2006年11月18日 16:44
私の日記にも書いてありますが、方言が少しだけ混ざっているし、口悪く書いてあるので少し手直しして、(怒りを伝えたいのでちと汚い言葉使っております)ここにトピで書かさせて頂きます。

これは”Baby on board”のシールを貼り付けている側からの文句なんですけど。
わざわざ見えやすいように黄色の色選んで、窓ガラスには邪魔だけど、下過ぎると後車が見えないだろうからと後ろの窓に貼り付けてあるのによぉ〜。わしの車の前に急に割り込みしてくるって、どーいう事?!これ何度もあるんですけど。あとたまに後車の運転手をルームミラーで見ると、携帯電話片手に運転しやがってぇ(怒)ざけんじゃねぇよぉ!
”てめぇ、もし車にぶつけてみろぉ、ただじゃ済まさねぇからよぉ”といつも心の中で叫んでおります。ハワイはまだ運転中の携帯電話の使用は法律上禁止ではありません。最近アーノルドさんがカリフォルニアは禁止にしましたね。ハワイもそーなって欲しい!もとから運転マナー悪い州なんだから!!
ハワイ運転マナー悪いと思いません?大分前の日記にも書いてありますが、方向指示器使わないですよね。突然車寄せてきて人の車の前に割り込んだり、突然左折してスーパーの駐車場に入っていったり。ハワイもちゃんと日本みたいに運転教習所に通って欲しいだす。

今日(大分前ですが)割り込んできた車もすごく腹が立ちましたので、車線が多くなった所で横につけてにらんでやりました。女の人が運転していたけど、車乗っているのに帽子かぶっているんじゃねぇ〜よ!あとまじで今日は車横に付けて窓開けて”子供が乗っているんだけど?”って言ってやろうかと思いました。はぁ〜ハワイってなんでこー運転のマナー悪いのよ!!(怒、怒、怒)

もう自分の車がナイトライダーみたいな車だったら(ナイトライダー知っている?)割り込んできた奴とかマナーの悪い運転手いたらバズカー砲みたいので打ち込んでやりたいさぁ。あと
スピーカーでも良いかな。外に文句言えるように改造したいといつも思っております。

皆さん赤ちゃんや子供が乗っている車には優しい運転してあげて下さいねぇ。

レス

1: 口コミさん
私もすっごい同感です〜!!!!!!!!
こっち来て本当に運転のマナーの悪さには本当にびっくりして
毎日旦那に愚痴ってましたm(_ _)m
指示器は出さないし、4車線あったら一番左から
一番右まで、いっきに車線方向したり。。
だから、H1って毎日ぜ〜〜ったいに事故してますよねー。
今日は運転してたら、いきなり前の車、工事用の車だと
思うんですけど、いっぱい工事の小物積んでて、いきなり目の
前に、黒い植木鉢の箱みたいなのが2つ落ちてきて
本当にひやっとしました!うまく避けたから良かったものの
一歩間違えれば、H1だから、大事故ですよね。。
ハワイの運転は、私も文句がいっぱいあり、同感です〜
ただ、ハワイと言えどもアメリカ。
銃の規制がとても厳しいと言えども、事件で亡くなってる方は
銃でなくなってるので、誰が銃を所持してるか分からない
時代なので、落ち着いて下さいね^^:

2006-11-18 17:04

2: 口コミさん
本当にハワイの運転マナーは悪いですね。でもそれにいちいち腹立てていたら損ですよ。こんなものだと思って落ち着いて運転しましょう。腹立っていたら自分の運転にも差し支えるし。。たしかに子供をのせていると余計に腹たちますが下手ににらみつけたりして恨みをかってはもっと面倒です。(実際それで殺人事件もありました)それにあやしげな車には距離をもって、など自分で守るしかないですね。みんなで安全運転を心がければそのうちDrive Aloha!も戻ってくるでしょう。がんばりましょう。

2006-11-19 00:34

3: 口コミさん
まゆみさん
はじめまして!目の前に工事用の物が落ちてきたって事ですが、本当に大事故になるところでしたね。無事でなによりです。私も何度も旦那に愚痴っていましたよぉ。いやいや今も現在進行形ですね。愚痴っています。そーそー、車線を一気に横断する車とか、曲がるんだったら最初から左折ラインにいとけよぉ〜、急にくる車。左折しないといけないのに、しない車。それを許す他車。Beepしろよぉ〜、その行為は危ないって教えてあげないとぉ〜っていつも思っています。
日本では1回しかBeepした事ないのに、こちらでは何度もあります。。。しかし子供を乗せていると、目くじら立てて運転しては危ないですから。。もう半ば諦めています。

