2007年12月17日 14:10

最近ここのメンバーが減ってるなぁと思っていたら、mixi内のメンバー数順ではるかコミュを検索すると、
http://mixi.jp/search_community.pl?sort=member&category_id=0&keyword=%B0%BD%C0%A5%A4%CF%A4%EB%A4%AB&submit=main

ここより人数が多いコミュができたんですね。
♡綾瀬はるか♡ /communities/637754
すでに1300人以上抜かれてる・・・ここは確かに盛り上がってますが・・・

新しいコミュも乱立してるんですね。
綾瀬はるか ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1666771(※)
綾瀬はるか☆?。・。・★。・。ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1657230(※)
『綾瀬はるか』の画像 /communities/1656132
★綾瀬はるか画像館★ /communities/1635473
moha ttp://mixi.jp/view_community.pl?view_community.pl?id=1558768(※)
綾瀬はるかが好きすぎて萌えチヌ /communities/1489166
綾瀬はるかのやっぱりボイン ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1293650(※)
綾瀬はるかって神じゃね? /communities/1163744

う〜ん。乱立しすぎじゃないですかね?しかも綾瀬はるかって同じ名前のコミュがある・・重複で作成できるんですか?乱立を防ぐ意味でも、ここももう少し盛り上がるといいんですけどね・・・


※副管理人EL追記@071217:頭のhを抜いて※印を付けたコミュは、現時点では既に削除済みのようです。
さらに追記:ここは運営議論用のトピックとして機能している感じなので、タイトルと本文を変更して、会議用トピとしての色を強くしようと思うんですが、どうでしょうか。。。

1: 口コミさん : 2007-01-12 22:31
>重複で作成できるんですか?
まったく同一であれば作成できませんが、半角スペース一文字でも違えばできますね。
コミュニティ検索のデフォルトが作成日の新しい順なので後発コミュが有利だったり。
類似コミュはできれば統合してもらいたいんですけどねぇ...
2: EL : 2007-01-13 01:15
 私は検索が新しい順で出てくるのをわかってるから、あえて最後の方を探したり、その時点で人数の多いとこをチェックしたりしましたけどねぇ、参加当時は。だいたいの場合は、最も老舗のコミュが最も大所帯ですし。

 参加者を抜かれているという例の「♡綾瀬はるか♡」コミュですが、ここは管理人による極端な画像・動画配布サービスなどが行われていて、その影響で人が流れているんじゃないかなぁとも思います。私はここを抜ける気も向こうに入る気もありませんが(笑)。
 もちろんどこのコミュでも、ここのコミュでも、画像を貼ったり等のグレーなことはやっていますが、ああまで過剰な動画「配信」もどきの活動はめずらしいです。
3: 口コミさん : 2007-01-13 05:00
こっちのほうが落ち着いた雰囲気なのでやはり本家という感じがしますね。TOP絵をもう少しわかりやすく、というのには同意です。
4: 口コミさん : 2007-01-13 06:13
「目的」がいっしょなのなら、統一してくれたほうがほんとはうれしいんですけどね。
「応援するコミュ」とか、「好きな人のコミュ」とか。
5: 口コミさん : 2007-01-13 08:44
私も、似たようなコミュニティは、
より前からある方に入るようにしてます。
何個も同じようなコミュに入るつもりは無いですし。
私も統一したらいいのにって思いますね‥。
6: 口コミさん : 2007-01-13 14:32
私も、最初に入ったこのコミュを抜けるつもりも、ここ以外のはるかちゃんコミュに入るつもりも(はるかちゃんのGIF動画コミュには入っていますが)ありません。ELさんの仰られてた、最大になったコミュの過剰な動画トピ見てきました。ダウンロードサービスとまで書いてある・・・明らかにやり過ぎ。確かにグレーを超えてブラックな気がします。試しにダウンロードのボタンを押してみました(もちろんダウンロードはしていませんが)。すると、画面にはカウンターがついていて恐らくダウンロードされた回数が出てると思うのですが、意外や意外、ほとんどの動画は20人(回?)程度しかダウンロードされていません。となると、動画目的で流れているわけではないのではないでしょうか?トピックの数や、管理人が細かく書き込みに返事をしているところなど、やはりここには無いものがある気がします。人数は別にこだわる必要も無いと思うのですが、こちらのコミュが本家なのですし、もっと盛り上げていきましょう!
7: 口コミさん : 2007-01-13 15:04
画像使用に関しては私個人としてはやはりNGな気がします。番組やCMの配信はもってのほか。そういう意味ではアチラのコミュはやはり明らかにNGだと思います。しかし、よく見るとここの管理人まーさんも動画を配信されてますよね?
/topics/9992542
stage6は高画質でファイルのダウンロードも行えるので、番組丸々アップされているのは著作権のあきらかな侵害ですし、よろしくないと思うのですがいかがでしょうか?少なくとも、ここだけはもっと健全に合法にコミュニティ運営をした方が良いのではないでしょうか?その上で、もっと盛り上げる様な企画を色々と考えた方が良いと思います。具体的にと言われると、私自身に良いアイデアはないので申し訳ないのですが、これだけ多くの参加者がいるのですから、きっと何か面白い案が出てくると思います。
8: EL : 2007-01-13 20:26
>配信
そう言えば、お試し企画ってやってましたね。短期間で終わったんで忘れてました(^^;

