います。
『気がつかない』『気持ちを汲んであげてない』など、日常生活の中に垣間見れる育児の参加に、私も主人に子ども達を任せるのは不安な時もありました。
でも、今思うとこれは私が母親の立場で見た子供に対しての意見であり、子供からしたら父親と過すことで何かを学んだり、成長できることもあるかもしれません。
ただ、1歳という年齢と考えると私も『待った』をかけちゃうかもしれません。
アドバイスにならなくてすみません。

2007-06-14 21:14

9: 口コミさん
まあさんのご心配はお察ししますが、正直、ひとりで1歳児をつれて里帰りしようと考えられるパパはすごいと思います!
私の夫にもつめの垢を煎じてください・・。わーい(嬉しい顔)

2007-06-14 22:35

10: 口コミさん
私だったら…という仮定ですが、不安はあっても反対しません。
子供の半分はパパなんですから。

時々、パパに子供達をあずけて一人でお出掛けしますが、
それはそれはいい加減なこと。
その上オレ様頑張ったぞオーラを出しまくり、結局のところ
大変だったと音を上げてますが。
でもそれは育児に慣れてないからで、仕方ないことですよね。
思い知ったかコノヤロ、って感じです。

今回は長期旅行という事で、何もかもが不安なのはわかります。
でもパパが好んで子供をキケンに晒すわけじゃないんですから、
パパを信用してあげるのも必要だと思います。
一度、パパと息子さんとで予行演習をしてみては?
かなり遠くのお店まで買い物に行ってもらうとか。
マイカーだとずるいから、公共交通機関を使って。
少なくとも、そういう練習は必要だと思います。

2007-06-15 00:39

11: 口コミさん
初めまして。4歳の男の子の母です。
見ず知らずの土地に、子どもと夫を送り出すとすれば、断然反対ですが、自分も知っている場所で、夫側の家族もいて・・・となると、「それもいいんじゃないかな?」という気がします。

離乳食やまだ歩いていないということは、それほど問題ではないと思いますし、「来年には・・・」と仰っていますが、むしろ2歳児3歳児の方が、ママと離れることで怒ったり泣いたり・・・という感情表現は強くなり、ますます難しくなると思います。

子どもにとって、普段ママほど一緒にいないパパが、24時間いつも身近にいると言うのは、とてもワクワクすることだろうし、そういう経験もいいんじゃないかな、という気がします。

実際にそれほど長期で子どもと離れたことがないので、経験談として語ることはできませんが、もしわたしがトピ主さんの立場だとしたら、やはり最終的には送り出すだろうと思いました。その最終的な根拠は?となると、「父親としての夫を全面的に信頼している」ということに他なりません。


どうぞ、よい解決策が見つかりますように・・・。

2007-06-15 01:53

12: 口コミさん
家は、長女が2歳の時に 私がビザ申請中で
アメリカから出れなかったので、
夫が一人で連れて日本に帰りました。

我が家の娘も、ママっ子どころか、
仕事で忙しい夫は、普段殆ど家に居なかったから 
心配はしましたが 夫の子でもあるワケですし・・・ね。


結局、毎日泣いて日本から電話がかかって来て
私も胸が締め付けられる思いで、一緒に泣いていたんですけど
それ以来、父と娘の“変な”結束が出来上がって
二人にとっては 良い経験になったようです。


それと、その翌年 義父が急に亡くなって
あの時行かせておいて良かったと つくづく思います。



子どもが小さい内は特に、長期で離れるなんて
身を引き裂かれる思いだと思いますが
長い目で見れば、お父さんにも良い経験になって
良いかも知れませんよ。

2007-06-15 01:56

13: 口コミさん
私は男性ですが、
息子が7ヶ月のときに
日本ーホンジュラス(中米)間を往復しましたし、
その後、ママ無しでふたりだけで
約5ヶ月間過ごしました。

ご主人と息子さんだけで里帰りされることに
どんな問題があるんでしょうか?

