2005年07月24日 03:21
私なんかがトピック作成しちゃっていいのでしょうか?
とても不安ですが、はじめまして。 子育て・・・は
まだですが、時期妊娠希望しているトモコです。
宜しくお願いします。

まだハワイには引っ越してきたばかりで分からない事
だらけで困ってます。 皆さんのオススメ婦人科の
先生を教えて下さい。

レス

1: 口コミさん
トモコさん、初めまして、5ヶ月の娘がいるNaluといいます。
妊娠希望なんですね♪
婦人科をお探しとのことでが、いくつか探すに当たってのポイントがあると思います。
1) 日本人(あるいは日本語が達者な)先生か、ローカル(イングリッシュスピーカー)の先生か。
2) トモコさんの健康保険の種類
3) 先生の出産提携病院はどこか。

2)は結構重要だし、1)はローカルでもOKなら私が診てもらってる先生なら紹介できるかな。(^。^)
とりあえずトモコさんのご希望を聞かせてね。

2005-07-24 05:23

2: 口コミさん
私の先生はローカルだよ〜。
カイルアにいる先生なんだけど、女の先生で、子供が3人いるんだって。
だいたいの保険はOKみたいだけど、出産する病院はCastleかKapiolaniかって感じみたい。
トモコさんがどこに住んでるのかわからないけど、カイルアでも大丈夫だったら紹介できるよ〜!!

2005-07-24 08:43

3: 口コミさん
はじめまして。

あたしの先生もローカルの先生です。
アラモアナにあります。
ただ、おっさんです。でもとってもいい先生です。
出産提携病院はカピオラニかクイーンズでした。
あたしはクイーンズで出産しましたが、分娩室もそのあとのお部屋もキレイでオススメです。

2005-07-24 14:59

4: 口コミさん
こんばんわ、トモコさん。はじめまして、SO?と申します。

私のかかっている先生はロコジャパのDr. Yoshinoで、POBII(クイーンズのフィジシャンズオフィスビル)にオフィスがあります。先生自身は怪しい日本語を話して、看護婦のCarolが日本語がかなりわかる様子のおばちゃんで、とってもいい人です。日系イエローページとかにも必ず載っていて、英語がほとんどダメそうな日本人とかも結構来てるみたいです。(私自身は日本語でちゃんと会話したことないので、どの程度彼らがしゃべれるのかは定かではないのですが)

ま、そんな感じで、私も出産はクィーンズでした。カピオラ二が一番いいと言われるけど、クィーンズのほうが最近いろんなところを改装したばっかで、断然分娩室も病室もきれいだし、それにもし万が一子供に何か問題があった場合は、どちらにしてもカピオラ二に送るみたいなので、個人的にはクィーンズ系の先生がお勧めです。

もしよかったら、私も紹介できますよ。

2005-07-24 15:53

5: 口コミさん
皆さん、色んな情報ありがとうございます!

Naluさん> そうですよね、言い忘れてました。(笑)
 主人は日本語が話せる人が安心とは言っていますが、
 私は安心できるところなら日本語が話せなくても
 大丈夫です。 保険は PPO なのですが、ホノルルで
 ウェブ検索したところ「Terada, Keith MD」と
 「Waki Ho, Linda MD」しか出てきませんでした。
 この他のドクターでも見てもらえると聞きましたが、
 実際どうなんでしょう?

麗ママさん>
 まだハワイ暦浅いので地名で知っているのはワイキキ、
 アラモアナ、マキキ・・・最近ワードとマッカリーを
 知りました。 カピオラニ!公園なら知っています。

ミキさん>
 おっさんでもオッケーです! 分娩室がキレイかどうか、
 重要ですね。 あっ、後はドクターがやたらと帝王切開を
 すすめる人かどうか・・・とか。 友人のドクターは
 帝王切開のプロだったようで、やたらとすすめられたと
 聞いたので・・・。

SO?さん>
 オアフはどこへ行くにも近いので出産はやっぱり病室が
 キレイな方が嬉しいですね。 以前いた所で通っていた
 ドクターは出産の時に使う病室は分娩も同じ個室で行い
 万が一子供に何かがあった時用に色んな専門ドクターが
 交代で24時間いてくれたのでとても評判が良かった
 のですが、人気があるせいかドクターとのアポがなかなか
 とれませんでした。 ドクターのアポとるのに3週間後
 一ヵ月後は当たり前?でしたので出来ればアポが2週間
 くらいでとれるようなドクターも嬉しいです。

2005-07-25 04:29

6: 口コミさん
よさそうな先生を見つけたら、その先生のオフィスに電話して、PPOでも大丈夫か、聞いてみるのがいいと思います。
だいたいの保険はOKっていう先生も多いみたいだし。

相性がぴったりくる先生が見つかるといいですね〜!