確かに、♡綾瀬はるか♡コミュの管理人さんは非常に活動的みたいですね。まるで管理人さんのブログを見ているような気になるコミュ。私はそういう空気はあんまり好きではないので横目で見てるだけなんですが、きっとファンも多いんでしょうねぇ。
9: 口コミさん : 2007-01-13 21:47
みなさん色々ご意見ありがとうございます。

当方、このところ本業が非常に多忙につきまして
あまり細かな対応ができていなくて申し訳ありません。

ご意見にありましたTOP画像についてはすぐにでもできる内容なのでそろそろ新しいものに変更しようと思います。

みなさん、これからもよろしくお願いします。
10: EL : 2007-01-15 08:44
大丈夫ですよ、コミュは管理人さんで変わる部分もありますが、そうでない部分もありますし。現状のはしゃぎすぎない雰囲気も好きです。
また何か思いついたら書き込みしますね。
11: 口コミさん : 2007-01-17 07:49
うーむ。私もうるさいコミュ苦手なのですが、それにしても静か過ぎるのでは??主演映画のクランクインも迫っているそうですが、何ら話題にもならないって言うのも・・・少し寂しい気がします。
単に綾瀬はるかさんが好き!っていう意思表明のコミュにしてはTOP画が皆さんおっしゃる様に地味で綾瀬さんが目立たない・・私もそう思います。
皆さんはコミュをどう捉えておられるのでしょう?情報収集の場であったり、色々な議論をする場であったり、単にコミュリストをもって趣味や趣向を主張するアイコンであったり。。。
皆さんの意見が伺いたいです。
12: 口コミさん : 2007-01-24 09:01
はるかちゃんの映画情報がmixiニュースに出てました。
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=148312&media_id=8
でも関連コミュニティがここじゃないんですね・・・・こっちの方が老舗なのに・・・ガッカリ
13: まー : 2007-01-24 09:18
14: 口コミさん : 2007-02-11 07:45
今メンバー数7777です!!
・・・・と、書いてもリアクション全くないんですよね。
というか、ここの管理人さんはいらっしゃるんでしょうか?たまに訪問すると、ログインはされているみたいですし、管理されている本仮屋ユイカさんのコミュニティの方には書き込みをされているところをみると、ここのコミュニティは放置なのでしょうか?
申し訳ないのですが
>あまり細かな対応ができていなくて申し訳ありません。
というよりは、全く管理されていないという印象がしてしまいます。私が入って以降も日に日にメンバーが減っている様ですが、この寂しさを見ると仕方ないのかなと思ってしまいます。
生意気言ってすみません。
15: 口コミさん : 2007-02-11 07:54
17は何か勘違いをしている
16: 口コミさん : 2007-02-11 15:41
abbobaさん、
不満があるなら自分でコミュ作りなさい。
ワタシはまーさんにアクセス禁止を食らっているので、忙しさは解りませんが、abbobaさん、ホント自分でやってみるといいよ。どんだけタイヘンか解るから。
17: EL : 2007-02-11 18:01
 Vani*Girl さん(>21)、ご意見ありがとうございます。まさか“向こう側”からコメントを頂くとは思ってもいなかったのですが、まったくおっしゃるとおりです。抜群の説得力に頭が下がります。

