2007年05月16日 05:17 by あのねのあーの
皆さん、こんにちわ手(パー)

ウチの息子ニ歳半になりますが・・・この子はとても自己主張が激しく。大人並に、言い返してきますふらふら。私が怒って、オシリをたたくと、叩かないで!と逆に怒りかえしてきます。いい子なのですが、私が一番悩んでるのが・・・もうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)

テレビTVexclamation ×2

寝るまでテレビテレビ!とうるさいし、朝起きたらすぐテレビを付けるし。困っていますがまん顔
私が一緒に遊んでもやっぱり飽きるらしく・・・近所の子ともたまには遊ぶのですが・・・家にいる間はずっとテレビ・・・とうるさいですバッド(下向き矢印)時間を決めてと言いますが。効き目なし。
私も3ヶ月の娘の世話もしないといけなく・・・ずっと息子に付きっ切りなのは無理です冷や汗。旦那も仕事から帰ったら、息子を見てくれるのですが。

テレビを壊したいぐらいですexclamation
しかし…もうやだ〜(悲しい顔)

何方か同じ状況な方や経験してる方、アドバイス下さいあせあせ(飛び散る汗)

レス

1: 口コミさん
2歳ごろ,我が家はDVDで悩んでおりました。
朝起きると「アンパンマンが見たいー!」と言われ,
見せないと朝ごはんも食べずに泣いて抗議。
DVD見せると確かに楽なんですが,無垢なわが子の目がテレビに
吸い寄せられているのを見てぞっとしたのを覚えています。
結局,「テレビは壊れた!」と言い張り,電源を抜いておいたら
3日くらいで言い出さなくなりました。
でも,DVDならまだしも,テレビは大人も見るものだから,
隠し切れないですよね。
私だったらせめて時間を決めて,それ以外の時間は電源を抜いておくとか,
見せるならばDVDに録っておいた良質な番組を見せるように
するとかする・・・かも。。。
ただ,3ヶ月のお子さんがいるということですから,
息子さんも少し,赤ちゃん返りしているのかもしれませんから,
様子を見てみるのも手かもしれませんね。
テレビは害だけじゃないと思いますけど,やっぱり気になりますよね。
負けないでー♪

2007-05-16 06:07

2: 口コミさん
テレビ・・・家は私がテレビを点けて良いかの権利を持っているので必ず「テレビ見て良い?」と聞いてきます。
この権利ってとても大事な気がします・・・我が子もテレビは好きなほうなんで。
コンセント抜いちゃってたらダメですか?
2歳半ならまだ小さいので繰り返し見ても良い、見たらダメを根気強く説明しないとダメですね。
他にお気に入りのおもちゃとかあったら気がテレビから移行すると思いますが・・・子供にも寄りますけどね。

まだお子様が2歳半と小さいので修正可能ですよ〜頑張って下さい。

2007-05-16 06:08

3: 口コミさん
うちの娘ももうすぐ2歳半、息子は3ヶ月です。
あのねのあーのさんとこと同じですね!
うちの娘も結構私のところにビデオとかDVD持って来て催促したりします。
私の場合は1日2時間くらいまでだったらテレビ見せちゃうけど、
それ以上は見せたくないので、本を読んであげたりして気を逸らせます。
あとは、お出かけしたり、公園で遊ばせたり、お友達と一緒に遊んだりしている時は、子供もテレビの事は忘れてるみたいなので、一番効果があるのはやっぱり外に連れ出す事かな?
下の子の世話する時や、家事をする時にテレビって本当便利ですよねー
でもテレビに子守させないようにしたいですよね。

2007-05-16 06:20

4: 口コミさん
うちも2歳9ヶ月と7ヶ月の2人の子がいますが、上の子は
やはりTV大好きです。
1日2時間までと夫と相談して決めているので、子供には
「4つほど好きな番組(30分のもの)を見ていいよ、でも
それ以上はダメだよ。」と毎日繰り返し伝えています。
ダダをこねて泣き叫ぶこともありますが、無視。
そのうち自分のおもちゃで遊び始めます。
あと、私は昼間、その2時間しかTVをつけません。
この年の子供には強気の姿勢で根気よく教えるしかないと思いますよ。
子供に負けちゃいけません!お互いがんばりましょうウインク

2007-05-16 06:30

5: 口コミさん
うちの息子も2歳5ケ月です。

毎日時間を決めてテレビを見せています。好きな番組が終わると電源を息子に消させます。が、大元のコンセント、私がそのあと抜いておきます。

あとはルーチンワークにしていて、犬がいるので犬とお散歩、晴れていれば外で遊ぶ、雨の場合は家で遊ぶ、ゲームをする、本を読む、お絵かき、スタンプなどなど、いろいろ用意しています。本人に今日は何がしたい?と聞いて、本人がやりたいことを選びます。好きなことをしているとテレビを見たいとはいいませんよー。集中すると忘れちゃうんでしょうね。

