2006年09月15日 10:56
来月3ヶ月の娘を連れて、一人で日本に一時帰国します。

まだ3ヶ月ということで、B型のベビーカーには乗せられないので
ベビーカーが大変重くてかさばりますよね?

また、ベビーシートもこちらから持って行こうと思っているのですが、
ベビー・ベビーカー・ベビーシート・その他の荷物・・・・と
考えると、どうやって持ち運ぶか悩んでしまいます。

皆さんはどのようにされてるんでしょうか?
アドバイスお願いします。

レス

1: 口コミさん
私も来月、4ヶ月の息子を連れて、
一人で日本に一時帰国するんですよー。
私が持ってる、ストローラー、
bugabooなので、それだけで重そう、かさばりそう。
でも、搭乗口までストローラー、
もっていって、そこで預けるらしいし、
ストローラーは全然問題ないと思いますよ。
ベビーシートももっていくんですか?
ベビーシートって車の?それとも家で使うの?
日本にダスキンとかのレンタルのところもあるし、
そこで借りるってのはどうでしょう?
JALだったら、ファミリーサービスを使ったら、
空港内では係員の人が荷物、手伝ってくれるらしいですよ。
お互い、不安いっぱいだけど、
なんとか乗り切りましょうー。

2006-09-15 11:23

2: 口コミさん
私も去年、生後4ヶ月の娘を連れて帰りました。
そのときはベビービョルンの抱っこ紐を使いましたよ。
そして手荷物を機内持ち込み可の小型トランクにして
引っ張っていきました。

ベビーキャリーはえりさんのおっしゃるとおり、日本で
レンタルすればいいと思います。もっていくとなるとかなり
大変です。

2006-09-15 11:26

3: 口コミさん
今年の3月に5ヶ月だったかなムスメを連れてアメリカ−日本を往復しました。
航空会社はUAでした。
やはり空港での警備が厳しく、セキュリティーではストローラーはたたんでX線に通さないといけないし、抱っこ紐もつけたままではセキュリティーには通れませんでした。なので、ムスメを素手で抱っこした状態でセンサーを通り、出てきたストローラーを意地で片手であけて、ムスメを置いて荷物を取って・・・ととっても大変でした。セキュリティーでは沢山人が並んでいるのでゆっくりはしてられません!しかもそこの方々はぜんぜん手伝ってくれませんし・・・。必死でした(≧ε≦o)セキュリティーの事がなければストローラーをゲート直前まで使うのは私も大賛成ですよ♪疲れないし。

日系の航空会社を使ってサポートがあるのであればそれを活用されるべきですよ!一人で小さな子を連れて帰るのがこんなにしんどいとは思わなかったですからね。

3ヶ月のお子さんだったら機内では寝てくれそうですけど、セキュリティーの所が心配(≧ε≦o) できるだけ荷物は少なめにした方がいいですよ。必要最低限だけにして☆

とにかく、ママが緊張してはお子さんに雰囲気でわかってしまうのでどっしり行きましょう〜。
楽しい旅行にしてくださいね!

2006-09-15 12:22

4: 口コミさん
皆さん、ありがとうございます。

ベビーシートは日本でレンタルしようと思います。

ストローラーは重いけど、搭乗口まで持っていけるんですね。
日本での電車とかの方が大変かもですね。

2006-09-17 05:57

5: 口コミさん
こんにちは!
私も5ヶ月になる娘と2歳10ヶ月の娘を連れて今月末に里帰り予定です。
私は搭乗口ぎりぎりまで上の娘をストローラーに乗せて。
下の子は抱っこ紐で抱っこする予定です。
で、実家に着いたら下の子を乗せて出かける・・・と。
2年前は1歳の娘と二人で帰国しましたが。
今回は子供が2人(計3人)なのでかなり不安です・・・><。

ノブエさんも頑張ってくださいね☆

2006-09-17 07:35

6: 口コミさん
私も子連れ飛行機by一人で。。。を体験しました。笑
とても不安ですよね^^;
で私がとても参考になったサイトがあるので
ぜひどうぞ!このサイトで全ての不安が解消されました!^^
http://www.sweetnet.com/travelbaby.htm

2006-09-17 08:10

7: 口コミさん
私も3ヶ月の息子つれてかえりました。
ベビーカーはこちらのものは日本ではおおきすぎるのでもってかえりませんでしたが、カーシートはキャリータイプのものだったのでそれをひとつ荷物としてダンボールにいれて預け荷物でかえりました。
かえる間はだっこひも、機内ではバシネットを利用しました。

かえったあとキャリーのカーシート活躍しました。
だけど、実家の車2台両方にほしかったのでもうひとつ普通の日本製のカーシートをオークションで購入、もどってくるときに再度うってかえってきました。