 abboba さん(>17)はコミュの「利用者」としては平均的な感覚なのかもしれません。これだけ大勢の参加者がいる場所だと、コミュで提供されている何もかもが当然のサービスのように思えてきてしまうのも事実ですから。でもそれは錯覚であって、どんなコミュであっても管理人や副管理人、そして何より参加者が書き込みを重ねてコンテンツを作り上げていくのがコミュの真の姿だということを、私たちは忘れがちなだけなんですよね(今のところ何も貢献できていない私がいうのもナンですが…)。
 私としては「このコミュはこのコミュ」と思って参加し続けていますし、多少渋さに過ぎても老舗を選んでる自負を持っています(※決して老舗が偉いという意味ではありません)。私もメンバー数の減少は残念に思っていますし、かのコミュがそれを上回る勢いで参加者数を増やしていることを横目で見ながらそれもちょっと残念に感じたりしています(ゴメンナサイ…w)。とまぁ、いろいろ残念なことはあったりしますが、不満に思うことは別段ありません。コミュに参加しているということは「主張」ですから、私はそれでいいってことなんです。

 あとは、いつかここで何かできればなぁというところだけ。これがついていってないから私の説得力は弱いんですが(^^;
18: 口コミさん : 2007-02-16 10:55
お騒がせしてます。

先日引越しをしましてやっとネット復活しました。
ネットに繋がらない間に色々ご意見や議論あったようで
恐縮でございます。

ネット復帰しましたので、改めて心を引き締めていきますので
よろしくお願いします。

※まじめな話、仕事が忙しくて睡眠時間入れて
自宅にいる時間が5時間あるか無いかの生活なので
私の管理の及ばないところでサポートしてくださる
副管理人を募集したいです。
誰か立候補いらっしゃったらお願いします。
19: EL : 2007-02-16 11:52
副管理人ができる事って、
 ?トピックの編集・削除
 ?コメントの削除
ですよね。どちらかというと削除人という感じがしなくもないですね。管理人のみトピック作成可の場合には副管理人にもトピック立てられないようですし。
状況に応じてトピックの本文が変わるor追加される性質のトピックを運営する場合には「編集」が生きてくるかもしれません。

情報収集などはあまり得意ではありませんが、協力できることはあると思いますので、私で良ければ「いち候補」にどうぞ。
20: EL : 2007-02-22 05:50
連続投稿ですみません。
数日間様子を見て他に立候補がなかったのか、管理人のまーさんが副管理人に私を指名してくださいましたので、お受けすることになりました。当面、副管理人を務めさせていただきます。

現状での副管理人の「仕様的仕事」は削除がメインになるかと思います。不適切だと思われる発言がありましたら、まーさんか私にメッセージでご相談下さい。
また、トピック本文の編集ができるようですので、トピックを立ててコメントが付いたあとに「本文の編集」の必要性を感じたら、ご相談下さい。

仕様的仕事以外にも、ああしろこうしろと要望を投げていただいても構いません。反応がやや遅いかもしれませんが、できる限りのことはいたしますのでよろしくお願いいたします。
21: 口コミさん : 2007-12-10 01:05
綾瀬はるかチャンまぢ好きハート今日なぜか夢に出てきたってゆ-(笑)
22: 口コミさん : 2007-12-17 14:02
綾瀬はるかが夢に出てくるなんて、なんてうらやましい…w

さて。
mixiのコミュニティ検索を利用して、このコミュがどの位置に出てくるか久々に調べてみたんですが、作成日順だと「新しい順」なので、きっと最後の方に出てくるんだろうなぁと思ってたどっていったわけですよ。
そうしたら、最後のページ(34ページ目)にやっと「♡綾瀬はるか♡」コミュが出てきたものの、当「綾瀬はるか」コミュは何度やっても見あたらないんです。

頭をひねること数分。検索では1000件までしか拾えないらしいことを発見。コミュ作成日「新しい順」では、現時点で1000件目である2006年02月04日以前のコミュは仕様上どうしても表示できないということになります。つまり初期設定では、何度「綾瀬はるか」を検索しても、このコミュニティにはたどり着かなくなってしまっているんです!!

ちなみに、あと5つ「綾瀬はるか」にヒットするコミュニティが新規に増えれば、例の「♡綾瀬はるか♡」コミュさえも検索可能範囲から外れてしまうようです。

もちろんコミュニティ検索に当たって「メンバー数順」も選択できますから、そちらで検索すればきちんと当コミュも「♡綾瀬はるか♡」コミュも表示されます。※当コミュの表示順位はかなり落ちてしまいましたが…。