2005-07-25 05:05

7: 口コミさん
おっさん先生でも良ければ紹介しますよ。
ロコの友達も何人か同じ先生にかかっているのですが、帝王切開とか聞いたことないので大丈夫だと思います。
トモコさんはどちらにお住まいなんですか??
あたしはカネオへ(わかるかな〜?)に住んでいるので、アラモアナまで通うのはちょっと遠かったのですが、
もしタウンにお住まいならおっさん先生のとこは便利かもしれません。
アラモアナSCから少し離れてはいますが。

2005-07-25 05:54

8: 口コミさん
トモコさん、

PPOなら大抵どのお医者さんも受け付けてると思います。
そのウェブで検索した以上にたっくさんいるはずですよ〜
「ホノルルで検索」されたということは、ホノルル在住なんですよね?(^。^)
ちなみに私の行きつけの先生は、Dr. Steven Emura(Phone:537-4911)で、SO?さんと同じPOB(IかIIか忘れちゃいましたが、たぶんIIだと思う。クイーンズに隣接の方です)にドクターオフィスがあります。ロコジャパだけれども、日本語は単語を片言程度だから、ほとんど英語ですね。でも、とても物腰柔らかくて、何でも聞けるし、頼りになる先生です。出産後も入院中毎日様子を見に来てくれました。
受付の女性はちょっとぶっきら棒な若い人ですが、馴染みになると面白いいい人です。
私も出産はクイーンズでした!Emura先生は、カピオラニでもどちらでもいいそうです。
トモコさんはまだ出産は先のことでしょうが、クイーンズでいうと、ホテルのように綺麗で個室制で、陣痛室と分娩室が一緒のベッドで快適でした。広々してたし・・・
私の分娩にはなんと旦那と旦那の両親と妹が立ち会いましたよ〜。そして8割の人がするという無痛分娩にしたので、出産1時間後に分娩台の上から、日本の両親に電話してました。

Anyway・・・
ミキさんや他の方からのお勧めもあるみたいなので、あとはトモコさん次第ですね☆
会う人が見つかるといいですね。

2005-07-25 10:03

9: SO?
おはようございます。 早速 Naluさんが通ってる
Dr.Steven Emura に電話してみました・・・が、まだ
開いていませんでした。 そりゃそうだ。 Queens の
場所が分からないので Dr.Steven Emura でマップを
検索したらタンタラス展望台の近くのマップが出て
きました。 SO?さんが通っているドクターも Queens
でしたね? 一度だけ主人に連れていってもらった
事があるくらいなので行けるか不安ですが、麗ママさん
言うように、保険が大丈夫なら一度行ってみようかと
思います。 ミキさんが通っているドクターも電話
番号教えていただけますか? アラモアナSCらへんは
良く行く場所なので!

カネオヘ、ホノルルアドバタイザーの家探しマップで
やっとどこだかわかりました。 まだ行った事は
ありません。 今度カネオヘの方も探検しに行きたいと
思います。

2005-07-26 04:08

10: 口コミさん
トモコさん。

Dr. Yoshinoのオフィスは599-4200です。Dr. Yoshino のナースでCarolお願いしますってーと話が早いと思います。(何人かCarolがいるみたいなので)

場所はクィーンズ病院の横でPOB IIというビルがLustina St.に(H1でワイキキ方面からだとVineyard Blvd.のEXITで降りて、一番左の車線(左折車線でUターンできるところ)を左折してUターンするとLustina St.って表示がでてるので、そこを直進して左手にあるビルです。)あるので、そこの地階でB2という部屋にあります。

ドクターやナースなどとの相性もあるだろうし、特に産婦人科は出産だけじゃなく、女性は長くつきあっていかなきゃいけないので(毎年のチェックアップとか)、いろいろとインタビューに行ってみて、合うところを見つけたらいいと思います。

頑張ってねー!

2005-07-26 09:04

11: SO?
昨日、エムラ先生でアポとれました! ・・・が8月半ば
まで予約がいっぱいのようだったので今ヨシノ先生に
電話してみたら8月初めもまだ空いているとの事。 今回は
ヨシノ先生でお願いしてみようかなと思っています。
どちらも私の保険が使えるので良かったです。 後は
無事にたどりつけるか・・・くらい。 地図と direction を
予習して持って行っても間違えるほど救いのない方向音痴
なので・・・。(汗) 頑張ります。 有難うございます。

2005-07-27 05:18

12: 口コミさん
トモコさん

よかったですね。とりあえずアポ取れたみたいで。。。
アポの時間より早めに出て、頑張ってたどりついてくだせー。

2005-07-27 09:39

13: 口コミさん
ハイ、頑張ります。 本当に有難うございました!

