2007年01月08日 22:41
6ヶ月になる息子は、私たちのベッドだと一人で寝るのに、クリブでは泣いてわめいて寝てくれません。
プラスチックでコーティングされているマットレスの寝心地が悪いのかなと思っています。
こちらで売っているベビー用のマットレスはだいたいこのタイプだと思うのですが、そうでないものを使っている方いらっしゃいますか?
また寝やすいように工夫されている方がいらしたら、ぜひコツを教えてください。
よろしくお願いします。

レス

1: 口コミさん
お母さんのにおいとかで安心しているのではないですか?
お母さんが使っている枕や毛布を入れてみては?

寝付くまでは、抱っこしてあげたりして、寝てからクリブに移すなどしてみてはどうでしょうか。

2007-01-09 00:22

2: 口コミさん
うちの息子(1歳半)もクリブを購入して一度も寝たことがありません。熟睡させてからそっと置いても、その瞬間ぱちっと目が覚めて大泣き。わたしの枕も服も、日本製のベビー布団も残念ながら効かず。授乳を続けているのでおっぱいが恋しくなって目が覚めるのかなと思います。なので以来ずっとベッドで川の字です...
友人によると、寒い時期は床が冷えているとベビーがびっくりして起きてしまうことがあるとのことでした。布団乾燥機(?)であたためたり、暖房のそばであたためた肌触りの良いタオルを敷いたら安心して寝てくれた、という話を聞きました。赤ちゃんが寝てくれるといいですね!

2007-01-09 01:17

3: 口コミさん
我が家では、子供部屋に子供用のベッドを置いて、クリブを卒業させてあげたら、泣かずに寝るようになりました。

我が家の場合は、寝てる間に回転して、体の位置とクリブの向きが十字になってしまい、それが窮屈でクリブが嫌いになったようでした。

あくまで、我が家の事情で、chou chouさんの役に立つかは分かりませんが・・・。

2007-01-09 01:21

4: 口コミさん
こんにちは!現在6ヵ月半になる息子、5ヶ月まで自分のフトンで寝てました。こちらにひっこしてきて、そろそろ寝返りも、ということで、クリブにしました。Ferber methodってご存知ですか?5ヶ月の時点で挑戦して、うちは大成功でした(でもそれまでも1人で寝てたので、すこし違いますが)。それまではオッパイで添い乳でしか寝れませんでした。

1晩目は夜寝かしつけルーティンをして、落ち着かせてからクリブに入れます。泣いたら3分まって、クリブまで行き、ちょっとトントンして落ち着かせ、次は5分待ち、7分待ち、っていうふうに長くしていきます。かわいそうだと思いましたが、1晩めは30分、次の日は15分、3日目は6、7分泣いただけで(聞いてるときは哀しいですが)、それからはもう泣いても1、2分で寝れるようになりました。(ついでに夜中に起きても自分で寝れるようになったので、夜中起きる回数がぐっと減りました!)

興味がおありでしたら、ぜひ本(Solving your childs sleeping problems)おすすめです!ネットとかだといい加減バージョンの情報もあるみたいなので、ぜひ本がオススメです。

2007-01-09 02:23

5: 口コミさん
無理してクリブにする必要はないと思いますよ。うちの長男はクリブで自分の部屋で寝るより両親のベッドの隣に置いたバシネットのほうが好きだったようで(私が楽だった?)そっちでばかり寝てました。長女と次男は最初からバシネットオンリーでクリブはあるのに組み立てませんでした。ベッドの隣にバシネット、便利ですよ〜 ^^

2007-01-09 08:58

6: 口コミさん
みなさん、早々とアドバイスありがとうございます。


>Zundoko さん。
マットレス以外にも、眠れない理由が考えられるんですね。
私の枕や服をクリブに置いてみたいと思います。

寝付くまで抱っこしてあげたり、寝てからクリブに移すとそのまま寝てくれるんですが、寝かしつけを考えて控えていました。


>こつぶさん。
日本製のベビー布団、購入を考えていたところでした。効果がない可能性もあるというと考えちゃうな・・・。
肌触りの良いタオルを探して、マットレスに敷いてみたいと思います。