当コミュは2004年に作成されている老舗ではありますが、その「古さ」が、新規ユーザの目に留まらなくなってしまっている原因のひとつになっているなんて思いもしませんでした。


mixiの機能要望を調べてみたところ、やはり既にそういった話題は上がっているようで、いくつかの発議を見つけました。以下に挙げておきます。
当コミュに参加者を誘導するのに有利な条件は(1)や(2)ですが、機能性の上で見ると(3)も捨てがたい案です。(3)は古くに発議されている割には運営側にずっと放置されている模様。
このコミュの参加人数にも関わることなので、もしこの件に関心をお持ちいただけけたら、下記の機能要望スレッドで賛成票とコメントを投じていただければ(私としては)幸いに存じます。


(1)http://d2.mixi.jp/view_idea.pl?id=816
コミュニティ検索のソート
 コミュニティ検索に『作成日が古い順』や『メンバー数が少ない順』などが欲しいです。
 それと、デフォルトが作成日の新しい順なのは重複コミュ乱立に繋がると思います。

(2)http://d2.mixi.jp/view_idea.pl?id=23495
★コミュ検索結果表示のデフォルトを「作成日の【古い】」順に

(3)http://d2.mixi.jp/view_idea.pl?id=36
コミュニティ検索結果表示のデフォルトを「メンバー数」順に
23: 口コミさん : 2007-12-20 11:46
"例の"♡綾瀬はるか♡管理人です(笑)

とは言っても今や管理人というのは名ばかりで実質は副管理人さんに管理の全てをお任せしている状態です。

そんな事になっていたんですね。となると、私が作っている、♡綾瀬はるか♡以外のはるかチャンコミュ計11個を処分すればいいのでは??

といってもすぐに11個位増えてしまいますよね。焼け石に水ですね。それにしても、どのキーワードで検索してもドンピシャで探したいコミュ以外のコミュの方が圧倒的に多いってのも考え物ですよね。デフォルト設定変更大賛成です。

今だから言えるのですが、私が♡綾瀬はるか♡コミュを作ったのは、こちらのコミュに対するあからさまな対抗意識です。トピを作成してもあまりリアクションが無く、なんとなく盛り上がりに欠けるなぁ。せやったら自分で作ったろぉ。ってのが最初です。作った当初、既にこちらは3000人のメンバーがお見えでしたので、それこそ作成順だろうが人数順だろうが、♡綾瀬はるか♡コミュなんて欄外の欄外、人数で追い抜くなんて考えてはいませんでした。検索ワードを増やしたり、あからさまな営業(日記検索で綾瀬はるかの事を書いている人や、綾瀬はるか関連のコミュに入っている人などにお誘いのメッセを送る等)したりで、何度かmixi本部から「コミュごと消すぞ」と脅されたりもしました。

あとは、作成順の不公平を逆手にとって、定期的に綾瀬はるか関連のコミュを作成(GIFアニメのコミュや、スロット、ドラマコミュなど)し、そこに♡綾瀬はるか♡コミュへのリンクを貼って勧誘をしたり。。。

かなり、無茶をしたのもあり、暫くして人数順でこちらの本家と同じページにのる様になり、1年位して人数で逆転しました。

が、それと同時に、本家に追いつけ追い越せで頑張ってきた糸も切れ、結局管理からは退く形となりました。

本家のこちらも、人数にこだわるのなら、色々と手段はあると思いますが、ソレを望んでいるメンバーはこちらには少ないと思います。

♡綾瀬はるか♡コミュは人数もありますし、女の子が多い事もあって良くも悪くも騒がしいです。それを良しとしない方々も多いと思います。現実にそんな書き込みも過去にありましたよね?

副管理人のELさんは本家のコミュをどの様にしていきたいとお考えですか?
24: EL : 2007-12-20 15:31
>Vani*Girl さん

お久しぶりです!
ちょっと過激な営業の裏話も含めていろいろお聞かせいただいてありがとうございますw
mixiの中の人を召還してしまうあたり、当時のその無茶ぶり?が垣間見えた気がしますw


まず最初に言っておきますが、私は Vani*Girl さんの意欲や行動力、♡綾瀬はるか♡コミュを育て上げた手腕に対して畏敬の念を持っています。大げさな表現に見えるかもしれませんが、これは間違いないです。
人数でこちらに迫りはじめた頃から追い抜いてしばらくの間というのは私も「ん〜?」という何とも言葉にならないような複雑な思いが先に立っていたんです。たぶん Vani*Girl さんのおっしゃるところの「あからさまな対抗意識」というのが、そのとき何となくでしかここに参加していなかった私にもはっきり伝わってきていたからだと思います。だから、その頃の私の発言には少しひがみっぽい発言もあったかもしれませんねw
でも、それは時間とともに変化してきて、今ではそうではないということです。