2007-05-16 06:39

6: 口コミさん
 こんにちは。
 私も以前同じ問題で悩んでおりました。日本語を覚えてもらおうと思ってDVDを買ったところ今度はずっと見たがって困りました。 
 とはいえ、テレビを見てくれると楽なので以前は体調の悪い時にいっぱい見せたりもしたのですが、息子の様子を観察してみると、実際は、ほかの事をしたり、遊びながら見ている様でした。集中していないので、終ると見たりないような気がするのでしょうか?どちらにしても、これだと、何時間見ようと健全な見方ではないので「ちゃんと見ないなら消す」、「一日に1本まで(もしくは2時間まで)」とルールを決めました(一応話し合いというかたちで)
 後は、テレビを忘れてもらう為に可能な限り外で遊ばせるようにしたらだいぶ落ち着きましたよ。

 他の方も既にご指摘されていますが、テレビの権利をお子さんに持たせない事も大切ですよね。手の届くところに置かないのなどして勝手につけさせないようにするのはどうでしょうか。

 お子さんは自己主張が激しいと書かれていますが、ウチの息子もかなりうるさい方で、見るDVDも自分で決めるし、間違うと怒り出したりもします。小さい頃は大変かと思いますが、自己主張=積極性でもあるので良い方に伸ばしてあげたいですね。
 
 お互い頑張りましょう!

2007-05-16 07:04

7: 口コミさん
うちもテレビにハマった時期がありましたが、放置しておくと、親の言うことを聞かなくなったり、無視したり、どんどん悪くなりました。
そこで、リモコンを隠して、泣きわめいても、負けないで、絵本の時間を増やしたり、絵の具や粘土、ハサミ遊び、手間がかかるもので遊ばせました。下の子がいると中々付き合えないかもしれませんが、頑張って下さい。

2007-05-16 09:03

8: あのねのあーの
ささっつさん

私の息子は両方なんです。テレビが友達…ぞっとしますあせあせ(飛び散る汗)
私もテレビ電源消す事にしましたexclamation
息子はうるさく泣くと思いますがダッシュ(走り出す様)やっぱり、これも試練ですよね。負けずに頑張りますexclamation

SHIORIさん
私の隣の近所の奥さんも言ってました。私がテレビの権利を持っている、と。隣の子供達はテレビ全く見ないそうで。
根気強く毎日言ってみますちっ(怒った顔)
コンセントも抜いちゃいますexclamationその方が息子も自分でテレビ点けれないので、諦めてくれると思います・・・だと良いのですが!頑張ってみます!

HGさん
私もたまにテレビに甘えちゃいます・・・本当楽ですが、やっぱり、テレビっ子にはなって欲しくありません・・・あせあせ(飛び散る汗)私も娘が昼寝している時は裏庭などで、一緒に息子と遊んでいます。息子がテレビを忘れてくれる様に・・・

rubyさん
そうですね、子供に負けていてはいけませんネ。本当、息子にコントロールされてる自分がいます。根気強くならなくてはexclamation ×2

ぶぶまるさん
毎日の繰返しですよね。私もコンセント抜き してみます手(チョキ)


さとかなさん

ウチの息子もそーなんです。テレビを点けて、何かしら自分で遊んでたりするんです。私がテレビを消すと、また点けるんです。私がチャンネルを変えると、息子がテレビを消すんです。それのくりかえし。頭にきますダッシュ(走り出す様)
息子が勝ってにテレビを点けたら怒っていますが・・・たらーっ(汗)

やんちゃで、よく私を怒らしてばかり。怒ってばかりじゃ悪いと思い、ついつい・・・それではいけませんネ。私も反省ですがく〜(落胆した顔)

みなさんも、子育て大変だと思いますが、頑張りましょうわーい(嬉しい顔)








2007-05-16 09:17

9: あのねのあーの
iwajawa★さん

ありがとうございます手(パー)
私の息子もテレビ見はじめて、だんだん言うこと聞かなくなったりしてる気がしますあせあせ(飛び散る汗)どんどん悪くならない様、私も根気強く頑張りますexclamation手遅れになるのはイヤですし冷や汗

2007-05-16 09:23

10: 口コミさん
やはりテレビ気になりますよね。
我が息子も4歳。
2歳のときは同じような感じでした。

でも!
いやなら親がリモコンを隠せばいいんです。
3日もすればあきらめますよ。
私は自分自身がテレビ育児をさせたくなかったので
心を鬼にして時間を決めました。
大変ですが頑張りましょう〜!

今では息子はご飯のときは自分でテレビを消しますし
見ていても『お風呂入る時になったら消そうね』
といってお風呂わかしたら消せるようになりました。

説明はまだ2歳児には無理です。
なので親が法律になりましょう!
頑張れ海外で育児しているお母さん!