おるおるさん
はじめまして、よろしくです。
そーなんです、子供ができてからはもうハワイの運転のマナーには諦め”どうぞどうぞ割り込みしてちょ、だけどそんな運転していたら貴方いつか事故りますよぉ”なんて気持ちで運転しています。昨日旦那を迎えた帰り、突然割り込んできた車にずーとBeepしていた車、割り込んできた車に追いかけられていました、それも猛スピードで。逆ぎれってやつですかね?
私も危なそうな車とは距離をあけているんですけど、距離をあけて運転しているとたくさんの車が突然割り込んできます。
分かってくれないマナーの悪いドライバーさん達です。
こちらだけでも安全ドライブでがんばりましょうね。

2006-11-19 02:14

4: 口コミさん
確かにアメリカって日本の様に方向指示器を出さない車多いですよね。
でも、本土(ロス)に比べたら(ロスはメチャクチャ運転が早いし、荒い)、ハワイの人達はすごくマナーいいと思いますよ〜。めったなことでBEEPしないのも、すぐにブー、ブー鳴らして中指立ててくる様な人達が多いLAに比べて、優しいなって思ってました。前に入れてあげると手でお礼する(シャカ)男の人も多いし。手を上げると入れてくれるし。 LAでは意地でも自分の前には入れないって感じのドライバーが多いです。

以前、ロスで出勤時、混んでいる中「悪いな〜」って思いながら、高速の入り口に入らなきゃいけなくて割り込んだら、止まっているところを後ろから軽くぶつけられ、その車がそのまま横に知らん顔できたので、「ちょっと、今ぶつけたじゃない!」と窓を開けて言うと、「そっちが割り込んだんだろ!」とその車は言ってしまいました。出勤後、知り合いの警官にその話をすると、ラッシュアワー時、高速出入口でのケンカはすごく多いそうです。なので、車に損傷がないなら、仕方がないと思った方がよいと。頭にくるけど、変な人も沢山いるので事件にならないだけよかったと思うことにしました。子供が出来てからは、逆に守りに入って以前のように怒ったりできなくなりました。

ハワイの人達はあまりBEEPしないから、ずっとBEEPしていた車にキレちゃったんでしょうね。お互いクレージードライバーには気をつけましょうね。

2006-11-20 04:27

5: 口コミさん
トモチさん
今日は、はじめまして。私もアメリカ本土の方、特にサンフランシスコ、LAはひどいと聞きます。
前の会社のボスがサンフランシスコ出身だったんですけど、これまた本当に運転が荒いんです。仕事中に彼が運転して一緒に出かけた事とかが何度かありますが、ひどいです。怖いです。
”なんで今Beepしたの?”って思う事はたくさんありますし、相手のルームミラーを見て、相手を威圧したり、赤信号は余裕で無視、割り込み当たり前の運転でひどいもんでした。
従業員皆彼の運転のマナーの酷さを知っているので彼が僕が運転するよって言うと”えぇ〜いいです”みたいな雰囲気によくなっていました。(笑)しか〜し、私達が運転していても助手席に乗っている彼は横からBeepを鳴らすんです。こちらが恥ずかしいというか、相手のドライバーにすいませんって気持ちになりましたよ。

子供ができるとやはり守りにはいりますよねぇ。運転中にイライラしていたら子供にもよくないし、事故に巻き込まれる方が損ですもんね。小さなハワイなんですから、ゆっくり急がずに安全運転が一番ですね。

2006-11-20 06:12

6: 口コミさん
私もトモチさんに同感です。8カ月前にこのオアフ島で初めて海外生活を始めたとき、想像とは真逆にハワイでの車の運転は楽勝でした。ハワイの人は割り込みをさせてくれる「気持ちと時間に余裕のある人々」だと思いますよ。「きっとハワイの人は『私がこうした結果、こうなってしまうだろう。』っていうような展望なしに運転をしているのかもしれないな。そう言う意味で運転技術が未熟だな。」って感じることは私もあります。悪気はないと思うし、自分のマナーが悪いなんて思っている人はあまりいないと思いますよ。従って、危ない目に遭わないためには車間距離を十分(過ぎるくらい)に確保して、「割り込まれてもいいや。」くらいの気持ちで運転するのが自分の身を守る術ではないかと思います。まあね、それでも無理な割り込みをしてくる輩は必ずいますけど、それはハワイに限らずどこでもそうですよね。
割り込む時には自分が割り込む隙だけをうかがってるから、
あと、「子供が乗ってます」のようなサインは貼ってあっても割り込みをしようとする時には見えてないかもしれませんね。

2006-11-20 06:23

7: 口コミさん
私もハワイの人達は、譲ってくれるし
ゆっくり走っているし、
私の住んでいる渋谷に比べると100倍くらい
やさしいと思いますよ。
ハワイイでも運転しますが、都内よりとても運転しやすいです。
歩いていて青信号を渡る時も、渋谷では左折、右折の車に毎日のように引かれそうになっています。
ハワイでは、横断歩道ではなくてもみんな止まってくれます。
ゆったりしてるし、譲り合いが浸透しているんでしょうね。
東京のドライバーももう少し、余裕を持ってほしいです。