もうひとつ重要なことは、今の私個人としては、どこが本家にふさわしいかなんてことは全く考えていないし、いたずらに人数にこだわるつもりでもないということです。ここと♡綾瀬はるか♡コミュでは参加人数の差が有利不利という話を除いて考えれば、コミュのカラーの違いがはっきり出ているという点で参加者が好きに選べばいいという見方をしています。

ここコミュを選ぶ人には、検索して見つかった中からとりあえず古い方=老舗に入っておこうというパターンと、(現状だけ見ればほとんどやりとりのないこの状況を利用して)綾瀬はるかファンだと示すための「単なる属性表示」に使うパターンなどがあると思います。後者はともかくとして、前者の思考回路で参加先を選ぶ人にとって現在の検索の仕様は、ただでさえ人数順で探しても上位ではないこのコミュにとっては致命的です。なんせ古いとこを探そうとしても出てこないんですから。この弊害は間もなく♡綾瀬はるか♡コミュにも及びます。

新しい順に1000件までしか検索範囲に入らない仕様が“悪い”のは言うまでもないんですけど、そもそも「綾瀬はるか」で検索したときに無駄(だと多くの人が思いそう)なコミュが大量にヒットするのは、業者をはじめとする呼び込み型のコミュがヒット条件を有利にするために闇雲に「綾瀬はるか」などの言葉をトップ文に織り込むからだと思います。ある意味では、Vani*Girl さんが「定期的に」作った誘導コミュ?も同じ手法ですが、ちゃんとファンコミュとして機能しているなら問題ないと思うんです。


ここのコミュをどうしていきたいかと聞かれると悩んでしまいますが、少なくとも「古くからあるコミュとして、それなりに健在」であれば私は満足です。あまり書きこみは多くないほうですが、それでも時間を掛けてある程度のやりとりがログとして蓄積されていて、それはコミュのコンテンツであり、財産だと思うんです。
それを守るためにも、コミュ検索で作成日昇順(古い順)のソートができるようになって、ちゃんとそれなりに目立つ位置に表示されてくれたらいいなと思っています。もちろんそこには、割と近い位置に♡綾瀬はるか♡コミュも表示されていて、検索者が入る方を選んだり、両方入っちゃえと思ってもらえるような環境であればいいなぁとも思うわけです。


長くコミュにいる人よりも、つい最近コミュを見つけてきて入ってきた新しい人の方が、一般には発言意欲が高いものです。そういう人の流入が途絶えてしまうと、古参がよほど元気なコミュでない限りはコミュが静かになってしまいます。
このコミュが新しい人の目にもっと触れる検索環境が整えば、とりあえず私はそれでよくて、そこからこのコミュをどんな風にしようかという話は、ある程度コミュニケーションが流れはじめてから、その人達と一緒に考えていけたらなぁなんて思っています。

スレッド一覧

セーラー服のおはる B.L.T. お初です 12/25握手会どなたかご一緒しませんか? 綾瀬はるかさんはなぜ売れたのか?本 nonno ポカリスエット新CM開始 「ピリオド」PVのロケ地 ■2ndシングル 交差点days おやおや 交差点days発売近づく。 はるかちゃん新ドラマ決定☆ ラジオ出演音源 鼻を強打しても「病院行かない!」 女優魂 女座頭市ハマリ役 実写版★ひみつのアッコちゃん 雨鱒の川メイキングDVD はるかちゃんのスタイル 画像を貼るスレ☆ 上戸彩以来の快挙達成! 画像 ポカリスエット新CM第2弾!放送開始 各種ウォーカー誌入手方法 出演情報 動画関連トピック アンケート用ポスター一覧 マックスファクター TBS系『MR.BRAIN』 『ナイス!おっぱい!!』 ダビング希望 TBS系「Pooh!」に出演? はなまるカフェ 【過去のお仕事】 白夜行 → 風とともに去りぬ こんばんわ☆ 山手線全駅に異なる新曲PRポスター ★MAXFACTOR公式ページはるかちゃんバージョンに更新! 教えてください ★MAX FACTORの新作リップ! 紳士服コナカ『2007成人式 応援フェア』はるかちゃんがメインキャラ! 綾瀬はるかコミュニティ 綾瀬はるか“怪力”アピール!? 綾瀬はるか、主演映画ロケ地“凱旋”で天然の癒し 極限推理コロシアム Mr.Children 未来のPVに出演 はじめまして。 ■吉田豪が絶賛!! tea Spoon HERO

サイト内検索