がんばってください。

2006-09-17 08:15

8: 口コミさん
先月3ヶ月になる娘を連れて一人で日本へ里帰りしました。
ストローラーとベビーカーシートが取り外しのできる一体型なのですが私は日本にこのまま行きました。搭乗口までそれを持って行き搭乗する15分前くらいに係りの人に預け飛行機には抱っこの状態で乗り込みます。その際、ストローラーとカーシートは別々にビニール袋に入れてくれました。(係りの人が)
そして到着後、ターンテーブルでの引き渡しでした。私はJALのファミリーサービスを利用したので飛行機を降てすぐに係りの人が待っていてくれてバスに乗るまで全部お手伝いしてくれました。日本ではカーシートがいつも使ってるやつだったので赤ちゃんも安心して使っていました。もしストローラーがベビーカーシートと一体型だったら是非持っていくことをお勧めします。そして飛行機に乗り込む時は抱っこなのでもし手荷物が多いようでしたら抱っこ紐を使ったほうが楽だと思います。
がんばってくださいね!!

2006-09-17 17:35

9: 口コミさん
ほんと、皆さん色んなご意見、ありがとうございます。
すっごく助かります。
サイトの情報も、読み漁りました(笑)。

一番いいのが、ストローラーがベビーシートと一体型で、
さほど重くないものがあればいいんですけどね。
家に今あるのが、お古で、型がとっても古いので、
ありえないくらいに重い。
ふ〜む、かと言って新たに買い足すのも・・・・なぁ。

でもでも、何とか頑張ります。

2006-09-18 13:46

10: 口コミさん
私も子連れで初めて里帰りしたのが、娘が2ヶ月半の時。首もちゃんとすわっていない状態だったので、landau(乳母車)というかなり重めのを持っていく事に。利用した飛行機はJALで予約する時に、乳児が何ヶ月で飛行機内でおしめなどを用意してくれるのかなどを聞きました。JALだと粉ミルクを用意してくれている場合もあります。機内でバシネットやクッションなどは用意してくれているのですが、かける布が静電気がとても起きやすいので、軽めのバスタオルなどを持っていく事をお薦めします。
長いフライトでは6ヶ月までのベベの方がかえって楽な時も多いです。食べて、寝て、少し抱っこしてという感じで1歳児、2歳児よりおとなしいことが多いです。

私も日本でベビーシート(車のベビーシートのことですよね??)はレンタルしました。1ヶ月で確か6000円くらいだったような気がします。里帰りの期間にもよりますが、レンタルも結構お薦めです。機内持ち込みはなるべく最小限に、スノーガールさんの言うようにセキュリティーチェックのところでは素手でしかも、片手でお子さんを抱っこ、片手でベビーカーを折りたたみなどが出来るような状態がベストだと思います。