>今の息子を見てると、まだパパと二人での長期、長時間の旅は、早いと思います。
>今はまだまだママっ子。
パパも、毎日育児に参加していますが、私の姿を見れば、すぐこっちに来るし、私が抱いてて、パパが抱っこすると、ママに戻りたくて泣きます
長時間の旅、慣れない場所で、長いとこママと離れて過ごすには、息子のストレスが多いと心配です

これはすべてまあさんの主観ですよね。
ご主人がどのように息子さんと接していらっしゃるかは
わかりませんが、
そういう状況になれば、なんとかやっていけると思いますよ。

向こうに行けば、ご主人のご家族もいらっしゃることですし。

父親の立場から言わせていただければ、
”なんで 連れて行っちゃ いけないんだ?” って
思います。

2007-06-15 02:16

14: 口コミさん
私も他の方と同じ意見で、ご主人が連れて帰るのもたとえば2〜3週間ぐらいなら大丈夫じゃないでしょうか?

私は昔、自分が1歳になる前に、祖母が自分の実家へ私をつれて行っていたらしいのですが、全然泣かなかったようです。母が驚いていたそうです。

私も今は4ヶ月の子どもの母親となりましたが、はっきりいって「ママがいなくても、結構うまくやってた」と言われるのも複雑な思いだなぁと思ったりします。でも実際、「子どもが母親から離れて寂しい」というのは、母親側の気持ちの裏返し、というか母親の気持ちを子どもを使って表している部分もあるんじゃないかなぁと思います。寂しいのはほんの一時なのでは、と思ったりします。

子どもって結構順応性があると思うんです。
パパとの思い出作り、パパの家族との思い出作りと思って、送り出してあげてはどうでしょう?私も今海外暮らしで日本の家族に子どもの成長を何としても見せてあげたいと思う立場なので、パパさんに行かせてあげて欲しいなぁと思ったりします。

2007-06-15 02:30

15: 口コミさん
トピ主さんの不安な気持ちよく分かります。
でTEIKIさんも仰ってるように、一人で1歳児を連れて行こうと思う旦那さまは素晴らしいと思います。
私だったら、しばらくママ業から解放されてラッキー!くらいに思ってしまうかも・・・

2007-06-15 04:14

16: 口コミさん
コメントをくれた皆様へ

一晩経って、kuchikomi開いたら、沢山のご意見を頂いていて、皆さんありがとうございますexclamation ×2

皆さんのご意見を頂いて、私ももう一度よく考えないといけないと思いました。
と、言うより、反省する事が、沢山ありますね。。。。
日頃から「パパと息子の関係」については、もっと私が積極的に、協力すべきだったと、気が付きました。

ママを見つけて泣いても、ぐっと堪えて、そこはパパに任せないといけない場面が、良くあると思います。

多分、主人は今回の旅行で、自分の家族に見せたいもあるけど、パパと息子との絆作り、パパとしての自信を取り戻すのが、大きい理由の一つだったんだろうと、思いました。

彼は仕事柄、子供に対して自信があるのに、実際自分の子供が出来たら、ママに勝てないと言うか、そういう部分で、彼自身傷ついている事もあるかもしてません。

今回の旅行の事を、どうするか考え直すと、同時に、パパと息子の関係について、もっと積極的に協力して行こうと思います。

一人一人にコメント出来なくて、すみません。

ありがとうございましたexclamation ×2

2007-06-15 09:50

17: 口コミさん
うちの息子もすごいママっ子なのでまあさんの気持ちも分かります。パパとよく2人でお出かけするものの、夜はママがいないとダメだったりするので。

でももし万が一ダメな場合は日程を早めて帰国する約束とかを妥協案で出すとかはどうでしょうか?

その間、ママは一人でかなり寂しい思いをしてしまうと思いますが、異国で頑張っているお父さんの気持ちを汲み取ってあげるのもいいかもしれませんね。私も子供と一緒に里帰りは必ず毎年したいですし。

いい打開策が見つかるといいですね♪私も子供と2人で飛行機に乗れるだんな様はえらいと思いますよ〜。私は勘弁して欲しい(笑)。

2007-06-16 07:41

18: 口コミさん
ひなさん

そうですね〜。
皆さんのコメント頂いて、私も本件について、パパの気持ちを汲み取った形で話し始めたら、パパも今年のクリスマスにしようかな〜。。。何て感じで。。。
お互い落ち着いた気持ちで、最終的には、行くにしても、行かないにしても、納得して決められそうで、良かったです手(パー)

ありがとう、ございました〜わーい(嬉しい顔)

2007-06-18 10:35

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索