2005-07-28 03:16

14: 口コミさん
今行って来ました。 結局、ヨシノ先生のアポの日に
基礎体温の調子から見て生理がきそうな雰囲気だったので
もう一度エムラ先生とリー先生に昨日電話でアポをとったら
リー先生は「いつでも空きはあるよ」っと言ってくれたので
今日さっそく行って来ました!

無事年に一度の pap smear と乳癌検査も出来たし、
一番気になっていた「なぜお子が出来ないのかしら?」の
検査もしてもらいました。 半年ちょっと前にも同じ
検査を本土の方でしましたが、念の為もう一度。 結果
何も異常なし! 毎度のように「子供の作り方」の説明を
ドクターから聞かされました。 とってもいい先生を
紹介してくださり本当に有難うございました。

2005-08-03 07:21

15: 口コミさん
リー先生行ってきたんですね〜。
優しそうなおっさんでかわいいですよね。
最近全然行ってない。。。やっぱり行った方がいいのかな〜?検査。。。めんどくさくて。
なにはともあれ、がんばってください!子づくり〜。
仕込んじゃってください。

2005-08-03 16:42

16: 口コミさん
妊娠したみたいです! 高温期が15日続いたので検査してみたら見事「Pregnant」って文字が浮き上がってきました!! リー先生に会った時はまだ高温期になったばかりの時だったので検査してもらった時は「今回の結果は残念だったけど、今回こそは出来てるんじゃない?っとでも信じよう〜。」ってかる〜くぽろっと言われてた。 一年以上経っても出来ず、本土にいた頃は不妊治療とかもしていたので、ここに書き込んでいた時は少し諦めモードに進入しかけている頃でした。 次のお休みの時にもう一度リー先生に会いに行って来ようと思います!
やっと皆さんのお仲間に入れる気がします! これからどうぞ宜しくお願いします!!

2005-08-13 04:24

17: 口コミさん
トモコさん
おめでとうございます!!!!!最初は安静にしてゆっくり生活して無理しないでくださいね!私は妊娠がわかってすぐに引越しで、当時まだ妊婦の実感が薄かったので重いもを動かしたりしていたらちょっと出血してしまい、とっても不安になった思い出があるので(でも無事ちゃんとベビー産まれました)。 

2005-08-13 04:39

18: 口コミさん
トモコさんおめでとうございます☆
楽しみですね♪いつ頃予定日なんだろう???
私は去年の今頃デカイ腹でヒーフー言って過ごしてました
暑かったです。。。
でも過ごしやすい時期に出産できそうですね!
何はともあれ良かった良かった☆

2005-08-13 05:15

19: 口コミさん
おっ、早技っすね!
おめでとうございます!!
ほんと、無理しないでくださいね〜。

2005-08-13 06:52

20: 口コミさん
おめでとうございま〜す!
当分、安定期に入るまでは重たいもの持ったり、無理したりしないように、楽しく妊婦生活してくださいね!
みんなで集まってるのにも、ぜひぜひ遊びに来てくださ〜い!

2005-08-13 11:09

21: 口コミさん
はじめまして。
妊娠おめでとうございます。
赤ちゃん可愛いですよ。楽しみですね。
無理しないで、楽しい妊娠生活送って下さい。

2005-08-13 15:36

22: 口コミさん
K-Mommyさん、COCOままさん、ミキさん、麗ママさん、RICOさん、数々の暖かいお言葉、本当に有難うございます! 思わず涙してしまいました。 ・・・ん? これも妊婦になった証拠ですかね? ここ最近、睡魔に負けっぱなしで2年ほどコーヒー飲まずにいたのに、昨日までまさか妊婦だとは知れずに毎日飲んでいました! 危ない、危ない。 きっとこれも妊婦になった証なのでしょうね。 頑張らなくては・・・。

来週の(私の仕事が)お休みの日にドクターとアポがとれました。 ものすごーく楽しみです♪

2005-08-13 15:49

23: 口コミさん
トモコさん

遅ればせながら、ご懐妊、おめでとうございます!
1年間のトライの末とのこと、嬉しさも倍増でしょう♪
安定期に入るまでは、ほんとくれぐれも無理をしないでね。
つわりとかもあるかもしれないしね。