乾燥しやすい機内では、母乳ならいつもより間隔を短めにしてあげるようにしたり、粉ミルクなら白湯を時々飲ませるようにしてあげる方がいいと思います。

気をつけて日本里帰り楽しんで来てくださいね。

2006-09-20 21:43

11: 口コミさん
赤ちゃんが重たくないのなら、抱っこ紐が一番楽じゃないですかね?日本ではえりさんが言われてたように、ダスキンでプラムをレンタルするとか。

私も子連れの旅はJALが一番サービスが良いと聞きました。

あまり役に立たなくてすみません。

気をつけて日本に帰ってください。

2006-09-21 04:07

12: 口コミさん
本当に色々アドバイスありがとうございます。

航空会社はJALなので、ベビーのサービスはなるべく利用しようと思います。

今回は基本的にスリングだけで移動して、
車のチャイルドシートはレンタルしようと思います。

2006-09-21 05:29

スレッド一覧

海外で出産!こんなはずじゃぁ。とか。 04/07/22 23:09 飛行機で里帰り 04/11/23 02:45 乳歯が抜けそうなときどうしてますか? 05/02/06 04:00 赤ちゃんのひきつけ 05/03/11 22:40 子供用の薬 05/05/20 00:11 子供のお弁当 05/06/24 19:29 いい保育園・悪い保育園。 05/09/11 17:50 靴事情! 05/09/28 05:02 中国大連より。。妊娠5ヶ月です。 05/10/13 22:04 水分補給について 05/10/14 19:45 言葉 05/10/23 02:56 ★お知らせ〜補習校についてのコミュ 05/10/23 21:00 お正月のイベント 05/11/17 12:26 保湿剤 05/11/18 00:03 子供の誕生日 05/11/29 02:23 ロンドン(および近郊)在住の方へ 05/12/19 08:00 Daycareへの不安 05/12/24 18:31 3ヶ国語で育てるには。 06/01/17 13:02 長時間移動、授乳どうしてますか? 06/01/19 17:19 とっても大きな6カ月児の里帰り 06/01/25 22:45 日本の小学校への(短期)編入について 06/03/15 07:07 この薬についておしえてください。 06/03/19 13:27 〜3歳の子におすすめなDVD(日本から持っていく) 06/04/02 23:43 ベビーベット使っていますか? 06/04/13 08:11 帰国機内での哺乳瓶消毒について 06/04/14 04:13 息子の1st Birthday Party 06/04/19 12:59 香港での幼稚園 06/05/08 00:36 Nosy nelly #(number) 9 06/05/11 03:24 パスポートについて 06/05/13 15:00 子供は納豆を食べますか。 06/05/17 17:09 子供の日本語事情 06/05/20 22:30 哺乳瓶消毒 06/06/07 23:23 日焼け、虫刺され対策はどうしてますか? 06/06/08 09:14 予防接種の違い(ポリオについて) 06/06/09 12:18 授乳時間 06/06/15 00:18 ロンドンのパーティーグッズを扱っているお店 06/06/30 18:39 新生児の沐浴について 06/07/01 00:57 教えてください!! 06/07/24 02:12 CribとBassinetはどっちが便利? 06/08/15 11:56 LA空港で乗り換え 06/08/26 23:01 里帰り中での寝かせ方 06/08/30 06:34 Flu Vaccination 06/09/09 04:45 3ヶ月のベビを連れての帰国について 06/09/15 10:56 保育園を嫌がっています 06/09/15 18:19 乳児湿疹についてお尋ねします。 06/09/17 14:42 バスタブがない・・・ 06/09/18 15:22 土足の家での幼児の遊ばせ方 06/09/22 01:53 生後3ヶ月の子供の便秘 06/09/26 04:31 ユニークな離乳食教えてください! 06/10/21 04:59 Glider Rocking Chair 06/10/25 06:26 カジュアルドレス 06/11/06 17:04 好き嫌い 06/11/20 08:10 断乳のタイミング 06/12/05 00:58 クリスマスプレゼント 06/12/07 11:55 クリブで寝てくれません 07/01/08 22:41 妊娠中に飛行機で長距離移動をしたことがある方 07/01/10 05:29 子連れ可のゲストハウスってありますか? 07/01/22 11:13 2月15日、CDG18時05分発、JALで帰る方 07/02/05 21:01 Teletubbies 07/03/14 11:02 コミュニティ・「スウェーデン式子育て」 07/03/18 00:32 チュニジアのベビーシッター 07/04/11 06:54 授乳をやめる時期 07/04/18 06:17 ダニ媒介の感染症 07/04/26 03:06 プリスクールについて 07/04/26 04:38 夜中のミルク 07/05/10 04:35 テレビばっかし 07/05/16 05:17 スーザー(おしゃぶり)をとる方法? 07/06/13 23:05 パパと子供だけでの帰国について 07/06/14 16:24 日本特有の育児グッズ 07/06/24 12:12 子供の髪質 07/07/10 07:38 日本での携帯電話レンタル 07/07/21 12:17 医療保険。 07/07/28 21:50 中国産おもちゃ 07/09/05 12:52 飛行機に乗ったあとよく寝るように・・ 07/09/22 16:22 二重国籍?! 07/10/10 00:23 お住まいの国での離乳食はどんな感じですか 07/10/17 21:22 イタリア子連れ旅行に関する質問 07/10/22 00:35 乗り継ぎ。。。 07/10/23 05:23 DVDについて 07/10/29 22:34 MMR接種について 07/11/28 22:47 マルチリンガル育児 07/12/19 15:53 義両親としつけについて 07/12/28 07:38 4歳でトイレ恐怖症 08/01/15 11:32 日本で週末3歳児を一時見てくださるところは・・・ 08/01/22 23:15 アレルギーについて 08/02/16 01:46 外出中の時のトイレの件で。 08/02/19 12:21 日本の子育て関連用品転送いたします! 08/03/03 23:37 1歳の子供 国際線の機内でチャイルドシートは必要でしょうか? 08/03/09 22:08 イギリスのアレルギー用ミルク 08/04/02 21:44 日本の子供服についての質問です 08/06/20 13:58 母子手帳に代替するもの 08/07/06 05:45 飛行機内での子供用シート 08/09/09 02:34 一時帰国で長期滞在、幼稚園or保育園は? 08/10/08 00:14 誕生日の歌、日本語版は? 09/01/22 16:59 イギリスから子連れ(1歳8ヶ月)で行くおすすめのリゾート地 09/02/25 08:40 ジャスパートイ社について 09/04/08 06:41 第二子のBaby shower 09/06/02 17:55 ☆ご相談☆出産祝いに関して 09/10/21 23:41 海外子育て情報サイトはじめました! 10/01/06 01:57 TDLでベビーカーは何歳くらいまで? 10/03/06 22:40 こ◯チャレンジ 10/04/11 08:43 お風呂について 10/07/06 11:44 2人連れて里帰りの際の飛行機の座席 10/07/06 15:43 節約サイトつくりました 10/08/15 22:11

サイト内検索