2007-05-16 09:56

11: 口コミさん
しかし、、、追加なのですが
病気のときはしょうがないと思います。
グタっとしてるのにつまらないお家じゃあしょうがないですもんね。
ケースbyケースで。

2007-05-16 09:57

12: あのねのあーの
noah&sophieさん

そうですねわーい(嬉しい顔)ケースbyケースですね。
私の息子も訳かってくれるといいですexclamation


今もテレビのコンセント消えたままです!
結構うまくいってまするんるん

諦めて一人で遊んでいます指でOK

2007-05-16 11:33

13: 口コミさん
子供は親のアテンションに一番飢えてますので、TVを見ている時間を子供と遊ぶ時間にするというのがいいかもしれませんね。
うちは6歳でもう大きいですが、2,3歳のときはTVっ子でしたよ〜。今は「指令」(「TV消せ!」)ですぐ消すくらいのレベルになりました。

余談ですが、うちでは泣かないようにしつけました。泣くと親がオロオロするのを子供は分かっているのでわざとやるときもありますよね。
私は、子供が泣いたら余計怒り、子供の部屋へ連れて泣き止むまで『Time Out』させてました。

おかでて文句も泣きもしない子になりました。小さい時にちょっと厳しすぎるかな?と思うくらいのほうが後で楽です(個人的な経験ですが)ご参考まで。

2007-05-16 13:03

14: 口コミさん
うちの子もテレビが好きでした。6歳になるまで、幸か不幸かテレビのアンテナがついてない状態だったので、普通のテレビ番組が見れず、見るのはもっぱらビデオ、DVDでした。お陰で、見られるのが日本語ものしかなかったのでほとんどすべてのアニメの台詞を覚えるほどになってしまいました。繰り返し見るしかなく、飽きた頃を見計らって〔1本見たら1時間テレビ、ゲームをしないで過ごすこと〕というルールを決めて実践してきました。今でも(今年8歳)1時間見たら消させますが、もう習慣になっているので、すぐにテレビ、ゲーム以外のことをはじめます。宿題とか、お絵かきとか。でも、時々「ね、何すればいいの]と私にすることを仰ぐので、「はい、じゃ本でも読んであげようか」など、テレビに代わるなんか子供にとって楽しいことをいくつか用意しておくようにしています。おやつ食べるでもいいんです。お風呂はいるでも何でもいいからテレビから離れないと出来ないことを生活のリズムに入れていけば、無理に遊んであげなくても特に問題ないと思いますよ。しかも下の子に時間がかかるから大変な時期。お母さんがストレスを感じないようにしてあげたらいいと思います。

小学校に上がってSKYtvを入れたらエンドレスで子供番組をやっているので、1時間でやめさせるのが大変でしたが、朝はとくに1時間の制限時間をなくしたので、すごく早くから起きて見てます。そのくらい多めに見るのもいいかな、と思ってます。土曜、日曜も朝9時まではテレビもゲームも制限時間なしなので、普段の日よりもさらに早起きして楽しんでいます。
で、9時からは宿題なんです。子供も可哀想だけど、お母さんも休みの日までカリキュラムに沿ってやっているので、これも大変ですが、そうしない山のように出される宿題が終わらないんです。日中は朝どれだけテレビを見ていても関係なく、テレビ、ゲームを最高2時間までにしてます。それ以上見ると目が、頭が悪くなると半分脅かして『たけしの本当は恐い家庭の医学』という番組の録画を見せてから、本当にそうだと信じて自分からテレビやゲームをやめるようにもなりました。他人の言うことは時々効果があるみたいです。

2007-05-17 03:04

15: 口コミさん
ちょうど、ママの言うことに逆らいたい時期でもあるんでしょうね。

親が主導権というのは、教えなければいけない大事なことですが、教えてすぐに理解してくれるものでもないですよね。

うちの上の子は5歳になりましたが、3歳くらいのとき私に対する反抗がひどかったです。 運良く旦那が協力的で、「ママの言うことをきちんと聞かないのは悪い子だ」と言ってくれていましたが、それでもやっぱり聞いてくれなかったですね(T-T)

子供のほうも、ママはどんな状況でも自分を愛してくれている、っていう安心感があるから、こういった反抗をしてくるんでしょうね。

おそらく時期がくればちゃんと聞いてくれるようになると思います。 大事なのは、親が主導権だと分からせること、言うことを変えないこと(子供が混乱するので)、あとは根気ですね・・・。 すぐに結果なんか出ないと思いますが、「今の時期だけだ!!!」と思ってなんとか乗り切ってみてください。

2007-05-17 04:29

16: 口コミさん
2歳半ならぃぃ聞かせれば半分以上は
わかってくれると思うので
根気よく何度も説明するのもぃぃのではないでしょうか?

ぁとは、テレビ壊れちゃったって説明して
しばらく興味がうせるまでテレビを見ないことに
するとか。。。

2007-05-23 17:53

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索