2006-11-20 08:33

8: 口コミさん
私もハワイの方がメインランドや日本より運転しやすいと思います。
ラスベガスで運転してた時、なかなか車線変更できなくて(入れてくれなくて)大変でした。LAでは特に朝とか渋滞の上にみんなひどい運転で、怖かったです。
その点、ハワイは車線入れてくれるし、入れてあげたらお礼の態度を見せてくれるしありがたいです。

2006-11-20 12:39

9: 口コミさん
先任伍長の妻様、YU−Ash様、内藤様
そーですか、やはりアメリカ本土、日本と比べるとましですかぁ。私も割り込みされても、ほぼ入れてあげますが、急に接近してきて”入れろ”みたいなのは困ります。最低限指示器を使って相手に知らせて欲しいです。
Yu−Ashさん、東京の場合は車の量、人の量がはんぱではないのですごいでしょうね。私も渋谷に行った事がありますが、横断歩道の信号が赤でもゆっくり歩いている人とか多かったですが、あれはドライバーとしては大変困るでしょうね。

2006-11-20 15:30

10: 口コミさん
>しぃなぁ〜さま
そうですね、方向指示器を使わない人たちは反則ですよね。曲がる時や車線変更をする時には周りに知らせる義務がありますよね。方向指示器を使わない人がたまにいるってことはハワイの人はマイペースな人が多いんですかね?おおらか過ぎて、微笑ましいのを通り越してる感じですかね?

2006-11-20 18:20

スレッド一覧

新生児デイケアのおすすめありますか? 12/02/08 17:40 ベビー用マットレス 11/07/25 07:55 赤ちゃんと一緒☆産後ヨガ 11/05/30 18:40 ベビーシッターエクスチェンジ 11/01/07 07:07 ベイビージャングルジム売ります☆ 10/12/18 16:08 未使用新品子供服、おもちゃ売ります 10/11/17 06:08 新品未使用こどものおもちゃ売ります 10/08/14 11:25 ハイチェアー$7 10/06/07 09:14 抱っこ紐売ります 10/05/07 20:01 日本語童謡CD譲ってください。 10/05/07 19:36 ☆色々売ります☆ 10/03/01 12:07 ☆色々売ります☆ 10/02/22 08:35 ダブルストローラーを売ります。 10/01/07 09:40 親子バイリンガルクラス Kahala Learning Center 開校! 09/10/28 01:54 2008年度版こどもちゃれんじ『ぷち』売ります 09/10/22 03:04 セーフティーガード売ります。 09/09/04 10:37 プリスクールなどでのボランティアがしたいのですが、 09/08/04 18:49 Aventの哺乳瓶消毒器、温め器売ります。 09/05/23 04:18 ぷーさんのRIDE ONのパーツ 09/05/02 11:23 母乳パッド 09/03/27 08:34 女の子の洋服譲ります(3) 09/03/19 11:04 女の子の洋服譲ります(1) 09/03/19 10:59 Sassyベビーおもちゃ 譲ります 09/03/08 19:35 家庭用品、車の修理 08/10/09 18:05 ベビー用品お譲りします。 08/09/14 07:19 ☆ベビーグッズ譲ってください☆ 08/09/09 18:41 Hawaii移住 08/08/13 13:43 ベビーシッター 08/04/29 01:25 赤ちゃん用品(女の子用)売ります 08/03/28 06:59 ママ友になってください! 08/02/22 10:13 値下げしました!☆スイング☆ 08/01/15 07:31 ママ友になってください 07/12/21 18:51 自宅まで配達します!☆SALE レゴテーブル☆ 07/12/10 10:10 ハワイの学校 07/10/21 20:52 はじめまして☆☆ 07/09/21 22:46 pampers diapers 07/08/17 03:00 オアフ島でインファントが遊べるところを教えてください 07/08/13 10:31 ベイビーシッターをお探しの方 07/07/24 08:10 子連れで英語を学びたいのですが・・・ 07/04/24 09:15 プリスクール☆誕生日 06/12/02 17:27 ハワイ運転マナー悪いと思いませんか? 06/11/18 16:44 七五三で子供に着物を着せたいとお考えの方 06/10/23 21:00 教えてください! 06/10/01 01:23 【質問】年末・年始について 06/10/09 21:43 Navy や Army のご家族の方へ質問。 06/09/30 15:17 七五三の衣装 06/09/18 08:58 コンドの騒音について 06/08/05 15:16 またまたやります! ガレージセール 06/07/14 17:56 ビーチデビュー☆ 06/07/20 17:00 はじめまして 06/04/01 18:15 最近ハワイで出産した方 06/04/26 16:20 通信販売 06/03/01 07:49 ハワイでの子育て 05/12/26 23:11 はじめまして。 05/11/12 17:42 もち粉 05/08/22 22:30 はじめまして。 婦人科のドクター、知りませんか? 05/07/24 03:21 一時的なベビーシッター 05/07/03 14:40 はじめまして。 05/06/25 08:50 ヘアサロンどこがいい?? 05/05/18 05:11

サイト内検索