私の周りは今妊娠ラッシュ。
今年の終わりから来年の初めにかけて予定してる人が
たっくさんいます☆

また、楽しい検診報告など待ってます☆

2005-08-13 18:54

24: 口コミさん
Naluさん、有難うございます! 本当に嬉しくて知っている人ほぼ全員に言いふらしてしまいました! 周りの友人は安定期に入るまで内緒にしておく人が多かったのですが、実際じぶんに出来ているとなると内緒になんてしていられませんね。(笑)

来週の木曜日にアポがとれたのですが、主人も一緒に行きたいらしく、明後日から日本に行ってしまうので帰ってきて空港からそのまま行く事になりました。 ・・・でもこれで先生に「奥さん出来ていませんね〜」って言われたらどうしよう?とか思ってしまったり。 その時はその時でっ!

本当に楽しみでなりません。

2005-08-14 03:32

スレッド一覧

新生児デイケアのおすすめありますか? 12/02/08 17:40 ベビー用マットレス 11/07/25 07:55 赤ちゃんと一緒☆産後ヨガ 11/05/30 18:40 ベビーシッターエクスチェンジ 11/01/07 07:07 ベイビージャングルジム売ります☆ 10/12/18 16:08 未使用新品子供服、おもちゃ売ります 10/11/17 06:08 新品未使用こどものおもちゃ売ります 10/08/14 11:25 ハイチェアー$7 10/06/07 09:14 抱っこ紐売ります 10/05/07 20:01 日本語童謡CD譲ってください。 10/05/07 19:36 ☆色々売ります☆ 10/03/01 12:07 ☆色々売ります☆ 10/02/22 08:35 ダブルストローラーを売ります。 10/01/07 09:40 親子バイリンガルクラス Kahala Learning Center 開校! 09/10/28 01:54 2008年度版こどもちゃれんじ『ぷち』売ります 09/10/22 03:04 セーフティーガード売ります。 09/09/04 10:37 プリスクールなどでのボランティアがしたいのですが、 09/08/04 18:49 Aventの哺乳瓶消毒器、温め器売ります。 09/05/23 04:18 ぷーさんのRIDE ONのパーツ 09/05/02 11:23 母乳パッド 09/03/27 08:34 女の子の洋服譲ります(3) 09/03/19 11:04 女の子の洋服譲ります(1) 09/03/19 10:59 Sassyベビーおもちゃ 譲ります 09/03/08 19:35 家庭用品、車の修理 08/10/09 18:05 ベビー用品お譲りします。 08/09/14 07:19 ☆ベビーグッズ譲ってください☆ 08/09/09 18:41 Hawaii移住 08/08/13 13:43 ベビーシッター 08/04/29 01:25 赤ちゃん用品(女の子用)売ります 08/03/28 06:59 ママ友になってください! 08/02/22 10:13 値下げしました!☆スイング☆ 08/01/15 07:31 ママ友になってください 07/12/21 18:51 自宅まで配達します!☆SALE レゴテーブル☆ 07/12/10 10:10 ハワイの学校 07/10/21 20:52 はじめまして☆☆ 07/09/21 22:46 pampers diapers 07/08/17 03:00 オアフ島でインファントが遊べるところを教えてください 07/08/13 10:31 ベイビーシッターをお探しの方 07/07/24 08:10 子連れで英語を学びたいのですが・・・ 07/04/24 09:15 プリスクール☆誕生日 06/12/02 17:27 ハワイ運転マナー悪いと思いませんか? 06/11/18 16:44 七五三で子供に着物を着せたいとお考えの方 06/10/23 21:00 教えてください! 06/10/01 01:23 【質問】年末・年始について 06/10/09 21:43 Navy や Army のご家族の方へ質問。 06/09/30 15:17 七五三の衣装 06/09/18 08:58 コンドの騒音について 06/08/05 15:16 またまたやります! ガレージセール 06/07/14 17:56 ビーチデビュー☆ 06/07/20 17:00 はじめまして 06/04/01 18:15 最近ハワイで出産した方 06/04/26 16:20 通信販売 06/03/01 07:49 ハワイでの子育て 05/12/26 23:11 はじめまして。 05/11/12 17:42 もち粉 05/08/22 22:30 はじめまして。 婦人科のドクター、知りませんか? 05/07/24 03:21 一時的なベビーシッター 05/07/03 14:40 はじめまして。 05/06/25 08:50 ヘアサロンどこがいい?? 05/05/18 05:11

サイト内検索