>夏さん。
言われてみると、息子も寝付くまでよく動くので窮屈な感じがいやだったのかも。子供用ベッドの購入も考えてみます。


>まいこさん。
Ferber methodとは寝かしつけの方法のことですか?
何度かクリブで試したのですが、30分は泣き続けるのであきらめてしまいました。アパートなので近所のこともありますし、私たちのベッドに寝かせれば一人で5分で寝付くので・・・。
寝かしつけは自己流だったので、今度本を探してみます。


>れいなさん。
バシネットという手もあったんですね。
新生児のうちだけ使うものだと思っていたので、購入は考えなかったんですが体重制限などはありますか?(もしご存知でしたら教えてください)
息子は6ヶ月ですが、とても大きいので・・・。


私たちのベッドで一緒に寝ると、つぶしてしまわないかという心配と、なんだか悪い事をしている気になっていました。
クリブで寝なくてもいい、そう考えると気持ちが楽になります。

2007-01-09 10:24

7: 口コミさん
そうですねぇ、バシネットじゃ小さいかもしれませんね。
うちの次男は生まれた時から9ポンド5オンスあったので、6ヶ月くらいできつくなってきました^^ その後はベッドの横にクリブのマットレスを置いて、その上にブランケットを沢山重ねてやわらかくしてあげて寝かせてました。結局子供部屋で寝るようになったのは2歳になってからです^^;2歳になってからは普通のツインベッドに寝てます。長い人生のうち2年なんてあっという間ですよ!すぐに大きくなって自分のベッドで寝てしまうのですから、あまり気にすること無いと思いますよ〜!

2007-01-09 13:33

8: 口コミさん
>れいなさん。

ちょうどお友達に、うちの息子ではバシネットは小さいかも・・・と教えてもらったところでした。

あまり気負うと息子がそれを感じて悪循環になりそうなので、クリブで寝てくれたらラッキー、くらいに考える事にします。

ありがとうございました。

2007-01-10 02:10

9: 口コミさん
もう6歳になる長男ですが、そういえば良く私の胸で寝てました。彼の眠りが深くなると、押しつぶされそう重くって。その感覚はいまでは、嬉しい思い出です。
アメリカに住んでる私だから、クリッブで寝かそうとしたこともある。イギリス人の夫。妹の赤ちゃんが、歯の生え始めで、大泣き、それでも、何とかクリッブで寝かしつけようとする妹に、「添い寝をしたからって、それが癖になるとは限らない。それより、こどもがぐっすり眠って、健やかに育つが先決!
うちなんか、ずーと胸で寝てたな。」とニコリ。嬉しかったな。

2007-01-10 03:48

10: 口コミさん
>たろうかじゃさん。

ぐっすり眠って、健やかに育つが先決。
まったくその通りですね。
こういったお話を聞くと、気持ちが楽になります。
息子に「もうイヤ」って言われるまで、一緒に寝ちゃおうかな:)

ありがとうございます。

2007-01-11 00:37

11: 口コミさん
たろうかじゃさんのお話読んでとっても心が暖かくなりました。
うちの息子、今2歳半ですがずっと添い寝で旦那と川の字で寝てます。
うちもよく私の胸の上で寝ます。重いけど暖かくてまるで私のほうが抱かれてるみたいで、子供の安心しきった寝顔を見ながら幸せ感じてます。
そのうち一緒に寝ようって言っても嫌だって言われるときがすぐくるんでしょうね。
それでも1人で寝かせた方がいいのかなってチョッと悩んだり、何回か1人寝をトライしたこともあったけど
「ぐっすり眠って、健やかに育つが先決」
本当にその通りですね。私の迷いが消えました。
やっぱり嫌だと言われるまで添い寝続けようと思います。
いいお話をありがとうございました。

2007-01-11 13:36

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索